Dîner bordelais : Vendredi midi le 18 octobre
+6
Patrick Ayotte
Alexandre Trudel
Michel Dunberry
Vietque Vodignard
François Guyot
Michel Therrien
10 participants
Page 1 sur 1
Dîner bordelais : Vendredi midi le 18 octobre
Tout est dans le titre!
Nombre de participants : 8 (quatre places libres)
Endroit : Quartier Général
Date : Vendredi le 18 octobre à midi
Thème : Vins bordelais (faut pas oublier les blancs....)
Les confirmés sont :
Jean-Frédéric Laberge en rouge
Olivier Collin en blanc et en rouge
Yves Martineau en rouge
Michel Therrien en rouge et un liquoreux
François Guyot en rouge
Vietque Vodignard en rouge
Michel Dunberry en blanc et en rouge
Alexandre Trudel en rouge
Nombre de participants : 8 (quatre places libres)
Endroit : Quartier Général
Date : Vendredi le 18 octobre à midi
Thème : Vins bordelais (faut pas oublier les blancs....)
Les confirmés sont :
Jean-Frédéric Laberge en rouge
Olivier Collin en blanc et en rouge
Yves Martineau en rouge
Michel Therrien en rouge et un liquoreux
François Guyot en rouge
Vietque Vodignard en rouge
Michel Dunberry en blanc et en rouge
Alexandre Trudel en rouge
Dernière édition par Michel Therrien le Lun 14 Oct 2019 - 18:33, édité 1 fois (Raison : actualisation et majoration nombre de joueur!)
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Dîner bordelais : Vendredi midi le 18 octobre
Partant en rouge
François Guyot- Messages : 837
Date d'inscription : 28/02/2018
Re: Dîner bordelais : Vendredi midi le 18 octobre
Intéressé en rouge aussi
Vietque Vodignard- Messages : 286
Date d'inscription : 08/12/2012
Re: Dîner bordelais : Vendredi midi le 18 octobre
Intéressé aussi: blanc et rouge
Michel Dunberry- Messages : 165
Date d'inscription : 09/06/2009
Re: Dîner bordelais : Vendredi midi le 18 octobre
Vous pouvez m'inscrire comme réserviste si désistement.
Alexandre Trudel- Messages : 1160
Date d'inscription : 26/08/2009
Age : 44
Localisation : Montréal
Re: Dîner bordelais : Vendredi midi le 18 octobre
Devant ce succès et par exception.....j'ai modifié la réservation et donc 8 personnes.
Bienvenue François, Vietque, Michel et Alexandre.
Nous sommes complets.
Bienvenue François, Vietque, Michel et Alexandre.
Nous sommes complets.
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Dîner bordelais : Vendredi midi le 18 octobre
Super
Et merci
Et merci
Michel Dunberry- Messages : 165
Date d'inscription : 09/06/2009
Re: Dîner bordelais : Vendredi midi le 18 octobre
Bouteille debout x hier.
Elle sera décantée avant transport.
Vous êtes chanceux....
Elle sera décantée avant transport.
Vous êtes chanceux....
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Dîner bordelais : Vendredi midi le 18 octobre
Empêchement de dernière minute !!
Merde !!
Je ne pourrai pas y être
Merde !!
Je ne pourrai pas y être
Michel Dunberry- Messages : 165
Date d'inscription : 09/06/2009
Re: Dîner bordelais : Vendredi midi le 18 octobre
Il sera un peu en retard mais présent!
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WineBoy
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Dîner bordelais : Vendredi midi le 18 octobre
Heureusement qu'il est venu, porteur de mon vin de l'année jusqu'ici!!
Quel lunch de fous!!
Quel lunch de fous!!
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Dîner bordelais : Vendredi midi le 18 octobre
Un lunch de malade.
Quelle générosité de tous!
Mon trio de tête
Lafite 1996.....le vin du midi pour la plupart....ouvert sur place!
Montrose 2003
Ausone 2001 et Margaux 2001
4 e marche avec Angélus 1995
Surprise de taille avec l'élégance du Montrose 1994.
Un vieux vin Chevalier 1966 qui a fait jaser.....un nez particulier mais une bouche fondue et élégante.
La Fleur Cardinale 2005, La Fleur-Pétrus 1995 et Mouton-Rothschild 2001 étaient moins spectaculaires mais forts bon. Rien qui ne clochait lors de ce grand lunch bordelais.
Un bref CR dimanche pm probablement.
Quelle générosité de tous!
Mon trio de tête
Lafite 1996.....le vin du midi pour la plupart....ouvert sur place!
Montrose 2003
Ausone 2001 et Margaux 2001
4 e marche avec Angélus 1995
Surprise de taille avec l'élégance du Montrose 1994.
Un vieux vin Chevalier 1966 qui a fait jaser.....un nez particulier mais une bouche fondue et élégante.
La Fleur Cardinale 2005, La Fleur-Pétrus 1995 et Mouton-Rothschild 2001 étaient moins spectaculaires mais forts bon. Rien qui ne clochait lors de ce grand lunch bordelais.
Un bref CR dimanche pm probablement.
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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Dîner bordelais : Vendredi midi le 18 octobre
3 Premiers Grands Crus Classés, 2 Deuxième Grands Crus Classés, 2 Premiers Grands Crus Classés A de Saint-Émilion et un vin presque aussi vieux que moi; et bien oui, on peut parler d’un lunch de fous. Un seul perdant dans ce diner : le crachoir qui semblait plus vide qu’à son habitude. Du Bordeaux, c’est incrachable.
5 vins de hauts niveaux au cours de ce diner dont l’un s’est à mon avis démarqué plus que les autres. Pour les 4 autres, il faudrait pratiquement faire appel au ‘Photo-finish’ pour les départager. Quelques commentaires rapides sur chacun.
Première vague
Château La Fleur Cardinale 2005 : Une belle preuve que l’on peut boire du bon Bordeaux sans se ruiner. Jeune. Fruits noirs et violettes au nez. Belle concentration et bonne masse technique. Légère pointe de chaleur en finale. Mon préféré de la vague. 90 pts. Offrande d’Alexandre.
Château Montrose 1994 : Robe peu colorée et évoluée. Très agréable à boire. Fin et élégant mais comme plusieurs vins de ce millésime difficile, un manque de concentration et de matière. 89 pts. Offrande d’Olivier.
Domaine de Chevalier 1966 : 53 ans ce Chevalier de Pessac. Tout un choc de réaliser que lorsque ce vin a été produit, la moitié des convives n’avaient pas encore vu le jour et l’autre moitié jouait avec leurs camions dans le carré de sable. Bouchonné ou pas? Telle fut la question. Robe grenat évolué et peu brillante. Nez désagréable de liège et de carton mouillé. Cependant, aucun gout de bouchon en bouche. Toujours vivant, encore un peu de matière et doté d’une bonne acidité. Une finale sur le champignon. 100 pts pour la longévité, 88 pts pour la bouche et 0 pts pour le nez. Offrande de Yves.
Vague Jean-Fred
3 grands vins offerts par Jean-Fred et tous du millésime 2001.
Château Mouton Rothschild 2001 : Il a souffert de la comparaison avec les 2 autres mais on a tout de même affaire à un très bon vin. Gourmand, rond et très charmeur. Il fût sans conteste, un merveilleux compagnon de table. 92 pts.
Château Margaux 2001 : Très fruits noirs au nez. Une bouche puissante, concentré, sur des tannins un peu fermes. Belle acidité qui apporte une grande fraicheur au vin. Celui qui m’est apparu comme ayant la finale la plus persistante du lot. Un brin austère. 93 pts+.
Château Ausone 2001 : Fruits confits et léger boisé au nez. Une impression que le vin se livrera toute en puissance alors qu’il n’en est rien. Superbe concentration et grande densité de matière. Des tannins fins enrobés d’une chaire tendre. Mon préféré de la vague. Grand vin. 95 pts.
Troisième vague
Château Angélus 1995 : Assez riche au nez et en bouche. Superbe matière, tannins abondants et enrobés par une matière riche. Finale chocolatée. 93 pts. Offrande de Michel T.
Château Montrose 2003 : Un seul qualificatif pour résumer ce vin : Opulence. Un fruité très mûr au nez agrémenté de notes fumées. Une bouche ample, riche, profonde et très velouté. Un grand Montrose. 95 pts. Offrande de Vietque.
Château La Fleur-Pétrus 1995 : Un vin qui renforce mon ambivalence face à ce millésime. Complexe mais manque d’équilibre. Des tannins durs et fermes qui apportent une dimension un peu osseuse au vin. Notes végétales un peu trop appuyés. On s’attend à plus d’un vin de ce rang. 90 pts. Mon offrande.
Château Lafite Rotschild 1996 : La quintessence du Bordeaux. D’une élégance et d’une finesse hors-norme. J’ai adoré son nez de café frais moulu. Mon préféré toute vague confondue et assurément le meilleur Bordeaux que j’ai bu cette année. 98-99 pts. Offrande de Michel D.
5 vins de hauts niveaux au cours de ce diner dont l’un s’est à mon avis démarqué plus que les autres. Pour les 4 autres, il faudrait pratiquement faire appel au ‘Photo-finish’ pour les départager. Quelques commentaires rapides sur chacun.
Première vague
Château La Fleur Cardinale 2005 : Une belle preuve que l’on peut boire du bon Bordeaux sans se ruiner. Jeune. Fruits noirs et violettes au nez. Belle concentration et bonne masse technique. Légère pointe de chaleur en finale. Mon préféré de la vague. 90 pts. Offrande d’Alexandre.
Château Montrose 1994 : Robe peu colorée et évoluée. Très agréable à boire. Fin et élégant mais comme plusieurs vins de ce millésime difficile, un manque de concentration et de matière. 89 pts. Offrande d’Olivier.
Domaine de Chevalier 1966 : 53 ans ce Chevalier de Pessac. Tout un choc de réaliser que lorsque ce vin a été produit, la moitié des convives n’avaient pas encore vu le jour et l’autre moitié jouait avec leurs camions dans le carré de sable. Bouchonné ou pas? Telle fut la question. Robe grenat évolué et peu brillante. Nez désagréable de liège et de carton mouillé. Cependant, aucun gout de bouchon en bouche. Toujours vivant, encore un peu de matière et doté d’une bonne acidité. Une finale sur le champignon. 100 pts pour la longévité, 88 pts pour la bouche et 0 pts pour le nez. Offrande de Yves.
Vague Jean-Fred
3 grands vins offerts par Jean-Fred et tous du millésime 2001.
Château Mouton Rothschild 2001 : Il a souffert de la comparaison avec les 2 autres mais on a tout de même affaire à un très bon vin. Gourmand, rond et très charmeur. Il fût sans conteste, un merveilleux compagnon de table. 92 pts.
Château Margaux 2001 : Très fruits noirs au nez. Une bouche puissante, concentré, sur des tannins un peu fermes. Belle acidité qui apporte une grande fraicheur au vin. Celui qui m’est apparu comme ayant la finale la plus persistante du lot. Un brin austère. 93 pts+.
Château Ausone 2001 : Fruits confits et léger boisé au nez. Une impression que le vin se livrera toute en puissance alors qu’il n’en est rien. Superbe concentration et grande densité de matière. Des tannins fins enrobés d’une chaire tendre. Mon préféré de la vague. Grand vin. 95 pts.
Troisième vague
Château Angélus 1995 : Assez riche au nez et en bouche. Superbe matière, tannins abondants et enrobés par une matière riche. Finale chocolatée. 93 pts. Offrande de Michel T.
Château Montrose 2003 : Un seul qualificatif pour résumer ce vin : Opulence. Un fruité très mûr au nez agrémenté de notes fumées. Une bouche ample, riche, profonde et très velouté. Un grand Montrose. 95 pts. Offrande de Vietque.
Château La Fleur-Pétrus 1995 : Un vin qui renforce mon ambivalence face à ce millésime. Complexe mais manque d’équilibre. Des tannins durs et fermes qui apportent une dimension un peu osseuse au vin. Notes végétales un peu trop appuyés. On s’attend à plus d’un vin de ce rang. 90 pts. Mon offrande.
Château Lafite Rotschild 1996 : La quintessence du Bordeaux. D’une élégance et d’une finesse hors-norme. J’ai adoré son nez de café frais moulu. Mon préféré toute vague confondue et assurément le meilleur Bordeaux que j’ai bu cette année. 98-99 pts. Offrande de Michel D.
François Guyot- Messages : 837
Date d'inscription : 28/02/2018
Re: Dîner bordelais : Vendredi midi le 18 octobre
François Guyot a écrit:3 Premiers Grands Crus Classés, 2 Deuxième Grands Crus Classés, 2 Premiers Grands Crus Classés A de Saint-Émilion et un vin presque aussi vieux que moi; et bien oui, on peut parler d’un lunch de fous. Un seul perdant dans ce diner : le crachoir qui semblait plus vide qu’à son habitude. Du Bordeaux, c’est incrachable.
5 vins de hauts niveaux au cours de ce diner dont l’un s’est à mon avis démarqué plus que les autres.
Pour les 4 autres, il faudrait pratiquement faire appel au ‘Photo-finish’ pour les départager.
Je plussoie.
Merci pour ton excellent CR François.
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WineBoy
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Dîner bordelais : Vendredi midi le 18 octobre
Bien d'accord avec Michel. Merci pour le CR François.
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"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Dîner bordelais : Vendredi midi le 18 octobre
Ça donne soif de Bordeaux tout ça! Merci pour ton magnifique CR François!
Alexandre Deslauriers- Messages : 1283
Date d'inscription : 09/06/2009
Age : 41
Re: Dîner bordelais : Vendredi midi le 18 octobre
Cette dégustation de la thématique du mois mérite un CR.
Merci à tous pour le partage et votre générosité.
Rare qu'à une table de 8, tous peuvent tout de même discuter.
Un début chaotique après l'excellent champagne offert par Jean-Fred. Un Dom Ruinart 2006 ample à l'acidité basse, une belle vinosité et impression de pureté qu'offre les blanc de blancs. 17,5/20. Merci. Ensuite, un nez qui a fait jaser....le moins que l'on puisse dire. Un Chevalier rapidement découvert et offert par un chevalier.
On a passé rapidement le seul blanc sec bordelais.....ça sent le pamplemousse et les agrumes verts, pas d'asperges (souvent retrouvé dans les vins de Pessac), l'ensemble est peu tranchant, un peu de gras en son centre, jolie longueur avec amertume. Bien typé de son origine que ce Larrivet Haut-Brion 2017 merci Oilvier.
Tel que mentionné au début de cette thématique mensuelle.....la célèbre question....Sommes -nous sur telle rive?.....a été très souvent demandée et pas toujours réussie!
Premier Trio
Château La Fleur Cardinale 2005
Fruité confit, réglissé et de fraises chaudes....un peu à l'Australienne il m'a semblé. La robe était pourpre foncé vers le bleu. La bouche est ronde et croquante, puis finale plus serrée. J'avais misé sur Rive droite, de Saint-Émilion et du millésime 2009.
17-17,5/20. Merci Alexandre.
Château Montrose 1994
La robe est pourpre moyenne à pâle. Bouquet de boîtes à cigare, un peu de mine de crayon et fruité de cassis. Bouche élégante, fraiche aux tannins fins et assez fondus. Une bouteille sur son plateau sans grande densité mais plus qu'agréable. Une rive gauche de plus de 20 ans de Pauillac était mon intuition.
17,5/20. Merci Olivier. J'aime beaucoup ce gendre de vin bordelais à son apogée.
Domaine de Chevalier 1966
La bouteille au nez si particulier et qui fait débattre. Un nez de bouchon.....mais le temps et le repos l'a dissipé et donc non bouchonné. L'évolution apporte fumée et sous-bois. Bouche fondue, encore un peu croquante avec une certaine sucrosité....c'est bon!
16,5/20. Merci Yves.
Trio Jean-Fred
Nous avons continué à jouer "Quelle Rive" et encore beaucoup collectivement à apprendre. Un bon nombre a découvert le millésime mais pour ce qui est de la rive.....il n'y en aura pas de facile.....surtout avec Ausone. Les trois vins ont été ouvert sur place, il me semble.
Château Mouton Rothschild 2001
Nez austère et un peu animal au départ. L'évolution lui apporte exotisme. Bouche droite et puissante, dense et un rien asséchante. Un St-Julien à mon avis....pas la seile ineptie de la journée.
17,5/20.
Château Margaux 2001
Une pointe de café me fait pencher rapidement vers St-Estèphe et Cos d'Estournel. Bouche pleine, juteuse avec une puissance fine....équilibre d'école. J'ai vraiment beaucoup aimé.
19/20.
Château Ausone 2001
Un bouquet discret. Une robe pourpre moyenne avec légère évolution. Un peu de fraises, des poivrons et un côté pierreux. Bouche droite, une minéralité apportant salive et joie, l'élégance vient à qui sait attendre. Grand vin avec évolution. Notée avant dévoilement et évolution.
18,5/20......il obtient au finale 19-19,5/20.
Merci jean-Fred pour cette trilogie folle mais très appréciée. Nous avions l'air d'enfant aux yeux des autres tables.....
Quatuor de la peur
Sachez qu'avoir su.....j'aurais offert mon vin avant. Passer après ce trio.....faut être humble et discret. Et pourtant le meilleur était pour la fin!
Château Angélus 1995
Du cassis, des pierres et des notes sanguines. Droit et puissant avec super équilibre. Vin qui a déjoué l'ensemble sauf Olivier pour le rive. Un vin ouvert la veille à 22 heures et décanté le matin avant départ de Joliette. Bien heureux de son appréciation après le trio d'enfer précédent.
18-18,5/20.
Château La Fleur-Pétrus 1995
Ça sent fort le poivron et une pointe anis assagi ce nez. Bouche droite et charpentée qui assèche au final avec des notes de tabac agréables. Un vin sérieux qui demande de la viande à table.
16,5/20. Merci François.
Château Montrose 2003
Pourpre foncée. Fruité un peu confit, de fines épices et un rien d'eucalyptus. Bouche ample et généreuse, ronde et juteuse, équilibre de millésime chaud et savoureux.
19/20. Merci Vietque.
Château Lafite Rotschild 1996
Ouvert au resto tout simplement.
Confession....je savais l'offrande et tout le monde ou presque a vu l'étiquette!
Ça sent aussi le poivron au premier nez mais rapidement cassis, havane, l'aiguisoir de classe élémentaire. La bouche est cylindrique, salivante, intense et élégante, séveuse et prend son envol en queue de paon. Un grand vin se doit d'être grand à tout moment et ce Lafite 96 le démontre à nouveau.
19,5/20.....une petite gêne car je savais.Merci Michel D.
Finalement un Rieussec 2003.....la plupart était sur 2001. Ouverture la veille vers 17 heures.....je n'aime pas trop le vernis à ongle des sauternes et l'air passe l'aspirateur.
Un accord fou avec le pouding chômeur de l'État Major.
Merci à tous pour le partage et votre générosité.
Rare qu'à une table de 8, tous peuvent tout de même discuter.
Un début chaotique après l'excellent champagne offert par Jean-Fred. Un Dom Ruinart 2006 ample à l'acidité basse, une belle vinosité et impression de pureté qu'offre les blanc de blancs. 17,5/20. Merci. Ensuite, un nez qui a fait jaser....le moins que l'on puisse dire. Un Chevalier rapidement découvert et offert par un chevalier.
On a passé rapidement le seul blanc sec bordelais.....ça sent le pamplemousse et les agrumes verts, pas d'asperges (souvent retrouvé dans les vins de Pessac), l'ensemble est peu tranchant, un peu de gras en son centre, jolie longueur avec amertume. Bien typé de son origine que ce Larrivet Haut-Brion 2017 merci Oilvier.
Tel que mentionné au début de cette thématique mensuelle.....la célèbre question....Sommes -nous sur telle rive?.....a été très souvent demandée et pas toujours réussie!
Premier Trio
Château La Fleur Cardinale 2005
Fruité confit, réglissé et de fraises chaudes....un peu à l'Australienne il m'a semblé. La robe était pourpre foncé vers le bleu. La bouche est ronde et croquante, puis finale plus serrée. J'avais misé sur Rive droite, de Saint-Émilion et du millésime 2009.
17-17,5/20. Merci Alexandre.
Château Montrose 1994
La robe est pourpre moyenne à pâle. Bouquet de boîtes à cigare, un peu de mine de crayon et fruité de cassis. Bouche élégante, fraiche aux tannins fins et assez fondus. Une bouteille sur son plateau sans grande densité mais plus qu'agréable. Une rive gauche de plus de 20 ans de Pauillac était mon intuition.
17,5/20. Merci Olivier. J'aime beaucoup ce gendre de vin bordelais à son apogée.
Domaine de Chevalier 1966
La bouteille au nez si particulier et qui fait débattre. Un nez de bouchon.....mais le temps et le repos l'a dissipé et donc non bouchonné. L'évolution apporte fumée et sous-bois. Bouche fondue, encore un peu croquante avec une certaine sucrosité....c'est bon!
16,5/20. Merci Yves.
Trio Jean-Fred
Nous avons continué à jouer "Quelle Rive" et encore beaucoup collectivement à apprendre. Un bon nombre a découvert le millésime mais pour ce qui est de la rive.....il n'y en aura pas de facile.....surtout avec Ausone. Les trois vins ont été ouvert sur place, il me semble.
Château Mouton Rothschild 2001
Nez austère et un peu animal au départ. L'évolution lui apporte exotisme. Bouche droite et puissante, dense et un rien asséchante. Un St-Julien à mon avis....pas la seile ineptie de la journée.
17,5/20.
Château Margaux 2001
Une pointe de café me fait pencher rapidement vers St-Estèphe et Cos d'Estournel. Bouche pleine, juteuse avec une puissance fine....équilibre d'école. J'ai vraiment beaucoup aimé.
19/20.
Château Ausone 2001
Un bouquet discret. Une robe pourpre moyenne avec légère évolution. Un peu de fraises, des poivrons et un côté pierreux. Bouche droite, une minéralité apportant salive et joie, l'élégance vient à qui sait attendre. Grand vin avec évolution. Notée avant dévoilement et évolution.
18,5/20......il obtient au finale 19-19,5/20.
Merci jean-Fred pour cette trilogie folle mais très appréciée. Nous avions l'air d'enfant aux yeux des autres tables.....
Quatuor de la peur
Sachez qu'avoir su.....j'aurais offert mon vin avant. Passer après ce trio.....faut être humble et discret. Et pourtant le meilleur était pour la fin!
Château Angélus 1995
Du cassis, des pierres et des notes sanguines. Droit et puissant avec super équilibre. Vin qui a déjoué l'ensemble sauf Olivier pour le rive. Un vin ouvert la veille à 22 heures et décanté le matin avant départ de Joliette. Bien heureux de son appréciation après le trio d'enfer précédent.
18-18,5/20.
Château La Fleur-Pétrus 1995
Ça sent fort le poivron et une pointe anis assagi ce nez. Bouche droite et charpentée qui assèche au final avec des notes de tabac agréables. Un vin sérieux qui demande de la viande à table.
16,5/20. Merci François.
Château Montrose 2003
Pourpre foncée. Fruité un peu confit, de fines épices et un rien d'eucalyptus. Bouche ample et généreuse, ronde et juteuse, équilibre de millésime chaud et savoureux.
19/20. Merci Vietque.
Château Lafite Rotschild 1996
Ouvert au resto tout simplement.
Confession....je savais l'offrande et tout le monde ou presque a vu l'étiquette!
Ça sent aussi le poivron au premier nez mais rapidement cassis, havane, l'aiguisoir de classe élémentaire. La bouche est cylindrique, salivante, intense et élégante, séveuse et prend son envol en queue de paon. Un grand vin se doit d'être grand à tout moment et ce Lafite 96 le démontre à nouveau.
19,5/20.....une petite gêne car je savais.Merci Michel D.
Finalement un Rieussec 2003.....la plupart était sur 2001. Ouverture la veille vers 17 heures.....je n'aime pas trop le vernis à ongle des sauternes et l'air passe l'aspirateur.
Un accord fou avec le pouding chômeur de l'État Major.
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Dîner bordelais : Vendredi midi le 18 octobre
Beaux crs François et Michel. Grande générosité de tous encore. Clairement pour moi, Lafite était le vin du lunch. Le constat pour les reste semble être très près des notes de Michel.
Merci encore
Merci encore
Jean-Frédéric Laberge- Messages : 433
Date d'inscription : 26/02/2018
Re: Dîner bordelais : Vendredi midi le 18 octobre
LUNCH BORDELAIS DÉCADENT - au Quartier Général (10/18/2019)
- 2017 Château Larrivet-Haut-Brion Blanc - France, Bordeaux, Graves, Pessac-Léognan
Ça sent le sauvignon (pamplemousse), bouche ronde et boisée, bonne longueur, aromatique austère sur les agrumes, avec une pointe d’amertume pas très agréable en finale. Décevant pour le prix ($ 88), peut-être a-t-il simplement besoin de temps. 87 pts (87 points) - 2005 Château Fleur Cardinale - France, Bordeaux, Libournais, St. Émilion Grand Cru
Nez chocolaté un peu moderne. Bouche ronde et un peu mentholée, bonne profondeur, un peu austère. Style moderne qui me plait moins. 89 pts (89 points) - 1994 Château Montrose - France, Bordeaux, Médoc, St. Estèphe
Très belle bouche ronde et élégante, grand équilibre, belle bouteille à point, pas complexe comme les meilleurs millésimes mais délicieux et à point. 91 pts (91 points) - 2001 Château Mouton Rothschild - France, Bordeaux, Médoc, Pauillac
Rive gauche, clairement. Il montre une très belle bouche élégante et fraîche, des tanins fins. De bonne longueur, il offre surtout un équilibre exceptionnel. Délicieux, magnifique. Il aurait pu être le vin du midi dans un lunch moins hors normes. 94 pts (94 points) - 2001 Château Margaux - France, Bordeaux, Médoc, Margaux
Un nez un brin animal. Bouche veloutée, droite et longue à la Pauillac me dis-je (wrong!), savoureuse, avec des notes de mine de crayon, un alliage de finesse et de profondeur. Grand vin. 95 pts (95 points) - 2001 Château Ausone - France, Bordeaux, Libournais, St. Émilion Grand Cru
J'avais noté "fait très rive gauche"....!
D'abord très élégant, il me semble un peu moins profond que les deux précédents, plus léger, mais doté d'une superbe élégance. L'aération le révèle aussi suave que profond, à l'évolution il se faufile comme mon préféré du trio. 95-96 pts (95 points) - 1995 Château Angélus - France, Bordeaux, Libournais, St. Émilion Grand Cru
Un nez suave et classique, je m'y suis encore trompé de rive! Chocolaté, belle fraîcheur, avec une trame tannique bien présente. Un vin qui parait encore bien jeune, un peu raide en finale, il a besoin d'un plat. 92 pts (92 points) - 1995 Château La Fleur-Pétrus - France, Bordeaux, Libournais, Pomerol
Un nez herbacé. Bouche austère et racée, un peu anisée, de bonne longueur, avec une finale raide. Un style osseux, mais d'une belle complexité aromatique quand même. J’aurais pensé à un Barolo. 90-91 (91 points) - 1996 Château Lafite Rothschild - France, Bordeaux, Médoc, Pauillac
Un nez un peu animal, cèdre, fruit noir.
Bouche très profonde, séveuse et suave, le vin est tout aussi concentré que fin, un tel équilibre est proprement incroyable. Dodu, suave, avec une trame minérale, ce vin a tout. La longueur est interminable. Encore jeune et pas encore sur son plateau. Un futur vin parfait. 98+ pts (98 points) - 1966 Domaine de Chevalier - France, Bordeaux, Graves, Pessac-Léognan
Une bouteille qui a fait jaser, mais pas que pour les bonnes raisons! Le nez paraissait bouchonné à certains, ce n'est qu'après aération qu'ils ont convenu que non, alors qu'apparaissait ce côté fumé classique, des notes de poivrons. Il reste que ce n'était pas une des meilleures bouteilles de ce lot acheté à l'encan. Celle-ci était agréable avec un fruit un brin sucré, mais quelques saveurs vieillottes. Agréable mais surtout en fonction de son âge. 87 pts sur celle-ci - 2003 Château Rieussec - France, Bordeaux, Sauternais, Sauternes
Nez discret d’abricot. Bouche ronde et suave, c’est gourmand et délicieux, sur la crème brûlée, une belle sucrerie. 92 pts (92 points)
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
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