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Message par Michel Therrien Dim 22 Jan 2017 - 4:35

Proclamé meilleur riesling d'Australie par James Halliday (le Parker de cette Île-Continent) et pour accompagner une omelette aux légumes et au thon.

Clare Valley Polish Hill riesling 2015, Grosset 55$
La robe est jaune pâle mais pour vrai, plutôt lime ou vert très pâle.
Le nez fait très riesling habituel avec ses notes naphtées mais rapidement le citron confit et la lime prennent le relais puis des fleurs mauves tel la lavande dominent ce bouquet de belle complexité. La bouche n'est pas droite mais bien cylindrique avec une belle densité en milieu de bouche, une belle tension sans agression tout au long de la bouche puis le fruité jaune s'impose en rétro olfaction sur une longue finale. Nous avons beaucoup aimé ce vin doté d'un équilibre d'école et surtout sans sucres résiduels perceptibles à nos palais. 12.7% alcool
17-17,5/20

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Message par Michelle Champagne Dim 22 Jan 2017 - 9:25

Michel Therrien a écrit:Proclamé meilleur riesling d'Australie par James Halliday (le Parker de cette Île-Continent) et pour accompagner une omelette aux légumes et au thon.

Clare Valley Polish Hill riesling 2015, Grosset 55$
La robe est jaune pâle mais pour vrai, plutôt lime ou vert très pâle.
Le nez fait très riesling habituel avec ses notes naphtées mais rapidement le citron confit et la lime prennent le relais puis des fleurs mauves tel la lavande dominent ce bouquet de belle complexité. La bouche n'est pas droite mais bien cylindrique avec une belle densité en milieu de bouche, une belle tension sans agression tout au long de la bouche puis le fruité jaune s'impose en rétro olfaction sur une longue finale. Nous avons beaucoup aimé ce vin doté d'un équilibre d'école et surtout sans sucres résiduels perceptibles à nos palais. 12.7% alcool
17-17,5/20

J'essaie de comprendre: est-ce au niveau de la perception des saveurs intérieur vs extérieur?   scratch
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Message par Michel Therrien Lun 23 Jan 2017 - 7:41

Cylindrique comme un tuyau, droit et concentré avec un certain gras non étalé......pas vif et droit ni rond et ample mais comme la forme géométrique en sensation tactile en bouche. Une fusée plus riche!

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Message par Patrick Ayotte Lun 23 Jan 2017 - 12:55

Karim Vionnet Vin de Kav Chiroubles 2014
Couleur rouge cerise. Les arômes typiques et fruités du Gamay explosent au nez, avec des notes de terre, d'épices ainsi qu'une touche funky. Pureté de fruit en bouche avec un peu poussière de roche et une pointe poivrée en finale. Étanche la soif et donne du plaisir! Très bien (89)

Agence Oenopole, environ 25$ de mémoire...


Dernière édition par Patrick Ayotte le Sam 4 Fév 2017 - 7:55, édité 1 fois
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Message par Patrick Ayotte Lun 23 Jan 2017 - 13:00

Jean-Marc Burgaud Régnié Vallières 2015
Couleur rubis violacé moyen. Arômes de baies rouges et noirs, d'épices, de terre, on y reconnait le doux parfum du Gamay et que ça sent bon! Idem en bouche, le vin charme, plait, coule tout seul. Le facteur millésime apporte un petit plus de gourmandise duquel on se délecte et qui mène vers le fond de la bouteille, en un temps presque record. Très bien+ (90)
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Message par Alain Roy Lun 23 Jan 2017 - 14:17

Jérôme, t'écris pas souvent mais tu m'as eu !

La Porte Saint-Jean 2014, Saumur-Champigny, 38$.

Et cette fois je me fais confiance: arôme de vache et goût de booze= bretté raide Laughing ! Échangée ce jour pour une identique, on verra demain ce qu'il en est !
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Message par Eric Lefebvre Lun 23 Jan 2017 - 14:43

2005 Chateau Musar On ne parle pas souvent de ce vin, mais chaque fois que j'ouvre une bouteille, j'ai une petite émotion. Difficile de décrire Musar, son style est trop différent (je me souviens qu'Yves avait décrit le nez comme étant "gastrique"!). Mais que c'est bon! Au nez on reconnaît clairement Musar, avec une acidité volatile assez perceptible, des arômes fruités et épicés complexes, on tantinet de nail polish, etc. En bouche, c'est puissant, soyeux et tellement long et précis...

2005 est à mon avis le meilleur millésime depuis 1995, il s'agit là d'un grand vin, rien de moins.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 23 Jan 2017 - 15:34

Trouvé à la SAQ?

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Message par Invité Lun 23 Jan 2017 - 16:01

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Trouvé à la SAQ?

Ben non....pas depuis un bon bout en tout cas...

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Message par Eric Lefebvre Lun 23 Jan 2017 - 17:46

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Trouvé à la SAQ?

Non, au New Hampshire. Ils en ont tout le temps, alors quand je passe je fais le plein. Dernier millésime au Québec était 2002 si je ne me trompe pas, et ils l'avaient retiré en disant que le vin était dangereux à la consommation.

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Message par Frederick Blais Lun 23 Jan 2017 - 17:53

Eric Lefebvre a écrit:2005 Chateau Musar  On ne parle pas souvent de ce vin, mais chaque fois que j'ouvre une bouteille, j'ai une petite émotion.  Difficile de décrire Musar, son style est trop différent (je me souviens qu'Yves avait décrit le nez comme étant "gastrique"!).  Mais que c'est bon!  Au nez on reconnaît clairement Musar, avec une acidité volatile assez perceptible, des arômes fruités et épicés complexes, on tantinet de nail polish, etc.  En bouche, c'est puissant, soyeux et tellement long et précis...

2005 est à mon avis le meilleur millésime depuis 1995, il s'agit là d'un grand vin, rien de moins.

J'aimerais tellement en parler plus souvent Sad Malheureusement en effet pas disponible ici. Un ami de Boston en achète à la caisse autour de 40$ US et souvent moins cher car le vin tombe en rabais. il faut que je trouve le moyen d'en avoir, je m’ennuie de ce vin!
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Message par Frederick Blais Lun 23 Jan 2017 - 17:55

Gevrey Chambertin 2013 Ostrea, Jean & Jean Louis Trapet: Vraiment de la belle Pinotte! beau nez expressif et large sur la griotte et les épices. En bouche c'est pur et précis, tannins masculins mais avec beaucoup d'élégance, superbe finale sur le fruit, fin, poivré, on en redemande! 17/20+
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 23 Jan 2017 - 20:29

Musar est un très bel achat à faire aux USA ... surtout que ce n'est pas vraiment spéculatif (sauf sur certains vieux millésimes).

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Message par Invité Lun 23 Jan 2017 - 20:37

Est-ce le seul vin que la saq n'accepte pas que nous connaissons autant ??

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Message par Frederick Blais Lun 23 Jan 2017 - 21:21

PhilippeGingras a écrit:Est-ce le seul vin que la saq n'accepte pas que nous connaissons autant ??

À ma connaissance oui. Le labo a déjà refusé du Lalala, Servoisine blanc de Joblot mais en bout de ligne un peu de pression a fait que la Lalala s'est quand même retrouvé en tablette et le Joblot est allé en IP.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 23 Jan 2017 - 21:24

En famille ce weekend :

Vouette et Sorbée Saignée de Sorbée brut champagne : Issu du millésime 2011, bien que non revendiqué, dégorgé en 2014. Couleur qui a pâli un peu, légèrement plus orangée. Nez de petits fruits rouges, mais moins pétant, plus pot-pourri avec des touches de zestes d’agrumes. Bouche vineuse, mais fine, plutôt parfumée, avec cette texture suave et cette gourmandise. Belle longueur et jolie pureté. Pas une cuvée de garde à mon sens, car elle semble évoluer plutôt rapidement, mais tellement plaisante, complexe et unique. Excellent.

Roumier chambolle-musigny 2007 : Nez de petits fruits rouges, d’épices, avec un trait végétal. Bouche de concentration moyenne, mais avec ce velouté de texture inimitable, même sur un millésime plus modeste. Finale fraîche et fondue, parfumée. À boire il me semble. Très bien.

Marquis d’Angerville Clos des Ducs volnay 1er cru 1993 : Je n’ai pas faite la comparaison directement, mais je crois que ce vin était plus foncé, malgré ses 14 ans de plus! Nez de petits fruits rouges et noirs, de feuilles automnales et de cèdre (quasiment bordelais!) avec des fleurs fanées et des épices douces. Bouche séveuse et vigoureuse à la fois, dégageant une impression énergique quasi-juvénile. On sent un millésime concentré, mais ferme, merveilleusement patiné par le temps, avec encore beaucoup d’éclat. Finale nuancée, longue et envoûtante, sur des notes de thé à la bergamote et de fruits rouges fumés. Superbe. Et je ne serais pas surpris que ce vin se boive encore superbement bien dans 10 ans.

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Message par Ludwig Desjardins Lun 23 Jan 2017 - 22:35

Frederick Blais a écrit:
PhilippeGingras a écrit:Est-ce le seul vin que la saq n'accepte pas que nous connaissons autant ??

À ma connaissance oui.  Le labo a déjà refusé du Lalala, Servoisine blanc de Joblot mais en bout de ligne un peu de pression a fait que la Lalala s'est quand même retrouvé en tablette et le Joblot est allé en IP.

Joblot blanc est dispo à la SAQ non?

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Message par Yves Martineau Lun 23 Jan 2017 - 22:42

Parlant de 100 pts Parker.... Neutral

Clos Saint Jean Châteauneuf-du-Pape La Combe des Fous 2007
Nez de kirsch, d'épices. La bouche est pleine et ronde, avec de l'alcool certes (16.2!), mais la matière a la profondeur pour assurer un certain équilibre. Encore jeune mais plus de muscle que d'esprit à ce stade. La puissance est bien contenue, mais le vin manque de complexité pour s'approcher des notes ronflantes reçues. 92 (+) pts en l'état. Je crois qu'il faut l'attendre trois à cinq ans encore.
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Message par Michelle Champagne Mar 24 Jan 2017 - 9:32

Yves Martineau a écrit:Parlant de 100 pts Parker.... Neutral

Clos Saint Jean Châteauneuf-du-Pape La Combe des Fous 2007
Nez de kirsch, d'épices. La bouche est pleine et ronde, avec de l'alcool certes (16.2!), mais la matière a la profondeur pour assurer un certain équilibre. Encore jeune mais plus de muscle que d'esprit à ce stade. La puissance est bien contenue, mais le vin manque de complexité pour s'approcher des notes ronflantes reçues. 92 (+) pts en l'état. Je crois qu'il faut l'attendre trois à cinq ans encore.

Réussir à avoir un nez de kirsch et d'épices avec autant de matière et d'alcool, c'est presqu'un exploit....
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Message par Ludwig Desjardins Mar 24 Jan 2017 - 10:31

Ça donne le goût de refiler ça à Iegor, faire un heureux et le délester de quelques centaines de dollars au passage...

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Message par Olivier Collin Mar 24 Jan 2017 - 10:35

Yves Martineau a écrit:Parlant de 100 pts Parker.... Neutral

Clos Saint Jean Châteauneuf-du-Pape La Combe des Fous 2007
Nez de kirsch, d'épices. La bouche est pleine et ronde, avec de l'alcool certes (16.2!), mais la matière a la profondeur pour assurer un certain équilibre. Encore jeune mais plus de muscle que d'esprit à ce stade. La puissance est bien contenue, mais le vin manque de complexité pour s'approcher des notes ronflantes reçues. 92 (+) pts en l'état. Je crois qu'il faut l'attendre trois à cinq ans encore.

et probablement attendre encore trois à cinq points en dégustation! Cool J'ai toujours trouvé Combes des Fous moins bon que Deus Ex Machina. J'attends mes bouteilles de 2005 et 2007 patiemment, les seules en cave de ce domaine d'ailleurs.
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Message par Patrick Ayotte Mar 24 Jan 2017 - 11:29

Semaine du 22 janvier 2017 Domaine-Thymiopoulos-Jeunes-Vignes-de-Xinomavro-Naoussa-2015_2

Domaine Thymiopoulos Jeunes Vignes de Xinomavro Naoussa 2015
Couleur rubis clair. Arômes et saveurs de baies, de terre, c'est légèrement herbacé et végétal, mais le fruit est là pour le supporter avec en support des notes d'épices sucrées. Frais et juteux, ce vin est pour moi pendant grec du Beaujolais sans avoir le même profil gustatif, mais l'esprit derrière le vin est similaire, il est là pour plaire et boire à coup de bonnes gorgées! Je vais devoir en boire beaucoup plus souvent que je l'ai fait... Très bien (89)
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 24 Jan 2017 - 16:23

Je l'ai justement goûté en restauration la semaine dernière et l'ai bien apprécié. Ça me semble être un excellent rapport qualité/prix.

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Message par Patrick Ayotte Mar 24 Jan 2017 - 16:25

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Je l'ai justement goûté en restauration la semaine dernière et l'ai bien apprécié. Ça me semble être un excellent rapport qualité/prix.

À moins de 18$, oui!
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Message par Yves Martineau Mar 24 Jan 2017 - 17:04

Ludwig Desjardins a écrit:Ça donne le goût de refiler ça à Iegor, faire un heureux et le délester de quelques centaines de dollars au passage...


J'avoue que l'idée m'a effleuré l'esprit....

Olivier, j'ai quand même acheté des 2010 vu mon appréciation globale du millésime. En ouvrant ce 2007, je voulais me faire une idée à savoir si je continuerais de mettre des sous sur ce domaine et je reste perplexe. Historiquement j'ai aussi préféré Deus Ex.
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