les vendanges dans le Douro
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les vendanges dans le Douro
Des nouvelles du Pays du Porto.
Le printemps a été difficile, beaucoup de pluie et du froid ont donné du fil a retordre aux vignerons pour le controle des maladies três tot cette année. En raison de la pluie en meme temps que la floraison, les rendements furent reduis du meme coup. Par la suite, un été sec et sans pluie a mené des raisins en santé pour le début des vendanges. Septembre est exceptionnel, 26 jours consécutifs ensoleilé, pas de nuages ou presque, le termomètre oscile autour de 35 Celcius. Jusque la tout va bien, excelente qualité pour le vin sec, on attend encore quelques jours et le tout sera parfait pour le Porto aussi. Alors que le 27 on s'attendait a un peu de pluie avant de recommencer la recolte, 30mm est tombé en moins d'une heure! Et depuis, pendant une semaine, de la pluie, du froid, des nuages, bref, ce qu'il reste est presque tout gaché.
Alors que certains producteurs on réussi à tout récolter la meilleur qualité avant la pluie, d'autres ont pris le pari de récolter après pour avoir de meilleur maturité. On parle que les raisins sur le sommet des montagne, exposés au vent ont encore des chances d'avoir de la qualité, pour le reste, il faut faire vite! Les baies explosent avec leur peau mince et la quantié d'eau qu'ils continuent d'absorber. La pouriture s'installe, l'acidité et les tannins vert reviennent, il faut faire vite! Pour certains producteurs, cela rappelle 1993, une année célèbre pour rien....
Et c'est dans ces conditions qu'on vigneron me donne 1 tonne de raisin pour faire mon vin de a à z. Je vais aller cet après midi dans son vignoble de la célèbre quinta de Fojo sélectionner des jeunes vignes sur le sommet. Si la raffle est en santé je vais tenter d'en ajouter une bonne dose pour ajouter des saveurs, sinon peu d'extraction avec ces peaux acides. Le but est d'arriver a faire un beau rouge de soif... et oui dans le Douro!!
Le printemps a été difficile, beaucoup de pluie et du froid ont donné du fil a retordre aux vignerons pour le controle des maladies três tot cette année. En raison de la pluie en meme temps que la floraison, les rendements furent reduis du meme coup. Par la suite, un été sec et sans pluie a mené des raisins en santé pour le début des vendanges. Septembre est exceptionnel, 26 jours consécutifs ensoleilé, pas de nuages ou presque, le termomètre oscile autour de 35 Celcius. Jusque la tout va bien, excelente qualité pour le vin sec, on attend encore quelques jours et le tout sera parfait pour le Porto aussi. Alors que le 27 on s'attendait a un peu de pluie avant de recommencer la recolte, 30mm est tombé en moins d'une heure! Et depuis, pendant une semaine, de la pluie, du froid, des nuages, bref, ce qu'il reste est presque tout gaché.
Alors que certains producteurs on réussi à tout récolter la meilleur qualité avant la pluie, d'autres ont pris le pari de récolter après pour avoir de meilleur maturité. On parle que les raisins sur le sommet des montagne, exposés au vent ont encore des chances d'avoir de la qualité, pour le reste, il faut faire vite! Les baies explosent avec leur peau mince et la quantié d'eau qu'ils continuent d'absorber. La pouriture s'installe, l'acidité et les tannins vert reviennent, il faut faire vite! Pour certains producteurs, cela rappelle 1993, une année célèbre pour rien....
Et c'est dans ces conditions qu'on vigneron me donne 1 tonne de raisin pour faire mon vin de a à z. Je vais aller cet après midi dans son vignoble de la célèbre quinta de Fojo sélectionner des jeunes vignes sur le sommet. Si la raffle est en santé je vais tenter d'en ajouter une bonne dose pour ajouter des saveurs, sinon peu d'extraction avec ces peaux acides. Le but est d'arriver a faire un beau rouge de soif... et oui dans le Douro!!
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: les vendanges dans le Douro
Merci pour les nouvelles Fred et bonne chance! N'hésite surtout pas à nous parler de la suite!
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: les vendanges dans le Douro
Bon courage l'ami et surtout, beaucoup de plaisir!
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: les vendanges dans le Douro
La journée est terminée et disons que ce n'a pas été si evidente. La barrière de la culture est assez importante.
Bref, je visite le vignoble, je massure d'indiquer aux récolteur de ne rien prendre de trop mur ni de pourri. Je me retrouve quand meme avec 4 caisses de merdes. Ensuite j'indique à la table de tri de tout enlever les baies qui sont secs et les grappes pourris... rien à faire, à cet endroit la culture de la qualité n'a pas le dessus sur le désir de terminer rapidement. On m'a gentilmente dit que si l'on faisait ce que je voulais faire, on y serait encore le lendemain ahaha.
J'ai mis les bouchées doubles pour m'assurer de rien laisser passer de trop mauvais. Mais j'ai mis un peu moins de rafle que prevu par peur qu'on en laisse passer de mauvaises qualité. Peut etre 30% au final et la dessus j'ai du en trier la majorité une à une pour m'assurer d'en avoir de qualité.
Pour le reste, pas grand chose, demain on valide le potentiel d'álcool, on garde le chapeau bien humide avec 2 arrosages délicat par jour. Vers 10% d'álcool on termine la fermentation et débute l'élevage dans une vieille barrique neutre de 550 litres et cela pour 18 mois.
Idealement pas de corrections d'acidité et pas d'ajout d'enzymes ou de levure.
Bref, je visite le vignoble, je massure d'indiquer aux récolteur de ne rien prendre de trop mur ni de pourri. Je me retrouve quand meme avec 4 caisses de merdes. Ensuite j'indique à la table de tri de tout enlever les baies qui sont secs et les grappes pourris... rien à faire, à cet endroit la culture de la qualité n'a pas le dessus sur le désir de terminer rapidement. On m'a gentilmente dit que si l'on faisait ce que je voulais faire, on y serait encore le lendemain ahaha.
J'ai mis les bouchées doubles pour m'assurer de rien laisser passer de trop mauvais. Mais j'ai mis un peu moins de rafle que prevu par peur qu'on en laisse passer de mauvaises qualité. Peut etre 30% au final et la dessus j'ai du en trier la majorité une à une pour m'assurer d'en avoir de qualité.
Pour le reste, pas grand chose, demain on valide le potentiel d'álcool, on garde le chapeau bien humide avec 2 arrosages délicat par jour. Vers 10% d'álcool on termine la fermentation et débute l'élevage dans une vieille barrique neutre de 550 litres et cela pour 18 mois.
Idealement pas de corrections d'acidité et pas d'ajout d'enzymes ou de levure.
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: les vendanges dans le Douro
C'est la somme de ces petits détails qui fait la différence. Merci de nous livrer tout ça si franchement.
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"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: les vendanges dans le Douro
Passionnant Fred..............de plus je comprends mieux maintenant.
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: les vendanges dans le Douro
Après la pluie le beau temps mais aussi les maladie qui se développe rapidement! En effet certains vignobles en altitude ont mieux survécue à cette vague de pluie, plus de vent et meilleur drainage. Maintenant il faut beau et sec, les vendanges continuent. Je remarque depuis 2 jours que la Tinta Barroca a três bien survècue, três peux de dommage en raison de ses grappes três aérées. J'ai donc demandé si je pouvais faire un vin 100% Barroca pour libérer cette expression de cépages en santé après les pluies de 2013.
C'est accepté et le fun commence!!! Comme le Douro est planté au hasard dans la plus part des vieux vignobles, je dois donc m'amuser a trier les belles grappes de Barroca à la table de trie. biensur, personne n'est interessé á m'aider, on me trouve encore fou et on me dit qu'a la fin je fait tous ces efforts pour faire 12 bouteilles ahaha.
Cela risque de me prendre 2 jours pour trouver le volume necessaire, les raisins viennent de 2 vignoles, Fojo dans Vale de Mendiz et Agua Alta tout pres de la Quinta do Crasto. La qualité est superbe, les raffles sont en santées, j'ai décidé de prendre 100% de la raffle, courte macération et fermentation en cuve avec extraction douce: mês pieds! On termine ensuite le tout en barrique usagée. J'essaye d'avoir le volume d'une barrique francaise.
C'est accepté et le fun commence!!! Comme le Douro est planté au hasard dans la plus part des vieux vignobles, je dois donc m'amuser a trier les belles grappes de Barroca à la table de trie. biensur, personne n'est interessé á m'aider, on me trouve encore fou et on me dit qu'a la fin je fait tous ces efforts pour faire 12 bouteilles ahaha.
Cela risque de me prendre 2 jours pour trouver le volume necessaire, les raisins viennent de 2 vignoles, Fojo dans Vale de Mendiz et Agua Alta tout pres de la Quinta do Crasto. La qualité est superbe, les raffles sont en santées, j'ai décidé de prendre 100% de la raffle, courte macération et fermentation en cuve avec extraction douce: mês pieds! On termine ensuite le tout en barrique usagée. J'essaye d'avoir le volume d'une barrique francaise.
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: les vendanges dans le Douro
Le premier vin se porte trés bien! Le PH naturel autour de 3,6 est três positif pour un vin du Douro, on corrige de quelques points avec de l'acide tartrique pour ne pas avoir un PH final trop elevé après la malo.
Pour le 2eme vin c'est une autre histoire !!!! Tinta Barroca est gorgé de sucre en ce temps de l'année, meme après un tri importante, le vin tire un potentiel de 16 degré et le PH est suppérieur a 3,8!! Je ne veux pas corriger le PH de facon trop sévère sinon ca se goute et je ne veux pas non plus ajouter des leveures industrielles pour que la fermentation aille jusqu'au bout... meme si c'est un 90 points assuré de Parker.... Je vais essayé de faire un vin style Amarone avec un peu de sucre résiduel... on verra comment le tout va évoluer.
Malheureusement je quitte la winery actuelle dans 2 jours et je vais devoir donner des directives pour s'assurer du suivi de mês vins.
Pour le 2eme vin c'est une autre histoire !!!! Tinta Barroca est gorgé de sucre en ce temps de l'année, meme après un tri importante, le vin tire un potentiel de 16 degré et le PH est suppérieur a 3,8!! Je ne veux pas corriger le PH de facon trop sévère sinon ca se goute et je ne veux pas non plus ajouter des leveures industrielles pour que la fermentation aille jusqu'au bout... meme si c'est un 90 points assuré de Parker.... Je vais essayé de faire un vin style Amarone avec un peu de sucre résiduel... on verra comment le tout va évoluer.
Malheureusement je quitte la winery actuelle dans 2 jours et je vais devoir donner des directives pour s'assurer du suivi de mês vins.
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: les vendanges dans le Douro
Fascinant Fred.
Équilibre pas facile à obtenir mais grande buvabilité j'imagine.
Équilibre pas facile à obtenir mais grande buvabilité j'imagine.
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
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