Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?
+7
Patrick Pollefeys
Ludwig Desjardins
Olivier Collin
Daniel Gauthier
Yves Martineau
Frederick Blais
Alain Roy
11 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?
J'haïs ouvrir ces bouteilles ! Cr d'un bojo de Chignard à venir #@*&?9=@#%!
Alain Roy- Messages : 3458
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?
Lorsque la cire est molle et vient en un morceau j'aime beaucoup!
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?
Alain Roy a écrit:J'haïs ouvrir ces bouteilles ! Cr d'un bojo de Chignard à venir #@*&?9=@#%!
je déteste passionnément!! Ça fait un sacré gâchi, il y en a partout, même dans la bouteille.
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?
Petit truc qui limite les dégâts. Se placer au dessus d'un évier.
Planter le tire bouchon au centre du goulot, entrer le tire bouchon comme dans une bouteille régulière sans cire.
Ensuite sortir le bouchon de moitié, bien nettoyer le goulot et le bouchon pour enlever les petits morceaux de cire et ensuite sortir le reste du bouchon...
C'est propre, propre, propre et les particules de cire tombe dans l'évier. On ne retrouve pas de cire dans la bouteille.
Planter le tire bouchon au centre du goulot, entrer le tire bouchon comme dans une bouteille régulière sans cire.
Ensuite sortir le bouchon de moitié, bien nettoyer le goulot et le bouchon pour enlever les petits morceaux de cire et ensuite sortir le reste du bouchon...
C'est propre, propre, propre et les particules de cire tombe dans l'évier. On ne retrouve pas de cire dans la bouteille.
Daniel Gauthier- Messages : 169
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?
Good man, Daniel!
Exactement ce qu'il faut pour avoir une ouverture propre.
Exactement ce qu'il faut pour avoir une ouverture propre.
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?
Je fais aussi la même technique que Daniel.
Mais ça demeure plus chiant c'est certain que sans cire.
Mais ça demeure plus chiant c'est certain que sans cire.
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?
Daniel Gauthier a écrit:Petit truc qui limite les dégâts. Se placer au dessus d'un évier.
Planter le tire bouchon au centre du goulot, entrer le tire bouchon comme dans une bouteille régulière sans cire.
Ensuite sortir le bouchon de moitié, bien nettoyer le goulot et le bouchon pour enlever les petits morceaux de cire et ensuite sortir le reste du bouchon...
C'est propre, propre, propre et les particules de cire tombe dans l'évier. On ne retrouve pas de cire dans la bouteille.
Ho l'ami, je suis pas si débutant!
C'est en effet la meilleure technique mais ça en fout quand même dans la bouteille.
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?
Jamais...
L'étape supplémentaire est d'utiliser une lame pour bien nettoyer le bord du goulot lorsque le bouchon est à moitié sorti...
L'étape supplémentaire est d'utiliser une lame pour bien nettoyer le bord du goulot lorsque le bouchon est à moitié sorti...
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?
Le problème c'est qu'il y a souvent des petites particules qui sont indélogables autour du goulot et qui finissent par tomber dans la bouteille.
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?
Si elles sont indélogeables avec une lame, comment peuvent-elles tomber dans le verre en versant?!
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?
Quand t'as besoin de mille précautions, d'un kit de chirurgien ou de la boite à outils, c'est un peu nono...
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?
Est-ce qu'une couche de cire bien appliquée réduit le contact avec l'oxygène extérieur à la bouteille?
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?
Yves Martineau a écrit:Quand t'as besoin de mille précautions, d'un kit de chirurgien ou de la boite à outils, c'est un peu nono...
On a déjà l'air nono avec nos bouteilles que l'on positionne à la verticale x heures avant de la servir, ensuite l'ouverture un autre x heures et les 1 001 autres précautions que l'on prend lors du service. Il suffit de porter attention au regard dubitatif de certains clients au restaurant pour comprendre le caractère curieux de nos parades.
J'aime bien déboucher une bouteille avec une capsule de cire. Cela donne un charme d'une autre époque.
J'ai ouvert un Cotat la fin de semaine dernière, j'ai un maigre morceau de cire qui est tombé dans la bouteille. J'ai blâmé ma maladresse et mon insouciance.
Patrick Pollefeys- Messages : 661
Date d'inscription : 03/06/2009
Localisation : Québec
Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?
Oui pour un vieux vin Patrick, mais pour un Bojo voire un Sancerre, tu prends des précautions?
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?
Moi j'aime bien la cire et toujours eu l'impression d'un meilleur bouchage...En plus, c'est très beau.
Je fais comme Daniel pour l'ouverture et parfois dans le garage au dessus du bac à recyclage.
Je fais comme Daniel pour l'ouverture et parfois dans le garage au dessus du bac à recyclage.
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?
Olivier Collin a écrit:Si elles sont indélogeables avec une lame, comment peuvent-elles tomber dans le verre en versant?!
Ça dépend si t'as envie de prendre 15 minutes pour déloger toutes les particules avec ton bout de lame! Personnellement j'ai surtout hâte de boire...
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?
Olivier Collin a écrit:Est-ce qu'une couche de cire bien appliquée réduit le contact avec l'oxygène extérieur à la bouteille?
Pas certain car le vin en bouteille est dans un milieu réducteur à la base, il n'y a pas vraiment d'échange d'air et si le liquide passe au travers du bouchon il fera de même avec la cire...
Le but n'était pas de limiter l'échange d'air mais plutot de protéger les bouchons. Aujourd'hui c'est surtout esthétique.
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?
Je n'ai jamais essayé mais Olivier me disais que la cire fondait facilement et rapidement. Bref, une allumette, une feuille de papier, 10 secondes pour faire fondre le tout et libérer le goulot! Qui sera le premier à essayer et nous dire si ça marche et nous libère de nos problèmes...
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?
Ludwig Desjardins a écrit:Olivier Collin a écrit:Est-ce qu'une couche de cire bien appliquée réduit le contact avec l'oxygène extérieur à la bouteille?
Pas certain car le vin en bouteille est dans un milieu réducteur à la base, il n'y a pas vraiment d'échange d'air et si le liquide passe au travers du bouchon il fera de même avec la cire...
Le but n'était pas de limiter l'échange d'air mais plutot de protéger les bouchons. Aujourd'hui c'est surtout esthétique.
Pas certain que la cire ait la même porosité que le bouchon... La capsule de plomb et par la suite d’aluminium n'a pas été inventé parce que c'était meilleur ou aussi bon, simplement parce que c'était la seule façon de terminer la bouteille esthétiquement sur une chaine d'embouteillage...
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?
Yves Martineau a écrit:Oui pour un vieux vin Patrick, mais pour un Bojo voire un Sancerre, tu prends des précautions?
Je considère que tout vin rouge d'au moins 5 ans en cave risque de présenter des dépôts.
Avec le blanc, le problème de dépôt lié à l'acide tartrique survient surtout avec le Riesling. Ce problème survient parfois avec d'autres cépages incluant des rouges.
Au resto, je prends une précaution majeure avec le vin blanc quelque soit son origine. Je l'emballe dans du papier à bulle. C'est un bon isolant.
Parfois (à la maison), si je juge que je n'ai pas assez aéré un vin (blanc ou rouge) avant de le servir et qu'il me reste peu de temps, je le sert dnas plusieurs verres pour accélérer l'aération.
Je suis né un freak, man. Je n'y peu rien.
Patrick Pollefeys- Messages : 661
Date d'inscription : 03/06/2009
Localisation : Québec
Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?
Ludwig Desjardins a écrit:Personnellement j'ai surtout hâte de boire...
Patrick Pollefeys- Messages : 661
Date d'inscription : 03/06/2009
Localisation : Québec
Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?
Frederick Blais a écrit:Ludwig Desjardins a écrit:Olivier Collin a écrit:Est-ce qu'une couche de cire bien appliquée réduit le contact avec l'oxygène extérieur à la bouteille?
Pas certain car le vin en bouteille est dans un milieu réducteur à la base, il n'y a pas vraiment d'échange d'air et si le liquide passe au travers du bouchon il fera de même avec la cire...
Le but n'était pas de limiter l'échange d'air mais plutot de protéger les bouchons. Aujourd'hui c'est surtout esthétique.
Pas certain que la cire ait la même porosité que le bouchon... La capsule de plomb et par la suite d’aluminium n'a pas été inventé parce que c'était meilleur ou aussi bon, simplement parce que c'était la seule façon de terminer la bouteille esthétiquement sur une chaine d'embouteillage...
Est-ce que les vieux vins avec capsule de cire ont des niveaux supérieurs à ceux sans capsules? J'aimerais bien voir une analyse à ce niveau.
Je croyais que la capsule de cire servait surtout à l'origine à protéger les bouchons des vers, pas à bloquer l'air.
Un bouchon de qualité compressé à 40% de sa taille originelle est sensé protéger de l'air et des fuites de liquide, il est l'élément clé de la protection du vin pas la capsule.
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?
À ce niveau, c'est le cas de le dire!
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:À ce niveau, c'est le cas de le dire!
ce n'était même pas intentionnel c'est ça le pire
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Suis-je le seul à détester la cire sur les goulots ?
Lors d'une récente dégustation avec des gens de la maison des vins en question, on a expliqué que l'idée derrière la cire, pour eux, était de garder du gaz carbonique à l'intérieur de la bouteille. Je croix que c'était pour garder le côté croquant et fruité à leurs vin.
Steeve Lamontagne- Messages : 15
Date d'inscription : 25/10/2013
Age : 42
Localisation : Lévis
Page 1 sur 2 • 1, 2
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Hier à 20:19 par Yves Martineau
» Semaine du 10 novembre 2024
Hier à 8:13 par Michel Therrien
» Les petites pépites pour le temps des fêtes?
Mer 13 Nov 2024 - 11:57 par Alain Roy
» Semaine du 17 mars 2024
Dim 10 Nov 2024 - 15:21 par Yves Martineau
» Un très beau mercurey blanc... en magnum!
Dim 10 Nov 2024 - 14:13 par Yves Martineau
» Semaine du 3 novembre 2024
Sam 9 Nov 2024 - 19:31 par Patrick Ayotte
» Semaine du 27 octobre 2024
Sam 9 Nov 2024 - 11:51 par Yves Martineau
» Semaine du 20 octobre 2024
Lun 4 Nov 2024 - 9:14 par Patrick Ayotte
» Événement Clos Rougeard (21 octobre 2024)
Mar 29 Oct 2024 - 16:57 par PeteVungoc
» Semaine du 13 octobre 2024
Lun 28 Oct 2024 - 20:22 par Frederick Blais
» Les loteries 2024
Ven 25 Oct 2024 - 18:04 par Ludwig Desjardins
» Rubrique thé de l'année
Dim 13 Oct 2024 - 12:09 par PeteVungoc
» Semaine du 6 octobre 2024
Sam 12 Oct 2024 - 10:57 par Yves Martineau
» Semaine 23 Septembre 2024
Mar 8 Oct 2024 - 18:38 par François Guyot
» Semaine du 29 septembre 2024
Mar 8 Oct 2024 - 18:12 par François Guyot