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Semaine du 8 janvier 2017

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Message par Michel Therrien Lun 9 Jan 2017 - 4:29

Margaret River, Riesling Art Series 2015, Leeuwin Estate 19$
La robe est pâle et un peu grise.
Ça sent le melon d'eau, la mangue et de l'huile à Lampe. La bouche est droite et fraiche, parfaitement sèche, de longueur moyenne avec de belles limes en finale. Beau plaisir à prix d'étudiant!
16/20.

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Message par Patrick Essa Lun 9 Jan 2017 - 6:47

Ils font de sacrés vins chez Leeuwin Estate.
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Message par Patrick Ayotte Lun 9 Jan 2017 - 7:40

Michel Therrien a écrit:Margaret River, Riesling Art Series 2015, Leeuwin Estate 19$
La robe est pâle et un peu grise.
Ça sent le melon d'eau, la mangue et de l'huile à Lampe. La bouche est droite et fraiche, parfaitement sèche, de longueur moyenne avec de belles limes en finale. Beau plaisir à prix d'étudiant!
16/20.

Ce n'est pas un prix d'ici ça, non ?
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Message par Patrick Ayotte Lun 9 Jan 2017 - 7:51

Semaine du 8 janvier 2017 Domaine-Joseph-Chamonard-Le-Clos-de-Lys-Morgon-2015_2

Domaine Joseph Chamonard Le Clos de Lys Morgon 2015
Couleur rubis très foncé. Arômes de fruits rouges, de fleurs, d'épices, d'anis et de terre rocailleuse. Saveurs de griottes, de fruits rouges acidulés, l'anis y est toujours tout comme les notes florales, mais c'est la fraîcheur du vin qui impressionne, surtout pour un vin d'un millésime ayant produit des vins plus mûrs! Belle longueur. Très bien+ (90)
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Message par Stéphanie Chénier Lun 9 Jan 2017 - 7:53

Domaine Dujac Chambolle-Musigny 2013
S'est nettement amélioré par rapport à la bouteille bue il y a 6 mois.  Beaucoup moins d'élevage apparent.  Le nez se déploie à l'agitation du verre et est très chambollesque: beaucoup de fruits, un peu d'arômes floraux.  La bouche demeure assez réduite (ça s'améliore avec la clef du vin) mais est agréable.  Va définitivement gagner à rester en cave encore quelques années.
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Message par Stéphanie Chénier Lun 9 Jan 2017 - 7:59

Patrick Ayotte a écrit:
Michel Therrien a écrit:Margaret River, Riesling Art Series 2015, Leeuwin Estate 19$
La robe est pâle et un peu grise.
Ça sent le melon d'eau, la mangue et de l'huile à Lampe. La bouche est droite et fraiche, parfaitement sèche, de longueur moyenne avec de belles limes en finale. Beau plaisir à prix d'étudiant!
16/20.

Ce n'est pas un prix d'ici ça, non ?

En SAQ en ce moment, il y a, dans le Leeuwin Art Series:

-le Sauvignon Blanc 2013 (32,50$)
-le Chardonnay 2011 (90$) - celui qui a confondu les gens à l'aveugle dans les dégustations (et le #5 du Top 100 de WS de l'an dernier)
-le Chardonnay Margaret River 2012 (90$)
-le Shiraz 2012 (40$)
-le Cabernet Sauvignon 2011 (57$)

Et, dans le Leeuwin Prelude (celui que Michel a essayé il y a quelques jours dans le millésime 2015 et qui semblait clairement beaucoup moins impressionnant que le Art Series):

-le Chardonnay 2010 (45,25$)

http://www.lapaulee-enligne.com/t4310p25-semaine-du-1-janvier-2017
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Message par Michel Therrien Lun 9 Jan 2017 - 15:44

Un prix australien à 19$.

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Message par Michel Therrien Lun 9 Jan 2017 - 18:43

Yarra Valley Brut Rosé L.D. Dominique Portet 27$
La robe est oeil de perdrix.8
Bouquet d'écorce d'orange, framboises et une pointe fumée.
Bouche avev un beau volume, un peu de croque, ça demeure frais, un peu floral en fin de bouche et plutôt sec (7 gr pour ce Light Dosage).
Très joli mousseux d'assemblage.....PN, PM et chardonnay.
16-16,5/20

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Message par Eric Lefebvre Mar 10 Jan 2017 - 9:01

Confuron-Cotétidot Échézeaux 2007 - ma première bouteille, bue il y a 5 ans, m'avait épaté par son nez mais aussi par ses tanins tellement rudes et asséchants que le vin était difficile à boire...  le temps arrange bien les choses!  Belle robe rubis, un nez enjôleur qui prend toute son ampleur 2 heures après l'ouverture de la bouteille.  On ne sent plus la vendange entière, on reconnaît beaucoup plus le caractère typique d'un bon pinot.  En bouche c'est lisse et soyeux, les tanins sont complètements fondus.  On a une belle acidité et une longueur moyenne.  Sans être le plus complexe, c'est bien plaisant comme vin, la bouteille est vide dans le temps de le dire.  Prêt à boire à mon avis - il m'en reste une, elle ne restera pas longtemps au cellier.

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Message par Yves Martineau Mar 10 Jan 2017 - 11:57

Merci Éric. Les 2007 en général offrent beaucoup de plaisir en ce moment, c'est ce qu'on cherchait sur les cartes de restaurants en voyage.

Je sais que c'est un millésime qui fut jugé faible et léger dès le départ, mais c'est un de mes préférés!
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Message par Michel Therrien Mer 11 Jan 2017 - 5:25

Barossa Keyneton Euphonium 2006, Hensche 49$
Assemblage shiraz avec CS/merlot/CF
La robe est cerise foncée.
Bouquet peu intense. Fruité noir et confit, pointe de poivre noir et  eucalyptus. Bouche avec volume et rondeur, un milieu gourmand et croquant à souhait, une belle finale longue sur les framboises et des épices. Très bien fait avec belle richesse sans amertume ni chaleur.
Nous avons bien aimé.
16,5-17/20

Le problème avec ce type de vin,
Pas facile d'initier la bouteille sans viande
Parfait cependant avec steak de boeuf grillé
Ne change pas d'un poil en plus de 90 minutes.....pas de discours!

Le positif,
Charmeur et plaisant (crowd pleaser)
Pas de bouchon avec capsule à vis!

ps: pas besoin de limonadier en Australie!

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Message par Yves Martineau Mer 11 Jan 2017 - 7:09

Ouf, vous jouez la game, Michel, chapeau! Mais je sens que la Baronne va fatiguer sous peu et exiger un pinot ou son "petit cabernet franc"!! Very Happy
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Message par Michel Therrien Mer 11 Jan 2017 - 15:39

Yves Martineau a écrit:Ouf, vous jouez la game, Michel, chapeau! Mais je sens que la Baronne va fatiguer sous peu et exiger un pinot ou son "petit cabernet franc"!! Very Happy

Encore faudra-t-il en trouver!
Nous allons peut-être faire quelques vignobles à Mornington Peninsula...solution pour chardo frais et pinot noir.

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Message par Stéphanie Chénier Mer 11 Jan 2017 - 19:41

Michel Therrien a écrit:
Yves Martineau a écrit:Ouf, vous jouez la game, Michel, chapeau! Mais je sens que la Baronne va fatiguer sous peu et exiger un pinot ou son "petit cabernet franc"!! Very Happy

Encore faudra-t-il en trouver!
Nous allons peut-être faire quelques vignobles à Mornington Peninsula...solution pour chardo frais et pinot noir.

By Farr, Port Philip Estate - Kooyong.
La Yarra Valley n'est pas trop loin non plus: Coldstream Hills.
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Message par Michel Therrien Jeu 12 Jan 2017 - 16:22

Margaret River, Chardonnay Filius 2015, Vasse Felix 27$
La robe est jeune, jaune pâle aux reflets verts.
Un bouquet fort agréable de pêches, de citrons et poires avec des notes fines herbacées (sauvignonne un peu)
La bouche est franche et droite, un beau petit volume rond et peu gras, finale citronnée et de belle longueur. Impression de prendre un Saint-Aubin ou encore un beau chablis. La bouteille se vide en un rien de temps. 16/20.

NB: Vasse Felix fait 4 vins avec le cépage chardonnay qu'il nomme en montant de gamme....Classic, Filius, Chardonnay et Heytesbury.

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Message par Michel Therrien Sam 14 Jan 2017 - 5:09

Margaret River Art Series Chardonnay 2013, Leeuwin Estate 96$
La robe est jaune paille avec un peu de reflets verts. Cette robe n'annonce pas richesse et pourtant. Bouquet de bonne intensité avec des notes d'orange puis surtout des pêches jaunes, du citron confit et des épices douces. La bouche est à la fois riche et délicate, plutôt cylindrique, concentrée, fraîche mais la finale est un poil trop généreuse avec une certaine lourdeur. Un vin avec une grande pureté et précision jusqu'à cette finale sur la mangue et l'amertume. J'ai tout de même bien aimé....moins Natacha cependant.....17-17,5/20.

Ce 2013 est fort encensé en Australie mais pour ma part, moins apprécié que le 2011. Je vais essayer le 2012 sous peu et disponible au Qc.....moins cher qu'en Australie, c'est fou!

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Message par Michelle Champagne Sam 14 Jan 2017 - 11:11

Michel Therrien a écrit:Margaret River, Chardonnay Filius 2015, Vasse Felix 27$
La robe est jeune, jaune pâle aux reflets verts.
Un bouquet fort agréable de pêches, de citrons et poires avec des notes fines herbacées (sauvignonne un peu)
La bouche est franche et droite, un beau petit volume rond et peu gras, finale citronnée et de belle longueur. Impression de prendre un Saint-Aubin ou encore un beau chablis. La bouteille se vide en un rien de temps. 16/20.

NB: Vasse Felix fait 4 vins avec le cépage chardonnay qu'il nomme en montant de gamme....Classic, Filius, Chardonnay et Heytesbury.

Ce passage est assez intéressant. J'ai participé à une dégustation thématique hier. La syrah-9 pays-10 verres. J'adore ce type de dégustation très formateur mais que j'aborde toujours avec mes stéréotypes à tort ou à raison.... Australie-eucalyptus, Chili-plants de tomates, Afrique du Sud-goudron, Espagne-bois, Italie-cerise et acidité,Etats-Unis-trop de tout, Canada-végétal, Argentine-matière sans définition, France-finesse et précisions.

Première vague:

1-La cerise était dans le vin d'Argentine
2-La cherry blassom dans le vin du Maroc
3-La violette, le cuir et les épices dans le vin de la France
4-Le goudron et le plant de tomates (j'ai entendu: ça sent le pot) dans le vin du Chili
5-La menthe, les épices et le végétal dans le vin de la Nouvelle-Zélande

Deuxième vague:

6-Fruits rouges, épices, minéralité, belle acidité et tanins fondus dans.......le vin d'Australie. affraid
7-Le coconut dans le vin d'Afrique du Sud
8-Le trop de tout dans le vin des États-Unis
9-Le cuir et les tanins bien présents dans le vin d'Italie
10-Le poivre, l'olive noire, la minéralité et les tanins de qualité dans le vin de la France. cheers

Mes préférés:

- le croze-hermitage 2010 de Graillot, numéro 3
- la shiraz de Shays Flat Vineyards, Pyrénées, Central Victoria Bendigo du Domaine Tournon 2012 (Michel Chapoutier). Un vin de vigneron, outrageusement français. Rien ne dépasse. Un vin qui renie ses origines. Très bon. Numéro 6
- finalement, le numéro 10: la belle syrah 2005 de la Côte-Rôtie du Domaine Jamet.

En conclusion: pour les cépages nobles comme la Syrah, le pinot noir, le chardonnay et le sauvignon, je suis incapable de sortir de la France et si oui, je n'apprécie que leur copie....
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Message par Patrick Ayotte Sam 14 Jan 2017 - 14:02

Semaine du 8 janvier 2017 Louis-Jadot-Beaune-1er-Cru-Boucherottes-2012_2

Louis Jadot Beaune 1er Cru Boucherottes 2012
Couleur rubis rosé moyen tout en ayant une teinte qui laisse croire que le vin à de l'âge. Nez dense, profond, très aromatique avec des notes de fleurs, de baies rouges, de cerises, de terre, d'épices et de fines notes boisées. Beaucoup de matière en bouche avec du fruit acidulé, la longueur qui offre une touche saline ainsi que du bois relié à l'élevage, le vin est tellement goûteux, long, c'est un pur délice. Moi qui avait besoin d'un bon vin hier soir, j'ai été comblé. Excellent (91)
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Message par Alain Roy Sam 14 Jan 2017 - 14:25

Coïncidence, j'ai reçu hier la même Boucherottes mais sur 2009, que je vais boire très bientôt !
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Message par Patrick Ayotte Sam 14 Jan 2017 - 14:57

Alain Roy a écrit:Coïncidence, j'ai reçu hier la même Boucherottes mais sur 2009, que je vais boire très bientôt !

Je suis tellement, mais tellement triste de n'avoir acheté que cette bouteille!

Bien hâte de te lire sur ton 2009 Smile
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Message par Invité Mar 17 Jan 2017 - 8:38

Samedi dernier en cuisinant avec l'ami Francis Messier pour le shower de ma blonde....( Je sais je sais..)


2008 Domaine Taupenot-Merme Mazoyères-Chambertin (140$)

Bu à l'aveugle et il y a un an Presque jour pour jour,je me suis trompé avec Rhône Nord ! Même commentaire que j'avais dit.Voici mon CR:
Un grand vin qui te fais réfléchir.
Il te rentre dans la tête comme un crabe.
Un nez qui ferait tomber tout les hommes et les femmes.
Un tout plein de fruits rouges et un bouquet odorant débile yo.
Un peu de poivre qui m'a fait basculer vers la Syrah.
J'ai plus de difficultée à bien sentir les fleurs alors je me croyais dans le Rhône-Nord.
Belle bouche ample et soyeuse.
17/20 et il a été bon sur 3h sans problème.

2014 Domaine Bachelet-Monnot Maranges 1er Cru Clos de la Boutière (45$)

À l'ouverture , il y a un peu de volatile qui s'estompe après une quinzaine. Se laisse boire tout seul avec ses notes acidulées de petits fruits rouges . Une finale un peu acide . Se boit bien maintenant et je vais garder mes deux autres bouteilles 2-3 ans pour vous si il va se bonifier. Moins austère qu'un Joblot jeune. À boire si vous voulez attendre les Joblot .
16/20 (La meme note ce que j'ai bu il y a quelques mois) La dernière bouteille sera sifflée cette année.

2010 Owen Roe Red Wine Yakima Valley (50$)
45% Merlot, 33% Cabernet Franc, 22% Cabernet Sauvignon

La Cab Franc se fait ressentir à l'ouverture avec des notes de poivrons rouges grilles ..Un peu mineral et un peu vert .
1h plus tard , il est pas mal plus beau et le fruit (noir) ressort un peu plus.Bon mais sans plus.La visite a ben aimé ça.
16/20

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