Saint Estephe 2003 - Chateau Haut Marbuzet
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Saint Estephe 2003 - Chateau Haut Marbuzet
Château Haut Marbuzet 2003 - Saint-Estèphe: Henri Duboscq a créé un style, celui du Saint Estèphe ayant la texture souple et douce d’un vin de la rive droite. Avec 40% de merlot et 10% de cabernets francs pour équilibrer les Cabernets sauvignons, le vin a cette forme élégante et mûre du cru récolté à maturité pleine et élevé sur un généreux boisé.Il est depuis ces débuts le vin d’un esthète raffiné bénéficiant d’un des meilleurs terroirs de l’appellation. Curieusement c’est aussi un vin qui prête le flanc à des critiques simplistes lui reprochant son boisé saillant et sa nature gourmande en même temps que démonstrative. Toutes choses admises chez les premiers! Passons.
Ce 2003 est curieusement classique pour ce cru toujours cueilli lorsque le raisin est un rien flétri et qui ne s’exprime jamais mieux qu’ainsi car ses cabernets sauvignons ont toujours la capacité de lui conférer une fraîcheur mentholée l’éloignant des funestes notes de pyrazine « poivronesque » caractéristiques de certains crus du secteur. Montrose dans les années 70/95 en particulier. La couleur acajou digne une petite évolution qui se retrouve dans les notes mêlées de merise et de pruneaux finement confits de la ligne nasale. Entre tonicité de la matière et complexité des arômes subtilement épicés se fondant dans une trame de fruits noirs, la bouche est riche et veloutée. La finale rémanente revient sur le réglisse et muscade avec une tension étonnante pour le millésime. Apres un 2000 bu récemment un peu décevant et imprécis, ce 2003 bu en aveugle m’a impressionné.
Ce 2003 est curieusement classique pour ce cru toujours cueilli lorsque le raisin est un rien flétri et qui ne s’exprime jamais mieux qu’ainsi car ses cabernets sauvignons ont toujours la capacité de lui conférer une fraîcheur mentholée l’éloignant des funestes notes de pyrazine « poivronesque » caractéristiques de certains crus du secteur. Montrose dans les années 70/95 en particulier. La couleur acajou digne une petite évolution qui se retrouve dans les notes mêlées de merise et de pruneaux finement confits de la ligne nasale. Entre tonicité de la matière et complexité des arômes subtilement épicés se fondant dans une trame de fruits noirs, la bouche est riche et veloutée. La finale rémanente revient sur le réglisse et muscade avec une tension étonnante pour le millésime. Apres un 2000 bu récemment un peu décevant et imprécis, ce 2003 bu en aveugle m’a impressionné.
Re: Saint Estephe 2003 - Chateau Haut Marbuzet
Patrick, merci! Je prends une seconde pour sortir de mes lectures anonymes pour te remercier de tous ces comptes rendus et de la qualité de ceux-ci! Nous dépassons largement le fait d'afficher de boire tel ou tel autre vin dans ton propos. L'aspect pédagogique et authentique des tes CR les rend franchement intéressants!
Santé!
Santé!
Simon Grenier- Messages : 671
Date d'inscription : 23/12/2010
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