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60 ans de l'ami Pierre Beauregard

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Message par Pierre Beauregard Dim 11 Sep 2016 - 22:22

On fête la fête Very Happy   Pour cet évènement planifié il y a même quelques années, à la recherche de bouteilles dignes de ce moment (n'en déplaise à monsieur Aubry) et entouré d'amis chers, ce fut vraiment magnifique.

60 ans de l'ami Pierre Beauregard 10_sep10

Bellavista Rosé 2010 Franciacorta : Couleur ocre, bulles fines, fruits rouges, amandes, attaque vive, persistances en fin de bouche.  Belle intro et prépare bien la bouche pour la suite. 92 pts

Champagne Krug 2003 :  Si le Bellavista s’était montré vif, celui-ci ajoute une puissance encore plus prononcée en terme de vivacité.  D’entrée de jeu il se présente sur des notes de miel, d’ananas et de brioche chaude.  Un vin complexe, riche et velouté, ample, doté d’une belle fraicheur.  Malgré le millésime, le vin possède une grande tension.  Très longue finale.  96 pts.

Le prochain vin a bien accompagné les pétoncles façon Rockfeller.

Clos de la Coulée de Serrant 1989 :  Je n’avais pas vraiment d’attente.  Une cuvée « roulette russe».  Parfois c’est beau, très beau même et parfois on tombe sur une bouteille imparfaite.  La nôtre ?  Grandiose.  Non, je dirais plutôt renversante, sublime.  Si la presque totalité des vins servis ce soir là passait par un temps de carafe minimale d’une heure, celle-ci fut ouverte et servie.  Et je crois sincèrement avoir pris la bonne décision.  24 heures plus tard, le vin était tout autre, sans grand intérêt ou plutôt s’étant grandement dégradé.  Alors, l’avoir ouvert plusieurs heures d’avance comme il est souvent prescrit aurait peut être donné une bouteille fort différente.  Malgré l’ouverture hasardeuse (bouchon complètement imbibé et très mou) il s’extirpe tranquillement et après l’avoir porté au nez je me suis dit « ouach » probablement bouchonné.  Après avoir versé une petite quantité dans mon verre je me suis dit « en plus, oxydé » tant la couleur était orangée.  Je le porte à mon nez et là « wow »  quels arômes.   Une puissance aromatique portée par les fruits jaunes, particulièrement les agrumes (abricot, orange confite) la cire ainsi que de fleurs blanches.  Rarement été aussi impressionné par tant de complexité olfactive.  De plus, le nez nous présente des touches de sucre assez présentes et, par contre, nous donne un vin sec en bouche.  Vraiment étonnant.   Beaucoup de volume en bouche et d’une grande profondeur.  La finale s’éternise à notre plus grand des bonheurs.  98 pts (et ce n’est pas la plus haute note donnée à ce vin ce soir là, Natacha et Michel semblent l’avoir adoré).

Avec le pavé de thon mi-cuit sauce orientale :

Meursault Perrières 2009 Domaine des Comtes Lafon.  Difficile de passer après la Coulée de Serrant.  On est dans un autre registre.  Robe jaune pâle, des notes de noisettes, de pin et un soupçon réglissé.   Bouche grasse, charnue, des notes grillées en fin de bouche.  Un vin harmonieux et possédant une grande longueur.  95 pts.

La bouteille suivante devait être celle qui était pour survoler les autres.  Monter sur les planches et nous en mettre plein la gueule.  Ben non, le Montrachet 2006 de Prieur était complètement oxydé.  Quelle déception.  Bouteille achetée à la Signature, j’anticipe un retour avec échanges difficiles.  Comme c’est le seul Montrachet en cave, je le remplace par un vin que j’aurais aimé ouvrir dans quelques années mais pour la cause elle devait prendre le relais, j’ai nommé :

Bâtard Montrachet 2011 de Morey Coffinet.  Les arômes sont sur des notes grillées et de fleurs blanches et un peu de pêche.  Puissance en bouche, acidité soutenue, longue finale sur les fruits exotiques.  Un vin jeune, trop jeune surement et qui saura se bonifier au fil du temps.  Présentement 94 pts, encore plus demain.

Et que dire des rouges ... à suivre.
Pierre Beauregard
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Message par Stéphanie Chénier Lun 12 Sep 2016 - 8:01

Quelle belle 1ère partie de dégustation pour un événement digne d'être souligné. Joyeux anniversaire Pierre!
Stéphanie Chénier
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Message par Pierre Beauregard Lun 12 Sep 2016 - 8:08

Vous aurez compris que quelqu'un a changé le titre du sujet. Je n'ai pas l'habitude de me traiter l'ami de moi-même Very Happy
Pierre Beauregard
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Message par Michelle Champagne Lun 12 Sep 2016 - 8:38

Tout d'abord, bonne fête à un des membres le plus passionné mais aussi le plus discret de la Paulée! cheers
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Message par Michel Therrien Lun 12 Sep 2016 - 8:51

Je ferai un CR mais Pierre nous a gâté pas à peu près!
Un 20/20 pour Le Clos de La Coulée de Serrant 1989.
Vin de la soirée......tout juste devant un Musigny 1996 de Mugnier.

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Message par Invité Lun 12 Sep 2016 - 8:53

Bon 60 ans Pierre !!! Tout jeune encore..tu es sur un long plateau !

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Message par Jean-Philip Journeault Lun 12 Sep 2016 - 9:04

Bonne fête Pierre !!!
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Message par Alexandre Deslauriers Lun 12 Sep 2016 - 9:20

Bonne fête Pierre!!
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Message par Michel Therrien Lun 12 Sep 2016 - 9:26

Le trio de rouge 1996 étaient assez magnifique!
Sori Tilden 1996, Gaja
Haut-Brion 1996
Musigny 1996, Mugnier

Il y a aussi eu un duo de rouge.....

ps: Pierre aura 60 ans le 19 septembre

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Message par Patrick Essa Lun 12 Sep 2016 - 11:27

Eh bien! Il y avait de sacrées bouteilles. Heureux cap 60 Pierre!
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Message par Pierre Beauregard Lun 12 Sep 2016 - 11:58

Patrick Essa a écrit:Eh bien! Il y avait de sacrées bouteilles. Heureux cap 60 Pierre!

Patrick, je t'en réserve une, (différente mais qu'on peut qualifier de "sacrée") pour novembre prochain.  Une première pour moi avec une bouteille qui fait le chemin inverse. Cool
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Message par Jean-Guy Mallette Lun 12 Sep 2016 - 16:56

Bonne fête en avance Pierre!

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Message par Nicolas Goulet Lun 12 Sep 2016 - 18:04

Bonne fête Pierre!

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Message par Pierre Beauregard Lun 12 Sep 2016 - 19:39

Présentement, préparant le c-r des rouges, voici un premier aperçu :

60 ans de l'ami Pierre Beauregard 10_sep11

Les rouges maintenant.  Toujours servis après un carafage minimale d’une heure et, tout comme les blancs, le service s'est fait selon la présentation d'une bouteille unique à l'exception du dernier service où celui-ci fut fait à l'aveugle et en duo (deux Grands Échezeaux) :

Accompagnement : Boudin noir sur feuilleté et sauce pommes et raisins.

Gaja Sori Tildin Langhe 1996 : On débute les rouges avec une des grandes cuvées de Gaja, un Barbaresco qui a perdu justement son appellation en 1996 en n’étant pas 100 % nebiolo. En effet, on a ajouté à cette cuvée un peu de barbera (environ 5%) .   Robe légèrement évoluée, le nez d’une bonne intensité nous renvoie des notes de boites à cigare, prune (oui oui, prune, pas pruneaux), mures,  cassis et notes balsamiques.    Une bouche de bonne amplitude, des tanins souples et abondants, belle finale.  94 pts.
Pierre Beauregard
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Message par Alain Roy Lun 12 Sep 2016 - 19:56

drunken Ça s'peux-tu que j'aie goûté à ça, peut-être pas le même millésime, dans une déguss drunken Chez Christophe et c'était très très menum, et tu y étais, et dont le sympathique porteur, j'oublie son nom Embarassed , connaissait mon père et Chez Pierre ?
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Message par Sylvain Rhainds Lun 12 Sep 2016 - 20:05

Quel line up!
Bonne fête Pierre!
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Message par Vietque Vodignard Mar 13 Sep 2016 - 20:15

Bonne fête Pierre! Belle dégustation pour ce grand évènement.

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Message par Pierre Beauregard Mar 13 Sep 2016 - 20:26

Je termine le compte rendu sur les derniers vins rouges :

Joue de veau, sauce à la bière guiness

Château Haut-Brion 1996 : J’ai lu récemment sur le site qu’il y avait quelques mauvaises bouteilles de ce millésime.  Je confirme donc que nous sommes tombés sur une belle bouteille.  Notes de fruits noirs tels que mures, de cassis et de fumée.  Un vin dense accompagné de tanins ronds, souplesse et longueur sur des notes fumées.  93 pts.

Ris de veau en coûte, sauce noisette

Musigny 1996 Domaine Jacques-Frédéric Mugnier :   Wow !  Quel grand vin.  Intensité olfactive exceptionnelle, multiple, évolutive et changeante.  J’ai passé beaucoup de temps le nez dans le verre tant il y avait explosion de fruits rouges, tantôt d’encens, tantôt de sous-bois, tantôt la rose.  Un vin aérien, de la soie en bouche, tout en dentelle avec une finale acidulée.  Élégance à l’état pur.  Grandiose, pour ne pas dire hors norme.  98 pts.  Platte que ce soit un vin inaccessible.  Je n’aurai probablement plus d’autre occasion d’y goûter.

Un duo servi à l’aveugle afin de connaitre si les convives avaient une préférence.

Un peu chien pour le Grand Échezeaux 2008 du Domaine Louis Jadot (négoce) tant la comparaison ne l'a pas avantagé.  Non pas que le vin avait des défauts mais bon, son concurrent possédait tellement de grandes qualités que rien n’aurait pu l’égaler.  Notes de fruits fraises et d’épices, des tanins serrés présentant une légère astringence.  Manque de complexité.  Toutefois, si c’était la seule bouteille servie lors d’un repas, il ne fait pas de doute que tous l’auraient grandement apprécié.  91 pts.

Grand Échezeaux 2009 Domaine de la Romanée Conti.  Un autre grand vin.  De puissantes notes d’eau de rose, épices fines, d’une grande densité, un mariage de profondeur et de fraicheur.  Le côté soyeux en bouche se transposant sur une longue finale persistante me séduit.  Un vin presque parfait aujourd’hui et assurément meilleur dans quelques années.  96 pts.

Une soirée de rêve où j’ai vécu plusieurs grandes émotions dont deux phénoménales.  Merci les amis de m’avoir accompagné dans cette folie passagère et certainement unique.  Pour ce qui est du repas, j'avais fait affaire avec un traiteur de Repentigny, soit Le Provençal qui s'est bien acquitté de la tâche avec des portions tapas qui ont bien accompagné les vins.
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Message par FrancisRémillard Mar 13 Sep 2016 - 21:27

Bonne fête Pierre, et merci pour les CR. Un plaisir à lire!
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Message par Yves Martineau Mar 13 Sep 2016 - 21:39

Très intéressant cher ami, merci du partage et bon anniversaire! cheers
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Message par Simon Grenier Mar 13 Sep 2016 - 22:57

Joyeux anniversaire Pierre! Vraiment une superbe façon de célébrer, un partage exceptionnel pour les gens qui t'accompagnaient et un CR à faire rêver pour nous tous!

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Message par Invité Mar 13 Sep 2016 - 23:35

Pierre , tu es la force tranquille sur ce forum .
Un plaisir de te lire !

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Message par Martin Letarte Mer 14 Sep 2016 - 0:56

Bonne Fête Pierre en retard Wink tu t'es fait plaisir et ca c'est important Very Happy Very Happy
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Message par Michelle Champagne Mer 14 Sep 2016 - 9:39

Pierre Beauregard a écrit:

Musigny 1996 Domaine Jacques-Frédéric Mugnier :   Wow !  Quel grand vin.  Intensité olfactive exceptionnelle, multiple, évolutive et changeante.  J’ai passé beaucoup de temps le nez dans le verre tant il y avait explosion de fruits rouges, tantôt d’encens, tantôt de sous-bois, tantôt la rose.  Un vin aérien, de la soie en bouche, tout en dentelle avec une finale acidulée.  Élégance à l’état pur.  Grandiose, pour ne pas dire hors norme.  98 pts.  Platte que ce soit un vin inaccessible.  Je n’aurai probablement plus d’autre occasion d’y goûter.

Merci Pierre de nous faire goûter ce vin par procuration...Personnellement, le nez d'un vin est une grande source de plaisir plus que la bouche et ce vin semble magnifique! Dommage qu'il ne soit devenu accessible que pour les "riches et fameux"....
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Message par Pierre Beauregard Mer 14 Sep 2016 - 18:44

Merci à tous pour vos bons souhaits d'anniversaire. C'est apprécié.

Personne n'était en retard. En fait, vous êtes tous en avance. J'avais choisi bien en avance cette date de dégustation/souper en ne sachant pas ce que mes filles me réservaient la prochaine fin de semaine.
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