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Semaine du 15 novembre 2020

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Message par François Guyot Lun 16 Nov 2020 - 23:39

Françoise Bedel L'Âme de la Terre 2005: Assemblage de Pinot noir (42%), Chardonnay (36%) et Pinot meunier (22%). Robe de couleur or de bonne intensité. La bulle est fine et peu abondante et s'estompe assez rapidement. Un nez de pain brioché, de gâteau aux fruits et de noisettes. C'est fin et délicat en bouche. Une fine tension en fin de bouche sur un rancio modéré. Je ne suis pas particulièrement fan de champagne âgé car les notes oxydatives ne me plaisent guère. Curieusement, celui-ci m'a beaucoup plus. 92 pts.

Château des Quarts Clos des Quarts Pouilly-Fuissé 2014: Un nez riche sur les fruits jaunes. Une bouche large, miellée et à la richesse bien dosée. Une finale de longueur moyenne. Rien n'accroche dans ce vin mais personnellement, il ne m'a pas impressionné. Je l'ai trouvé plutôt simple et un peu mou. J'ai de la difficulté à comprendre les notes qu'il a obtenues de Burghound et autres (93 pts et plus). Pour ma part: 89 pts.

William Fèvre Les Preuses 2012: Celui-ci m'a vite fait oublié le précédent. Un nez d'agrumes sur la lime et le citron et des effluves de bord de mer. Superbe tension en bouche avec cette acidité assez vive qui lui confère une grande fraicheur. Belle touche saline et citronnée en finale. Il a été à la hauteur de son rang de Grand Cru. 93 pts.

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Message par Frederick Blais Mar 17 Nov 2020 - 12:26

Warre's Vintage 1980, Porto Une belle bouteille parfaitement à point! Couleur rubis clair, encore elle bonne saturation pour un vin de 40 ans. Le nez est profond et complexe, liqueur de cerise, cannelle, gâteau de noël dominent avec des accents d'anis étoilé et figues. La bouche est du velours, les tannins sont complètement fondus et le vin nous caresse le palet tout en dévoilant tranquillement sa complexité. La magie d'un Vintage à point nous rappelle pourquoi il faut les attendre aussi longtemps. 18,5/20
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Message par Michel Therrien Mar 17 Nov 2020 - 12:50

J'ai pensé à Alakazou hier soir à l'ouverture de ce vin......

Côte-Rôtie Château d'Ampuis 2009, E. Guigal
Ouverture et carafe deux heures avant service....pas assez!
La robe est cerise foncée.
Nez de café expresso, liqueur de cassis et de viandes fumées.
Le bouquet n'évoluera pas sur deux heures.
La bouche est puissante, droite mais avec une belle fraicheur.
Il faut grumer beaucoup pour mieux apprécier cette bête.
Le milieu de bouche devient plus gourmand et velouté tout comme l'aromatique de réglisse et de poivre surgit. La finale est généreuse et boisée. Vin pour après-demain. Patience.
16,5-17 actuellement mais potentiel de 17,5-18.
90-91 vers 93-94.

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Message par Yves Martineau Mar 17 Nov 2020 - 12:51

Fred,

Toi qui en a l'habitude, carafes-tu aussi plusieurs heures un tel porto de 40 ans?
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Message par Yves Martineau Mar 17 Nov 2020 - 12:55

Moi et le vin orange sommes rarement des potes!

Vins Nus Siuralta Orange Montsant 2019
Il sent et goûte la bière forte! C’est pas très bon, buvable pour ceux qui ne craignent pas l’amertume, mais mince et sans intérêt, surtout à 29.90 $. Pas mon truc!

Après ce breuvage, le vin suivant avait l'air grand!!

Cécile Tremblay Bourgogne Côte d'Or 2017
Suave et parfumé, du fruit pur, délicat et frais, un délice. Largement au-dessus de l’appellation régionale, on dirait un joli chambolle. 89-90 pts

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Message par Patrick Désy Mar 17 Nov 2020 - 14:00

Yves Martineau a écrit:Moi et le vin orange sommes rarement des potes!

Vins Nus Siuralta Orange Montsant 2019
Il sent et goûte la bière forte! C’est pas très bon, buvable pour ceux qui ne craignent pas l’amertume, mais mince et sans intérêt, surtout à 29.90 $. Pas mon truc!

Après ce breuvage, le vin suivant avait l'air grand!!

Cécile Tremblay Bourgogne Côte d'Or 2017
Suave et parfumé, du fruit pur, délicat et frais, un délice. Largement au-dessus de l’appellation régionale, on dirait un joli chambolle. 89-90 pts


Essaye celui de Gauby, Jasse, qui vient d'arriver en SAQ. Tu risques de te faire un nouvel ami!

https://www.saq.com/fr/14311230
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Message par Yves Martineau Mar 17 Nov 2020 - 15:02

Merci pour la suggestion Pat, mais je ne peux pas dire que l'envie de démange de multiplier les expériences en cette couleur!


Dernière édition par Yves Martineau le Mar 17 Nov 2020 - 18:57, édité 1 fois
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Message par Frederick Blais Mar 17 Nov 2020 - 15:10

Yves Martineau a écrit:Fred,

Toi qui en a l'habitude, carafes-tu aussi plusieurs heures un tel porto de 40 ans?

Idéalement 1-3h de carafe est bénéfique. C'est vraiment pour réveiller le vin de ce long sommeil en bouteille Smile
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Message par Ludwig Desjardins Mar 17 Nov 2020 - 18:20

Yves Martineau a écrit:Merci pour la suggestion Pat, mais je ne peux pas dire que l'envie de démange de multiplier les expériences en cette couleur!

Un bon Gravner ça te tente pas Yves? Laughing

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Message par Yves Martineau Mar 17 Nov 2020 - 19:12

Je préfère un vin d'Orange, comme le premier ici....Smile

Le Vieux Donjon Châteauneuf-du-Pape 2007
Nez suave de garrigue et de confiture de fraises. Discret mais charmeur.

Un Châteauneuf au style traditionnel qui garde une belle vigueur. Plein, ample, avec une puissance bien contenue. Savamment épicé, il emplit la bouche sans la saturer. Pas le plus gourmand, mais il offre une belle complexité aromatique. Bel équilibre pour un vin qui réchauffe le cœur.
91-92 pts

Clos Marie Pic St. Loup Les Glorieuses 2011
Nez typé de syrah, rappelant une Côte Rôtie. Bouche juteuse, fruit mûr assez gourmand, rond et savoureux. Bien équilibré, il faut le servir frais, sinon il lui manque un peu d’éclat. Un vin complet et bien fait. 91 pts
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Message par Alexandre Trudel Mar 17 Nov 2020 - 20:47

Domaine de Ferrand Châteauneuf-du-Pape 2012
Appréciation similaire qu'en février 2020. Beau CNP dans un style assez riche, sans être moderne (aucun boisé, aucune surextraction) : on parle néanmoins d'un vin composé à 92% de grenache bien sudiste. Le principal défaut de ce vin pour moi: la finale est assez chaude, quoiqu'encore serrée par des tannins fermes. Je ne crois pas que cette chaleur pourrait s'effacer avec le temps, mais je me trompe peut-être. On est rendu au début du plateau, donc plusieurs années de garde sont encore possibles. Est-ce qu'une certaine complexité/profondeur pourrait prendre le dessus sur la puissance, ça reste à voir. En résumé, c'est un domaine que j'apprécie pour son authenticité et pour sa typicité (sans parler du prix abordable), mais ce n'est pas non plus mon modèle favori dans l'appellation. Ça reste une domaine à acheter les yeux fermés dans les grands millésimes sur la fraîcheur (type 2010 ou 2016). 92

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Message par Michel Therrien Sam 21 Nov 2020 - 9:03

J'aime beaucoup les 2005 actuellement alors j'en ouvre une autre...

Gevrey-Chambertin 1er cru Cazetiers 2005, Bruno Clair
La robe est rubis foncé avec légère décoloration sans tuile au pourtour.
Vraiment dense en son centre.
Bouquet de réglisse, de ronce et de fruits mûrs. On sent un eu de cailloux chauds. La bouche est sphérique et dense d'entrée à milieu de bouche. L'ensemble se resserre et devient plus charpenté. Un vin avec une belle énergie, bien né de son millésime et aussi de son identité plus terrienne que son illustre voisin Clos Sant-Jacques qui est plus aérien à mon palais. Nous avons beaucoup aimé sur du veau aux champignons.
17,5-18/20 vs 93-94.

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Message par Yves Martineau Sam 21 Nov 2020 - 9:17

2005....Ils sortent enfin du long tunnel??

Un millésime frustrant!


Dernière édition par Yves Martineau le Sam 21 Nov 2020 - 13:16, édité 1 fois
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Message par Michel Therrien Sam 21 Nov 2020 - 10:23

Le 2005 est, pour moi, un très grand millésime.
Il est certes placé après un riche-opulent 2003, un 2004 rouge fort décevant puis vient un 2006 un peu terne et un 2007 tendre.
Le caractère plus sévère, tannique et tout en étant solaire nous déroute mais il y a du vu vin, du caractère et un grand potentiel de garde. Un Cazetiers, un Taillepieds, un Richebourg.....ça doit demeurer puissant au fil du temps.

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Message par François Guyot Sam 21 Nov 2020 - 13:21

Bouchard Père & Fils Beaune 1er Cru Vignes de l'Enfant Jésus 2010: Cerises, fraises et notes fumées au nez. La bouche est magnifique. De la soie sur une fine richesse, une bonne densité de matière et un équilibre impeccable. Une finale de superbe longueur où le bois prend encore une certaine place. Excellent en l'état et probablement encore meilleur dans quelques années. J'ai adoré. 93 pts.

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Message par Yves Martineau Sam 21 Nov 2020 - 14:28

Michel Therrien a écrit:Le 2005 est, pour moi, un très grand millésime.
Il est certes placé après un riche-opulent 2003, un 2004 rouge fort décevant puis vient un 2006 un peu terne et un 2007 tendre.
Le caractère plus sévère, tannique et tout en étant solaire nous déroute mais il y a du vu vin, du caractère et un grand potentiel de garde. Un Cazetiers, un Taillepieds, un Richebourg.....ça doit demeurer puissant au fil du temps.

Pas une décennie du niveau de la suivante, c'est sûr. Mais j'ai eu presque autant de déceptions que de grandes bouteilles. En temps normal, je dirais que c'est temps de faire une dégustation, à 15 ans d'âge.
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Message par Yves Martineau Sam 21 Nov 2020 - 17:28

Clos Rougeard (Foucault) Saumur Blanc Brézé 2011
Nez de pâte de coing, de poires et d’épices douces (muscade?). La bouche est grasse, une finale longue et saline, dans un style austère mais envoûtant. Après 90 minutes, la complexité aromatique est vraiment magnifique. Superbe bouteille. Je ne suis pas le plus grand fan de Brézé, mais celle-ci m’a subjugué. 94 pts

Il ferait merveille sur des fromages à pâte ferme.

Domaine Trapet (Jean et Jean-Louis) Gevrey-Chambertin Ostrea 2009
Nez séduisant de sous-bois et de fraises des bois. Bouche élégante et fraîche, sur les fruits rouges. C’est racé, très Gevrey, séveux, vif, d’une belle profondeur. Une légère amertume en finale, qui ne gâche rien. Belle bouteille à maturité, qui a besoin à peine de 30 minutes pour se révéler. 91 pts
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 22 Nov 2020 - 8:46

Vendredi soir :

Bodegas Muga Prado Enea Gran Reserva rioja 2009 : Couleur sombre et profonde. Nez de fruits noirs mûrs chocolatés, avec des touches de café, d’encre et de violette. La bouche est ample et veloutée, plutôt ronde, mais avec de la fraîcheur et de la tenue. Les tannins sont fins et une noble amertume resserre la finale. Pas un monstre de complexité, mais je me suis franchement régalé et l’équilibre est celui du vieux monde. De plus, le vin semble tout avoir pour bien évoluer. Très bien.

Puis hier, inspiré par Michel et François :

Bouchard Père & Fils Le Corton corton grand cru 2005 : Couleur moins dense et plus « brique » qu’attendu. Le nez est magnifique, avec des notes de fruits frais et de liqueur de fruit, d’épices et un début d’évolution avec une touche de champignons frais / de pot-pourri. La bouche est déliée, avec un milieu de bouche ample, mais aussi la densité des grandes années. C’est la finale qui impressionne le plus toutefois : profonde, longue et détaillée, avec une superbe persistance et un côté vaporeux et frais. Si on sent la rigueur d’une année tannique, il n’y a rien de dur ou de sévère ici. Et s’il est évident que le vin en a encore sous la pédale, je n’ai pas l’impression d’un vin trop jeune, qui ne donne pas tout ce qu’il a à donner … à partir de là, c’est une question de goût je pense. Mais on est clairement dans la catégorie du grand vin. Excellent, voire plus.

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Message par Julien Martel Dim 22 Nov 2020 - 9:38

2017 Domaine Sylvain Pataille Bourgogne Le Chapitre
81$ en IP chez Balthazard. Bouquet séducteur sur la violette et le noyau de cerise, accompagné par une touche de conifère noble. Bouche pleine, gourmande et séveuse. Grande buvabilité, sans perdre de son sérieux. Absolument délicieux, et bien au-delà de son rang dans l’appellation. 91-92

2017 continue d’être pour moi l’un des millésimes qui me procure le plus de plaisir en Bourgogne depuis au moins 10 ans. J’en ai acheté une tonne – et je continue de le faire. Si on les boit en attendant le vieillissement des autres millésimes, je ne peux qu’espérer que ceux-ci me donnent autant de plaisir.
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Message par Yves Martineau Dim 22 Nov 2020 - 13:13

Bien d'accord pour 2017.

Par ailleurs, 81$ pour un vin régional, c'est plus que celui de producteurs très prestigieux de la Côte, sais-tu ce que la cuvée a de spéciale pour être si chère? (outre que le vin soit manifestement très bon à te lire)
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Message par Yves Martineau Dim 22 Nov 2020 - 14:59

Didier Dagueneau Pouilly-Fumé Pur Sang 2008
Un nez séduisant de fruits exotiques frais, soit du lichi, un peu d’agrumes, tout en finesse. Bouche très fraîche, puissante, pierreuse, avec une finale de bonne longueur, subtilement saline. Un vin d’une grande pureté. Excellent. 93 pts

Château Rayas Châteauneuf-du-Pape Pignan Reserve 2007
Nez de kirsch, d’épices, de garrigue et poivre.

Le vin est frais, concentré, assez riche, gourmand, avec une dimension presque minérale. C’est peut-être le vin le plus puissant de la gamme. Cochon, sans être très gras. Il n’a jamais la finesse du grand frère, mais il en a presque la complexité aromatique, avec une longueur saisissante. 93 pts

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Message par Mario Vaillancourt Dim 22 Nov 2020 - 18:04

Simon Bize et fils, Savigny-les-Beaune 2016

Un beau blanc tout en fraîcheur avec une tension appuyée après une attaque ayant une belle rondeur et une certaine richesse mais sans excès, avec une belle finale sur des fruits jaunes, sans être exotique. Pas le plus complexe mais savoureux.
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Message par Frederick Blais Dim 22 Nov 2020 - 18:40

Il y a un mois je vous parlais de ce vin

Porta Dos Cavaleiros Reserva Selecccionada 1995, Caves Sao Joao, Dao Une couleur impressionnante pour ce vin de 25 ans, rubis clair avec un léger disque à peine briqué. Nez intense et fin, floral, animal, fruits rouges, sous bois, belle profondeur. En bouche, le vin est vif, encore beaucoup de fruits rouges, fruits séchés, fleurs fanés, tannins encore bien présents, serrés et fin, finale de longueur moyenne sur les fleurs et le sous bois. Impressionnant pour 24 euros! On aurait aimé plus de longueur mais le vin est complexe et harmonieux, difficile de demander mieux. 17,5/20

Ce soir c'était au tour simple vin, donc pas la réserve.

Un vin accomplis et ouvert au parfait moment. La couleur tout comme les arômes étaient plus évolués que la réserve spéciale, mais aussi plus aboutis et plus complexes. Grande largeur et profondeur aromatiques sur les fruits secs, sous bois, champignon, truffe, beurre, rose fanée. La bouche est ronde et suave, pointe tannique, mais généralement fondu, l'acidé garde le tout bien frais. Superbe longueur aromatique, un vrai régal à boire! 22 euros, je vais aller en acheter quelques unes. 18/20
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Message par Yves Martineau Dim 22 Nov 2020 - 19:38

Tu as préféré la cuvée de base, sur le même millésime donc? Intéressant!
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Message par Patrick Ayotte Dim 22 Nov 2020 - 20:07

Raul Perez Ultreia St-Jacques Bierzo 2018
Couleur cerise noire près du violet. Arômes de terre puis de fruits noirs écrasés, d'épices, de poussière de roche et de notes florales. Assez concentré en bouche tout en ayant une finale fraîche et fruités. Suivent les saveurs de fruits noirs, d'épices un brin sucrées et un peu de terre. Tannins présents mais qui ne dérangent pas la texture assez soyeuse. Finale assez longue. Excellent RQP et complexe pour un vin de cette gamme de prix. Très bien+ (90)
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