Clos de Vougeot 2005
+8
Pierre Séguin
David Pellerin
Vincent Messier-Lemoyne
Franz-E. Schürch
Alexandre Deslauriers
Michel Therrien
Olivier Collin
Martin Letarte
12 participants
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Clos de Vougeot 2005
En pleine Côte de Nuits, le Clos de Vougeot occupe à lui seul une grande partie de la commune de Vougeot, entre Chambolle-Musigny et Flagey-Échezeaux/Vosne-Romanée. Au dessus du Clos, le Musigny et les Grands-Échezeaux occupent le versant du coteau. Fondé vers 1110 par l'abbaye de Cîteaux toute proche qui en conservera la propriété jusqu'en 1789, le Clos de Vougeot est l'image même de la Bourgogne. D'un seul tenant sur 50 ha 96, il demeure ceint des murs qui l'entouraient il y a 5 siècles. Son vin est l'une des figures de proue parmi les grands crus rouges.
Le vignoble de Clos de Vougeot est partagé maintenant parmi 80 propriétaires. Ce qui n'arrange pas les affaires des dégustateurs. La production moyenne par producteur est seulement de 1 000 bouteilles !
Terroirs :
Vaste et divers, le Clos de Vougeot est une tapisserie au petit point. Vers255 mètres d'altitude, sa partie haute est en pente douce : sol peu profond (40 centimètres) de structure grenue avec des graviers en abondance sur la dalle du calcaire bajocien. Au milieu (vers 250 mètres) : un sol brun peu profond (45 centimètres) sur cailloutis calcaires, plus argileux. Partie basse (vers 240 mètres) : un sol brun plus profond (90 centimètres) sur un niveau marneux riche en argile et en limon fin. L'ensemble est jurassique (175 millions d'années).
Date : 31 janvier 2012
Endroit : chez moi
Offrande : Parmi les meilleurs réussites du millésime, 13 Clos de Vougeot 2005
Chateau de la Tour Vieille Vigne 92-95BH, 95T
Domaine Bouchard 91-94T, 90-92W
Domaine Forey 94B, 92T, 92+W
Domaine Gros Frères et Soeurs " Musigni " 92BH, 92T
Domaine Anne Gros " le Maupertuis " 94T, 92W
Domaine Jadot 94BH, 94T, 93-95W
Domaine D. Laurent 93T, 93-95W
Domaine L.Lemoine 92-96T
Domaine Méo-Camuzet 94BH
Domaine Perrot-Minnot V.V. 92-95T, 96-97W
Domaine N.Potel 91-94BH, 92-94T
Domaine J.Prieur 92-95BH, 91-94T
Domaine L.Ponsot V.V.
Nombre de Participants : 10 personnes
Prix : $300.00
Pâtés et fromages
Confirmés :
Martin L.
Lan
Olivier C.
Michel T.
Eric L.
Michel Dunberry
Vincent ML
David P.
alexandre D.
Pierre S.
Réserve :
Le vignoble de Clos de Vougeot est partagé maintenant parmi 80 propriétaires. Ce qui n'arrange pas les affaires des dégustateurs. La production moyenne par producteur est seulement de 1 000 bouteilles !
Terroirs :
Vaste et divers, le Clos de Vougeot est une tapisserie au petit point. Vers255 mètres d'altitude, sa partie haute est en pente douce : sol peu profond (40 centimètres) de structure grenue avec des graviers en abondance sur la dalle du calcaire bajocien. Au milieu (vers 250 mètres) : un sol brun peu profond (45 centimètres) sur cailloutis calcaires, plus argileux. Partie basse (vers 240 mètres) : un sol brun plus profond (90 centimètres) sur un niveau marneux riche en argile et en limon fin. L'ensemble est jurassique (175 millions d'années).
Date : 31 janvier 2012
Endroit : chez moi
Offrande : Parmi les meilleurs réussites du millésime, 13 Clos de Vougeot 2005
Chateau de la Tour Vieille Vigne 92-95BH, 95T
Domaine Bouchard 91-94T, 90-92W
Domaine Forey 94B, 92T, 92+W
Domaine Gros Frères et Soeurs " Musigni " 92BH, 92T
Domaine Anne Gros " le Maupertuis " 94T, 92W
Domaine Jadot 94BH, 94T, 93-95W
Domaine D. Laurent 93T, 93-95W
Domaine L.Lemoine 92-96T
Domaine Méo-Camuzet 94BH
Domaine Perrot-Minnot V.V. 92-95T, 96-97W
Domaine N.Potel 91-94BH, 92-94T
Domaine J.Prieur 92-95BH, 91-94T
Domaine L.Ponsot V.V.
Nombre de Participants : 10 personnes
Prix : $300.00
Pâtés et fromages
Confirmés :
Martin L.
Lan
Olivier C.
Michel T.
Eric L.
Michel Dunberry
Vincent ML
David P.
alexandre D.
Pierre S.
Réserve :
Dernière édition par Martin Letarte le Dim 22 Jan 2012 - 2:16, édité 9 fois
Martin Letarte- Messages : 474
Date d'inscription : 22/08/2009
Re: Clos de Vougeot 2005
Très intéressé mais la date est impossible.
J'ai déjà une dégustation lundi le 23 janvier + jeudi le 26 janvier (Rhône nord 2001).
Bref pas possible pour le 24 ou 25 mais le vendredi 26 serait
J'ai déjà une dégustation lundi le 23 janvier + jeudi le 26 janvier (Rhône nord 2001).
Bref pas possible pour le 24 ou 25 mais le vendredi 26 serait
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Clos de Vougeot 2005
Intéressé, mais je n'ai pas encore mon horaire de janvier... Je te reviens là-dessus aussitôt que possible!
Alexandre Deslauriers- Messages : 1283
Date d'inscription : 09/06/2009
Age : 41
Re: Clos de Vougeot 2005
Je suis intéressé.
Franz-E. Schürch- Messages : 506
Date d'inscription : 15/06/2009
Re: Clos de Vougeot 2005
Intéressé pour le 31 janvier.
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Clos de Vougeot 2005
Mardi le 31 janvier est inscrit à l'agenda!
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WineBoy
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Clos de Vougeot 2005
Je confirme!
Alexandre Deslauriers- Messages : 1283
Date d'inscription : 09/06/2009
Age : 41
Re: Clos de Vougeot 2005
Je dois malheureusement me désister: je viens de recevoir mon horaire pour la session et les mardis seront impossible pour moi.
Franz-E. Schürch- Messages : 506
Date d'inscription : 15/06/2009
Re: Clos de Vougeot 2005
Michel Dunberry est intéressé et me confirme sa présence...........sur le téléphone en même temps!
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Clos de Vougeot 2005
Je confirme!
Pierre
Pierre
Pierre Séguin- Messages : 325
Date d'inscription : 03/06/2009
Localisation : L'Assomption, Qc.,Canada
Re: Clos de Vougeot 2005
Comment on la fait......une vague ....deux......
commentaires.......
commentaires.......
Martin Letarte- Messages : 474
Date d'inscription : 22/08/2009
Re: Clos de Vougeot 2005
Deux vagues serait préférables re:
* plus facile pour le nombre de verre sur la table.......question logistique!
* plus de concentration pour chaque vin avec un temps déterminé pour chaque vague. Environ 30 minutes pour la dégustation/vague et 30 minutes pour les commentaires "à chaud"
* moins d'influences par les différences entre les vins avec une série plus courte selon moi.
* plus facile pour le nombre de verre sur la table.......question logistique!
* plus de concentration pour chaque vin avec un temps déterminé pour chaque vague. Environ 30 minutes pour la dégustation/vague et 30 minutes pour les commentaires "à chaud"
* moins d'influences par les différences entre les vins avec une série plus courte selon moi.
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WineBoy
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Clos de Vougeot 2005
Je seconde!
Pierre
Pierre
Pierre Séguin- Messages : 325
Date d'inscription : 03/06/2009
Localisation : L'Assomption, Qc.,Canada
Re: Clos de Vougeot 2005
Le grand avantage d'une unique série est la comparaison directe et essentiellement dans les mêmes conditions, à l'aveugle, de tous les vins entre eux. Un autre avantage est que chacun va à son rythme pour l'ensemble des vins.
Si on fait une série, avec 13 vins, il faut par contre que le service soit rapide : passer 13 bouteilles autour d'une table un après l'autre prendrait environ 20 minutes. On peut faire le tout en 3-4 minutes si on est un peu mieux organisé.
Le service en deux vagues est plus facile, mais il arrive très souvent que la seconde vague soit plutôt le théâtre de diverses conversations vineuses, sportives et autres, surtout s'il y a une longue pause de 30-45 minutes pour discussion et service de la série suivante.
Une autre possibilité, entre les deux : 7 bouteilles servies fraîches (15 degrés) et les 6 autres gardées en cave pendant 20 minutes puis intégrées deux à deux jusqu'à ce que l'on ait la série de 13 vins complète. Une série unique, progressivement amenée quoi!
Si on fait une série, avec 13 vins, il faut par contre que le service soit rapide : passer 13 bouteilles autour d'une table un après l'autre prendrait environ 20 minutes. On peut faire le tout en 3-4 minutes si on est un peu mieux organisé.
Le service en deux vagues est plus facile, mais il arrive très souvent que la seconde vague soit plutôt le théâtre de diverses conversations vineuses, sportives et autres, surtout s'il y a une longue pause de 30-45 minutes pour discussion et service de la série suivante.
Une autre possibilité, entre les deux : 7 bouteilles servies fraîches (15 degrés) et les 6 autres gardées en cave pendant 20 minutes puis intégrées deux à deux jusqu'à ce que l'on ait la série de 13 vins complète. Une série unique, progressivement amenée quoi!
Dernière édition par Olivier Collin le Dim 22 Jan 2012 - 14:57, édité 1 fois (Raison : orthographe)
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Clos de Vougeot 2005
Si tous les vins sont servis rapidement.......autre que par tous les participants..........et qu'il y a de la place pour 13 verres de front..........bien d'accord pour une seule série, donc confrontation unique et directe avec moins de distractions.
_________________
WineBoy
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Clos de Vougeot 2005
Partant pour une série, j'aime les voir évoluer sans décalage. (mais pas fermé pour deux volets)
Invité- Invité
Re: Clos de Vougeot 2005
bon courage !!
Gael Giraud- Messages : 2023
Date d'inscription : 07/06/2009
Age : 104
Localisation : Mtl-Marseille
Re: Clos de Vougeot 2005
Salut Martin,
À quelle heure?
13 verres?
Une série ou deux?
Tu veux avoir un 14 ième avec Confuron-Cotetidot?
À quelle heure?
13 verres?
Une série ou deux?
Tu veux avoir un 14 ième avec Confuron-Cotetidot?
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Clos de Vougeot 2005
Ça sera difficile pour moi d'avoir 13 verres identiques... Mais si c'est le souhait de la majorité (ou de l'organisateur), j'aurais 2 types de verres!
Martin, je vais avoir besoin de ton adresse
J'ai bien hâte de faire ce survol de cette appellation!
Martin, je vais avoir besoin de ton adresse
J'ai bien hâte de faire ce survol de cette appellation!
Alexandre Deslauriers- Messages : 1283
Date d'inscription : 09/06/2009
Age : 41
Re: Clos de Vougeot 2005
Michel si tu veux apporter le Confuron...cool
une série ....donc 14 verres.....j'ai beaucoup d'inao.....
je peux accommoder certaines personnes..... .....avec des oregon et des riedel ouverture
chez-moi à 19h....que la déguste commence , mais si les gens arrivent avant......no problemo
Michel peux-tu me confirmer Michel Dunberry
merci
Martin Letarte- Messages : 474
Date d'inscription : 22/08/2009
Re: Clos de Vougeot 2005
Honnêtement, c'est franchement une dégusse que j'aurais aimé faire... dans 10 ans d'ici. Du Vougeot 05 à ce stade de vie, ça va être sauvage! Vous avez quand même la chance de votre côté: 31 est un jour fruit cette année.
Hâte de lire vos impressions.
Hâte de lire vos impressions.
Invité- Invité
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