Bouteilles du domaine de la romanée conti gelée - # série
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Bouteilles du domaine de la romanée conti gelée - # série
J’aimer partager avec vous une info afin que ces bouteilles ne vous tombent pas entre les mains
Les bouteilles suivantes ont passé 2 semaines dans un casier postal extérieur en plein mois de février et ont été trouvées complètement congelées
2014 drc romanée st-vivant # 11353
2014 drc romanée st-vivant # 11354
2014 drc richebourg # 07556
2014 drc richebourg # 07555
2014 drc la tâche # 12767
2014 drc la tâche # 12722
Elles sont dans les mains de la saq et pourraient potentiellement être vendues puisqu’il n’y a aucun signe apparent de gel sur les bouteilles
Vaut mieux prévenir
Les bouteilles suivantes ont passé 2 semaines dans un casier postal extérieur en plein mois de février et ont été trouvées complètement congelées
2014 drc romanée st-vivant # 11353
2014 drc romanée st-vivant # 11354
2014 drc richebourg # 07556
2014 drc richebourg # 07555
2014 drc la tâche # 12767
2014 drc la tâche # 12722
Elles sont dans les mains de la saq et pourraient potentiellement être vendues puisqu’il n’y a aucun signe apparent de gel sur les bouteilles
Vaut mieux prévenir
Re: Bouteilles du domaine de la romanée conti gelée - # série
Merci de partager l'info.
Toutefois, le froid ne me ferait pas peur, c'est la chaleur qui est mortelle. Je doute que le gel affecte la qualité, pourvu que le bouchon tienne et qu'il n'y ait pas de fuite au dégel.
Comme sans doute d'autres ici, j'ai déjà congelé du vin et constaté que comme avec plusieurs aliments, le froid conserve le vin.
Bon, c'est sûr qu'à ce prix t'as moins le goût de prendre une chance...
Toutefois, le froid ne me ferait pas peur, c'est la chaleur qui est mortelle. Je doute que le gel affecte la qualité, pourvu que le bouchon tienne et qu'il n'y ait pas de fuite au dégel.
Comme sans doute d'autres ici, j'ai déjà congelé du vin et constaté que comme avec plusieurs aliments, le froid conserve le vin.
Bon, c'est sûr qu'à ce prix t'as moins le goût de prendre une chance...
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Bouteilles du domaine de la romanée conti gelée - # série
Pour la chaleur, je me demande à combien est la limite de température et pendant combien de temps avant que ça affecte la bouteille
Pour le gel, on se souviendra des drc de Champlain Charest gelées par la saq et que par coïncidence très peu de bouteilles nettes ouverte jusqu’à maintenant.
Pour le gel, on se souviendra des drc de Champlain Charest gelées par la saq et que par coïncidence très peu de bouteilles nettes ouverte jusqu’à maintenant.
Re: Bouteilles du domaine de la romanée conti gelée - # série
De mon côté, une bouteille congelée....pas à acheter.
Moins de 7* en cave ne serait pas adéquat selon ce que l'on m'a enseigné et suite à des lectures et donc congelé ne semble pas une bonne chose!
Si congeler préserve, ça fait longtemps que des producteurs, au fil du temps, l'auraient fait!
Moins de 7* en cave ne serait pas adéquat selon ce que l'on m'a enseigné et suite à des lectures et donc congelé ne semble pas une bonne chose!
Si congeler préserve, ça fait longtemps que des producteurs, au fil du temps, l'auraient fait!
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Bouteilles du domaine de la romanée conti gelée - # série
Oyé Sir de Joliette,
Je ne recommande certainement pas de congeler des bouteilles fermées dans un but de garde (!), je parlais de bouteille déjà ouvertes. C’est étonnant comment la congélation préserve bien le vin entamé, beaucoup mieux et plus longtemps qu'une bouteille laissée sous vacu-vin (plusieurs semaines).
Ceci dit, quand une bouteille pleine est congelée par erreur, j’ai lu (Phaneuf) et constaté que ceci n’endommage pas le vin. Cependant, le froid fait précipiter certains cristaux dans les blancs (le tartre si ma mémoire est bonne). J'ignore si ceci affecte la qualité.
Je serais curieux de savoir en quoi le froid endommagerait le vin. J’ai beaucoup de respect pour nombre de producteurs, même ceux qui croient au calendrier lunaire, mais je me permet de remettre en question certaines affirmations à l’occasion qui semblent contraires à la logique. Sur certains sujets, ils n'ont pas nécessairement plus d'expérience que des consommateurs. Je me souviens avoir convaincu un excellent producteur que la carafe améliorait la dégustation de ses jeunes vins....il n'avait pratiquement pas essayé, car ça ne se fait pas par chez lui.
Je ne connais pas de producteurs ayant congelé leurs vins pour comparer, mais je n'ai jamais posé la question...Ce que j'ai entendu c'est qu'une cave froide ralentit le vieillissement, donc c'est sans grand intérêt et bien trop coûteux à long terme. Je ne suis donc pas convaincu que ça fait longtemps que des producteurs, au fil du temps, l'auraient fait!
Je ne recommande certainement pas de congeler des bouteilles fermées dans un but de garde (!), je parlais de bouteille déjà ouvertes. C’est étonnant comment la congélation préserve bien le vin entamé, beaucoup mieux et plus longtemps qu'une bouteille laissée sous vacu-vin (plusieurs semaines).
Ceci dit, quand une bouteille pleine est congelée par erreur, j’ai lu (Phaneuf) et constaté que ceci n’endommage pas le vin. Cependant, le froid fait précipiter certains cristaux dans les blancs (le tartre si ma mémoire est bonne). J'ignore si ceci affecte la qualité.
Je serais curieux de savoir en quoi le froid endommagerait le vin. J’ai beaucoup de respect pour nombre de producteurs, même ceux qui croient au calendrier lunaire, mais je me permet de remettre en question certaines affirmations à l’occasion qui semblent contraires à la logique. Sur certains sujets, ils n'ont pas nécessairement plus d'expérience que des consommateurs. Je me souviens avoir convaincu un excellent producteur que la carafe améliorait la dégustation de ses jeunes vins....il n'avait pratiquement pas essayé, car ça ne se fait pas par chez lui.
Je ne connais pas de producteurs ayant congelé leurs vins pour comparer, mais je n'ai jamais posé la question...Ce que j'ai entendu c'est qu'une cave froide ralentit le vieillissement, donc c'est sans grand intérêt et bien trop coûteux à long terme. Je ne suis donc pas convaincu que ça fait longtemps que des producteurs, au fil du temps, l'auraient fait!
Dernière édition par Yves Martineau le Jeu 2 Aoû 2018 - 21:56, édité 1 fois
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Bouteilles du domaine de la romanée conti gelée - # série
Pango et les autres scientifiques, PatEssa, vous avez une opinion sur le sujet?
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
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