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Message par Michelle Champagne Lun 18 Juil 2016 - 9:20

Hier j'ai ouvert un superbe riesling d'Alzinger le Smaragd Steinertal 2013.. Une belle couleur jaune paille, limpide et brillante. Le nez est très floral, fleur blanche, abricot et miel. L'attaque est soyeuse mais tu vois qu'il ira encore chercher plus de volume avec l'âge. Équilibre impeccable sur une finale légèrement saline doublée d'une petite amertume sympathique. Longueur appréciable. Un très beau riesling qui sera magnifique dans quelques années! cheers
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Message par Alain Roy Mar 19 Juil 2016 - 11:50

Les Guettes 2005, Savigny-les-Beaune 1er cru, Doudet-Naudin, acheté en 2008, 40$.

Superbe rubis peu soutenu plein de vie, délicatement rosé au pourtour. Bouquet élégant tout en petites baies rouges fraîches, quelques épices, ça pinote joyeusement. Wow quelle tendresse...L'entrée est touchante, doucereuse, et précède un fruité rouge frais, croquant, mûr et sucré, squattant avec grâce le palais, l'inondant de plaisir. La finale, sur de nobles amers, et encore du fruit, et gouleyante, et sur la fraîcheur, fait appeler d'urgence la prochaine lapée. Un vin parfaitement à point et totalement délicieux. On parlait de beaux bourgognes à petit prix, en v'là un autre ! Y'en a !
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Message par Michelle Champagne Mar 19 Juil 2016 - 12:51

Merci Alain, je me sentais bien seule......j'étais à deux doigts de t'envoyer un S.O.S!  Very Happy
Pour ce qui est du Bourgogne, disons que le millésime 2005 n'est pas étranger à ton plaisir...
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Message par Invité Mar 19 Juil 2016 - 13:45

Me semble que les Bourgognes 2005 ne sont pas approchables pour l'instant ...Je me trompes ? Encore fermés ?

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Message par Alexandre Trudel Mar 19 Juil 2016 - 13:47

PhilippeGingras a écrit:Me semble que les Bourgognes 2005 ne sont pas approchables pour l'instant ...Je me trompes ? Encore fermés ?

Pour les grands crus certainement, mais pour les petits vins et la plupart des 1ers crus, ils sont approchables avec grand plaisir selon mon palais (bien plus que les Bordeaux 2005!).

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Message par Michel Therrien Mar 19 Juil 2016 - 19:34

Un bon nombre de village et de 1er crus des deux côtes en rouge sont en parfaite forme actuellement....du moins ceux au Qc. Autant aromatiquement qu'en structure. Plusieurs  grands crus peuvent encore attendre mais déjà fort plaisants.....Clos des Lambrays, Chambertin de Rossignol-Trapet, Clos de Bèze de Bruno Clair, Corton de Bouchard, Bonnes Mares de Potel......tous dégustés dans les derniers mois.

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Message par Mario Vaillancourt Mer 20 Juil 2016 - 7:44

Michel Therrien a écrit:Un bon nombre de village et de 1er crus des deux côtes en rouge sont en parfaite forme actuellement....du moins ceux au Qc. Autant aromatiquement qu'en structure. Plusieurs  grands crus peuvent encore attendre mais déjà fort plaisants.....Clos des Lambrays, Chambertin de Rossignol-Trapet, Clos de Bèze de Bruno Clair, Corton de Bouchard, Bonnes Mares de Potel......tous dégustés dans les derniers mois.


Bien d'accord avec Michel, j'ai entendu souvent le commentaire que les 2005 n'étaient pas prêts et je ne suis pas d'accord, je pense qu'ils sont fort plaisants en ce moment, sauf quelques exceptions en Grand Cru. Pour la plupart des 1er ou des Villages, je ne pense pas qu'ils seront bien meilleurs qu'actuellement.
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Message par Patrick Essa Mer 20 Juil 2016 - 8:29

Curieuse cette impression que les grands crus requièrent plus de temps. C'est souvent le contraire qui se produit car un grand vin est toujours bon à boire! Jeune, vieux, tres vieux! Je n'ai jamais cru que plus le classement etait élève et plus il fallait de patience.
De même qu'un vin ne se referme pas - comment le pourrait-il? - un grand vin est toujours bon et s'il ne l'est pas après trois ans de mise (une période parfois nécessaire à son affinage sans qu'elle ne gomme ses qualités initiales et que l'on ne puisse l'apprécier) il ne sera simplement jamais véritablement excellent.
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Message par Michel Therrien Mer 20 Juil 2016 - 10:34

Clos Vougeot 2009, Mugneret-Gibourg
Dégusté à l'aveugle et apporté par un tannant.
La robe est rubis de moyenne intensité et bien homogène.
Nez épicé avec des fruits noirs et quelques notes grillées (bois).
La texture est digne du rang de grand cru. Ensemble velouté et plein avec belle mâche tout en préservant une belle fraicheur. Grande longueur et un côté charmeur indéniable. Ce vin a été le dernier d'une longue série. J'étais en grand cru sur Vosne Romanée à mon souvenir mais après une douzaine de bouteilles à 5, la mémoire vacille un tantinet.
18,5/20. Grand vin.

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Message par Michelle Champagne Mer 20 Juil 2016 - 10:51

Michel Therrien a écrit:Clos Vougeot 2009, Mugneret-Gibourg
Dégusté à l'aveugle et apporté par un tannant.
La robe est rubis de moyenne intensité et bien homogène.
Nez épicé avec des fruits noirs et quelques notes grillées (bois).
La texture est digne du rang de grand cru. Ensemble velouté et plein avec belle mâche tout en préservant une belle fraicheur. Grande longueur et un côté charmeur indéniable. Ce vin a été le dernier d'une longue série. J'étais en grand cru sur Vosne Romanée à mon souvenir mais après une douzaine de bouteilles à 5, la mémoire vacille un tantinet.
18,5/20. Grand vin.

Et les papilles aussi...
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Message par Frederik Boivin Mer 20 Juil 2016 - 11:17

Michel Therrien a écrit:Clos Vougeot 2009, Mugneret-Gibourg
Dégusté à l'aveugle et apporté par un tannant.
La robe est rubis de moyenne intensité et bien homogène.
Nez épicé avec des fruits noirs et quelques notes grillées (bois).
La texture est digne du rang de grand cru. Ensemble velouté et plein avec belle mâche tout en préservant une belle fraicheur. Grande longueur et un côté charmeur indéniable. Ce vin a été le dernier d'une longue série. J'étais en grand cru sur Vosne Romanée à mon souvenir mais après une douzaine de bouteilles à 5, la mémoire vacille un tantinet.
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j'aime bien ce genre de tannant!!!

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Message par Mario Vaillancourt Mer 20 Juil 2016 - 11:19

Michel Therrien a écrit:Clos Vougeot 2009, Mugneret-Gibourg
Dégusté à l'aveugle et apporté par un tannant.
La robe est rubis de moyenne intensité et bien homogène.
Nez épicé avec des fruits noirs et quelques notes grillées (bois).
La texture est digne du rang de grand cru. Ensemble velouté et plein avec belle mâche tout en préservant une belle fraicheur. Grande longueur et un côté charmeur indéniable. Ce vin a été le dernier d'une longue série. J'étais en grand cru sur Vosne Romanée à mon souvenir mais après une douzaine de bouteilles à 5, la mémoire vacille un tantinet.
18,5/20. Grand vin.

Tout vacille j'imagine!!!!
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Message par Michel Therrien Mer 20 Juil 2016 - 11:35

J'en ai fait un court CR car le vin s'est très bien présenté après une RSV DRC 2009 fort longue, très accessible, toute en dentelle avec ce touché bourguignon et vraiment pas trop jeune.

Pour paraphraser Pat Essa, un grand vin l'est toujours!

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Message par Alexandre Trudel Mer 20 Juil 2016 - 21:01

Piccini Brunello di Montalcino Villa Al Cortile 2010
Nez très typique et classique, sur la pâte de tomates, l'écorce d'orange, la pâte d'amande et les épices à dessert (cannelle, clou de girofle, etc)., bonne concentration, structuré et assez long, agréable maintenant mais pourra se garder longtemps, super réussite pour un brunello de ce prix, sans doute l'effet millésime. Seul petit défaut: un peu chaud, mais dans les limites du raisonnable. 91.

Zind-Humbrecht Riesling Herrenweg de Turckheim 2010

Long et structuré, finale sur les amers, délicieux et sérieux, la patte de cet excellent producteur se fait clairement sentir. Très bon RQP pour 36$, 91

Elena Fucci Aglianico del Vulture Titolo 2010
Nez puissant, sur le poivre, la pâte de tomate, le clou de girofle et la ferme, avec un côté funky assez prononcé, et un peu de volatile. La bouche est ample et structurée, avec des tannins fermes mais fins. Encore jeune, pourrait bénéficier d'un bon 3-5 ans de cave encore. Avec toute cette structure, je comprends pourquoi on dit que le Aglianico del Vulture est le barolo du sud. Ne plaira pas à tous, mais les amateurs du Piémont devraient adorer. RQP excellent pour un vin de grande garde. Je laisse mes bouteilles restantes attendre encore au moins 2 ans encore. 91-92+

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Message par Alain Roy Ven 22 Juil 2016 - 19:03

Franc de Pied 2014, Saumur-Champigny, dom.Roches Neuves, acheté en 2016, 65$

La robe, moyennement soutenue, est cerise en son centre et carrément mauve au pourtour. Le bouquet, discret, est floral et sur le fruit noir nature, un peu de poivre, pas ou peu d'élevage, pas de poussière, pas de branche, que du fruit. Entrée délicate et aérienne, c'est la tension vive mais bien dosée qui attire d'abord mon attention plutôt que la texture, fluide et féérique. Cette tension qui s'affirme dès l'entrée supporte un fruité noir vif, frais, tout juste éraflé et uval...ouais, y'a un p'tit goût de...jus de raisin ! La finale re-présente l'ensemble avec sa vivacité, son fruité, sa fraîcheur et ses petits amers. C'est spécial comme vin, j'ai l'impression de boire quelque chose de naturel et de bon pour la santé ! Un vin estival, de piscine...de luxe ! J'aime bien, mais je crois que je vais le préférer dans quelques années. Le lendemain, je le trouve un peu fluet.
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Message par Yves Martineau Ven 22 Juil 2016 - 20:46

J'ai enfin goûté à cet excellent Sauternes importé par Pierre Séguin, dont Patrick Essa nous avait parlé. J'ai été très impressionné!

Domaine de l'Alliance Sauternes 2011
Un très beau nez de pêche mûre, litchi, fruit exotique, c'est envoûtant. La bouche est concentrée, d'une liqueur fine, exotique, avec une fraicheur et d'une grâce qui n'appartiennent qu'aux meilleurs. Un vin voluptueux, profond, d'une qualité de grand cru classé. 92-93 pts
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Message par Patrick Essa Sam 23 Juil 2016 - 1:29

À mon humble avis dans le top 3 du Sauternais actuel. Rien de moins.
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Message par Yves Martineau Sam 23 Juil 2016 - 8:46

Je reviens d'un périble en France qui m'a mené de la Loire au Rhône, en passant par Bordeaux et Chablis.....La tête pleine de beaux souvenirs, l'iPhone rempli d'images et de notes enthousiastes, je vais tenter au fil des semaines de mettre tout ça en ordre présentable pour vous faire partager ces moments privilégiés. J'ai notamment réalisé deux de mes rêves d'amateur, en visitant deux domaines mythiques souvent évoqués sur ces pages (non, je ne parle pas de la DRC! Wink )

Je commence ici par le plus facile, soit un souper sur la terrasse de l'excellent restaurant l'Oustalet, au centre du joli et minuscule villages de Gigondas. Il faisait très chaud, ce qui a conditionné le choix des vins, de même que la compagnie..... J'ai découvert enfin le Mas Saint-Louis.


SOUPER AU RESTAURANT L'OUSTALET (GIGONDAS) -  (7/17/2016)



  • 2013 Moreau-Naudet & Fils Chablis 1er Cru Vaillons - France, Burgundy, Chablis, Chablis 1er Cru

    Souper à l'Oustalet, Gigondas.
    Un très joli vin assez riche et représentatif du millésime, avec tout de même de la minéralité. Il n'est pas très tendu, à l'image des 2013,mais bien précis et savoureux. Délicieux. 91 pts (91 points)

  • 2011 Mas Saint-Louis Châteauneuf-du-Pape Grande Réserve - France, Rhône, Southern Rhône, Châteauneuf-du-Pape

    Souper à l'Oustalet.
    Un superbe nez de fraises des champs, d'épices douces. De corps moyen (donc léger pour la région), il offre une texture tendre, une douce extraction. C'est gourmand, frais et très fin. une magnifique découverte! 92 pts (92 points)

  • 2010 Domaine Ghislaine Barthod / Barthod-Noëllat Chambolle-Musigny - France, Burgundy, Côte de Nuits, Chambolle-Musigny

    Souper à l'Oustalet, Gigondas.
    Un joli Chambolle Villages belle texture, c'est fin et suave, avec une fraicheur de bon aloi pour cette soirée chaude. 90 pts (90 points)

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Message par Yves Martineau Sam 23 Juil 2016 - 9:12

Patrick Essa a écrit:Curieuse cette impression que les grands crus requièrent plus de temps. C'est souvent le contraire qui se produit car un grand vin est toujours bon à boire! Jeune, vieux, tres vieux! Je n'ai jamais cru que plus le classement était élève et plus il fallait de patience. (...)

Patrick, si cette impression te parait curieuse en Bourgogne, elle me parait avérée dans plusieurs autres régions (Bordeaux, Californie, voire les meilleurs crus du Rhône Nord, etc.).
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Sam 23 Juil 2016 - 9:55

Bon retour l'ami! Bien hâte de lire la suite.

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Message par Mario Vaillancourt Sam 23 Juil 2016 - 10:26

Bien hâte aussi de lire tes commentaires Yves.
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Message par Mario Vaillancourt Sam 23 Juil 2016 - 10:38

Dégusté un NSG Clos de la Maréchale 2011 de Mugnier: carafé à l'ouverture, le nez est sur les fruits rouges, un petit côté animal aussi qui se dissipe à l'aération, une touche épicée également. En bouche c'est vraiment très bon, c'est assez puissant mais en équilibre avec un touché assez soyeux malgré des tannins bien présents, le vin est toutefois éclatant et gardant une belle fraîcheur, la longueur n'est pas exceptionelle, mais j'ai trouvé l'ensemble très réussi.

J'ai toujours adoré ce cru, pas déçu encore une fois.
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Message par Patrick Essa Sam 23 Juil 2016 - 12:05

Yves Martineau a écrit:
Patrick Essa a écrit:Curieuse cette impression que les grands crus requièrent plus de temps. C'est souvent le contraire qui se produit car un grand vin est toujours bon à boire! Jeune, vieux, tres vieux! Je n'ai jamais cru que plus le classement était élève et plus il fallait de patience. (...)

Patrick, si cette impression te parait curieuse en Bourgogne, elle me parait avérée dans plusieurs autres régions (Bordeaux, Californie, voire les meilleurs crus du Rhône Nord, etc.).

  Certains rouges issus de cépage très tanniques peuvent s'épanouir sur la durée mais Les très bons de toutes régions se dégustent bien à toutes les étapes de leur vie. Ce n'est pas un problème de région mais plutôt de vinifications et plus encore d'élevage et de mise.
  Quant aux années qui se referment, ce sont des âneries pures et simples. Un vin ne se referme pas! Sur un plan organoleptique c'est un non sens.
 De même que Les jours fruits ou racines n'ont aucune incidence sur les palais des degustateurs qui ne laissent pas leur esprit prendre le dessus sur leurs analyses. En revanche le degustateur peut être en petite forme pour de multiples raisons...bref c'est l'homme qui est faillible, pas l'ncidence d'une période climatique sur lui...comment ferions nous alors que nous avons besoin d'être performant chaque jour avec nos cuvées pour suivre leur évolution?
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Message par Michel Therrien Sam 23 Juil 2016 - 12:28

Gevrey-Chambertin Mes Favorites 2010, Domaine Alain Burguet
Assemblage de plus de 18 parcelles à l'ouest de la Route Nationale sur Gevrey et Brochon alors que la cuvée Symphonies est à l'Est de la RN 74. Vendange entièrement égrappée et cueillie souvent tardivement p/r à ses pairs.

La robe est rubis moyenne à foncée avec peu d'évolution.
Bouquet de cerises et de framboises épicées avec un fond réglissé. Me semble bien typé Gevrey d'ailleurs. La bouche est veloutée et fraiche tout en étant gourmande et généreuse. La finale se veut fine et de belle longueur avec un fruité rouge et des notes florales. Un excellent village......digne d'un premier cru. 16,5/20.

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Message par Michel Therrien Sam 23 Juil 2016 - 12:59

Un duo de 2006 ce jeudi 21 juillet entre amis.
Les grands esprits se retrouvent, chacun apporte une bouteille de 2006 de deux des plus grands producteurs de Chambolle-Musigny avec Roumier, Mugnier et Vogüé....selon moi!

Chambolle-Musigny 1er cru Les Amoureuses 2006, Domaine Robert Groffier
La robe est rubis de moyenne intensité avec fine évolution vers le grenat.
Nez de bonne intensité, du fruit rouge avec une note plus sucrée comme la vanille puis des pivoines et un peu d'épices orientales. La bouche est magique. Ronde, enveloppante, peu grasse, en dentelle et fraicheur avec une très longue finale florale et de fruits rouges. Vin au touché fin mais persistant. Un grand vin féminin. 18,5-19/20. Merci Élise et Michel.

Chambolle-Musigny 1er cru Les Cras 2006, Domaine Ghislaine Barthod
La robe est un brin plus foncée. Le nez est aussi intense avec un fruité noir, des notes réglissées, un brin de terre et des fleurs mauves. La bouche est plus droite et serrée, l'ensemble est charnue et généreux, la finale se veut fort longue, noire et kirschée. Un grand vin masculin. 18-18,5/20. Notre offrande.

Il est difficile de préférer l'un à l'autre mais j'ai eu l'impression avec Les Amoureuses d'avoir une infusion de Chambolle et avec Les Cras d'avoir une liqueur de Chambolle. L'un comme l'autre est un pur délice. Avantage Amoureuses à ce stade mais impression que Cras ira plus loin. Il reste 2 Amoureuses à Michel et il me reste un Cras.....on refera le duel dans 5 ans.

Semaine du 17 juillet 2016 20160716

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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien
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