Opus One 2005
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Opus One 2005
Nous avons dégusté ce grand vin américain hier soir en compagnie du chef du village Jean-Marc Désy.
L'occasion de remettre ici ce que j'avais déjà écrit en octobre 2006 sur The Wine Addict
Historique
Une rencontre, au début des années 1970, entre le californien Robert Mondavi (grand visionnaire) et le baron Philippe de Rothschild a fait couler beaucoup d’encre depuis ce temps. En fait, ils sont devenus, ensemble, le premier partenariat mondial pour l’élaboration d’un grand vin issu de deux cultures différentes. Les deux fondateurs voulaient vendre du prestige, et ils ont réussi : le premier millésime, le 1979, a été mis en vente à 50$ en 1984, ce qui en faisait le vin californien le plus coûteux de l'époque. Opus est le mot latin pour travail ainsi qu’en musique, il permet de situer un morceau de musique dans la production d'un compositeur, il est alors appelé numéro d’opus et suit l'ordre de publication. Quelques principes furent à la base de leur association : un vignoble délimité, un seul grand vin rouge d’assemblage pour toute la « winery » et une production limitée à 30 000 caisses. C’est aujourd’hui le premier grand cru de Californie dans la mesure où il est connu dans le monde entier. Le domaine a vu sa construction se terminer en 1991. On y produit une merveille présentée dans une cuverie « boîte à bijoux ». Et, pour devenir célèbre, rien de tel qu'un emplacement au bord de la Highhway 29, et une architecture inattendue : Scott Johnson a dessiné un ovni en train de décoller, « classique et contemporain », selon son expression. C'est l'alliance du bon goût européen (la pierre) et de la modernité américaine (le métal) : l'ovni est en fait une rotonde dans laquelle on descend lentement en empruntant un monumental escalier.
Quelques caractéristiques
* Les vinificateurs de chacune des maisons se sont réunis afin de produire les premiers millésimes de cette marque Opus One. Au départ, Lucien Sionneau de Mouton Rothschild et Timothy Mondavi ont élaboré les millésimes 1979 à 1985.
* Le vin a toujours été à dominante cabernet sauvignon depuis sa naissance avec un soupçon de merlot et de cabernet franc selon les millésimes. L’ajout de différents cépages, en cours de route, lui apporte une plus grande complexité et plus de nuances. Le malbec fût introduit pour la première fois en 1994 et le petit verdot en 1997.
* Un élevage en bois français exclusivement pendant 22 à 25 mois jusqu’au millésime 96. Le temps d’élevage est maintenant de 14 à 19 mois.
* Toutes les grappes de raisins d’Opus One proviennent d’un petit vignoble de 75 hectares qui se nomme Oakville-Rutherford Bench.
* Un temps de macération qui a passé d’une dizaine de jours au début avec maintenant une moyenne de 5-6 semaines!
* Une densité de plantation comparable à la région de Bordeaux en grand cru telle que 10000 pieds à l’hectare.
Opus One 2005
Je n'ai pas accès aux sites anglais de vins et ne peux ainsi trouver l'encépagement de ce millésime.
La robe est pourpre foncée avec quelques reflets violacés.
Un bouquet de bonne intenisté avec du cassis, des framboises, un peu de boîte à cigares, d'autres épices fines et surtout.....pas d'eucalyptus!
La bouche est droite, plutôt puissante et charpentée, l'acidité est bonne, les tannins sont "tissé serré" et une impression bien minérale en fin de bouche.............une sorte de fraîcheur avec des notes ferrugineuses.
J'ai vraiment beaucoup aimé.
J'aurais misé un très beau second cru de bordeaux style Pichon Baron dans un grand millésime.............genre 2005!
18-18,5/20.
L'occasion de remettre ici ce que j'avais déjà écrit en octobre 2006 sur The Wine Addict
Historique
Une rencontre, au début des années 1970, entre le californien Robert Mondavi (grand visionnaire) et le baron Philippe de Rothschild a fait couler beaucoup d’encre depuis ce temps. En fait, ils sont devenus, ensemble, le premier partenariat mondial pour l’élaboration d’un grand vin issu de deux cultures différentes. Les deux fondateurs voulaient vendre du prestige, et ils ont réussi : le premier millésime, le 1979, a été mis en vente à 50$ en 1984, ce qui en faisait le vin californien le plus coûteux de l'époque. Opus est le mot latin pour travail ainsi qu’en musique, il permet de situer un morceau de musique dans la production d'un compositeur, il est alors appelé numéro d’opus et suit l'ordre de publication. Quelques principes furent à la base de leur association : un vignoble délimité, un seul grand vin rouge d’assemblage pour toute la « winery » et une production limitée à 30 000 caisses. C’est aujourd’hui le premier grand cru de Californie dans la mesure où il est connu dans le monde entier. Le domaine a vu sa construction se terminer en 1991. On y produit une merveille présentée dans une cuverie « boîte à bijoux ». Et, pour devenir célèbre, rien de tel qu'un emplacement au bord de la Highhway 29, et une architecture inattendue : Scott Johnson a dessiné un ovni en train de décoller, « classique et contemporain », selon son expression. C'est l'alliance du bon goût européen (la pierre) et de la modernité américaine (le métal) : l'ovni est en fait une rotonde dans laquelle on descend lentement en empruntant un monumental escalier.
Quelques caractéristiques
* Les vinificateurs de chacune des maisons se sont réunis afin de produire les premiers millésimes de cette marque Opus One. Au départ, Lucien Sionneau de Mouton Rothschild et Timothy Mondavi ont élaboré les millésimes 1979 à 1985.
* Le vin a toujours été à dominante cabernet sauvignon depuis sa naissance avec un soupçon de merlot et de cabernet franc selon les millésimes. L’ajout de différents cépages, en cours de route, lui apporte une plus grande complexité et plus de nuances. Le malbec fût introduit pour la première fois en 1994 et le petit verdot en 1997.
* Un élevage en bois français exclusivement pendant 22 à 25 mois jusqu’au millésime 96. Le temps d’élevage est maintenant de 14 à 19 mois.
* Toutes les grappes de raisins d’Opus One proviennent d’un petit vignoble de 75 hectares qui se nomme Oakville-Rutherford Bench.
* Un temps de macération qui a passé d’une dizaine de jours au début avec maintenant une moyenne de 5-6 semaines!
* Une densité de plantation comparable à la région de Bordeaux en grand cru telle que 10000 pieds à l’hectare.
Opus One 2005
Je n'ai pas accès aux sites anglais de vins et ne peux ainsi trouver l'encépagement de ce millésime.
La robe est pourpre foncée avec quelques reflets violacés.
Un bouquet de bonne intenisté avec du cassis, des framboises, un peu de boîte à cigares, d'autres épices fines et surtout.....pas d'eucalyptus!
La bouche est droite, plutôt puissante et charpentée, l'acidité est bonne, les tannins sont "tissé serré" et une impression bien minérale en fin de bouche.............une sorte de fraîcheur avec des notes ferrugineuses.
J'ai vraiment beaucoup aimé.
J'aurais misé un très beau second cru de bordeaux style Pichon Baron dans un grand millésime.............genre 2005!
18-18,5/20.
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 9912
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 60
Localisation : Joliette
Re: Opus One 2005
Pour le 2005 (infos tirées du site web de Opus One):
- macération de 29 jours
- élevage de 18 mois en fûts neufs français
- cabernet sauvignon à 88%
- merlot à 5%
- petit verdot à 3%
- cabernet franc à 3%
- malbec à 1%
- macération de 29 jours
- élevage de 18 mois en fûts neufs français
- cabernet sauvignon à 88%
- merlot à 5%
- petit verdot à 3%
- cabernet franc à 3%
- malbec à 1%
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"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8697
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 39
Localisation : Montréal
Re: Opus One 2005
Je viens de mettre la main sur une caisse de 2006 à un prix d'étudiant. Bien hâte d'en prendre possession aux States
Invité- Invité
Re: Opus One 2005
Richard Philippe Guay a écrit:Je viens de mettre la main sur une caisse de 2006 à un prix d'étudiant. Bien hâte d'en prendre possession aux States
J'aimerais bien pouvoir faire ainsi parfois et avoir accès à ce type de bouteille à bon prix...
Patrick
Re: Opus One 2005
Patrick Ayotte a écrit:Richard Philippe Guay a écrit:Je viens de mettre la main sur une caisse de 2006 à un prix d'étudiant. Bien hâte d'en prendre possession aux States
J'aimerais bien pouvoir faire ainsi parfois et avoir accès à ce type de bouteille à bon prix...
Patrick
Doit y avoir différents standards d'étudiant... Même à moins de 150$ la fiole, ça reste à mon sens élevé...
Mais bon, puisque Mike a aimé le 2005, c'est que ça doit être bon
Invité- Invité
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