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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 13 Mai 2014 - 9:01

Je participe ce soir à cette grande dégustation. Question de me remettre dans le contexte du millésime, voici les notes publiées par le Domaine sur ce dernier:

Vendanges 2010

Le travail du vigneron tout au long de l'année, ce n'est rien d'autre qu'un dialogue avec son environnement naturel, qui tourne souvent au combat, en vue de conduire vigne et récolte vers la vendange en les gardant des précipices qui les guettent et qui ont nom : Mildiou... Oïdium...Botrytis... et encore bien d'autres...

Rarement un millésime aura autant frôlé le précipice que 2010 et se sera finalement rétabli avec autant de réussite. A l'heure où nous écrivons ces lignes, c'est avec bonheur et dans le calme que les rues des villages de Bourgogne, assoupies sous le soleil, se gorgent des riches odeurs qui émanent des cuves en fermentation, alors que la vigne, soulagée de son fruit, apaisée, se prépare au sommeil automnal et à l'enfantement de la prochaine récolte.

Jusqu'à la floraison, le début de la saison fut sans histoire, même si le vent des Rameaux qui, selon le dicton, préfigure le vent dominant de l'année, fut un vent d'Ouest, c'est-à-dire peu favorable, porteur de nuages et de pluie, au contraire du vent du Nord si désiré puisqu'il amène avec lui temps sec et lumière. Et finalement, ce sont bien des vents d'Ouest et de Nord-Ouest qui furent dominants en 2010.

Voici pour nous les faits marquants de cette campagne qui a comme jamais réclamé du vigneron à la fois science, expérience et rapidité d'intervention. Si l'on voulait comparer un millésime comme celui-ci, plein de défis et de chausse-trappes, à une épopée homérique, on dirait que la qualité première du vigneron ce n'est pas l'héroïsme d'Achille ou d'Hector dans l'Iliade, mais la prudence, la ruse et l'obstination d'Ulysse dans l'Odyssée.

La floraison a toujours une influence capitale dans la construction d'un millésime, puisque c'est à ce moment-là que, selon que les conditions climatiques sont favorables ou défavorables, la vigne va féconder toutes ou beaucoup des grappes et des baies qu'elle porte ou au contraire en féconder peu. Dans les deux cas, l'influence sera déterminante sur le volume récolté et par là sur la qualité du vin.

En ce début juin, quand débuta la floraison, pluie et températures basses prévalurent. Il en résulta de la coulure (baies avortées), du millerandage (petites baies aux peaux épaisses) et, du fait de l'étalement de la floraison sur une bonne semaine, une inégale évolution vers la maturité de cep à cep, de grappe à grappe et même de baie à baie dans la même grappe.

Ce type de floraison, limitant pour la quantité puisqu'il diminue la charge de raisins à mûrir, est souvent favorable à la qualité, notamment dans le cas de saisons climatiques difficiles, comme ce fut le cas en 2010.

La floraison peu féconde et inégale est ainsi le premier fait marquant du millésime. Il ne va pas décider de la qualité finale, mais aura sur elle une forte influence.

En Juin et juillet on connut une alternance de périodes chaudes ou très chaudes, mais jamais caniculaires, et de périodes humides, favorables au développement du mildiou et d'un botrytis précoce. Comme il est normal en option « bio », la lutte anti-cryptogamique doit être d'autant plus attentive, continue et sans relâche qu'elle ne peut que prévenir ou protéger, mais non guérir et, à ce titre, le risque de la défaite est sans cesse présent, bien davantage qu'en option chimique dite conventionnelle. C'est pourquoi l'expérience et l'observation sont primordiales.  

Ce combat contre les ennemis de la vigne, c'est le domaine de Nicolas Jacob, notre chef de culture et de son équipe. Ils ont fait un travail remarquable si bien que la vigne aborda la véraison (le stade où les baies de Pinot virent au rouge) et le mois d'Août dans un état sanitaire très satisfaisant.

Août fut exceptionnellement humide et froid - on atteint les records de précipitations pour la période - et la maturation, à partir d'une véraison qui montra clairement les inégalités initiées à la floraison, avança à un rythme ralenti. C'est le deuxième fait marquant du millésime : certes la climatologie est très défavorable en Août et ce régime se poursuit en Septembre avec alternance de chaleur et d'orages, mais la structure qualitative du raisin, millerandé, à petites baies et peaux épaisses, se confirme et même se consolide. C'est grâce à cette solide structure que les raisins se révèleront résistants au botrytis qui sévira en fin de maturation.

Quoi qu'il en soit, début Septembre, à l'approche des vendanges que l'on prévoit pour le 20 Septembre, l'optimisme n'est pas de rigueur. Le temps reste toujours incertain, gouverné par des vents d'Ouest et du Sud qui amènent des alternances récurrentes de chaleur humide et d'orages. On est dans cette situation classique des vignobles septentrionaux où souvent, en fin de cycle, les conditions climatiques font que s'installe le scénario bien connu où la chaleur venue du Sud apporte un formidable coup de pouce à la maturation du raisin. Mais cette chaleur est source d'orages et ces orages favorisent la poussée du botrytis, même si le raisin en 2010 résiste bien grâce à sa structure. Botrytis et maturation progressent l'un et l'autre. Au vigneron de déterminer par la date de vendanges le juste milieu qui permettra de récolter des raisins mûrs et avec un pourcentage d'altération acceptable.

Le 12 Septembre, une violente grêle détruit une partie du vignoble de Santenay et au cours du même orage, les Montrachet reçoivent des apports pluvieux qui, aidés par la chaleur humide ambiante, vont occasionner un développement spectaculaire du botrytis sur le vignoble de vins blancs.

Heureusement Vosne-Romanée reste à l'écart de ces grosses perturbations et profite de journées de soleil qui vont permettre au Pinot Noir de démontrer une fois de plus sa capacité à produire du sucre à cadence accélérée juste avant d'arriver à maturité.

Cette maturité est physiologiquement atteinte le 20 Septembre. Mais la vigne n'ayant jamais connu au cours de l'année ces moments de stress hydrique si utiles pour une maturité complète de sa matière phénolique, nous décidons de laisser le raisin gravir un échelon de plus, sous le soleil encore puissant, vers cette maturité optimale.

Il est rare que le temps de la vendange, c'est-à-dire celui de ces 8 à 10 jours pendant lesquels on récolte le fruit du travail de l'année, ne soit pas un concentré des caractères climatiques de la saison. Ce fut bien le cas en 2010, saison « cyclothymique » s'il en fut.

Le 22 Septembre nous vendangeons en Corton des raisins très sains et le 23 le Montrachet qui, suite peut-être à l'orage du 19 Septembre, connaît une très haute maturité et montre un intéressant pourcentage de pourri noble.

Le Vendredi 24, en même temps que nous commençons les vendanges à Vosne, des orages éclatent et en une seule journée des quantités d'eau importantes sont apportées à la vigne. Une humidité s'installe qui va s'incruster et demeurer jusqu'aux premiers rayons du soleil que nous ne reverrons que le 30 septembre. Il en résultera une progression régulière du botrytis, mais, c'est le troisième fait marquant du millésime, la maturité gagnée en fin de cycle reste acquise de même que la résistance du raisin à petites baies et peaux épaisses. Mais cette progression du botrytis oblige à une sévère sélection.

Nos équipes de vendangeurs vont faire le travail de « haute couture » dans lequel l'expérience acquise les a faits passer maîtres, d'une part laissant pour un deuxième passage de vendange les ceps porteurs de grappes à grosses baies ou moins mûres, d'autre part éliminant des bonnes grappes les parties atteintes par le botrytis. Ainsi c'est une vendange parfaitement saine et mûre qui, après que Bernard Noblet et son équipe aient parachevé ce travail de sélection sur la table de tri, fut mise en cuve.

Voici l'ordre dans lequel les vignes ont été vendangées :

Le 22 Septembre ....... les Corton
Le 23 Septembre ....... Le Montrachet et le début du Richebourg
Le 24 Septembre ....... Arrêt le matin - Après-midi : Richebourg
Le 25 Septembre ....... fin Richebourg et Romanée-Conti
Le 26 Septembre ....... La Tâche
Le 27 Septembre ....... La Tâche et début Romanée-St-Vivant
Le 28 Septembre ....... Romanée-St-Vivant
Le 29 Septembre ....... fin Romanée-St-Vivant et début Grands-Echezeaux
Le 30 Septembre ....... fin Grands-Echezeaux et début Echezeaux
Le 1er Octobre .......... Echezeaux
Le 2 Octobre ............. fin Echezeaux et début 2ème passage
Le 5 Octobre ............. fin 2ème passage

Les vendanges s'étant déroulées par temps plutôt froid, de belles macérations pré-fermentaires naturelles se sont établies, permettant aux peaux épaisses des raisins de relâcher lentement tanins et anthocyanes, si bien qu'à la date où sont écrites ces lignes, après environ dix sept jours de cuvaison pour les premières cuves vendangées, on a de belles mousses roses aux remontages, des robes colorées et des vins qui, au nez comme en bouche, présentent une belle structure tannique. Les acidités sont de bon aloi et comme indiqué plus haut les arômes de fermentation sont nobles.

Quant au Montrachet, qui a commencé sa fermentation en fûts, il devrait être somptueux.

C'est tout ce que l'on peut dire pour l'instant en attendant que ces tendances se confirment et que nous puissions vous donner des impressions plus affirmées sur les vins finis.


Source: http://www.romanee-conti.fr/#/Millesimes?millesime=2010


Dernière édition par Vincent Messier-Lemoyne le Mar 13 Mai 2014 - 9:49, édité 1 fois

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Message par Julien Martel Mar 13 Mai 2014 - 9:39

Merci Vincent. J'y serai!
À mon humble avis l'une des plus grandes soirées dans la vie d'un épicurien.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 13 Mai 2014 - 9:50

Encore faut-il que cet épicurien aime la Bourgogne!

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Message par Patrick Ayotte Mar 13 Mai 2014 - 10:19

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Encore faut-il que cet épicurien aime la Bourgogne!

Et ai le budget pour y assister !

Bien hâte de me régaler de vos CRs...
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 13 Mai 2014 - 10:30

En effet Patrick. Une soirée exceptionnelle, pour le portefeuille aussi!

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Message par Patrick Ayotte Mar 13 Mai 2014 - 10:46

Un jour, un jour j'y serai....mais ce sera planifié dans le budget !

Je vous en souhaite une bonne  Smile 
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Message par Invité Mar 13 Mai 2014 - 11:02

Vous avez déja vos bouteilles ??
 scratch 

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Message par Patrick Ayotte Mar 13 Mai 2014 - 11:05

C'est une dégustation organisée par l'agence...
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Message par Invité Mar 13 Mai 2014 - 11:17

Patrick Ayotte a écrit:C'est une dégustation organisée par l'agence...

Merci  Smile 

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Message par Jonathan Marquis Mar 13 Mai 2014 - 14:55

J'y serez également ! Une première de mon coté
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Message par Matias Duque Mar 13 Mai 2014 - 15:20

Bien hâte de lire vos impressions sur le Richebourg et l'Echezeaux !
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Message par Frédéric Bricaud Mar 13 Mai 2014 - 16:59

Pour information, quel est le prix de la soirée?

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Message par Félix Bertrand Mar 13 Mai 2014 - 23:11

Vincent, j'ai bien hâte de lire ton CR de la dégustation de ce soir! J'aurais bien aimé y être si ce n'était pas d'un horaire incompatible…

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Message par Frederick Blais Mar 13 Mai 2014 - 23:26

Frédéric Bricaud a écrit:Pour information, quel est le prix de la soirée?
Si je me souviens c'est environ 1300$, vin, repas, taxes et service inclus. Ce qui n'est pas "cher" pour ce que c'est mais il faut avoir les dollars.
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Message par Invité Mer 14 Mai 2014 - 8:58

Frédéric Bricaud a écrit:Pour information, quel est le prix de la soirée?

Coût : 1379$ (incluant le repas chez Toqué!, taxes et service)


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Message par Jonathan Marquis Mer 14 Mai 2014 - 10:26

Soirée Grandiose au toqué, quelle cuisine incroyable, précise et évoluée!!

Les vins eux sont tous grandiose et la plupart portent une signature unique à DRC. Tous les vins étaient vraiment très facile d'approche malgré que bien jeune, tous délicieux maintenant avec un potentiel d'évolution évident. Des vins parfois très similaires mais avec quelques subtilités pas toujours évidentes pour mon niveau

DRC corton 2010
Nez très ouvert, coté fumé, épices, fruit rouges et petites notes florales
En bouche j'ai été surprit d'y retrouver du zeste d'orange qui n'apparaissait pas au nez, le vin est un peu rustique, suave et rond. Le tout se termine sur une finale très longue et délicieuse
92 points

DRC Échézeaux 2010
Nez marqué par mon impression de la signature DRC, floral, fumé, poivre blanc, fruit rouges
la bouche est très présente, tannins fins mais présent, finale très longue et fruitée.
92.5 points

DRC Grands-Échézeaux 2010
Nez très expressif poivré, fumé, fruité et floral, toujours la même signature
La bouche est intense, beaucoup de profondeur, j'y perçois bien plus de structure que les précédents, c'est clairement jeune
Finale longue une petite coche plus haut que les 2 derniers, à attendre!
94 points

DRC Romanée st-vivant 2010
Le nez le moins expressif jusqu'a maintenant, encore marqué par ces même aromes fumé, poivre, mais ici le fruit devient plus un fruit noir, et le coté floral est plus présent
En bouche, on découvre un floral très élargit, quelle finesse !
finale longue et florale, Encore ici un vin très élégant qui se bonifiera à merveille
95 points

DRC Richebourg 2010
Mon préféré de tous les rouges
Nez très intense bacon fumé, épices douces, poivre, fruits noirs, café moka
La bouche est incroyable, fruit croquant, robuste et très masculin
finale intense et longue sur le fruit et le fumé
Selon moi, on vient de monter un étage plus haut! un gros potentiel mais incroyable maintenant!
97 points

DRC La Tâche 2010
L'un des 2 vins que je rêvais de boire depuis toujours
Nez très complexe avec la signature florale, fumé, épices, moka, mais aussi beaucoup d'effluves différentes difficiles à identifier.
Bouche extraordinaire, tannins présent mais ultra soyeux, un crescendo de saveur et de subtilités
Une finale éternelle mais surtout un très grand vin. Avec les années il deviendra un diamant!
97,5 points

DRC Romanée-Conti 2010
La coupe Stanley du vin
Nez de framboises, violettes, herbes sauvages, minéral. Un nez plus subtil que tâche, qui semble beaucoup plus retenu et jeune
La bouche est parfaite, on ne pourrait avoir plus de finesse, un vin féminin, difficile à décrire pour moi de par sa subtilité et son coté jeune
finale intense, longue et complexe
un vin mythique qui selon moi donnera son top dans plusieurs année, le boire maintenant je ne le classe pas 1er mais dans 10-15 ans ce sera LA bouteille ultime
99 points

DRC Montrachet 2010
Wow quel vin incroyable et accessible (sauf le prix)
nez de silex, minéral, un peu fumé, fruité, mais aussi trompeur par des effluves car il porte aussi un peu de la signature des rouges du domaine mais dans un registre différent
La bouche est magique, c'est frais et gourmant, la perfection
mon meilleur blanc bu à vie
99 points
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Message par Matias Duque Mer 14 Mai 2014 - 10:32

Merci pour les impressions Jonathan ! Fort apprécié.
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Message par Jonathan Marquis Mer 14 Mai 2014 - 10:57

Matias Duque a écrit:Merci pour les impressions Jonathan ! Fort apprécié.

Un peu intimidant  Embarassed 
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Message par Frederik Boivin Mer 14 Mai 2014 - 12:43

Jonathan Marquis a écrit:
Matias Duque a écrit:Merci pour les impressions Jonathan ! Fort apprécié.

Un peu intimidant  Embarassed 

t'as bien fait ça!
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Message par Michel Therrien Mer 14 Mai 2014 - 15:07

Merci Jonathan.
Une verticale toujours inspirante et aussi intimidante.

Une question,
L'ordre établie a été respecté selon ton CR...pas de surprise?

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Message par Ludwig Desjardins Mer 14 Mai 2014 - 15:14

Jonathan, je trouve ta notation des plus "petits" vins assez basse par rapport aux critiques comme WA ou Burghound, est-ce que vraiment ces vins étaient selon toi si largement inférieurs aux DRC, Tâche et autres?

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Message par Michel Larouche Mer 14 Mai 2014 - 15:32

Loin de moi l'idee de denigrer qui que se soit mais n'est-il pas un peu futil de vouloir donner des notes dans un tel contexte..Une soiree de reve et voila...probablement qu'un 92 cette soiree-la equivaut a 96 dans un autre contexte...

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Message par Invité Mer 14 Mai 2014 - 15:56

92,5  - ça commence à être précis en titi!  Smile 

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Message par Frederik Boivin Mer 14 Mai 2014 - 15:59

cut him some slack!

laissez faire les chiffres et attardez-vous aux mots!
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Message par Julien Delisle Mer 14 Mai 2014 - 16:00

Ludwig,

Galloni (WA) a noté ainsi les vins suivants :

Grands Échézeaux 94-96
Échézeaux 93-95
Corton 90-92

Et Neal Martin (WA) les a notés : 96, 93, 92

Pour sa part, Jonathan les a notés 94, 92.5 et 92. Les différences ne sont pas très grandes ici...

Par contre, je n'ai pas vérifié pour les notes de Burghound.

Julien Delisle

Messages : 196
Date d'inscription : 30/06/2009

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