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Reprise des dégustations?

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Reprise des dégustations? Empty Reprise des dégustations?

Message par Yves Martineau Mar 12 Mai 2020 - 13:17

Selon vous, pourra-t-on reprendre les dégustations en groupe avant 2021? Crying or Very sad Evil or Very Mad

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Message par François Guyot Mar 12 Mai 2020 - 15:05

Dans la façon traditionnelle de faire des dégustations, absolument pas. Même 2021 est en péril. Pour être en mesure de tenir une dégustation dans un contexte COVID, il faudra faire comme les entreprises, commerces, écoles etc. Il faudra adapter notre façon de faire afin d’assurer un contexte de dégustation sécuritaire pour les participants. Est-ce possible? Même avec une formule ´sécuritaire´, pas convaincu qu’il y aurait foule pour participer.
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Message par Olivier Collin Mar 12 Mai 2020 - 16:01

Avec un masque N-95 muni d'une paille?
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Message par Julien Martel Mar 12 Mai 2020 - 17:00

Question intéressante. En fait, cela revient à demander indirectement :
- Pourrons-nous faire des soupers entre amis à la maison d'ici Noël?
- Pourrons-nous aller au restaurant d'ici Noël?

2020 me semble incertain, mais pas impossible, vers la fin de l'année.
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Message par Pierre Beauregard Mar 12 Mai 2020 - 18:30

Yves Martineau a écrit:Selon vous, pourra-t-on reprendre les dégustations en groupe avant 2021?  Crying or Very sad  Evil or Very Mad


À mon avis, ça dépend du style de dégustation.  En fait, certains styles vont prendre plus de temps que d'autres.  Je m'explique.  La question porte sur deux points, soit "dégustation en groupe" et "avant 2021".  

Pour ce qui est de "avant 2021" ça va dépendre de l'évolution de la crise sanitaire.  Plusieurs pays ont débuté le déconfinement des restaurants.  Si l'évolution de cette situation est positive, qu'elle ne génère pas de retour en arrière, il est donc permis de penser qu'au QC cette étape sera, un jour, au calendrier également.  Nous sommes tout de même à 7 mois de la fin de l'année et jusqu'à présent, ce que j'ai appris de la situation en général c'est qu'on nage dans l'incertitude et l'ignorance et ici je ne parle pas des gouvernements mais de l'ensemble des spécialistes de tout domaine confondu (ce qui inclus les gouvernements).  Bref, si au QC, les restaurants ouvrent en juillet ou août, pourquoi il ne serait pas possible de tenir des dégustations ?

Maintenant, qu'entend t'on par dégustation en groupe ?  Il est évident que lorsque la machine des dégustations va repartir, les dégustations privées à 6 personnes auront lieu bien avant celles dite de "paulée" qui se déroulent en grand nombre et pour la plupart d'entre elles dans un restaurant.

Je suis de nature optimiste.  Je me prépare mentalement à participer à une dégustation "au plus tard" en septembre prochain  Very Happy  À la première dégustation après ce cauchemar, on va boire grand en ta...
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Message par André Laurendeau Mar 12 Mai 2020 - 18:48

Il faut faire attention quand on parle d'ouverture des restaurants: il faut toujours respecter les règles de distanciation sociale, ce qui veut dire qu'une "famille" vivant sous le même toit pourra partager une table, mais deux "familles" devront être à des tables différentes, à moins de garder 2 mètres entre les deux "familles".

Donc 6 personnes provenant de "familles" différentes devront être attablés à une table de dimensions minimales de 4-5 mètres de long par 2-3 mètres de large (12'-15'x6'-9') pour respecter les normes. De plus, se "passer la bouteille" ne sera pas acceptable à moins de se laver les mains après avoir rempli nos verres et n'avoir touché à rien dans le processus. Et nos verres devront être tout à côté de nous, et non devant nous, à au moins 2 mètres de notre voisin qui pourrait tousser dedans ...

Bref, pas facile !

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Message par Pierre Beauregard Mar 12 Mai 2020 - 18:54

André, ce que tu nous expliques ce sont les règles d'aujourd'hui comme si dans quelques semaines ou mois elles n'ont pas évolué.
Pierre Beauregard
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Message par André Laurendeau Mar 12 Mai 2020 - 19:19

Pierre Beauregard a écrit:André, ce que tu nous expliques ce sont les règles d'aujourd'hui comme si dans quelques semaines ou mois elles n'ont pas évolué.
Les règles de distanciation sociales ne disparaitront pas avant plusieurs mois, en fait, pas tant qu'un vaccin (ou minimalement un remède) ne sera pas largement disponible.

D'ici là, si les restaurants sont ré-ouverts, il le seront avec comme consigne de respecter ces règles.

André
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Message par Stéphanie Chénier Mar 12 Mai 2020 - 20:14

Que pensez-vous d'organiser des dégustations virtuelles, par Zoom/Teams/Skype/Facetime/Messenger (etc) par exemple? On peut se donner rendez-vous avec le même vin même millésime, ou même vin différents millésimes, ou différents vins de la même appellation et en discuter en ligne? D'accord, ça n'a pas la convivialité et la chaleur d'avant, mais ça pourrait être une 1ère étape.

2e étape: on divise une bouteille en 3-4-5 parts, et on partage avec 3-4-5 personnes qui font la même chose en désinfectant les bouteilles et en s'assurant d'avoir lavé leurs mains avant. On se donne rendez-vous à un endroit extérieur pour faire l'échange des flacons en respectant le 2 mètres. Chacun retourne chez soi et on fait une dégustation Zoom À L'AVEUGLE.

3e étape: pas avant un certain temps... On se réunit chez quelqu'un, dehors (quand le tout sera permis), à la fin de l'été, ou dans un resto AVV. On respecte les règles (2m, plexiglass au besoin). Chacun verse son vin dans les verres des gens, sur une table, et chacun vient chercher son verre, à l'aveugle.

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Message par Ludwig Desjardins Mar 12 Mai 2020 - 20:39

André Laurendeau a écrit:
Pierre Beauregard a écrit:André, ce que tu nous expliques ce sont les règles d'aujourd'hui comme si dans quelques semaines ou mois elles n'ont pas évolué.
Les règles de distanciation sociales ne disparaitront pas avant plusieurs mois, en fait, pas tant qu'un vaccin (ou minimalement un remède) ne sera pas largement disponible.

D'ici là, si les restaurants sont ré-ouverts, il le seront avec comme consigne de respecter ces règles.

André

Pas certain de cela et j’espère surtout que non... et s’il n’y a jamais de vaccin on fait quoi? C’est juste irréaliste de miser sur un vaccin pour faire fonctionner toute une société.

Avec le déconfinement le 2 mètres ne tiendra pas la route, d’ailleurs en France c’est 1 mètre, allez comprendre... juste prendre le métro ou fréquenter certains commerces le 2 mètres est totalement illusoire déjà aujourd’hui. Le port du masque devra se généraliser comme ailleurs (alors qu’au début on nous disait que c’était inutile...). À un moment donné il faudra vivre avec le virus, comme on dit. Et n’oubliez pas tous les travailleurs qui actuellement sont dans des conditions où cette distanciation est chaque minute en péril. À mon épicerie le gars qui place les légumes voit des centaines de personnes s’approcher à 15-20 cm de lui à longueur de journée...

Pour les restaurants, la question n’est pas quand ils pourront ouvrir mais plutôt lesquels vont vraiment ouvrir... et s’ils doivent pratiquer le 2m impossible de rentabiliser en milieu urbain à moins d’être une grosse Cage aux sports en banlieue aménagée dans un immeuble à bas prix.

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Message par Michel Dunberry Mar 12 Mai 2020 - 21:17

Juste pour animer le débat.
Si on faisait (que dieu Aruda m'en garde) une dégustation à 8 personnes ne présentant aucun symptôme, quelle serait selon vous la probabilité qu'un ou plusieurs soit positif pour le COVID ??

Michel Dunberry

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Message par Michel Larouche Mar 12 Mai 2020 - 22:09

Michel Dunberry a écrit:Juste pour animer le débat.
Si on faisait (que dieu Aruda m'en garde) une dégustation à 8 personnes ne présentant aucun symptôme, quelle serait selon vous la probabilité qu'un ou plusieurs soit positif pour le COVID ??

C'est surement un piege venant de toi....mais je risque une reponse simple: 40,000 cas au Quebec....Comme seulement les gens avec symptome sont tester on parle probablement plus de 20x plus donc 800,000 porteur au Quebec soit grosso modo 10% de la population....Donc 8 personnes donnerait 80% de chance d'avoir au moins 1 porteur...Mais si on organise la degustation avec des gens du Bas du Fleuve alors on peut inviter 12 personnes sans risque lol

J'attends qu"Olivier porte les corrections a mes calculs d'Ingenieur...

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Message par Michel Dunberry Mar 12 Mai 2020 - 22:14

Je te corrige avant Olivier…

Les pourcentages ne s'additionnent pas.
Si c'était le cas, une dégustation de 12 personnes aurait 120% de chance d'avoir un positif scratch

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Message par Frederick Blais Mer 13 Mai 2020 - 4:36

Michel L 800 000 cas mais pas 800 000 porteurs aujourd'hui.

Le pourcentage est assez faible je crois Michel D. Sauf s'il y a un médecin à la table Wink

Là où ça vient dangereux et les % s'additionnent c'est le nombre de personne que tu croisent en une journée. Donc si les 8 prennent le transport en commun, vont au travail, bref la vie normale, alors les chances qu'une personne se présente à la dégustation porteur seront plus élevés.

Si les gens pratiquent l'isolement et veulent rencontrer d'autres personnes qui pratiquent l'isolement, ça devrait être très sûr.
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Message par Michel Therrien Mer 13 Mai 2020 - 8:55

Yves Martineau a écrit:Selon vous, pourra-t-on reprendre les dégustations en groupe avant 2021?  Crying or Very sad  Evil or Very Mad


Est-ce que c'est arrêté? Rolling Eyes

Plus sérieusement,
Notre table de salle à manger est parfaite pour un groupe de 6 lorsque la santé publique autorisera les rassemblements.
Au resto, pas avant août et groupe de 4 peut-être?


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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
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Message par Olivier Collin Mer 13 Mai 2020 - 9:29

Michel Dunberry a écrit:Juste pour animer le débat.
Si on faisait (que dieu Aruda m'en garde) une dégustation à 8 personnes ne présentant aucun symptôme, quelle serait selon vous la probabilité qu'un ou plusieurs soit positif pour le COVID ??

On doit faire quelques hypothèses:
- la dégustation aura lieu le 23 mai 2020
- depuis le 23 mars, la progression des cas confirmés semble essentiellement affine, et je vais supposer que c'est le cas pour tous les cas hypothétiques
- entre 5 et 10%  des québécois sont atteints ou ont été atteints de la COVID-19
- au 23 mars on va arrondir à 0 le nombre de cas (faux mais assez précis avec l'hypothèse précédente)
- je vais supposer que le virus est détectable pendant 4 semaines

Ceci fait un probabilité, pour un individu, entre 0,90 et 0,95 de ne pas être atteint par la maladie.
Mais ceci ne tient pas compte du temps: une personne a pu être infectée il y a 2 mois, auquel cas elle ne testerait plus positif au moment de la dégustation. On va donc supposer qu'une personne sur deux a eu le virus entre le 23 mars et le 23 avril, et l'autre entre le 23 avril et le 23 mai.

Donc notre probabilité qu'un individu soit testé négatif au moment de la dégustation le 23 mai est entre 0,95 et 0,975.

La probabilité cherchée par Michel est le complément de la probabilité qu'aucune personne ne teste positif sur 8 personnes présentes. Cette dernière probabilité est entre (0,95)^8 et (0,975)^8, c'est-à-dire entre 0,66 et 0,82.

Donc la probabilité qu'au moins une personne soit testée positive le jour de la dégustation se situe entre 0,18 et 0,34.
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Message par André Laurendeau Mer 13 Mai 2020 - 9:38

Intéressants calculs Olivier, merci !
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Message par Mario Vaillancourt Mer 13 Mai 2020 - 11:40

Stéphanie Chénier a écrit:Que pensez-vous d'organiser des dégustations virtuelles, par Zoom/Teams/Skype/Facetime/Messenger (etc) par exemple?  On peut se donner rendez-vous avec le même vin même millésime, ou même vin différents millésimes, ou différents vins de la même appellation et en discuter en ligne?  D'accord, ça n'a pas la convivialité et la chaleur d'avant, mais ça pourrait être une 1ère étape.  

2e étape: on divise une bouteille en 3-4-5 parts, et on partage avec 3-4-5 personnes qui font la même chose en désinfectant les bouteilles et en s'assurant d'avoir lavé leurs mains avant.  On se donne rendez-vous à un endroit extérieur pour faire l'échange des flacons en respectant le 2 mètres.  Chacun retourne chez soi et on fait une dégustation Zoom À L'AVEUGLE.

3e étape: pas avant un certain temps...  On se réunit chez quelqu'un, dehors (quand le tout sera permis), à la fin de l'été, ou dans un resto AVV.  On respecte les règles (2m, plexiglass au besoin). Chacun verse son vin dans les verres des gens, sur une table, et chacun vient chercher son verre, à l'aveugle.


Moi je suis partant pour cette pratique de dégustations virtuelles, on le fait dans la famille, mon fils vient chercher ou vient porter 2 bouteilles remplises à moitié, bien nettoyées et tout et ensuite on passe à Facetime pour en discuter. Si nous sommes plus que deux, on peut utiliser Zoom facilement.

Plusieurs d’entre nous avons les mêmes vins, ou du moins des producteurs ou appellations similaires, on pourrait facilement le faire sans avoir à échanger ou transvider des bouteilles, cela enlève un peu du plaisir à l’aveugle, mais c’est quand même une bonne façon de se réunir et de parler vin, en attendant que les deux autres options de se réunir à l’extérieur ou autour d’une très grande table par exemple ne soient possibles.


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Message par Ludwig Desjardins Mer 13 Mai 2020 - 11:49

Travaillant sur Teams à longueur de journée je peux vous dire que la dernière chose que j'ai envie de faire le soir c'est me connecter à ce truc! Mad

L'équivalent d'inviter un maçon à une dégustation tenue sur un chantier de construction. Laughing

Vivement le retour au bureau!

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Message par Patrick Désy Mer 13 Mai 2020 - 12:02

Ludwig Desjardins a écrit:Travaillant sur Teams à longueur de journée je peux vous dire que la dernière chose que j'ai envie de faire le soir c'est me connecter à ce truc! Mad

L'équivalent d'inviter un maçon à une dégustation tenue sur un chantier de construction.  Laughing

Vivement le retour au bureau!

Même situation ici. Je passe au bureau une fois par deux semaines et jamais je n'aurais pu croire un jour pouvoir dire ça: c'est le bonheur! sunny
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Message par Michel Larouche Mer 13 Mai 2020 - 12:04

Olivier Collin a écrit:
La probabilité cherchée par Michel est le complément de la probabilité qu'aucune personne ne teste positif sur 8 personnes présentes. Cette dernière probabilité est entre (0,95)^8 et (0,975)^8, c'est-à-dire entre 0,66 et 0,82.
C'est ce que je disais...environ 80% de chance...lol

Est-ce que c'est Heisenberg a l'oeuvre ici....

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Message par Michel Dunberry Mer 13 Mai 2020 - 13:12

Olivier Collin a écrit:
Michel Dunberry a écrit:Juste pour animer le débat.
Si on faisait (que dieu Aruda m'en garde) une dégustation à 8 personnes ne présentant aucun symptôme, quelle serait selon vous la probabilité qu'un ou plusieurs soit positif pour le COVID ??

On doit faire quelques hypothèses:
- la dégustation aura lieu le 23 mai 2020
- depuis le 23 mars, la progression des cas confirmés semble essentiellement affine, et je vais supposer que c'est le cas pour tous les cas hypothétiques
- entre 5 et 10%  des québécois sont atteints ou ont été atteints de la COVID-19
- au 23 mars on va arrondir à 0 le nombre de cas (faux mais assez précis avec l'hypothèse précédente)
- je vais supposer que le virus est détectable pendant 4 semaines

Ceci fait un probabilité, pour un individu, entre 0,90 et 0,95 de ne pas être atteint par la maladie.
Mais ceci ne tient pas compte du temps: une personne a pu être infectée il y a 2 mois, auquel cas elle ne testerait plus positif au moment de la dégustation. On va donc supposer qu'une personne sur deux a eu le virus entre le 23 mars et le 23 avril, et l'autre entre le 23 avril et le 23 mai.

Donc notre probabilité qu'un individu soit testé négatif au moment de la dégustation le 23 mai est entre 0,95 et 0,975.

La probabilité cherchée par Michel est le complément de la probabilité qu'aucune personne ne teste positif sur 8 personnes présentes. Cette dernière probabilité est entre (0,95)^8 et (0,975)^8, c'est-à-dire entre 0,66 et 0,82.

Donc la probabilité qu'au moins une personne soit testée positive le jour de la dégustation se situe entre 0,18 et 0,34.

Pas mal fort Olivier.

Quelques inexactitudes mineures dans le raisonnement ( eg le virus est habituellement détectable 2 semaines) mais le principe général est exact. Qui plus est, le résultat final est sur la coche (c'est comme deviner la région, l'appellation, le producteur et le millésime !!)

En ce moment seulement 4.5% des tests sont positifs, et parmi ceux-ci, beaucoup de cas symptomatiques et suspects.
Une étude faite à L'UQTR est sortie cette semaine: seulement 1.82% des gens sans symptômes sont positifs.
Donc 0.9818^8 = 86.33 %
La probabilité qu'il y ait un positif est donc de 13.7%
Pas négligeable mais beaucoup moins élevé que ce que la majorité des gens pensent.
Et ça c'est dans une région plutôt "chaude"
Pour Stéphanie Chénier, ce serait encore plus bas.


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Message par André Laurendeau Mer 13 Mai 2020 - 13:40

Petite anecdote ...

Ma belle-mère de 86 ans, qui a fumé toute sa vie au moins un paquet de cigarettes sans filtre par jour, fait de l'emphysème à un stade assez avancé. Évidemment, on avait bien peur qu'elle n'attrape la Covid-19, et on se disait que cela serait terminal ...

Il y a 30 jours, elle a été testée "positive" à la Covid, mais sans qu'elle n'ait aucun symptôme. Au cours de la dernière semaine, elle a été testée négative 3 fois, et déclarée non porteuse, "guérie".  Pendant toute la période où elle était infectée (et probablement contagieuse), aucun symptômes ne sont apparus.

Drôle de bibite que ce Covid-19 ...
(et quelqu'un peut me rappeller pourquoi j'ai arrêté de fumer il y a 30 ans ? ;-))

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 13 Mai 2020 - 14:10

Je pensais que tu allais dire, drôle de bibite la belle-mère … la mienne en tout cas!!

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Message par Yves Martineau Mer 13 Mai 2020 - 14:18

Belle anecdote André!

J'aime aussi les statistiques et suis de ceux qui doutent de la stratégie hyper prudente adoptée jusqu'ici au Québec et dans beaucoup de juridictions, au lieu de confiner les personnes à risques, les ainés (sauf la belle-mère d'André!)


Pour les philosophes, cette réflexion de Lionel Shriver, écrivaine : "Une culture qui n'accepte plus le risque" vaut le détour:

https://www.facebook.com/infobyarte/videos/248857803031915/UzpfSTEwMjk5OTk0NTU6MTAyMTg5NTU4ODIxNDEyNjY/

p.s.: je sais que ce sont de difficiles décisions que je n'aimerais pas avoir à prendre, mais l'approche de la Suède est à étudier de près et il faudra un jour faire le bilan de ce qui fut le mieux.
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