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Message par Yves Martineau Mar 18 Sep 2018 - 8:06

Domaine Jean-Louis Chave St. Joseph 2007
Joli nez floral, avec quelques impressions de sous-bois, du poivre. En bouche, je remarque une heureuse transformation depuis la dernière bouteille, qui était marquée par une acidité exacerbée. Celle-ci est encore présente, c’est après tout la marque du millésime 2007, mais elle trouve davantage de contrepoids dans le fruit et assure au vin une bonne fraîcheur. Le vin est élégant, léger, je dirais même un peu mince, avec un fruité charmant qui évoque les fraises des champs...acidulées! Le dernier verre était le meilleur, il se détend et prend de l’ampleur, alors j’aurais du mal à savoir s’il vaut mieux l’attendre encore un peu. Chose certaine, l’air lui a fait le plus grand bien. En bref, j'ai apprécié mais reste d'avis que les critiques ont surévalué ce bon vin. 89 (+?) pts

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Message par Michelle Champagne Mar 18 Sep 2018 - 10:00

Yves Martineau a écrit:Domaine Jean-Louis Chave St. Joseph 2007
Joli nez floral, avec quelques impressions de sous-bois, du poivre. En bouche, je remarque une heureuse transformation depuis la dernière bouteille, qui était marquée par une acidité exacerbée. Celle-ci est encore présente, c’est après tout la marque du millésime 2007, mais elle trouve davantage de contrepoids dans le fruit et assure au vin une bonne fraîcheur. Le vin est élégant, léger, je dirais même un peu mince, avec un fruité charmant qui évoque les fraises des champs...acidulées! Le dernier verre était le meilleur, il se détend et prend de l’ampleur, alors j’aurais du mal à savoir s’il vaut mieux l’attendre encore un peu. Chose certaine, l’air lui a fait le plus grand bien. En bref, j'ai apprécié mais reste d'avis que les critiques ont surévalué ce bon vin. 89 (+?) pts

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Mais, nous sommes en Bourgogne! Wink  Bizarre pour un Chave... scratch
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Message par Michelle Champagne Mar 18 Sep 2018 - 10:10

Petite parenthèse: hier, j'ai ouvert le Meinklang Burgenland 2017 . Un nez et une bouche de cream soda. Au départ, le vin est assez tendu et l'air lui apporte de la rondeur et de l'équilibre. Pas très complexe et facile à boire donc aux antipodes de son pinot gris Graupert. Avec l'été qui s'étire et à 18.05$, nous n'avons pas à nous plaindre, il remplit très bien son mandat.
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Message par Alain Roy Mar 18 Sep 2018 - 11:30

Réserve Sixtine 2007, CNP, Cuvée du Vatican, acheté en 2010, 60$.

Pnp. Grenat sang de boeuf, assez opaque et assez brouille. Bouquet de confitures, d'alcool et un peu de carton mouillé. C'est rough. Texture grasse, fruité opulent, vive tension contraignant l'alourdissement. Finale alcooleuse et astringente. Pas terrible. En désordre et rude. Ressemble à la première bue en 2010. J'y connais rien, mais je présume que c'est un vin de longue garde, ou alors ce sera jamais bon ! Anyway la vie est courte, je passe à l'autre qui me zieutait en cave (vin suivant).

Lendemain: bouquet carrément adouci, sans alcool ni dureté mais sur la confiture seulement. en bouche par contre ça a pas bougé. texture grasse et fruit opulent mais la finale est forte en alcool quoi que moins sèche. passe de pas terrible à pas pire !

Éternité 2007, Vacqueyras, Vignerons de caractère, acheté en 2011, 30$.

Pnp. Grenat sang de boeuf séché (légèrement brunâtre), moyennement soutenu et limpide. Bouquet fort différent, subtil, avec relents de baies rouges fraîches et de poivre. Vachement plus civilisé en première impression ! Texture bizarrement veloutée et aérienne à la fois, fruité sage, frais et bleu, tension douce et amers nobles. La finale apporte des impressions d'harmonie et de plénitude. C'est fondu, à maturité, des plus plaisants...

Lendemain: même élégance au nez. toute la différence en bouche comparé avec le Vatican, c'est qu'ici le vin est fondu, harmonieux, à point, délicieux...même année pourtant et sensiblement le même encépagement. interesting.
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Message par Patrick Désy Mar 18 Sep 2018 - 14:06

Michelle Champagne a écrit:Petite parenthèse: hier, j'ai ouvert le Meinklang Burgenland 2017 . Un nez et une bouche de cream soda. Au départ, le vin est assez tendu et l'air lui apporte de la rondeur et de l'équilibre. Pas très complexe et facile à boire donc aux antipodes de son pinot gris Graupert. Avec l'été qui s'étire et à 18.05$, nous n'avons pas à nous plaindre, il remplit très bien son mandat.

On n'a pas bu le même crème soda!!! alien
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Message par Arnaud Bridon Mar 18 Sep 2018 - 14:43

j'ai l'opportunité d'avoir des vins de Cornelissen que je ne connais pas du tout, si il y a des connaisseurs merci de vos suggestions. je vais d’emblée je pense écarter Magma car pour une découverte à ce prix là, je ne suis pas aventurier à ce point là. je m'oriente vers les parcellaires MUNJEBEL
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Message par Frédéric Bricaud Mar 18 Sep 2018 - 15:58

Arnaud,
N'oublie pas le protocole pour ces vins.
Il faut les boire dans une truite pour profiter au mieux de leur potentiel.

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Message par Arnaud Bridon Mar 18 Sep 2018 - 17:33

Frédéric Bricaud a écrit:Arnaud,
N'oublie pas le protocole pour ces vins.
Il faut les boire dans une truite pour profiter au mieux de leur potentiel.

merci pour le conseil

Arnaud Bridon

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Message par Michel Therrien Mar 18 Sep 2018 - 19:18

Autre conseil pour Cornelissen,
Prépare toi à ouvrir deux bouteilles de chaque car une sur deux pourra être défectueuse ou encore fort belle. Dans un cas comme dans l'autre, ça te force à en ouvrir une seconde!

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Message par Arnaud Bridon Mer 19 Sep 2018 - 1:32

Michel Therrien a écrit:Autre conseil pour Cornelissen,
Prépare toi à ouvrir deux bouteilles de chaque car une sur deux pourra être défectueuse ou encore fort belle. Dans un cas comme dans l'autre, ça te force à en ouvrir une seconde!

A ce prix c'est une découverte risquée

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Message par Ludwig Desjardins Mer 19 Sep 2018 - 6:58

Cornelissen devrait toujours vendre ses vins en 2-pack et garantir qu’une est bonne!

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Message par Michelle Champagne Mer 19 Sep 2018 - 8:36

Arnaud Bridon a écrit:j'ai l'opportunité d'avoir des vins de Cornelissen que je ne connais pas du tout, si il y a des connaisseurs merci de vos suggestions. je vais d’emblée je pense écarter Magma car pour une découverte à ce prix là, je ne suis pas aventurier à ce point là. je m'oriente vers les parcellaires MUNJEBEL
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Discussion assez distrayante, j'ai encore appris des choses....perso et basé sur son descriptif: comme tu écartes le Magma, j'irais avec son FM qui semble le plus accessible et son CS avec ses vignes de 80 ans plus concentré et tannique.
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Message par Patrick Désy Mer 19 Sep 2018 - 9:29

Michel Therrien a écrit:Autre conseil pour Cornelissen,
Prépare toi à ouvrir deux bouteilles de chaque car une sur deux pourra être défectueuse ou encore fort belle. Dans un cas comme dans l'autre, ça te force à en ouvrir une seconde!

Pour l'avoir rencontré à deux occasions et avoir passé à travers sa gamme, je seconde la suggestion de Michel. Sans parler des taux d'alcool qui peuvent être vertigineux. Bonjour la buvabilité! Un curieux personnage qui m'a donné plus l'impression d'un gourou du nature qu'un véritable vigneron. Gros hype depuis 2-3 ans = prix à la hausse. Bref, dans ce registre, je mise sur d'autres producteurs.
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Message par Michelle Champagne Mer 19 Sep 2018 - 9:38

Patrick Désy a écrit:
Michelle Champagne a écrit:Petite parenthèse: hier, j'ai ouvert le Meinklang Burgenland 2017 . Un nez et une bouche de cream soda. Au départ, le vin est assez tendu et l'air lui apporte de la rondeur et de l'équilibre. Pas très complexe et facile à boire donc aux antipodes de son pinot gris Graupert. Avec l'été qui s'étire et à 18.05$, nous n'avons pas à nous plaindre, il remplit très bien son mandat.

On n'a pas bu le même crème soda!!! alien

Patrick, chacun a ses repères. Depuis quelques temps, la SAQ nous inonde de Grüner Veltiner "à petit prix" pendant que plusieurs personnes essaient de nous vendre la "complexité" de ce cépage comme s'il s'agissait de la huitième merveille du monde. Entre 16$ et 24$, j'ai presque tout acheté et goûté les nouveaux arrivages sans jamais prendre mon pied. C'est toujours "low profile" et facile à boire et avons-le, après avoir éclusé une bouteille, l'envie de boire du vrai vin nous envahie...
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Message par Patrick Désy Mer 19 Sep 2018 - 15:32

Michelle Champagne a écrit:
Patrick Désy a écrit:
Michelle Champagne a écrit:Petite parenthèse: hier, j'ai ouvert le Meinklang Burgenland 2017 . Un nez et une bouche de cream soda. Au départ, le vin est assez tendu et l'air lui apporte de la rondeur et de l'équilibre. Pas très complexe et facile à boire donc aux antipodes de son pinot gris Graupert. Avec l'été qui s'étire et à 18.05$, nous n'avons pas à nous plaindre, il remplit très bien son mandat.

On n'a pas bu le même crème soda!!! alien

Patrick, chacun a ses repères. Depuis quelques temps, la SAQ nous inonde de Grüner Veltiner "à petit prix" pendant que plusieurs personnes essaient de nous vendre la "complexité" de ce cépage comme s'il s'agissait de la huitième merveille du monde. Entre 16$ et 24$, j'ai presque tout acheté et goûté les nouveaux arrivages sans jamais prendre mon pied. C'est toujours "low profile" et facile à boire et avons-le, après avoir éclusé une bouteille, l'envie de boire du vrai vin nous envahie...

La cuvée "Meinklang" est à 50% de grüner (la cuvée 100% débarque bientôt la SAQ), le reste de vilain riesling (welschriesling) et de muscat. J'ai trouvé le vin bien parfumé, savoureux et, surtout, fort équilibré pour ses presque 7g de sucre. Ça n'a rien de complexe, mais c'est original et la qualité derrière est remarquable pour un vin d'à peine 18$. Bref, du crème soda comme ça, j'en prendrais tous les jours!
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Message par Michel Therrien Mer 19 Sep 2018 - 15:35

Un gars d'aréna ce Pat....après les orangeades maintenant du crème soda!

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Message par Patrick Désy Mer 19 Sep 2018 - 16:06

lol
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Message par Jean-Frédéric Laberge Jeu 20 Sep 2018 - 12:53

Arnaud Bridon a écrit:j'ai l'opportunité d'avoir des vins de Cornelissen que je ne connais pas du tout, si il y a des connaisseurs merci de vos suggestions. je vais d’emblée je pense écarter Magma car pour une découverte à ce prix là, je ne suis pas aventurier à ce point là. je m'oriente vers les parcellaires MUNJEBEL
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Magma est bon! Les vins de Cornelissen sont plus stables et bons surtout depuis 2014. Je ne suis pas un amateur de vin nature, il y a un risque mais moinsqu'auparavant. Son vin le plus stable est MAGMA par contre.
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Message par Pierre Beauregard Jeu 20 Sep 2018 - 15:17

Bouteille de circonstance : Domaine William Fevre - Grand Cru Bougros Côte Bougerots 2014. Jeune peut être, mais le nombre en cave me permet cet infanticide. Quel grand vin ! Robe couleur jaune assez pâle, nez sur les coquillages les épices et le citron. La bouche est saline, minérale à souhait, puissante et soutenue par une acidité bien perçue. Très longue finale. 94 pts et surement plus dans quelques années.
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Message par Michel Therrien Jeu 20 Sep 2018 - 21:05

Simplement avec un saumon à l'unilatérale.

Chablis 1er Cru Montée de Tonnerre 2010, Jean-Paul & Benoit Droin
La robe est jaune paille.
Bouquet criant son origine.
Bouche avec un beau concentré en attaque, le tout se délie avec longueur et salinité. Sans avoir la complexité et la profondeur d'une Preuses 2010 de Fèvre récemment dégustée, ce vin délicat, fin et frais est un pur bonheur. 17/20.

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Message par Michel Therrien Ven 21 Sep 2018 - 9:15

Saumur Clos des Carmes 2007, Domaine Guiberteau
La robe est jaune vieil or.
Bouquet d'humus, champignons de cave, poires chaudes et notes florales jaunes. L'évolution apporte fruité jaune exotique, miel et un registre oxydatif. Belle complexité à tout le moins!
Bouche ample à l'attaque, ronde et riche, concentrée et puissante puis resserrement salin fort long. Les pêches et les poires en extra!
Mauvais accord avec la truite des Bobines mais mieux avec du saumon. Le bel accord serait avec des huîtres chaudes.
Grand vin qui a passé pour un vieux grand cru de chablis pour ma blonde ou un grand chassagne comme caillerets.
18,5/20.

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Message par Stéphanie Chénier Sam 22 Sep 2018 - 10:26

Hier une visite d'un millésime qui, moins classique, vient moins me chercher, mais j'ai été agréablement surprise...

Semaine du 18 septembre 2018 Img_2610

Domaine Henri Germain Meursault Chevalières 2013
Un vin très parfumé, tant au nez qu'en bouche, expressif, sans note exotique. Il me semble même plutôt droit pour un 2013. Les arômes de fruits du verger sont d'une belle maturité, l'élevage bien dosé, et démontre une belle fraîcheur, une bonne minéralité. Très équilibré. Quel accord avec le foie gras sous vide et poire pochée.

Semaine du 18 septembre 2018 Img_2710

Domaine Morey-Coffinet Chassage-Montrachet 1er cru Clos St-Jean 2013
Les rouges de Thibault que j'ai goûtés à date m'ont semblé destinés à une garde de quelques années car assez réduits en jeunesse.  Je crois avoir été assez patiente avec celui-ci: un beau vin digeste, sur les fruits rouges, avec la trame légèrement sérieuse typique pour moi de Chassagne. Pas de note d'élevage et s'exprime très bien sans la carafe. Très bon avec la bavette.
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Message par Alain Roy Sam 22 Sep 2018 - 12:59

Clos des Papes blanc 2016, 100$

En carafe 2 heures. Or blanc paille brillant. Bouquet complexe...Tout à fait mon genre de blanc: chaleureux et gourmand ! Texture veloutée, fruit opulent un brin sucré, vivacité rafraîchissante, amers de bonne famille. Finale longue et un peu amère et chaude, malgré cela j'adore ! Une main de fer dans un gant de velours. Bien le goût d'en encaver une ou deux.

2 jours plus tard: MIAM ! Une main de velours sans gant !
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Message par Michel Therrien Sam 22 Sep 2018 - 13:22

Alain Roy a écrit:Clos des Papes blanc 2016, 100$

En carafe 2 heures. Or blanc paille brillant. Bouquet complexe...Tout à fait mon genre de blanc: chaleureux et gourmand ! Texture veloutée, fruit opulent un brin sucré, vivacité rafraîchissante, amers de bonne famille. Finale longue et un peu amère et chaude, malgré cela j'adore ! Une main de fer dans un gant de velours. Bien le goût d'en encaver une ou deux.

2 jours plus tard: MIAM ! Une main de velours sans gant !

Un blanc que tu aimes!
On va maintenant savoir quoi te servir en blanc.....en extra bien entendu.

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Message par Stéphanie Chénier Sam 22 Sep 2018 - 15:28

Est-ce que ça paraît que je m’ennuyais de voir des photos de bouteilles dans cette rubrique?

Wink
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