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Semaine du 13 septembre 2020

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Message par Michel Therrien Ven 18 Sep 2020 - 7:50

Un vin en pure aveugle à la Porte Grecque hier soir.

La robe est cerise de moyenne intensité.
Bouquet de fruits noirs confits et réglissés puis eucalyptus pour ma blonde et clou de girofle pour moi. L'évolution apporte des fraises chaudes et une touche de poivre. En bouche, l'attaque est ronde et juteuse, rapidement ça se précise et se concentre, l'ensemble est plus puissant et charpenté, l'alcool sans dominer fait sa place et le tout est finement chaud - poivré en finale.
Je mise sur un GSM du Sud de la France et Natacha y voit une bonne proportion de syrah. Michel Dunberry mentionne que oui syrah mais peu et que ce n'est pas un GSM mais bien un GCS.....je pense à Montcalmes (non un GSM et plus fin) puis à Trevallon (non un cab-syrah et moins bon).....finalement je risque Pignan (non plus car 100% Grenache) en pensant à Tintin (finale chaude et poivrée pour les vins E Raynaud) et aux amis Olivier et Yves.
Au final : CDR Château Fonsalette 2007 Un GCS soit Grenache 50% - Cinsault 35% - Syrah 15%. Vraiment très bon. 17-17,5 / 20.

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Message par Michelle Champagne Ven 18 Sep 2020 - 8:17

Michel Therrien a écrit:Un vin en pure aveugle à la Porte Grecque hier soir.

La robe est cerise de moyenne intensité.
Bouquet de fruits noirs confits et réglissés puis eucalyptus pour ma blonde et clou de girofle pour moi. L'évolution apporte des fraises chaudes et une touche de poivre. En bouche, l'attaque est ronde et juteuse, rapidement ça se précise et se concentre, l'ensemble est plus puissant et charpenté, l'alcool sans dominer fait sa place et le tout est finement chaud - poivré en finale.
Je mise sur un GSM du Sud de la France et Natacha y voit une bonne proportion de syrah. Michel Dunberry mentionne que oui syrah mais peu et que ce n'est pas un GSM mais bien un GCS.....je pense à Montcalmes (non un GSM et plus fin) puis à Trevallon (non un cab-syrah et moins bon).....finalement je risque Pignan (non plus car 100% Grenache) en pensant à Tintin (finale chaude et poivrée pour les vins E Raynaud) et aux amis Olivier et Yves.
Au final : CDR Château Fonsalette 2007 Un GCS soit Grenache 50% - Cinsault 35% - Syrah 15%. Vraiment très bon. 17-17,5 / 20.

J’espère que l’ail n’a pas contaminé ce vin! Laughing J’aime bien lire dans la tête d’un dégustateur, très instructif. Cela dit, tu me donnes un gros « push » pour ouvrir ma bouteille....
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Message par Michel Therrien Ven 18 Sep 2020 - 8:44

On ne prend jamais de pain à l'ail.....trop envahissant!

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Message par Yves Martineau Ven 18 Sep 2020 - 8:49

ah oui ça fait saliver! Elle fut simplement bue dès l'ouverture? Pas de traitement particulier? J'en entends une m'appeler du fond de la cave!
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Message par Michel Therrien Ven 18 Sep 2020 - 8:59

Yves Martineau a écrit:ah oui ça fait saliver! Elle fut simplement bue dès l'ouverture? Pas de traitement particulier? J'en entends une m'appeler du fond de la cave!

J'ai appelé le porteur....
Ouverture - décantation - remise en bouteilles 45 minutes avant l'arrivée au resto.
Bouchon remis.....ça de transporte mieux.....et bu une bonne heure après l'arrivée. On devait boire une bouteille de champagne Lilbert avant et une Qubba 2017 (Michel D. , après avoir erré sur sa première question, a vu juste avec nerello mascalese!

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Message par Michelle Champagne Ven 18 Sep 2020 - 10:47

Michel Therrien a écrit:
Yves Martineau a écrit:ah oui ça fait saliver! Elle fut simplement bue dès l'ouverture? Pas de traitement particulier? J'en entends une m'appeler du fond de la cave!

J'ai appelé le porteur....
Ouverture - décantation - remise en bouteilles 45 minutes avant l'arrivée au resto.
Bouchon remis.....ça de transporte mieux.....et bu une bonne heure après l'arrivée. On devait boire une bouteille de champagne Lilbert avant et une Qubba 2017 (Michel D. , après avoir erré sur sa première question, a vu juste avec nerello mascalese!

Il est vraiment fort pour avoir découvert du nerello mascalese. Ou il vous connaît très bien ou il est amateur de ce cépage ou votre indice était trop pointu? scratch Bref, je suis impressionnée.
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Message par Patrick Désy Ven 18 Sep 2020 - 11:14

Mike D. c'est une machine! alien
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Message par Pierre Beauregard Ven 18 Sep 2020 - 11:50

Mike, ça me rappelle la semaine dernière à l'État Major, après un Cramant 2010 de Lillbert, les deux blancs, nous voilà rendu aux rouges.  Daniel avait déjà annoncé qu'on était en Bourgogne.  Au nez il ne fait aucun doute, après la première gorgée je lui dis, nous ne sommes pas en côte-de-nuit, mais plutôt en côte de Beaune.  Exact qu'il me dit.  Voilà, mon exploit s'arrête ici Laughing   Mon premier guess : Volnay ; non.  Deuxième : Pas Chassagne ?  Non.  Eh ! St-Aubin ? Non.  Pas le grand cru Corton ?  Non.  Ost.... on est où !!!  Il arrête la torture et dévoile : Meursault Clos des Mouches d'Henri Germain.  Chr... un lieu dit d'un demi hectare.  Avouez que c'est chien non ? Twisted Evil
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Message par Alain Roy Ven 18 Sep 2020 - 12:47

Salut Pierre ! Comment l'as-tu apprécié ce Meurseault rouge ? Un achat avisé ? Le Clos des Mouches de Beaune est-il collé sur ce demi-hectare ?
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Message par Yves Martineau Ven 18 Sep 2020 - 13:56

Alain, je crois qu'il y a 8 à 10 kilomètres entre les appellations Meursault et Beaune.

C'est rare du Meursault rouge et c'est très chien à l'aveugle!
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Message par Michel Therrien Ven 18 Sep 2020 - 14:04

Alain Roy a écrit:Salut Pierre ! Comment l'as-tu apprécié ce Meurseault rouge ? Un achat avisé ? Le Clos des Mouches de Beaune est-il collé sur ce demi-hectare ?

Beaune 1er cru Clos des Mouches est à l'extrémité sud de Beaune, ensuite la commune de Pommard et celle de Volnay....puis la commune de Meursault.....tout juste au Sud du Volnay 1er cru Santenots du milieu .....qui est sur la commune de Meursault!

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Message par Pierre Beauregard Ven 18 Sep 2020 - 15:05

Alain Roy a écrit:Salut Pierre ! Comment l'as-tu apprécié ce Meurseault rouge ? Un achat avisé ? Le Clos des Mouches de Beaune est-il collé sur ce demi-hectare ?

Un vin d'une grande délicatesse et dont la finale peut paraître légère mais qui a le mérite de se prolonger sur des notes de petits fruits tout en possédant une pointe acidulé. Beau vin certain.
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Message par Alain Roy Ven 18 Sep 2020 - 15:37

Merci d'avoir éclairé mes lanternes messieurs ! study
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Message par Patrick Désy Ven 18 Sep 2020 - 16:13

Pierre Beauregard a écrit:
Alain Roy a écrit:Salut Pierre ! Comment l'as-tu apprécié ce Meurseault rouge ? Un achat avisé ? Le Clos des Mouches de Beaune est-il collé sur ce demi-hectare ?

Un vin d'une grande délicatesse et dont la finale peut paraître légère mais qui a le mérite de se prolonger sur des notes de petits fruits tout en possédant une pointe acidulé.  Beau vin certain.

Quel millésime, Pierre? Hormis 2015 et 2010, j'ai souvent trouvé ce cru chez Germain un peu mince, voire dur sur certains millésimes, quoique élégant et délicatement parfumé comme tu l'évoques. J'ai ouvert 2015 durant les vacances d'août. Autant j'avais été renversé en jeunesse par son exubérance fruitée que j'ai trouvé que le vin avait bien entamé son plateau de maturité. La dernière bouteille sera éclusée sans trop attendre. En comparaison, je trouve le Beaune Bressandes de la même maison souvent plus intéressant.
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Message par Pierre Beauregard Ven 18 Sep 2020 - 17:03

C'était un 2017 Patrick.
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Message par Michelle Champagne Sam 19 Sep 2020 - 9:53

Les récents commentaires sur les vins provenant des Îles Canaries m’ont insisté à sortir une bouteille achetée dans un courrier vinicole; Fuentes del Silencio Las Quintas Crianza 2016. Lorsque j’ai eu la bouteille en main, j’ai vite constaté mon erreur. Misère, elle ne vient pas pantoute des Îles et en prime, c’est un Vigneron de Chartier... affraid Raison de plus pour s’en débarrasser car Chartier aime les vins boisés et moi pas. Agréablement surprise par ce 85% de Mencia qui est, selon moi, une copie des vins de Raoul Perez. Du fruit noir, pain grillé et note végétale de menthe. Texture souple, fraîche et fruitée aux tanins fondus et de très belles épices en rétro et qui meublent la finale. Bien aimé mais pourquoi acheter une copie? scratch
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Message par Patrick Ayotte Sam 19 Sep 2020 - 14:30

David Large Beaujolais Piranha 2018
Couleur rubis translucide. Arômes de fruits rouges, d'épices, de terre et de fleurs. Légère mâche en bouche ainsi qu'une fine amertume, puis le fruit prend toute la place avec des notes épicées en finale. Bien bon et offert à très bon prix! Très bien+ (89)
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Message par Yves Martineau Sam 19 Sep 2020 - 16:19

Jean-Paul & Benoit Droin Chablis 1er Cru Montée de Tonnerre 2015
Nez citronné, des effluves de bord de mer. Solide premier crû, puissant, dense, crayeux, d'une belle profondeur. Il n'est pas encore complexe ou grandiose, mais bien fait, complet, avec une finale précise. Très bien. 91 pts

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Message par Yves Martineau Sam 19 Sep 2020 - 16:36

Un Sancerre de 25 ans qui ne les fait pas!

Domaine François Cotat Sancerre La Grande Côte 1995
Nez classique sauvignon, citron confit, herbes, un peu d’allumettes (le souffre).

Le vin est très sec, aucun sucre perceptible, contrairement à d’autres millésimes de cette cuvée. Il est d’une jeunesse incroyable, je ne lui aurais pas donné dix ans (le souffre!). C’est pourtant le plus vieux Sancerre que j’ai pris. Encore une très bonne acidité qui devait être comme un rasoir en jeunesse. Un vin austère, un peu janséniste. Pas le plus profond ou complexe, mais c’est précis et de bonne longueur, très impressionnant pour une année médiocre. 90 pts
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Message par Michelle Champagne Dim 20 Sep 2020 - 9:54

Hier, j’ai fait un trip à trois avec un bel italien et....un osso buco. Punset Barbaresco 2012.  J’aime bien leur petit barbera d’Alba mais je suis moins familière avec leur barbaresco. Rouge Nebbiolo d’intensité moyenne avec un joli disque orangé. Un premier nez très concentré sur la cerise confite et la rose. Par la suite, le cacao vient nous rejoindre et apporte avec lui une odeur de pharmacie....un invité non désiré qui a gâché mon trip! Laughing Bouche suave à l’acidité modérée avec des tanins rassembleurs gonflés de notes salines. Belle longueur sur une finale légèrement goudronnée. J’ai déjà eu un meilleur partenaire de jeu! Correct.
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Message par Yves Martineau Dim 20 Sep 2020 - 15:25

Une soirée nostalgie la semaine dernière Very Happy
Personne ne veut de vin, alors je décide de m'ouvrir un vieux truc qui traine, en soldat!

Domaine Berthoumieu Madiran Cuvée Charles de Batz 2001
J'ai failli (re)faire une erreur de débutant avec ce vin.

Premier soir: Pop and pour...Le vin est encore vigoureux mais malheureusement le fruité abondant de sa jeunesse n’est plus. Il lui reste la structure, pas agressante, ni fine pour autant. Il est asséchant en l’état, manque de fruit. Décevante évolution. J’ai pris un seul verre.

J'ai vraiment failli le mettre à l'évier en me disant que j'avais nettement surévalué son potentiel à l'époque. Mais une demi gorgée prise deux heures plus tard alors que le vin trainait près du lavabo m'a fait hésiter...il semblait mieux. Je rebouche (vacuvin) et remets en cave. J'allais donner autour de 82-84 pts.

Deuxième soir: Quelle leçon! Après avoir évité la guillotine, le vin est transformé: arrondi, plus rien n’accroche, il a gagné en précision et en harmonie et étrangement, il y a du fruit! C'est franchement bon! Aisément 90 pts
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Message par Yves Martineau Dim 20 Sep 2020 - 15:40

Domaine Marquis d'Angerville Volnay 1er Cru Champans 2009
Il a quelque chose d’un peu cuit, brûlé au nez, avec du fruit noir.
La bouche est ample et généreuse, c’est concentré, bien ouvert, mais ça manque d’éclat et de fraîcheur. Aucune oxydation pourtant. Est-ce la combinaison d’un terroir solaire sur un millésime solaire? Fort possiblement une bouteille imparfaite, car je l’ai déjà beaucoup mieux goûté et noté, pas plus tard qu'en novembre et décembre 2019. 87 pts
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Message par Michelle Champagne Dim 20 Sep 2020 - 18:08

Yves Martineau a écrit:Une soirée nostalgie la semaine dernière  Very Happy
Personne ne veut de vin, alors je décide de m'ouvrir un vieux truc qui traine, en soldat!

Domaine Berthoumieu Madiran Cuvée Charles de Batz 2001
J'ai failli (re)faire une erreur de débutant avec ce vin.

Premier soir: Pop and pour...Le vin est encore vigoureux mais malheureusement le fruité abondant de sa jeunesse n’est plus. Il lui reste la structure, pas agressante, ni fine pour autant. Il est asséchant en l’état, manque de fruit. Décevante évolution. J’ai pris un seul verre.

J'ai vraiment failli le mettre à l'évier en me disant que j'avais nettement surévalué son potentiel à l'époque. Mais une demi gorgée prise deux heures plus tard alors que le vin trainait près du lavabo m'a fait hésiter...il semblait mieux. Je rebouche (vacuvin) et remets en cave. J'allais donner autour de 82-84 pts.

Deuxième soir: Quelle leçon! Après avoir évité la guillotine, le vin est transformé: arrondi, plus rien n’accroche, il a gagné en précision et en harmonie et étrangement, il y a du fruit! C'est franchement bon! Aisément 90 pts

Dans la perspective de boire une bouteille seule, mon premier réflexe n’aurait pas été d’ouvrir un Madiran! Laughing Du Tannat, c’est pas tuable et celui de Berthoumieu est un très beau rapport qualité/prix. Une belle leçon, merci!
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Message par Michel Therrien Dim 20 Sep 2020 - 19:13

Yves Martineau a écrit:Une soirée nostalgie la semaine dernière  Very Happy
Personne ne veut de vin, alors je décide de m'ouvrir un vieux truc qui traine, en soldat!

Domaine Berthoumieu Madiran Cuvée Charles de Batz 2001
J'ai failli (re)faire une erreur de débutant avec ce vin.

Premier soir: Pop and pour...Le vin est encore vigoureux mais malheureusement le fruité abondant de sa jeunesse n’est plus. Il lui reste la structure, pas agressante, ni fine pour autant. Il est asséchant en l’état, manque de fruit. Décevante évolution. J’ai pris un seul verre.

J'ai vraiment failli le mettre à l'évier en me disant que j'avais nettement surévalué son potentiel à l'époque. Mais une demi gorgée prise deux heures plus tard alors que le vin trainait près du lavabo m'a fait hésiter...il semblait mieux. Je rebouche (vacuvin) et remets en cave. J'allais donner autour de 82-84 pts.

Deuxième soir: Quelle leçon! Après avoir évité la guillotine, le vin est transformé: arrondi, plus rien n’accroche, il a gagné en précision et en harmonie et étrangement, il y a du fruit! C'est franchement bon! Aisément 90 pts

Merci d'Artagnan!
Impossible d'avoir surévalué la valeur de ce vin dans ce millésime.
Nous en avons dégusté plus de 6 ensemble (avec Olivier aussi) et ce vin nous a impressionné à chaque fois ou presque.

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Message par Alain Roy Lun 21 Sep 2020 - 12:33


Cuvée Réservée 2007 du Clos Saint Michel, CNP, acheté en 2010, 50$.

Décanté et remis en bouteille. Très jolie robe d'allure jeune, d'un rubis moyennement soutenu, brillante, claire, au collet d'orangé à aqueux. Bouquet expressif mais qui trahit davantage son âge avec ses arômes de sous-bois et de champignons (pointe de truffe) sans que cela n'envahisse la matière fruitée qui tire autant sur le rouge que sur le noir (cassis-fraises ?). Pour moi c'est un très beau bouquet, complexe, évolué, envoûtant.

Retour en jeunesse en bouche avec une entrée qui insuffle beaucoup de vie ! La texture est dodue et le fruit l'est encore plus avec son opulence, son gras et sa sucrosité. La tension aide à minimiser la lourdeur et les amers en finale sont costauds. Un vin intense, joufflu, un peu pesant comme s'il voulait en donner plus que ce que l'on demande. Mais j'avoue que j'haïs pas ça même si ça manque de finesse, c'est parfait pour se préparer aux temps froids qui se pointent le nez ! Ça me parait encore extrêmement jeune pour 13 ans et je serai pas pressé du tout d'écluser la dernière (pas avant 7 ans !).

Sur-lendemain: y'a fonci et le collet a bruni...bouquet moins expressif et complexe, comme fané, ça sent le thé noir, c'est pas désagréable mais c'est comme si la réalité de son âge l'avait rattrapé. en bouche aussi c'est fané, la texture demeure belle mais exit l'opulence du fruit et la gourmandise du tout. je crois que malgré le frigo et le vacu-vin c'est parti avec l'oxy-lady.
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