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Horizontale Domaine de la Romanée Conti 1999

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Message par Karl Duval Sam 6 Fév 2010 - 11:08

Un ami à moi organise une dégustation horizontale des vins du Domaine de la Romanée Conti, millésime 1999. Il m'avise qu'il reste quelques places pour l'évènement qui aura lieu le mercredi 17 mars prochain.

Pour tous les détails communiquez avec moi afin de vous mettre en contact avec mon ami. Le prix est de 800$.

Après la dégustation il y aura un repas préparé par le chef du restaurant Kitchen Gallery (inclus dans le prix).


Dernière édition par Karl Duval le Sam 6 Fév 2010 - 12:31, édité 1 fois (Raison : horizontale au lieu de verticale ! Faut j'aille me coucher !)
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Message par Gael Giraud Sam 6 Fév 2010 - 12:47

Montrachet inclus ?

Merci
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Message par Karl Duval Sam 6 Fév 2010 - 14:06

Non pas le Montrachet !
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Message par Michel Therrien Lun 15 Mar 2010 - 21:15

Plus que 2 dodos pour cette dégustation de rêve!
Ça sera dommage de "remettre au crachoir" mais que voulez-vous?, comme il disait ce cher Chrétien! Laughing

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 15 Mar 2010 - 22:34

Une dégustation de rêve! Dormez bien et goûtez bien!

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Message par Marc-Antoine Paquin Lun 15 Mar 2010 - 22:47

Une dégustation de rêve! Dormez bien et goûtez bien!

Indeed!
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Message par Frederik Boivin Mar 16 Mar 2010 - 8:14

des fois, à cause d'événements comme ça, I wish I kept my old job (and can pay for it). Bah - j'suis plus heureux globablement maintenant...
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Message par Michel Therrien Jeu 18 Mar 2010 - 8:29

Une grande soirée! Pas d'utilité du crachoir....
Des 99 bien accessibles qui sont déjà grands.
Un 20/20 pour la Tâche......parfait! Aucuns vins sous les 17,5/20.
Karl a pris des photos et je ferai un CR en FDS.
Merci à Marc Picard pour cette dégustation de rêve.

ps: l'éveil est plus difficile avec la supplémentaire officiée par Pierre, Martin, Karl, Franz.....

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 18 Mar 2010 - 8:47

Et c'était quoi cette supplémentaire?

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Message par Michel Therrien Jeu 18 Mar 2010 - 9:10

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Et c'était quoi cette supplémentaire?

Un Magnum Duvault-Blochet Vosne Romanée 1er cru 1999.
NSG 1er cru Les Pruliers 1999, Domaine Gouges.
Corton Bressandes 2006, La Pousse d'Or.
Clos Vougeot 2005, Bouchard père et fils.
Barbaresco 2005, Gaja.

et j'en oublie possiblement.......

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Message par Carl Gauthier Jeu 18 Mar 2010 - 11:16

Wow ça sembles avoir été une soirée grandiose......
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Horizontale Domaine de la Romanée Conti 1999 Empty Voici le CR

Message par Karl Duval Jeu 18 Mar 2010 - 12:30

Prenez comme base le plus grand domaine de bourgogne + un millésime d’anthologie et vous avez un un excellent prélude à la soirée. Si en plus vous ajoutez la générosité légendaire d’un Marc Picard, une gang de passionnés, un repas de 1ère classe, des vins surprises ainsi que les connaissance encyclopédique de même que les anecdotes savoureuses apportés par un Pierre Séguin en grande forme, alors là la soirée risque de passer à l’histoire.

C’est-ce que nous avions hier, pour la grande dégustation horizontale du Domaine de la Romanée Conti 1999.

Échézeaux
Horizontale Domaine de la Romanée Conti 1999 Achaze14
Pour reprendre les propos de Pierre : vin d’entrée de gamme…mais quelle entrée de gamme ! Nez sur les petits fruits rouges. Avec l’évolution des notes d’épices et une touche de bois (fumé, érable). En bouche le fruit est juteux, les tannins encore présents mais soyeux, une belle acidité. Un vin gourmand.

Grands-Échézeaux
Horizontale Domaine de la Romanée Conti 1999 Grands10
Très discret au départ. Par la suite abondance de fruits noirs, pureté du fruit. Un peu comme l’Échézeaux évolutions du nez sur des notes de bois (sciures de bois). Une bouche généreuse et un fruité précis. Superbe longueur. Plus serré et compacte que l’Échézeaux.

Romanée St-Vivant
Horizontale Domaine de la Romanée Conti 1999 Romana10
Nez fermé (muet) au départ. Par la suite fruits noirs, épices de même qu’un coté floral tout en dentelle. Acidité perceptible au nez. En bouche c’est la finesse qui domine, le fruité est précis mais pas ample. Pierre faisait remarqué que ce terroir est la continuité de celui de Romanée-Conti…et effectivement il y a des points communs entre les deux vins (finesse et aérien). Difficile à bien comprendre au début car placé entre deux vins plus musclés.

Richebourg
Horizontale Domaine de la Romanée Conti 1999 Richeb10
Du fruit, du fruit et encore du fruit…wow ! Notes viandés, fleurs mauves et très complexe. Une bouche énorme, riche, très musculaire et une longueur incroyable. Long et large en même temps.

La Tâche
Horizontale Domaine de la Romanée Conti 1999 La_tac10
Si la perfection existe, je pense que ce La Tâche 1999 la représente bien. Un nez qui explose, concentré, frais, fruits d’une pureté époustouflante, épices, soya, complexe et difficile à décrire. Ça pinotte et pas à peu près. La bouche…splendide ! Du velours et la longueur du fruit qui reste en bouche…sublime. La quintessence du pinot noir.

Romanée-Conti
Horizontale Domaine de la Romanée Conti 1999 Romana11
Nez sur les pétales de rose, les épices orientales, tout en finesse et subtilité. Si l’homme est « La Tâche » sa femme est « Romanée-Conti ». Difficile à décrire tellement il est différent et unique. Équilibre exemplaire entre la finesse (le détail), l’acidité et la puissance ! Une bouche féminine, complexe et d’une longueur infinitésimale


Le repas préparé par Jean-Philippe, Chef du Kitchen Galerie.

Entrée blanche : Pétoncle poêlé, beure blanc à la truffe, choucroute de Morteau et démaché.
Vin : 2006 Chablis 1er cru Montmain, Louis Michel et fils

Entrée rouge : Verrine d’escargot, champignons et lardons, sauce au vin rouge, œuf de caille,
Vin : 1999 Aloxe-Corton 1er cru Les Vercots, Domaine Tollot-Beaut
Horizontale Domaine de la Romanée Conti 1999 Entrae10

Plat principal :
Duo de chevreau rôti et braisé, jus simple tomate et olive. Écrasé de topinambours, fève de soja aux herbes
Horizontale Domaine de la Romanée Conti 1999 Plat_p10

Fromages :
Ermite Le Pic
Manchego 12 mois
Vin : Xérès Amontillado Escuadrilla, Solera reserva Lustau

Dessert :
Marquise au chocolat, sauce au pistaches, noix caramélisées.


Les bonus :

Magnum Duvault-Blochet Vosne Romanée 1er cru 1999 (merci Pierre)
NSG 1er cru Les Pruliers 1999, Domaine Gouges (mon offrande)
Corton Bressandes 2006, La Pousse d'Or (merci Martin)
Clos Vougeot 2005, Bouchard père et fils (merci Martin)
Barbaresco 2005, Gaja (merci Franz)


Une soirée au ciel !

Karl

PS: merci à Michel pour sa main !


Dernière édition par Karl Duval le Jeu 18 Mar 2010 - 16:53, édité 4 fois
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 18 Mar 2010 - 12:40

Superbe Karl! Les photos, les commentaires, les plats ...

La robe du Grands-Échezeaux est vraiment saisissante.

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Message par Michel Therrien Jeu 18 Mar 2010 - 14:07

Tout un CR Karl.......merci!
Une belle similitude entre Saint-Vivant et Conti.......continuité de terroir.
Rien à ajouter et en accord avec l'ensemble de tes impressions.

ps: les photos pour un CR.........un gros + et à refaire losrque l'on y pense!

ps: quel assistant incroyable pour tenir tes verres! Cool

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Message par Frederik Boivin Jeu 18 Mar 2010 - 14:17

WoW!
soirée de rêve... merci Karl pour les mots et les photos...
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Message par Stéphane Dion Jeu 18 Mar 2010 - 18:07

Karl Michel ou Pierre, Est-ce que vous pouvez me dire si la Romanée St-Vivant est à la hauteur. Ce que je veux dire, c'est que la dernière grosse dégustation que j'avais participée est celle au club Chasse & pêche avec la verticale Romanée St-Vivant de la DRC, nous avions donnée une note de 99 au RSV 1999. En relisant mes notes, je m'apperçois qu'il y a que Pierre qui a participé à cette dégustation. De toute façon, vous êtes en mesure de de répondre si le vin`étais encore jeune.....

Comme autre question qui tue, pour tous les vins, êtes vous en mesure de dire une appréciation de la guarde dans le temps, question de mettre à jours nos dossiers.

Beau CR Karl et excellente idée les photos. C'est comme si nous étions....

merci
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Message par Gael Giraud Jeu 18 Mar 2010 - 19:27

Bravo, magnifique dégustation. Un vrai rêve !

Combien étiez-vous pour combien de flacons ?

J'ai mis un lien sur lapassionduvin.com, plus de monde pourra ainsi profiter de cet évènement exceptionnel.

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Message par Pierre Séguin Jeu 18 Mar 2010 - 19:33

Superbe soirée!
Des vins merveilleux là ou on les attendait: au sommet.
Excellent compte-rendu Karl. Je te félicite pour avoir résister à mettre des notes numériques.
Un bémol toutefois, les photos ne rendent pas justice et ne reflètent pas la réalité: l'éclairage au néon fait paraître les robes beaucoup plus "brunes" et évoluées qu'elles ne le sont réellement. À la lumière du jour, les robes sont d'un beau rubis qui ne présente aucune fatigue. Aussi, comme la lumière néon est peu pénétrante, les vins ont toujours l'air opaques.

Pour répondre à Stéphane, la RSV était splendide quoique fermée initialement. Il lui a fallu 15 minutes pour commencer "à causer". Commence à peine à s'ouvrir. Attendre encore 5-10 ans.
Question de garde, il n'y pas de crime à déguster l'Échezeaux aujourd'hui. Il est relativement ouvert et superbement délicieux. Cinq ans ne lui feront pas de tort et il se gardera encore 15-20 ans.
Tous les autres vins mériteraient encore 5 ans minimum pour atteindre un long plateau de maturité qui durera 10-15 ans avant le moindre déclin.
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Message par Franz-E. Schürch Jeu 18 Mar 2010 - 22:13

Ce fut une dégustation très intéressante en effet. Merci encore à Marc Picard et au Chef du Kitchen Gallery ainsi qu'à tous les participants.

1. Échezeaux: Robe rubis violacée rosée un peu trouble. Nez fin et complexe de roses, d'olives, de viande rôtie, de câpres et de prunes, griottes, etc. Bouche assez pleine, complexe soutenue. Finale très câprée. C'est un vin assez gourmand, les tannins sont polis. Comme le dit Pierre, c'est le plus approchable en ce moment; je dirais même qu'avec le Duvault-Blochet, c'est le seul qui le soit. 93/100

2. Grands Échezeaux: Robe rubis brique éclatante, limpide. Nez plus minéral que l'Echezeaux, qui présente des arômes de griotte, d'abricot, de fleur. Bouche franche, plus fruitée à l'attaque, mais compacte en milieu de bouche, tanique en finale, celle-ci se montrant plus fruitée et minérale toutefois, et plus longue que l'Echezeaux. 94/100

3. Romanée St-vivant: Robe plus soutenue, plus noire. Nez assez secret, plus épicé que les autres, qui sent la rhubarbe, le soja, les olives, le lilas, les violettes. Bouche un peu unilatérale pour l'instant. Fin de bouche veloutée, assez longue, mais plutôt muette et tanique. 92/100

4.Richebourg: robe violet brique très foncée. Nez riche d'olives, de viande crue, de cerises confites et de bleuet. Bouche pleine et tanique qui goûte l'écorce, le sel, la réglisse, les cerises et les cerises de terre. On a presque l'impression de boire un Bordeaux. Finale tanique, un peu granuleuse. 94/100

5.La Tâche: Robe rubis violacée rosée assez limpide. Nez de cerise, de pamplemousse, de caoutchouc, de thym, de violettte, de viande faisandée et de griotte (le nez devient plus policé et plus fruité à l'aération). Bouche très pleine et veloutée, précise, détaillée., minérale, réglissée. Fin de bouche très précise qui éclate de complexité et libère des fraises. Finale tanique et serrée. 97/100

6.Romanée-Conti: Robe la plus claire, la plus brillante aussi. Nez fin de cerise, de framboise, de menthe et de soja. Bouche très délicate, mais serrée, fruitée et minérale. Finale de métal, tendue, fermée. Ce vin affliche une souplesse aromatique, une grande précision dans les saveurs, il a pour tout dire quelque chose de brillant, mais pour l'instant, il semble un peu fâché. 96/100

Vosne Romanée premier Cuvée Duvault-Blochet (Magnum): Robe rubis rosé assez éclatante. Nez complexe, plein, délicat, de fleurs, de framboise, de fraise. Bouche concentrée, mais nuancée, assez veloutée et pleine. Finale détaillée, riche, un peu tanique. Ce vin est plus accessible que les autres et se montre très harmonieux et charmant. 92/100


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Message par Michel Therrien Sam 20 Mar 2010 - 18:56

Un retour sur cette soirée magnifique où l'organisation de Marc Picard, les vins du Domaine, le repas préparé par Chef du Kitchen Gallery, ont tous été à la hauteur des attentes. Une soirée magique! Un bref CR des vins de l'horizontale 1999.................WOW et merci Marc!

Échézeaux 4 ha 670 / 37 ha 692
Une récolte tellement importante en 99 que ce cru, tout comme Grands-Échézeaux, a été vinifié en cuvette d'acier! Bien entendu 100% de futs neufs par la suite. Toutes les robes étaient sous un jour rubis d'intensité moyenne avec très peu d'évolution sauf celle de La Romanée-Conti. Un bouquet d'épices au départ puis un beau fruité rouge tout comme des fleurs rouges, des notes fumées et d'eau d'érable à l'évolution. L'attaque est franche et de bonne vivacité, les tannins sont dodus et enrobés, on y perçoit une belle mâche tout comme une certaine densité. L'ensemble est remarquable et ce n'est que l'entrée de gamme du Domaine. 18/20.

Grands-Échézeaux 3 ha 526 / 9 ha 144
Un fruité plus noir avec de la réglisse et quelques épices chaudes. La bouche demeure vive et puissante avec une bonne masse tannique. Vin droit, plein d'énergie qui a encore une structure serrée à ce satde mais quel potentiel. C'est le cru que j'avais le plus hâte de déguster........car on voit rarement passé un Grands Échézeaux. 18-18,5/20.

Romanée-St-Vivant 5 ha 285 / 9 ha 437
Un bouquet de faible intensité qui évolue vers des fleurs séchées et quelques épices douces. La bouche est toute en élégance avec un soyeux de texture sous un fond bien frais et une belle amertume en finale. Un vin facile à passer à côté........ce que j'ai probablement fait! 17,5/20.

Richebourg 3 ha 511 / 8 ha 034
Un contraste saisissant! Ce bouquet est fort complexe avec des fraises, une pointe de truffe, de la terre noire humide, quelques champignons et des fruits sauvages. Un vin plein au départ (large et dense) avec une texture veloutée puis une belle puissance qui s'installe mais sans rudesse. La fraîcheur est au rendez-vous à ce vin bien croquant. Un grand vin. Un velours dense. 18,5-19/20.

La Tâche Monopole de 6 ha 062
Un bouquet de bonne intensité où j'y ai perçu des notes florales, des épices et des petits fruits rouges des champs. Ça pinotte à plein régime! Le vin est ample, frais, vaporeux, harmonieux et tellement long! On pense que ça s'estompe puis c'est reparti.....................vin parfait et magique. 20/20.

Romanée-Conti Monopole de 1 ha 805
La robe détonne p/r aux autres. Épices orientales, des roses du fruit rouge et noir. Bouche fine et soyeuse avec fraîcheur, longueur et élégance. La "soyesse" est en jeu. Grand vin avec émotion. 19,5/20.

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Message par Mario Vaillancourt Dim 21 Mar 2010 - 9:23

Merci messieurs de nous faire rêver avec de tels CR.

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Message par Stéphane Dion Dim 21 Mar 2010 - 15:07

Merci Messieurs pour vos CR!
Et je remercie Pierre pour les précisions
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 22 Mar 2010 - 10:54

https://i.servimg.com/u/f64/14/04/02/36/parcel10.jpg

Dans le numéro 90 de Bourgogne d'Aujourd'hui (octobre - novembre 2009), on trouvait le parcellaire des grands crus du Domaine de la Romanée-Conti. J'ai scanné la page. La carte met en image ce que Michel a mis en mots.

Petite question, il semblerait que des parcelles de Gaudichots en grand cru (donc incluses dans La Tâche) n'appartiennent pas au Domaine ... erreur?

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Horizontale Domaine de la Romanée Conti 1999 Empty Re: Horizontale Domaine de la Romanée Conti 1999

Message par Pierre Séguin Mar 23 Mar 2010 - 0:27

Je pense qu'il s'agit d'une erreur de coloration. Les parcelles de Gaudichots qui restent sont classées en 1er cru comme les Malconsorts.
Forey en exploite la majeure partie et les vends en 1er crus.
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