La Paulée en Ligne
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Derniers sujets
» Semaine du 21 avril 2024
Sucres résiduels vs concentration EmptyVen 26 Avr 2024 - 21:54 par Michel Therrien

» Semaine du 14 avril 2024
Sucres résiduels vs concentration EmptyJeu 25 Avr 2024 - 22:38 par Yves Martineau

» AVV à Montréal
Sucres résiduels vs concentration EmptyJeu 25 Avr 2024 - 18:40 par Daniel.Thai

» Arrivage Cellier du jeudi
Sucres résiduels vs concentration EmptyDim 21 Avr 2024 - 10:18 par Yves Martineau

» Semaine du 7 avril 2024
Sucres résiduels vs concentration EmptyDim 14 Avr 2024 - 20:30 par Vincent Messier-Lemoyne

» Semaine du 17 mars 2024
Sucres résiduels vs concentration EmptySam 13 Avr 2024 - 16:30 par Yves Martineau

» Un article intéressant avec Jean-Michel Deiss
Sucres résiduels vs concentration EmptyJeu 11 Avr 2024 - 4:44 par Frederick Blais

» Semaine du 31 mars 2024
Sucres résiduels vs concentration EmptyMer 10 Avr 2024 - 9:50 par Patrick Ayotte

» Les loteries 2024
Sucres résiduels vs concentration EmptyDim 7 Avr 2024 - 11:36 par François Guyot

» Semaine du 24 mars 2024
Sucres résiduels vs concentration EmptySam 6 Avr 2024 - 11:22 par Patrick Ayotte

» Le danger d'avril en Bourgogne
Sucres résiduels vs concentration EmptyVen 5 Avr 2024 - 19:28 par Frederick Blais

» La vallée de Napa et ses environs
Sucres résiduels vs concentration EmptyVen 5 Avr 2024 - 17:28 par Frederik Boivin

» Horizontale Gevrey 1er cru 2009
Sucres résiduels vs concentration EmptyVen 5 Avr 2024 - 12:10 par Alain Roy

» Baisse de prix en Bourgogne
Sucres résiduels vs concentration EmptyVen 5 Avr 2024 - 9:07 par Ludwig Desjardins

» Réparateur de climatiseur de cave
Sucres résiduels vs concentration EmptyMar 2 Avr 2024 - 19:44 par Ludwig Desjardins

Avril 2024
LunMarMerJeuVenSamDim
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Calendrier Calendrier

Le Deal du moment : -39%
Ordinateur portable ASUS Chromebook Vibe CX34 Flip
Voir le deal
399 €
Le Deal du moment : -39%
Ordinateur portable ASUS Chromebook Vibe CX34 Flip
Voir le deal
399 €

Sucres résiduels vs concentration

4 participants

Aller en bas

Sucres résiduels vs concentration Empty Sucres résiduels vs concentration

Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 22 Fév 2010 - 10:07

Deux forts beaux textes de Thierry Meyer sur les vins d'Alsace, mais dont la portée me semble dépasser le cadre (géographique) de cette région: http://www.degustateurs.com/forum/forum_posts.asp?TID=17266&PN=1

Lorsqu'on arrive sur des vignes bien travaillées, des vendanges et des vinifs bien effectuées, on touche à cette concentration, sans lourdeur, mais qui permet une vraies complexité et authenticité.

Vendredi, chez Patrice, deux vins me semblaient bien témoigner de cette richesse de constitution, mais à la fois de ce naturel, de cet allant, de ces dimensions. Il s'agit de la VT Schlossberg de Weinbach 2001 et l'Échezeaux 2005 du Domaine de la Romanée-Conti - dont la texture sur les parois du verre était ahurissante de richesse, les larmes, larges et épaisses, coulant paresseusement. Or, dans ces deux vins, rien de lourd, de boisé, de forcé.

_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne
Vincent Messier-Lemoyne

Messages : 8695
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 39
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Sucres résiduels vs concentration Empty Re: Sucres résiduels vs concentration

Message par Michel Therrien Lun 22 Fév 2010 - 12:03

Effectivement un fort beau texte que celui du 21/02 à 13hres36!
Tout est une question d'équilibre!
Il y a des vins avec 5-10 grammes qui sont lourds et d'autres avec 60-100 grammes qui sont impeccables avec difficulté à les percevoir tant l'équilibre est naturel.
Le Dönnhöff GG Hermannshöhle 2006 donne cette impression de SR mais je pense qu'il est à moins de 4 grammes. Je ne connais pas la loi allemande à ce sujet et peut-être ad "X" grammes comme les smaragd autrichiens???? qui sont comme des auslese trocken si je ne m'abuse!

_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien
Michel Therrien

Messages : 9904
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 60
Localisation : Joliette

Revenir en haut Aller en bas

Sucres résiduels vs concentration Empty Re: Sucres résiduels vs concentration

Message par Michel Therrien Lun 22 Fév 2010 - 15:05

Finalement un texte sur la loi autrichienne...
http://winemonger.com/catalog/winemonger-talk/austrian-wine-classifications/2006/01/11/

Donc "smaragd" ad 9 grammes

_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien
Michel Therrien

Messages : 9904
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 60
Localisation : Joliette

Revenir en haut Aller en bas

Sucres résiduels vs concentration Empty Re: Sucres résiduels vs concentration

Message par Sébastien Castonguay Ven 26 Fév 2010 - 12:34

a/s de l'intervention du 20/02/2010 à 21:13 de Thierry Meyer; je suis très sceptique du rôle de la fameuse "minéralité' p/r à la perception des sucres résiduels et surtout de l'analogie avec le contenu en sels minéraux des eaux de sources... le gout et contenu en sels/ions minéraux de l'eau souterraine sont certes fortement influencés par le substrat (sols ou socles), par contre toute analogie directe avec le vin n'est soutenu par aucun fondement scientifique...
A travers ses racines, la vigne est très sélective et ne prend que les ions qu'elle a besoin pour croitre, malgré la richesse relative du 'terroir'. De plus, ces ions ne sont pas nécessairement emmagasinés préférentiellement dans le raisin et encore moins certain qu'elles passent a travers les filets des fermentations et autres processus vinicoles... Bien sur, je ne veux pas insinuer que la vigne et le profil d'un vin ne sont pas influencés par le terroir sensu lato, mais a preuve du contraire, cette influence ne se fait pas par transmission directe entre la chimie du terroir et la vigne (et ses racines)...

mais bon, je ne veux surtout pas faire une tempête dans un verre d'eau... minérale Laughing
Sébastien Castonguay
Sébastien Castonguay

Messages : 48
Date d'inscription : 15/06/2009
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Sucres résiduels vs concentration Empty Re: Sucres résiduels vs concentration

Message par Patrick Pollefeys Ven 26 Fév 2010 - 15:19

Sébastien Castonguay a écrit:
A travers ses racines, la vigne est très sélective et ne prend que les ions qu'elle a besoin pour croitre, malgré la richesse relative du 'terroir'. De plus, ces ions ne sont pas nécessairement emmagasinés préférentiellement dans le raisin et encore moins certain qu'elles passent a travers les filets des fermentations et autres processus vinicoles...

Je te seconde Sébastien, ce que je retiens de mes cours de chimie du sol la chose suivante:

Une plante absorbe essentiellement que des ions minéraux (K+, Ca++, etc.) et non de la craie (CaCO3). Une des raisons est que la craie (un arôme minéral parmi d'autres) est insoluble dans l'eau du sol, la plante ne peut donc pas l'absorber. Par contre craie plus eau plus gaz carbonique égale bicarbonate de calcium. Cet élément est soluble, il peut donc libérer des ions calcium (Ca++) qui pourront être capté par la plante.

Règle général un végétal ne peut capter des ions Ca++ qui circulent librement dans l'eau du sol. Il faut une sorte de médium de transport (un complexe argilo-humique). Ce dernier capte notamment les ions Ca++ libres et les échanges avec la plante.

Bien sur, je ne veux pas insinuer que la vigne et le profil d'un vin ne sont pas influencés par le terroir sensu lato, mais a preuve du contraire, cette influence ne se fait pas par transmission directe entre la chimie du terroir et la vigne (et ses racines)...

Dans une certaine mesure, l'influence est présente. Le potassium est un oligo-élément essentiel pour la production et le mûrissement des fruits. Il intervient en améliorant l'activité photosynthétique et l'accumulation de sucres dans les fruits. Il s'agit donc dans une certaine de mesure d'un facteur de qualité. De plus, une fertilisation potassique excessive à un effet sur la baisse d'acidité des moûts.

De plus, la capacité des racines de la vigne à capter et assimiler le potassium dépend du pH du sol et la capacité de rétention du sol en ions potassiques.
Patrick Pollefeys
Patrick Pollefeys

Messages : 650
Date d'inscription : 03/06/2009
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Sucres résiduels vs concentration Empty Re: Sucres résiduels vs concentration

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum