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Message par Patrick Ayotte Lun 26 Fév 2018 - 17:49

Bu lors des derniers jours:

Semaine du 25 février 2018 Qu’est-ce-qu’on-boit-Semaine-bien-arrosée-–-1re-partie

Gérard Boulay Sancerre La Comtesse Monts Damnés 2011
Couleur dorée léger. Arômes de citron, de cailloux avec un aspect salin bien présent qui ajoute à la profondeur du nez. Bon volume en bouche avec une texture grasse et un niveau d’acidité moyen. Les saveurs sont similaires à ce qui a été perçu au nez, avec l’ajout de notes de miel à l’aération. Finale de bonne persistance. Ce fut toute une gâterie pour un mardi soir! Très bien+ (90)

Pierre-Marie Chermette Pierreux Brouilly 2016
Couleur rubis violacé semi opaque. Arômes de fruits rouges, de fleurs, de terre, d’épices, c’est assez joyeux et festif! Bouche assez compacte, dense, mais il y a aussi du fruit rouge et noir, des épices, de la terre, c’est long. Ne manque pas de corps, mais se laisse boire facilement. Beaujolais pour amateur de vin plus structuré que l’on voudrait amener du côté fruit du spectre vin! Très bien+ (90)

The Grange of Prince Edward Almanac Red VQA Prince Edward County 2014
Couleur rubis. Arômes de fruits rouges, bonne dose d'épices, un peu de terre, de notes de caramel et de boisé léger. Coule bien en bouche avec un équilibre fruits / saveurs épicées appréciable, ce qui lui permet d’accompagner à table une grande variété de plats. Très bien (89)
Assemblage de 60% cabernet franc, 30% gamay et 10% pinot noir.

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Message par Patrick Ayotte Mar 27 Fév 2018 - 10:01

Semaine du 25 février 2018 Vignoble-et-Domaine-Beauchemin-Blanc-2016

Vignoble et Domaine Beauchemin Blanc Yamachiche 2016
Peu coloré, doré léger. Arômes dominés par la salinité du vin, puis de notes de citron, de lime et de pomme verte. Similaire en bouche, le vin est frais avec une touche de rondeur en finale. Bon niveau d’acidité qui fait saliver et donne le goût de s’en servir un second verre. Bien+ (88)
Composé principalement de Louise-Swenson et de vidal. Élevage fait en cuve.
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Message par Mario Vaillancourt Mar 27 Fév 2018 - 10:05

Patrick Ayotte a écrit:Semaine du 25 février 2018 Vignoble-et-Domaine-Beauchemin-Blanc-2016

Vignoble et Domaine Beauchemin Blanc Yamachiche 2016
Peu coloré, doré léger. Arômes dominés par la salinité du vin, puis de notes de citron, de lime et de pomme verte. Similaire en bouche, le vin est frais avec une touche de rondeur en finale. Bon niveau d’acidité qui fait saliver et donne le goût de s’en servir un second verre. Bien+ (88)
Composé principalement de Louise-Swenson et de vidal. Élevage fait en cuve.

Merci du CR Patrick, peux-tu élaborer sur le ''Louise-Swenson''? Je ne connais pas du tout.
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Message par Patrick Ayotte Mar 27 Fév 2018 - 10:06

Mario Vaillancourt a écrit:
Patrick Ayotte a écrit:Semaine du 25 février 2018 Vignoble-et-Domaine-Beauchemin-Blanc-2016

Vignoble et Domaine Beauchemin Blanc Yamachiche 2016
Peu coloré, doré léger. Arômes dominés par la salinité du vin, puis de notes de citron, de lime et de pomme verte. Similaire en bouche, le vin est frais avec une touche de rondeur en finale. Bon niveau d’acidité qui fait saliver et donne le goût de s’en servir un second verre. Bien+ (88)
Composé principalement de Louise-Swenson et de vidal. Élevage fait en cuve.

Merci du CR Patrick, peux-tu élaborer sur le ''Louise-Swenson''? Je ne connais pas du tout.

Cépage hybride. Je n'en connais pas plus malheureusement...
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Message par Mario Vaillancourt Mar 27 Fév 2018 - 10:09

Ok, merci.
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Message par Michelle Champagne Mar 27 Fév 2018 - 10:30

Patrick Ayotte a écrit:Semaine du 25 février 2018 Vignoble-et-Domaine-Beauchemin-Blanc-2016

Vignoble et Domaine Beauchemin Blanc Yamachiche 2016
Peu coloré, doré léger. Arômes dominés par la salinité du vin, puis de notes de citron, de lime et de pomme verte. Similaire en bouche, le vin est frais avec une touche de rondeur en finale. Bon niveau d’acidité qui fait saliver et donne le goût de s’en servir un second verre. Bien+ (88)
Composé principalement de Louise-Swenson et de vidal. Élevage fait en cuve.

Un produit de Yamachiche!!!!! Pas vraiment loin de mon coin de pays. Très surprise qu'il ne soit pas "funky" ....(les personnes qui ont déjà traversé ce village comprendront)... Je ne suis pas fan des vins du Québec, ce qui m'empêche d'explorer. Je ne connaissais pas ce domaine. Merci.
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Message par Patrick Ayotte Mar 27 Fév 2018 - 10:48

Michelle Champagne a écrit:
Patrick Ayotte a écrit:

Vignoble et Domaine Beauchemin Blanc Yamachiche 2016
Peu coloré, doré léger. Arômes dominés par la salinité du vin, puis de notes de citron, de lime et de pomme verte. Similaire en bouche, le vin est frais avec une touche de rondeur en finale. Bon niveau d’acidité qui fait saliver et donne le goût de s’en servir un second verre. Bien+ (88)
Composé principalement de Louise-Swenson et de vidal. Élevage fait en cuve.

Un produit de Yamachiche!!!!!  Pas vraiment loin de mon coin de pays. Très surprise qu'il ne soit pas "funky" ....(les personnes qui ont déjà traversé ce village comprendront)... Je ne suis pas fan des vins du Québec, ce qui m'empêche d'explorer. Je ne connaissais pas ce domaine. Merci.

Premier millésime commercialisé. Ils sont parents avec les Beauchemin derrière le Domaine du Nival Smile

J'aime bien explorer les vins d'ici. Certains font des efforts pour se démarquer et viser un niveau de qualité au-dessus de la norme / vins sans intérêt qui sont "fabriqués" pour essayer de plaire au marché... Bref, certains valent la peine d'être essayés!
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Message par Patrick Ayotte Mar 27 Fév 2018 - 12:44

Petite lecture sur le cépage Louise Swenson:

This grape was selected by Elmer Swenson from a cross of E.S. 2-3-17 x Kay Gray. It was named after Elmer’s wife, Louise. Louise Swenson is a very cold-tolerant variety, reported cold-hardy to an amazing -40◦ F. The grapes have a naturally low sugar with only moderate acidity. Louise Swenson is used to make white wine, with a delicate aroma of honey and flowers. Due to its natural low sugar levels, wine made from Louise Swenson tends to be light-bodied, while fuller-bodied wines are often blended with Louise Swenson to make a more complete product. The dry white wine has a fruity nose with aromas of pears and banana. It is reminiscent of Chardonel, (a cross of the famed Chardonnay grape with the popular Seyval).
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Message par Alain Roy Mar 27 Fév 2018 - 12:48

Terra di Lavoro 2010, Roccamonfina, IGT Campanie, Galardi, acheté en 2016, 90$.

Je connais pas vraiment les vins de Campanie, c'est excitant ! PNP. Grenat bien soutenu mais limpide, collet ocré légèrement. Nez fort expressif sur le fruit rouge cuit, des arômes qui me font penser à des dattes, quelques herbes séchées, un peu de bois sous la pluie, genre de bouquet que j'ai rarement humer mais c'est bien invitant tout ça.

Hum, miam ! Babbo aurait aimé ça ! Texture de velours, basse tension, amers sympas, ici la vedette c'est le fruit: pulpeux, opulent, rouge, cuit, sucré, cochon, rassurant, ensoleillé. La finale lui laisse encore le premier rôle et même une petite astringence n'amenuise pas le vif plaisir que j'ai à siroter ce très beau vin italien. Ja-do-re !

Lendemain: c'est beau, c'est chaud, c'est pruneaux, c'est aglianico ! très beau vin gourmand de Campanie.
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Message par Mario Vaillancourt Mar 27 Fév 2018 - 13:19

Patrick Ayotte a écrit:Petite lecture sur le cépage Louise Swenson:

This grape was selected by Elmer Swenson from a cross of E.S. 2-3-17 x Kay Gray. It was named after Elmer’s wife, Louise. Louise Swenson is a very cold-tolerant variety, reported cold-hardy to an amazing -40◦ F. The grapes have a naturally low sugar with only moderate acidity. Louise Swenson is used to make white wine, with a delicate aroma of honey and flowers. Due to its natural low sugar levels, wine made from Louise Swenson tends to be light-bodied, while fuller-bodied wines are often blended with Louise Swenson to make a more complete product. The dry white wine has a fruity nose with aromas of pears and banana. It is reminiscent of Chardonel, (a cross of the famed Chardonnay grape with the popular Seyval).

Merci des infos Patrick, intéressant.
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Message par Patrick Ayotte Mar 27 Fév 2018 - 13:56

Semaine du 25 février 2018 Gulfi-Nerojbleo-Sicilia-2012

Gulfi Nerojbleo Sicilia 2012
Couleur violacée dense et profond. Arômes de fruits noirs, de pruneaux, de terre et d’épices, il y a du soleil dans ce vin sans le côté cuit. Bouche gourmande et pleine de saveurs, c’est dense mais aucunement lourd. Belle mâche aussi. Il y a de l’acidité même si pas beaucoup, du fruit puis des notes de cendre. Très bien (89)


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Message par Alain Roy Mar 27 Fév 2018 - 18:18

Salut Patrick A., j'ai acheté un blanc québécois aujourd'hui ! William du vignoble Rivière du Chêne Cool . Aussi je voulais te dire, tu as fait récemment un cr sur le Clos des Messieurs. Moi je fais pas de cr sur les blancs de semaine que je bois (ça m'inspire pas, pas les vins, écrire sur eux !), bref ce Clos j'en ai bu pas mal et même j'en encave ! Un très beau Reuilly à mon avis pour la modique somme de 23$ Twisted Evil . Ciao !
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Message par Patrick Ayotte Mer 28 Fév 2018 - 5:44

Alain Roy a écrit:Salut Patrick A., j'ai acheté un blanc québécois aujourd'hui ! William du vignoble Rivière du Chêne Cool . Aussi je voulais te dire, tu as fait récemment un cr sur le Clos des Messieurs. Moi je fais pas de cr sur les blancs de semaine que je bois (ça m'inspire pas, pas les vins, écrire sur eux !), bref ce Clos j'en ai bu pas mal et même j'en encave ! Un très beau Reuilly à mon avis pour la modique somme de 23$ Twisted Evil . Ciao !

Bien content de l'entendre! J'ai un des vins de la gamme William ici (mais je crois que c'est un rouge, bref...) que je devrais ouvrir sous peu. Je peux me permettre de goûter, alors pourquoi pas!
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Message par Arnaud Bridon Mer 28 Fév 2018 - 7:05

pour remédier au déficit de CR,
Domaine Thillardon, Chénas Chassignol 2016
voilà un vin que l'on voudrait par caisse de 12, d'ailleurs essayer 1 bouteille par an pendant 12 ans pourrait être une expérience sympathique. En l'occurrence hier soir il a fait 12 minutes. Je commence à bien aimer les beaujolais sur 2016!
ici le nez après 30mn d'aération est hyper floral, j'adore, il y a vraiment un bel equilibre entre la matière présente supportée par une belle fraicheur, c'est bien équilibré, franchement gouleyant et une longueur assez impressionnante, ca revient en retro et ca persiste.
une belle découverte pour moi. je crois que le domaine est représenté au Québec et si vous le trouver sur le millésime 2016 vous m'en donnerez des nouvelles. Note à moi-même reprendre 3 quilles Smile
note 2: l'insérer en aveugle à une dégustation...

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Message par Arnaud Bridon Mer 28 Fév 2018 - 7:08

pour de l'info, l'excellent site de Laurent Chenier
https://www.beaujoloire.fr/vignes-et-vignerons/domaines/36-paul-henri-et-charles-thillardon.html

Arnaud Bridon

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Message par Stéphanie Chénier Mer 28 Fév 2018 - 7:48

Arnaud Bridon a écrit:pour de l'info, l'excellent site de Laurent Chenier
https://www.beaujoloire.fr/vignes-et-vignerons/domaines/36-paul-henri-et-charles-thillardon.html

Merci Arnaud!

Le monde est petit.
Je me suis présentée chez Benoît Droin pour une visite et dégustation en novembre dernier, en même temps que: Laurent Chénier!
Aucun lien de parenté!
Un chic type, très gentil.

Razz
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Message par Yves Martineau Mer 28 Fév 2018 - 8:47

Voici un vin que Véronique Rivest a apprécié davantage que moi (sans lui attribuer de note Laughing )

Arianna Occhipinti Sicilia SP68 Nero d'Avola e Frappato 2016
Joli nez aux parfums de cerises. Vin joufflu au fruit frais, gouleyant et fort agréable. Finale acidulée, un peu courte. Prix limite pour un vin sympa mais simple. 87 pts

L'absence de note m'importe peu dans ce cas, mais voici notre principal point de divergence: "Hyper savoureux, juteux, et d'une immense buvabilité, mais sans manquer de complexité ni de profondeur." Je n'ai pas ressenti ces deux derniers aspects.
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Message par Patrick Ayotte Mer 28 Fév 2018 - 8:57

Arnaud Bridon a écrit:pour remédier au déficit de CR,
Domaine Thillardon, Chénas Chassignol 2016
voilà un vin que l'on voudrait par caisse de 12, d'ailleurs essayer 1 bouteille par an pendant 12 ans pourrait être une expérience sympathique. En l'occurrence hier soir il a fait 12 minutes. Je commence à bien aimer les beaujolais sur 2016!
ici le nez après 30mn d'aération est hyper floral, j'adore, il y a vraiment un bel equilibre entre la matière présente supportée par une belle fraicheur, c'est bien équilibré, franchement gouleyant et une longueur assez impressionnante, ca revient en retro et ca persiste.
une belle découverte pour moi. je crois que le domaine est représenté au Québec et si vous le trouver sur le millésime 2016 vous m'en donnerez des nouvelles. Note à moi-même reprendre 3 quilles Smile
note 2: l'insérer en aveugle à une dégustation...

J'aime aussi beaucoup les 2016... (en général) beaucoup plus que les 2015!
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Message par Arnaud Bridon Mer 28 Fév 2018 - 14:17

Clos du rouge gorge VV 2015 IGP Côtes Catalanes.
je ne sais pas si c'est dispo au Québec, c'est déjà assez rare en France, je peux profiter d'une petite alloc partagée avec un pote, on avait été faire un tour au domaine il y a quelques années, un bonhomme très sympa ce Cyril Fahl, on sent la passion à révéler un terroir pas évident niché à Latour de france.
Ayant dégusté plusieurs millésimes, là on peut dire que les vins atteignent un niveau assez extraordinaire. Franchement à l'aveugle, je n'aurais pas du tout été dans le coin. C'est du Carignan majoritaire complété avec du grenache, et bien je ne savais pas que le carignan pouvait presque pinoter. Je vais garder les bouteilles qui me reste et attendre un peu car c'est encore jeune mais très séduisant, grande finesse, arôme de petits fruits rouges, un peu épicée, une bouche fraiche, des tannins fin. On dénote vraiment par rapport à certain carignan du coin "bodybuilder"-Franchement top.
je l'ai ouvert hier et bu ce soir, il n'a pas bougé. Parfois il y a un coté perlant avec le gaz résiduel mais là rien, pas eu à agiter mais simplement épaulé.

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Message par Michel Therrien Mer 28 Fév 2018 - 14:32

Disponible en IP au Qc.
Un beau vin de restauration.

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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 28 Fév 2018 - 14:50

C'est très bon en effet. C'est Oenopole qui représente le domaine au Québec.

Sa cuvée Jeunes Vignes en rouge se boit comme du petit lait et ses blancs sont au moins aussi intéressants que ses rouges.

_________________
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Message par Arnaud Bridon Mer 28 Fév 2018 - 14:56

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:
Sa cuvée Jeunes Vignes en rouge se boit comme du petit lait et ses blancs sont au moins aussi intéressants que ses rouges.

Avec une nouvelle cuvée en 2016 , la version en blanc de la cuvée Ubac

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Message par Patrick Désy Mer 28 Fév 2018 - 15:52

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:C'est très bon en effet. C'est Oenopole qui représente le domaine au Québec.

Sa cuvée Jeunes Vignes en rouge se boit comme du petit lait et ses blancs sont au moins aussi intéressants que ses rouges.

Nette préférence de mon côté pour les blancs de Cyril Fhal. Parmi les meilleurs producteurs actuellement dans le Roussillon.
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Message par Alexandre Trudel Mer 28 Fév 2018 - 18:39

Domaine de Ferrand Châteauneuf-du-Pape 2009
Nez envoûtant sur le kirsch, les fines herbes, le chocolat au lait. La bouche est riche, grasse, sur une fruit mûr bien concentré, finale longue et capiteuse avec une bonne structure tannique pour supporter le tout. L'archétype d'une CNP traditionnel hédoniste de caractère. Pas le plus fin ni le plus complexe, mais beaucoup de matière et de personnalité Au début de son plateau. 92

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Message par Alain Roy Jeu 1 Mar 2018 - 10:19

Vieilles Vignes 2014, Roussillon, Clos des Fées, acheté en 2018, 40$.

Le même prix que mes 2007 achetés en 2009, merci M.Bizeul ! En carafe 2 heures. Très jolie robe d'été rutilante d'un rubis aux accents violines, rose au pourtour, moyennement soutenue et claire. Bouquet peu plaisant selon mes goûts personnels de caramel, de toffee. Plus loin dans la sniff apparaissent des arômes de fruits noirs frais, d'épices douces et de poivre. J'ai affaire à un jeunot ici.

La délicatesse inespérée vu le bouquet se pointe subtilement au palais. Souplesse de texture, tension vivifiante, amers solides, fruité noir pur un brin sucré, chic et sans gêne et une finale ma foi nettement mais bellement poivrée. Beaucoup de classe, du corps plaisant à boire, je regrette pas pantoute d'avoir marché une heure pour aller dégoter les 3 dernières bouteilles près de chez moi ! Plug à J.Aubry. La Presse papier étant morte de sa belle mort, je lis désormais Le Devoir et découvre cet Aubry que je ne connaissais que de nom. J'aime bien son style !

Lendemain: re et re-re-miam.
Alain Roy
Alain Roy

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