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Quelques vins du Douro

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Quelques vins du Douro Empty Quelques vins du Douro

Message par Frederick Blais Mar 8 Mar 2016 - 17:56

Quelques notes rapides sur des vins dégustés lors de mon dernier passage au Portugal.  Seulement des vins rouges furent présenter cette journée et seule journée où j'ai pris des notes.  Éventuellement certains de ces produits devraient arriver au Québec un jour, on le souhaite!

Quinta do Crasto

Flor de Crasto 2013:
Schiste, chocolat, cerises, cassis, très jolie nez, en bouche c'est du fruit, simple mais très bien fait.  15/20

Crasto Douro rouge 2014:  Fruit rouge éclatant, épices, plutôt fermé, en bouche saveurs biens définies de fruit rouge, tannins fins, finale épicée, équilibré.  15.5/20

Crasto Douro Supérieur 2013 : Nez intense sur le cassis, beaucoup  d'épices, mur et sucré.  En bouche, définitivement plus gras que les 2 précédents, broisé sucré, fruit mur, tannins murs, finale sur la réglisse noire.15.5/20

Quinta do Crasto Reserva vieilles vignes 2012 : Mur et sauvage, épicé, vanille, sexy.  En bouche, l'attaque est caressante, très mur, sucré et boisé, les tannins ont du nerd.  Bonne longueur. 60% bois neuf 15.5/20+

Quinta do Crasto Touriga Nacional 2011 :  Des vignes qui ont en moyenne 35 ans, récolté sur 3 parcelles.  Très floral, épicé, pure et intense.  En bouche malgré la maturité, on y perçoit une certaine élégance, intense, longue finale.  Simple et singulier et typique du Touriga Nacional mais très bien fait.  16.5-17/20+  À attendre!

Quinta do Vale Meao

Meandro 2013 : Fruit mur et épices au nez, précis et serré.  La bouche est fraiche, sur le fruit rouge, bonne acidité, finale en fraicheur, simple mais très agréable!  15.5/20

Monte Meao 2012 : Un vin 100% Touriga Nacinal :  Très frais, sur les fruits rouges.  En bouche la cerise, un peu d'épices, acidité présente, finale courte et dominé par l'acidité.  15/20

Vale Meao 2013 : Un vin qui a pris du temps avant de pleinement s'ouvrir et qui est devenu un grand vin après une heure dans le verre.  Au nez on a les épices, cuir, beaucoup de fruit frais.  La bouche est fraiche et mure, caressante, du fruit, épices et cuire qui mène à une très longue finale tout en pureté.  18.5/20

Niepoort

Niepoort Bioma 2013 Tino : Élevé en vieille foudre, Viandé, épicé, complexe et intense, sauvage.  Bouche tout aussi sauvage, tannins fins, équilibre, étages de saveurs, bonne longueur.  16.5/20

Vertente 2013 : Plein de jeune fruit, touche de bois, épice sucré, élégant.  Fine en bouche, du jeune fruit, superbe équilibre, bonne finale, simple et bien fait!  16/20

Redoma 2013 Tinto  : Sauvage, épices, groseille mure, très frais.  En bouche le vin montre de la nervosité, épices, tannins fins, fruit pur, longue finale épicé.  Élevé en grand balseiro et barrique de chêne usagé, on mange le Douro sauvage ici.  17.5/20

Batuta 2013 : Nez intense, minéral, beaucoup de jeunes fruits rouges, très élégant, pointe de chocolat.  La bouche est raffinée, tannins fins et précis, longue finale minérale, belle tension.  18.5/20+

Charme 2013: Nez délicat, fermé sur des arômes de truffes et terre fraiche.  En bouche, délicat, équilibré, jeune fruit qui prendra du temps à se définir alors que l'on goute encore le Batuta!  Au final le vin déploie une longue finale minéral sur les jeunes fruits rouges acidulés.  17/20+

Turris 2013: Aujourd'hui c'est le grand vin!  Super intense et complexe au nez, on penserait une grenache.  Épicés, terreux, animal.  La bouche est en finesse, fraiche, féminine, délicate, grande équilibre finale en queue de paon sur les étages de saveurs. 19/20+

Bioma Vintage 2013 vieilles vignes (échantillon):  À quelques moins de l'embouteillage, cet assemblage est probablement le résultat final.  Un nez super intense, très pur, floral à souhait et plein de jeune fruit.  La bouche se fait tapisser par une densité légère aux tannins fins et sexy, plein de fruit, très longue finale poivrée et fruité.  19/20
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 8 Mar 2016 - 18:23

Ça ressemble à quoi 2013 comme millésime au Portugal Fred? Et quel est le potentiel de garde de Batuta?

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Message par Frederick Blais Mar 8 Mar 2016 - 18:30

2013 avait un grand potentiel de déclaration générale pour le Porto jusqu'aux pluies du 27 septembre qui ont vraiment rendu le tout difficile. Une année plutôt fraiche et régulière qui a pu donner une maturation lente et stable sur les vignes et ainsi garder de l'acidité et développer une bonne complexité. Mais pour cela il fallait récolter avant la pluie, ce que bon nombre n'ont pas fait, surtout pour le Porto mais aussi pour le vin. Tout le monde pensait que les pluies allait passer et que le soleil allait revenir, mais il y a plutot eu 10 jours de pluies et temps frais.

Donc il faut faire attention, du côté Niepoort, 80% de la récolte était terminée avant les pluies donc vraiment des beaux vins, pure, complexes et frais. Pour Batuta, on vise aisément le 20 ans.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 8 Mar 2016 - 18:39

Merci Fred pour ces explications ainsi que pour les commentaires de dégustation. Vais sûrement coucher un ou deux Batuta pour Hubert.

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Message par Alexandre Trudel Mar 8 Mar 2016 - 20:11

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Merci Fred pour ces explications ainsi que pour les commentaires de dégustation. Vais sûrement coucher un ou deux Batuta pour Hubert.

Mon 2e fils aussi est né en 2013, je prends des notes. Surtout que 2013 est un millésime en général plutôt médiocre pour la France, faudra donc se tourner ailleurs (Italie peut-être?). Merci Fred!

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