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Message par Luc Rodrigue Mar 12 Oct 2010 - 22:20

Suite à notre dernière réunion ce soir avant l’Évènement, voici le décompte des places encore disponibles pour Montréal Passion Vin ayant lieu les 29 et 30 octobre prochain au profit de la Fondation HMR.

• 10 Forfaits complets, comprenant les plages de dégustation et le Banquet de clôture du samedi soir
• 19 Banquets du samedi soir
• Quelques forfaits sans banquet (au compte goûte seulement)

PREMIER ARRIVÉ, PREMIER SERVI (PAR PM SVP). Faites vite car, dans quelques jours, ce sera complet!!

Pour la programmation, consultez http://www.montrealpassionvin.ca/edition_programmes.php?lang=fr

PS Toute inscription à cette édition donnera un droit prioritaire pour l’Édition du 10ème anniversaire qui s’annonce hallucinante sans bon sens …! affraid
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Message par Luc Rodrigue Dim 24 Oct 2010 - 19:10

COMPLÈTEMENT COMPLET!
Depuis jeudi
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 24 Oct 2010 - 21:52

J'ai bien hâte!

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Message par Luc Rodrigue Mer 27 Oct 2010 - 20:31

2 dodos !!!!!!!!!!!!!!!!
cheers
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Message par Luc Rodrigue Jeu 28 Oct 2010 - 5:56

Qui de la Paulée sera présent?
Je sais que Vincent, Mike T, Mike D et Yves y seront, mais qui d'autres?
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Message par Joe Boucher Jeu 28 Oct 2010 - 7:16

Seulement pour le banquet de clôture. Ce sera en fait ma première expérience à cet événement. Bien hâte de voir cela!
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Sam 30 Oct 2010 - 17:42

Je reviens tout juste de l'évènement. Encore un grand moment ... une journée plus inégale hier ... mais avec de beaux sancerre de chez Mellot et une verticale monumentale de Haut Brion. Superbe journée aujourd'hui, avec un lunch d'anthologie (risotto à la truffe blanche, rapée généreusement au service) et une deuxième verticale sublime de Ducru Beaucaillou. Des commentaires plus détaillés suivront au courant de la semaine. Yves devrait mettre les siens rapidement, il a passé la journée sur son ordi ...!

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Message par Invité Sam 30 Oct 2010 - 22:15

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Des commentaires plus détaillés suivront au courant de la semaine. Yves devrait mettre les siens rapidement, il a passé la journée sur son ordi ...!

Pression What a Face

Vais me faire plaisir aussi avec qq commentaires Surprised

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Message par Marc Chapleau Sam 30 Oct 2010 - 23:27

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Je reviens tout juste de l'évènement. Encore un grand moment ... une journée plus inégale hier ... mais avec de beaux sancerre de chez Mellot et une verticale monumentale de Haut Brion. Superbe journée aujourd'hui, avec un lunch d'anthologie (risotto à la truffe blanche, rapée généreusement au service) et une deuxième verticale sublime de Ducru Beaucaillou. Des commentaires plus détaillés suivront au courant de la semaine. Yves devrait mettre les siens rapidement, il a passé la journée sur son ordi ...!

N'ai pas été soufflé par le lunch de ce midi samedi, polenta et risotto plutôt quelconques, seule la truffe râpée a sauvé la mise. Quant aux vins, Haut-Brion et Ducru au top bien que, parler pour parler, Latour m'avait plus impressionné voilà deux ans. Autrement, de Venoge, quoique très bon, ne cassait rien, pas la race ni la profondeur escomptées.

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Message par Luc Rodrigue Dim 31 Oct 2010 - 12:07

Soirée magnifique hier soir pour clôturer MPV. Le richissime multi-millionnaire homme d’affaires montréalais Herbert Black a remis environ 450 000$ de ses propres poches au cours de l’encan à la criée. Compilation : 1,2M$ a été remis au Centre d'Excellence en Thérapie Cellulaire de l’HMR. Ce centre de thérapie cellulaire permet de faire avancer des recherches sur les cellules souches et des traitements prometteurs, notamment contre le cancer. Bravo !!
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Message par Julien Martel Jeu 18 Nov 2010 - 11:07

Grâce à mon ami et partenaire d’affaires Luc Rodrigue, j’ai eu la chance de participer à la verticale du Château Ducru-Beaucaillou dans le cadre de Montréal Passion Vin. C’était ma première présence à l’une de ces grandes dégustations et je dois admettre avoir beaucoup aimé. Dans l’ensemble, j’ai trouvé les vins de ce château assez homogènes initialement, avant qu’ils ne s’ouvrent davantage et qu’ils révèlent les particularités et subtilités propre à chaque millésime. Voici quelques commentaires sur cette verticale:

2006 Château Ducru-Beaucaillou
Un nez de grande élégance, sur les framboises, l’encens, les épices douces et le tabac, accompagnés d’une pointe de poivron vert. La bouche m’a semblé très compacte et fermée, beaucoup moins intéressante que son nez, mais sans défaut apparent et vouée à un bel avenir à moyen terme. À attendre.

2005 Château Ducru-Beaucaillou
Un nez plus compact et réservé, avec quelques effluves de cerises et de cuir. L’équilibre en bouche m’a semblé impeccable, mais on était en présence d’un vin totalement fermé, avec quelques fruits noirs en retrait. Le vin était dense et complet, sans jamais tomber dans l’excès ou la surmaturité des fruits cueillis trop mûrs. Sans surprise, un vin à laisser reposer en cave encore plusieurs années.

2004 Château Ducru-Beaucaillou
Sans pour autant en avoir bu des tonnes, j’ai toujours été un amateur des Bordeaux issus de 2004 et 2001, souvent accessibles en jeunesse, offerts à des prix acceptables, et parfois délaissés par la presse spécialisée. Celui-ci ne fera pas exception et se retrouvera parmi mes trois vins préférés de cette verticale, avec un bouquet au fruité pur, plus ouvert et parfumé que ses prédécesseurs, offrant principalement des arômes de vieux cuir, de cerises/noyau de cerises, de fumée, accompagnés d’une touche de poivron vert. En bouche, je retiens cette grande finesse, qui plaisait à mon palais Bourguignon. Seul bémol : les arômes de fumée ressortait beaucoup après une heure dans mon verre.

2003 Château Ducru-Beaucaillou
Un nez dans un registre différent, sur la liqueur de kirsch, les fruits mûrs et secs, mais encore une fois sans jamais tomber dans l’excès. Un vin plus enjôleur, souple, presque crémeux. Dans l’ensemble, une belle surprise, où la chaleur du millésime était bien contrôlée.

2001 Château Ducru-Beaucaillou
Un nez qui se démarque légèrement avec des arômes de caramel, de fleurs, de fumée et de cuir. En bouche, on retrouve une matière fondue et caressante, me procurant un réel plaisir de dégustation, en plus d’être ronde, souple, fine, au fruité pur, charmeur, facile et accessible. J’ai beaucoup aimé ce vin, qui semblait être dans un moment propice de sa vie.

1995 Château Ducru-Beaucaillou
Le Wine of the Year du WS en 1998. Aurait été décanté 20-30 minutes avant le service, bien peu selon le producteur qui recommandait de l’oxygéner davantage. Un vin en grande forme, avec un nez complexe sur les figues, le thé, la fumée et la forêt humide, complétée par une bouche sur les fruits rouges, d’une grande finesse malgré sa structure sérieuse. Encore une fois, le fruité est pur, sans camouflage ou excès. Un vin à point, et mon préféré la verticale pour sa complexité aromatique et son élégance d’ensemble.

En conclusion
- Ordre de préférence personnel : 1995, 2001, 2004, 2003, 2006 et 2005.
- Cet ordre est fonction de mon appréciation actuelle, et non du potentiel futur.
- Les arômes de fumée revenaient souvent, ce qui, pour mes goûts, n’est pas une grande qualité.
- De façon générale, on avait affaires à des vins au profil classique, authentique, et qui m’ont semblé à contre-courant de la mode de la surextraction et de la maturité extrême des fruits, au profit d’une finesse et d’une pureté qui plaisaient à mon palais.
Julien Martel
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