La Paulée en Ligne
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Derniers sujets
» Dégustation Châteauneuf du Pape 2010 : 28 novembre 2024
"Manger son sucre" EmptyHier à 20:19 par Yves Martineau

» Semaine du 10 novembre 2024
"Manger son sucre" EmptyHier à 8:13 par Michel Therrien

» Les petites pépites pour le temps des fêtes?
"Manger son sucre" EmptyMer 13 Nov 2024 - 11:57 par Alain Roy

» Semaine du 17 mars 2024
"Manger son sucre" EmptyDim 10 Nov 2024 - 15:21 par Yves Martineau

» Un très beau mercurey blanc... en magnum!
"Manger son sucre" EmptyDim 10 Nov 2024 - 14:13 par Yves Martineau

» Semaine du 3 novembre 2024
"Manger son sucre" EmptySam 9 Nov 2024 - 19:31 par Patrick Ayotte

» Semaine du 27 octobre 2024
"Manger son sucre" EmptySam 9 Nov 2024 - 11:51 par Yves Martineau

» Semaine du 20 octobre 2024
"Manger son sucre" EmptyLun 4 Nov 2024 - 9:14 par Patrick Ayotte

» Événement Clos Rougeard (21 octobre 2024)
"Manger son sucre" EmptyMar 29 Oct 2024 - 16:57 par PeteVungoc

» Semaine du 13 octobre 2024
"Manger son sucre" EmptyLun 28 Oct 2024 - 20:22 par Frederick Blais

» Les loteries 2024
"Manger son sucre" EmptyVen 25 Oct 2024 - 18:04 par Ludwig Desjardins

» Rubrique thé de l'année
"Manger son sucre" EmptyDim 13 Oct 2024 - 12:09 par PeteVungoc

» Semaine du 6 octobre 2024
"Manger son sucre" EmptySam 12 Oct 2024 - 10:57 par Yves Martineau

» Semaine 23 Septembre 2024
"Manger son sucre" EmptyMar 8 Oct 2024 - 18:38 par François Guyot

» Semaine du 29 septembre 2024
"Manger son sucre" EmptyMar 8 Oct 2024 - 18:12 par François Guyot

Novembre 2024
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Calendrier Calendrier

Le Deal du moment : -19%
PC portable MSI Gaming Pulse 16” -Ultra7 155H ...
Voir le deal
1299 €
Le Deal du moment : -43%
-100€ Pack rééquipement Philips Hue ...
Voir le deal
129.99 €

"Manger son sucre"

3 participants

Aller en bas

"Manger son sucre" Empty "Manger son sucre"

Message par André Laurendeau Sam 26 Déc 2015 - 2:05

Lorsqu'on déguste un vin liquoreux ou moelleux d'un certain âge, on a souvent l'impression que le vin doux s'est converti en vin sec, ou qu'à tout le moins une partie de son sucre a disparu, d'où l'expression "le vin a mangé son sucre".

Cette observation est indéniable, mais malgré mes recherches je n'ai trouvé aucune explication à cette modification du vin. Y-a-t-il vraiment moins de sucre, ou n'est-ce qu'une impression ? On sait que le sucre dans le jus de raisin est converti en alcool et en Co2 par la fermentation alcoolique, mais qu'en est-il du sucre résiduel, en bouteille close ? S'il s'agissait d'une re-fermentation alcoolique en bouteille, on y trouverait des bulles (ce qui arrive de temps à autres - un défaut à moins qu'on ne veuille faire un pétillant par la méthode ancestrale).

Bref, y a-t-il un chimiste dans la salle ??

André
André Laurendeau
André Laurendeau

Messages : 853
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 62
Localisation : Ste-Dorothée

Revenir en haut Aller en bas

"Manger son sucre" Empty Re: "Manger son sucre"

Message par Michel Therrien Sam 26 Déc 2015 - 8:46

Selon quelques producteurs / sommeliers,

Le taux de sucre en analyse ne change pas mais notre perception humaine change. Il y aurait modification de la structure moléculaire avec déplacement d'un lien carbone.....je n'en sais pas plus.

_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien
Michel Therrien

Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette

Revenir en haut Aller en bas

"Manger son sucre" Empty Re: "Manger son sucre"

Message par Pierre Séguin Sam 26 Déc 2015 - 9:25

C'est un processus de "caramélisation". Le caramel est moins sucré. Si l'on pousse le procédé au maximum, le caramel devient de plus en plus foncé et de moins en moins sucré.
La présence d'acides (tartrique, citrique et acétique) accélère le processus.
Pierre Séguin
Pierre Séguin

Messages : 325
Date d'inscription : 03/06/2009
Localisation : L'Assomption, Qc.,Canada

Revenir en haut Aller en bas

"Manger son sucre" Empty Re: "Manger son sucre"

Message par André Laurendeau Sam 26 Déc 2015 - 11:57

Un changement de forme du sucre, et non sa disparition, par sa caramélisation ... Intéressant!  Cela expliquerait aussi une partie du changement de couleur ...

André
André Laurendeau
André Laurendeau

Messages : 853
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 62
Localisation : Ste-Dorothée

Revenir en haut Aller en bas

"Manger son sucre" Empty Re: "Manger son sucre"

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum