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Message par Alain Roy Lun 4 Juil 2016 - 19:40

Berardo 2006, Chianti Classico, Castello di Bossi, acheté en 2011, 35$.

Rubis peu soutenu, limpide, brillant, aucun signe de sa décennie à l'oeil. Bouquet qui explose. Gêné, avec la robe et là le bouquet, à l'aveugle je serais en Bourgogne ! Petites baies rouges fraîches, des fleurs, de la pluie, des épices, un peu de bois/vanille. Le bouquet m'envoûte et j'y reviens au rythme d'un métronome. La fascination se poursuit en bouche: souplesse, vivacité, turlute de fruits rouges croquants et sucrés, le vin tapisse mon palais de jouissances sensorielles. La finale est sans finale, toute la rétro (full fruit-souplesse-fraîcheur-pointe amère) perdure et perdure et me laisse bouche bée devant tant de plaisir car mes attentes étaient plutôt basses.
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Message par Olivier Collin Lun 4 Juil 2016 - 21:15

Je n'ai pas goûté à ce vin, Alain. mais je ne suis pas surpris par ton enthousiasme.

Le Girolamo 2010 du même producteur était une bombe: juste assez sophistiqué, envoutant sur le plan aromatique, une densité cachée par l'élégance naturelle du vin, et puis un 100% merlot de vignes plantées il y a plusieurs décennies, hors du bordelais... Un des plus beaux vins de l'année sous les 60$ pour moi.

J'espère que ce producteur sera bien représenté à la SAQ.
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Message par Yves Martineau Lun 4 Juil 2016 - 23:03

Clos Rougeard (Foucault) Saumur-Champigny 2009
À l'Express (125$)
Nez charmant de framboise, poivron rouge. La texture en bouche est superbe, les tanins fins. J'aime le coté mûr du fruit, cette grande buvabilité, une harmonie qui évoque la Bourgogne. 91 pts


Fonseca Porto Guimaraens Vintage Port 1988
à l'Express, au verre.
Un port léger, souple et fruité, avec une belle fraicheur, ça parait 15 ans plus jeune! Simple mais très agréable. 89 pts
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Message par Yves Martineau Lun 4 Juil 2016 - 23:17

Domaine William Fèvre Chablis Grand Cru Les Clos 2007
C'est sec et un brin tendre, l'équilibre y est, ça danse doucement et élégamment sur le palais, en tenant des propos salés...Un Clos plus léger mais de belle prestance. Pas le plus profond, il s'exprime dans la finesse, avec une belle longueur. Il me semble à point quoiqu'il était bien meilleur après une heure d'ouverture. Il prend beaucoup amplitude sur un fromage salé semblable au cheddar, l'accord est délicieux. 92 pts


Domaine Henri Delagrange & Fils Pommard 1er Cru Les Bertins 2012
C'est rond et d'une finesse étonnante pour Pommard, racé, très minéral, vraiment raffiné. Subtil, tout en retenue, avec une bonne colonne vertébrale et de la finesse. Magnifique Pommard. 92+ pts

Château La Tour Blanche Sauternes 2009
Ce sauternes en demi est spectaculaire. C'est riche, gourmand mais superbement équilibré, avec une grande longueur. La promesse d'un grand vin, qui donne beaucoup de plaisir en l'état. 93+ pts
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Message par Michel Therrien Mar 5 Juil 2016 - 0:05

Yves Martineau a écrit:Domaine William Fèvre Chablis Grand Cru Les Clos 2007
C'est sec et un brin tendre, l'équilibre y est, ça danse doucement et élégamment sur le palais, en tenant des propos salés...Un Clos plus léger mais de belle prestance. Pas le plus profond, il s'exprime dans la finesse, avec une belle longueur. Il me semble à point quoiqu'il était bien meilleur après une heure d'ouverture. Il prend beaucoup amplitude sur un fromage salé semblable au cheddar, l'accord est délicieux. 92 pts


En toute amitié, pas ton genre de CR, mais directement de Columbus Isle à minuit et après quelques bouteilles de Champagne, j'aime beaucoup ce style nouveau. sunny cheers

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 5 Juil 2016 - 8:37

Quelques bouteilles? Mets-en ... et y'a du faire chaud!

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Message par Invité Mar 5 Juil 2016 - 8:47

Yves Martineau a écrit:Clos Rougeard (Foucault) Saumur-Champigny 2009
À l'Express (125$)
Nez charmant de framboise, poivron rouge. La texture en bouche est superbe, les tanins fins. J'aime le coté mûr du fruit, cette grande buvabilité, une harmonie qui évoque la Bourgogne. 91 pts


Fonseca Porto Guimaraens Vintage Port 1988
à l'Express, au verre.
Un port léger, souple et fruité, avec une belle fraicheur, ça parait 15 ans plus jeune! Simple mais très agréable. 89 pts

Rougeard est sur èa carte régulièrement ou juste pour les clients habitués ?

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Message par Yves Martineau Mar 5 Juil 2016 - 10:01

Sur la carte, avec plusieurs autres pépites. Il y a même un Bourg 2007. Je le dis souvent, c'est probablement la meilleure carte à Mtl.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 5 Juil 2016 - 10:36

Et comment est la cuisine depuis le changement de garde?

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Message par Invité Mar 5 Juil 2016 - 10:45

J'ai connu JF Vachon dans le temps de M sur Masson.
J'aimais bien ce restaurant pendant qu'il était chef.
Après cela,le restaurant a descend en qualité.
Aujourd'hui fermé, ce sera un restaurant style bbq qui sera ouvert bientôt.

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Message par Yves Martineau Mar 5 Juil 2016 - 13:55

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Et comment est la cuisine depuis le changement de garde?


tu parles de l'Express j'imagine, car Philippe m'a mêlé un peu. Pour moi c'est stable, une bonne bouffe de bistrot sans prétention. On y va surtout pour l'ambiance, la convivialité, bon service et... la carte!
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Message par Alain Roy Mer 6 Juil 2016 - 14:13

Giramonte 2004, d.g.t., Frescobaldi, (merlot/sangiovese), acheté en 2008, 85$.

La robe d'un rouge pourpre et rutilant, très opaque et au pourtour violacée est étonnante de jeunesse pour un vin de 12 ans. Les larmes collent au verre et annoncent une texture grasse. Si cela est lié à l'alcool, le vin ne tire que 13,5%.

Le bouquet, de forte personnalité, réfère à de la confiture de fruits rouges/noirs, bien vanillée, sucre et crème de cassis en bonus. Intense...

L'entrée de soie est onctueuse, puis s'impose un fruité riche, sucré, presque comme une crème de fruit. La finale est longue et empreinte d'une bonne dose d'amertume, d'une belle tension et d'une légère astringence. Ce vin est une bombe. C'est goûteux, pulpeux, luxurieux, et le fruit lourd est roi. J'aime bien, mais cette richesse un peu too much, ou manquant de finesse, me fait ranger ce vin dans la catégorie "menum mais après 2 verres je suis écoeuré". Doppo, per il name del dio, je pense que j'aurais dû ouvrir cette orpheline dans 15 ans plutôt que maintenant.

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Message par Michelle Champagne Mer 6 Juil 2016 - 14:24

Alain Roy a écrit:Giramonte 2004, d.g.t., Frescobaldi, (merlot/sangiovese), acheté en 2008, 85$.

La robe d'un rouge pourpre et rutilant, très opaque et au pourtour violacée est étonnante de jeunesse pour un vin de 12 ans. Les larmes collent au verre et annoncent une texture grasse. Si cela est lié à l'alcool, le vin ne tire que 13,5%.

Le bouquet, de forte personnalité, réfère à de la confiture de fruits rouges/noirs, bien vanillée, sucre et crème de cassis en bonus. Intense...

L'entrée de soie est onctueuse, puis s'impose un fruité riche, sucré, presque comme une crème de fruit. La finale est longue et empreinte d'une bonne dose d'amertume, d'une belle tension et d'une légère astringence. Ce vin est une bombe. C'est goûteux, pulpeux, luxurieux, et le fruit lourd est roi. J'aime bien, mais cette richesse un peu too much, ou manquant de finesse, me fait ranger ce vin dans la catégorie "menum mais après 2 verres je suis écoeuré". Doppo, per il name del dio, je pense que j'aurais dû ouvrir cette orpheline dans 15 ans plutôt que maintenant.


C'est drôle, en lisant ton Cr, je cherchais la typicité des cépages!....Ouf! vraiment pas mon style et certainement pas un vin de canicule!
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Message par Michel Therrien Mer 6 Juil 2016 - 14:33

......merlot de trop ou trop mûr!......

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Message par Ludwig Desjardins Mer 6 Juil 2016 - 23:43

Ce soir un hommage aux 400 personnes qui tenterons de mettre la main sur une bouteille de Chablis 2013 demain, m'incluant au téléphone car je ne serai pas sur place...

Raveneau Chablis Butteaux 2012
Une bouteille beaucoup plus en forme que la dernière prise vendredi. Plus riche, quelques notes de noix de pin, une gourmandise... J'aurais sûrement dit Chassagne! Le vin garde une trame minérale et amère très plaisante à tous les stades. Superbe bouteille. 93-94

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Message par daniel.seriot Jeu 7 Juil 2016 - 12:25

Des vins dégustés lors de la manifestation  "Anthocyanes" à Saint Emilion

Bourgogne : Emmanuel Rouget : Nuits-Saint-Georges Village 2014
La robe est peu soutenue à diaphane de couleur pourpre. Le nez s'ouvre à l'aération sur des arômes de fruits rouges frais (cerises et légère griotte) de roses avec un touche d'épices, une pointe de fruits noirs et des notes grillées. L'attaque est souple, veloutée, et élégante, le vin prend de la consistance, dans un centre bien rempli d'une bonne densité finement charnu et fruité. La finale est allongée , fraîche, fruitée et florale. Noté 15,5

Bourgogne : Emmanuel Rouget : Echezeaux 2014
La robe est assez soutenue de teinte burlat. L'olfaction est discrète, l'agitation libère des arômes de cerises, de griottes et de roses anciennes. La bouche est raffinée, d'un séduisant velouté de texture, dans une construction allongée, les tannins fins et serrés enrobés par une chair bien formée donnent au vin beaucoup de densité à tous les stades de la dégustation ; les fruits restent discrets mais frais, et la finale s'allonge et s'étire, bien tenue par des tannins toujours enrobée, fraîche et légèrement saline. Noté 17/17,5
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Message par Michelle Champagne Jeu 7 Juil 2016 - 13:07

daniel.seriot a écrit:Des vins dégustés lors de la manifestation  "Anthocyanes" à Saint Emilion

Bourgogne : Emmanuel Rouget : Nuits-Saint-Georges Village 2014
La robe est peu soutenue à diaphane de couleur pourpre. Le nez s'ouvre à l'aération sur des arômes de fruits rouges frais (cerises et légère griotte) de roses avec un touche d'épices, une pointe de fruits noirs et des notes grillées. L'attaque est souple, veloutée, et élégante, le vin prend de la consistance, dans un centre bien rempli d'une bonne densité finement charnu et fruité. La finale est allongée , fraîche, fruitée et florale. Noté 15,5

Bourgogne : Emmanuel Rouget : Echezeaux 2014
La robe est assez soutenue de teinte burlat. L'olfaction est discrète, l'agitation libère des arômes de cerises, de griottes et de roses anciennes. La bouche est raffinée, d'un séduisant velouté de texture, dans une construction allongée, les tannins fins et serrés enrobés par une chair bien formée donnent au vin beaucoup de densité à tous les stades de la dégustation ; les fruits restent discrets mais frais, et la finale s'allonge et s'étire, bien tenue par des tannins toujours enrobée, fraîche et légèrement saline. Noté 17/17,5

Bonjour Daniel, ton CR sur Echezeaux me rend perplexe. C'est comme si le vin a une charpente et rien à l'intérieur...scratch Contrairement aux Nuits qui semble délicieux!
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Message par daniel.seriot Jeu 7 Juil 2016 - 13:33

Les vins se présentaient assez austères, et l'Echezeaux avaient une palette aromatique discrète et retenue, il fallait alors s'attacher à lire la structure et la texture. Dans l'ensemble les expressions aromatiques des rouges bourguignons que j'ai goûtés jusqu'à présent n'avaient pas beaucoup d'intensité. Les spécialistes bourguignons auront sûrement des explications intéressantes sur la question.
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Message par Alain Roy Jeu 7 Juil 2016 - 20:01

The Sob has left the building 2007, pinot noir, Megalomaniac, VQA Niagara Peninsula, Ontario, acheté en 2011, 45$.

C'est un rubis canadien moyennement dense, brillant, au petit collet aqueux et d'allure jeune. Dans le nez, ça pinote ! Tendres baies rouges à peine poêlées, presque fraîches, un peu de vanille. Le bouquet est doux, floral, inspirant.

Dentelle de texture aérienne supportant un fruité rouge joyeux, frais, sucré. Finale de bon aloi sur de nobles amers, une tension vive et rafraîchissante et encore le palais jouissant de ces baies rouges fraîches et estivales. Ce vin déjà dégusté avec des Pauléens en 2012 n'avait pas du tout mal paru aux côtés d'un Clos de Bèze, sans l'égaler évidemment ! Un superbe pinot ontarien qui n'a pas à rougir devant bien des villages et 1er crus bourguignons, amha Razz

Le lendemain, ce soir, il a vachement fonci...le bouquet demeure pas pire...et le palais devient austère. Légère à moyenne oxydation durant la nuit ? Non, oxydé à planche !
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Message par Simon Dagenais Ven 8 Juil 2016 - 15:34

Hier soir, pour accompagner des splendides pâtes farcies au veau & la ricotta, dans une sauce au beurre de sauge:

2012 Sottimano Barbaresco Pajore:
Oeil cerise limpide;
Nez: Beau mélange très parfumé de cerise foncé, légère note de fumée, très florale & qques notes de réglisses rouges. Petite pointe empyreumatique. Bouquet où tout semble être à sa place, en finesse & élégance. Alcool légèrement perceptible au départ.
En bouche, tout comme au nez, l'ensemble est en finesse & souplesse au départ & milieu de bouche. Principalement sur les petits fruits rouges foncés (cerise & framboise). Ensuite, vers le milieu & fin de bouche, tout devient plus serré, les tannins sont fins, très nombreux & assèchent la finale. Bonne acidités qui apporte un bon équilibre & une belle allonge. Finales sur des beaux amères & qques épices. Très agréable maintenant mais sera fort probalbment plus agréable dans 5-8 ans. Superbe!

Bref, j'aime bien essayé mes vins dans leurs jeunesses pour voir ce que ces derniers ont à offrir. Je crois que l'élégance & la finess de ce produit s'amplifiera avec le temps. À suivre...
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Message par Alain Roy Ven 8 Juil 2016 - 21:43

Le Pied du Clou 2008, Givry, F.Lump, acheté en 2011, 35$.

Rubis peu soutenu bien limpide au collet orangé. Ça pinote en masse les petits fruits rouges frais, impression de sniffer de la nature ( attention j'ai pas dit impression de sniffer du vin nature lol !). Je grimace à la première sip: je le trouve pas mal énervé ce petit ! L'attaque est franche de fermeté, le fruité rouge est sec et acidulé, la finale focusse sur une tension un peu too much pour moi et des amers qui calment un brin le jeu. Un vin encore très jeune, très vivace, très frais, bien fruité, mais son aspect sûrette brime ses autres qualités dixit mon palais. Je ne fais que goûter ce soir, demain je carafe et j'y reviens.
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Message par Michelle Champagne Sam 9 Juil 2016 - 9:08

Simon Dagenais a écrit:Hier soir, pour accompagner des splendides pâtes farcies au veau & la ricotta, dans une sauce au beurre de sauge:

2012 Sottimano Barbaresco Pajore:
Oeil cerise limpide;
Nez: Beau mélange très parfumé de cerise foncé, légère note de fumée, très florale & qques notes de réglisses rouges. Petite pointe empyreumatique. Bouquet où tout semble être à sa place, en finesse & élégance. Alcool légèrement perceptible au départ.
En bouche, tout comme au nez, l'ensemble est en finesse & souplesse au départ & milieu de bouche. Principalement sur les petits fruits rouges foncés (cerise & framboise). Ensuite, vers le milieu & fin de bouche, tout devient plus serré, les tannins sont fins, très nombreux & assèchent la finale. Bonne acidités qui apporte un bon équilibre & une belle allonge. Finales sur des beaux amères & qques épices. Très agréable maintenant mais sera fort probalbment plus agréable dans 5-8 ans. Superbe!

Bref, j'aime bien essayé mes vins dans leurs jeunesses pour voir ce que ces derniers ont à offrir. Je crois que l'élégance & la finess de ce produit s'amplifiera avec le temps. À suivre...

Les Barbaresco sont généralement austères en jeunesse. Est-ce que élégance et finesse sont la signature du producteur?
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Message par Michelle Champagne Sam 9 Juil 2016 - 9:17

Alain Roy a écrit:Le Pied du Clou 2008, Givry, F.Lump, acheté en 2011, 35$.

Rubis peu soutenu bien limpide au collet orangé. Ça pinote en masse les petits fruits rouges frais, impression de sniffer de la nature ( attention j'ai pas dit impression de sniffer du vin nature lol !). Je grimace à la première sip: je le trouve pas mal énervé ce petit ! L'attaque est franche de fermeté, le fruité rouge est sec et acidulé, la finale focusse sur une tension un peu too much pour moi et des amers qui calment un brin le jeu. Un vin encore très jeune, très vivace, très frais, bien fruité, mais son aspect sûrette brime ses autres qualités dixit mon palais. Je ne fais que goûter ce soir, demain je carafe et j'y reviens.

Je n'ai pas beaucoup d'expérience avec Lump mais j'ai toujours constaté que les vins présentaient une acidité élevée au détriment du fruit. Pas ma tasse de thé!
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Message par Alain Roy Sam 9 Juil 2016 - 9:27

Il semble qu'on ait les mêmes goûts Michelle ! Cool
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Sam 9 Juil 2016 - 9:52

Barbaresco est théoriquement plus fin et accessible que Barolo ... Mais difficile à différencier dans les faits à l'aveugle. Le style du producteur joue davantage et Sottimano fait des vins plus concentrés et extraits, sombres.

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