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Bourgogne 2017: échos et potins...

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Message par Yves Martineau Mer 12 Juil 2017 - 16:28

Accrocheur le titre non? Very Happy 

Non, pas de potins jusqu'ici mais je me propose de noter ici quelques infos apprises cette semaine, en direct de la Terre Sainte.

Alors d'abord, pour ceux qui l'ignorent, 2017 est fort bien entamé mais la crainte de grêle règne, vu l'historique des cinq dernières années. Or, lundi, ce cauchemar s'est matérialisé sur certaines régions, d'abord en Bojo sur Moulin à Vent et Fleurie, apparemment un carnage. Evil or Very Mad

En Côte de Nuit, Marsannay et dans une moindre mesure, Morey.

Détails à venir, on en saura plus demain soir chez les Lafarge.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 12 Juil 2017 - 16:31

Le premier mot suffisait pour être accrocheur à mon sens, mais bon, j'admets une certaine sensibilité personnelle pour la chose.

Bon voyage l'ami et au plaisir de te lire!

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Message par Yves Martineau Jeu 13 Juil 2017 - 1:48

Merci à Natacha et aux Bourguignols pour cette recommandation, mon repas de l'année jusqu'ici, mon nouveau resto préféré à Beaune avec la Maison du Colombier :



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Message par Michel Therrien Jeu 13 Juil 2017 - 7:46

Notre table est déjà réservée pour novembre prochain!

ps: tu peux essayer aussi La Superb....

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Message par Yves Martineau Ven 14 Juil 2017 - 11:01

Un constat après huit visites de domaines: 2015 est aussi grand qu'annoncé, mais attention à 2016, que certains préfèrent en raison du côté plus classique, un peu comme le duo 2009 et 2010 qui divisa les opinions.

Je précise que 2015 est plus complet et fera davantage l'unanimité que 2009.

Les 2016 m'ont épaté dans les deux couleurs. Refrain constant: le seul problème de 2016, c'est la quantité.

Le gel a fait des ravages chez la plupart des producteurs visités, avec de rares exceptions (ex: chez Alain Gras à St-Romain qui a eu une récolte normale)


Dernière édition par Yves Martineau le Ven 14 Juil 2017 - 11:15, édité 1 fois
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Message par Yves Martineau Ven 14 Juil 2017 - 11:03

Autre constat ce matin: les 2016 de Buisson-Charles ont une belle énergie et une précision admirable. De magnifiques vins en devenir. Cool
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Message par Michel Therrien Ven 14 Juil 2017 - 12:16

Merci Yves.
2015 est le millésime qui m'a le plus impressionné sur fûts en rouge. Je n'ai pas manqué un millésime depuis 2001. Les quelques 2016 rouge dégustés en mai dernier sont plus classiques et frais. Un peu comme un mélange de 2008 et 2012 en CdN. Les 2015 en rouge sont immenses, plus accessibles que les 2010 et aussi gourmands que les 2009. Des vins concentrés, frais, dense et avec mâche.....wow

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Message par Yves Martineau Dim 16 Juil 2017 - 9:30

Bourgogne 2017: échos et potins... Img_3912

Sylvain Morey, Chassagne-Montrachet rouge 2015

Joli vin léger, pur et d'un beau fruit, épicé, belle finesse, douce extraction, délicieux. Belle découverte sur la carte à la Cabanne, à côté du caveau de Chassagne. 90 pts
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Message par Yves Martineau Dim 16 Juil 2017 - 11:33

 
Philippe Colin Saint-Aubin 1er Cru Les Combes 2015
Restaurant La Lune, Beaune (49 euros au resto)
Nez exotique, bouche grasse en attaque et bien sèche en finale, avec une certaine dimension minérale. Bonne concentration, beaucoup de vin, avec un petit côté lacté en finale. Un peu moderne, je lui donnerais deux ou trois ans de bouteille. 89 pts
 
Jean-Jacques Confuron Chambolle-Musigny 2013

Restaurant La Lune, Beaune.
Joli vin de douce extraction, épicé, avec un petit creux en milieu de bouche, une belle finale fine et subtile. C'est délicieux, il ne lui manque qu'un peu de fond. 88-89 pts
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Message par Jonathan Ménard Dim 16 Juil 2017 - 13:14

Les 2015 en rouge sont immenses, plus accessibles que les 2010 et aussi gourmands que les 2009. Des vins concentrés, frais, dense et avec mâche.....wow

Le meilleur des deux mondes :-)
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Message par Yves Martineau Mar 18 Juil 2017 - 7:25

Une facile pour le bourguignols, ces vignes bien entretenues sont sur quel terroir?

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Message par Pierre Beauregard Mar 18 Juil 2017 - 8:45

Les Clos ?
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Message par Yves Martineau Mar 18 Juil 2017 - 11:04

Non, Pierre.
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Message par Michel Therrien Mar 18 Juil 2017 - 11:24

Meursault Les Tessons?

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Message par Yves Martineau Mar 18 Juil 2017 - 11:45

Je savais pouvoir compter sur le Baron Cool
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Message par Yves Martineau Mar 18 Juil 2017 - 11:50

Une vraie colle maintenant, pas facile, en chardo aussi :

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Message par Michel Therrien Mar 18 Juil 2017 - 12:32

Grand cru à Chablis?

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Message par Yves Martineau Mar 18 Juil 2017 - 13:18

Non, mais tu as la région.
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Message par Michel Therrien Mar 18 Juil 2017 - 13:25

Vézelay....terre natale de Lucie?

Irancy comme un amphithéâtre.....

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 18 Juil 2017 - 15:22

Chardo à Irancy Mike?

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Message par Olivier Russell Mar 18 Juil 2017 - 15:53

Montée de Tonnerre Question

(car, je vois une montée  Neutral  )
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Message par Michel Therrien Mar 18 Juil 2017 - 17:02

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Chardo à Irancy Mike?

et quel est ta réponse ou essai?

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Message par Invité Mar 18 Juil 2017 - 18:19

Vaucoupin?

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Message par Yves Martineau Mar 18 Juil 2017 - 18:31

Ian Champagne a écrit:Vaucoupin?

Nous avons un gagnant et je ne suis pas surpris de son identité! Very Happy

Bravo Ian, c'est bien le Didier Picq qu'on voit de loin. Quelle pente quand même!
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Message par Frederik Boivin Mer 19 Juil 2017 - 16:04

Petit souper avec mes potes du voyage en Bourgogne d'il y a 4 ans... on s'est remémoré de bons moments en buvant les Lambrays, Dujac, Rossignol-Trapet, Buisson-Charles et autres Pousse d'or...
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