Italie 2015 - Cinque Terre - Azienda agricola Possa
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Italie 2015 - Cinque Terre - Azienda agricola Possa
Caro et moi sommes présentement en Italie, et nous publions quelques visites de vignobles sur Facebook. Pour ceux qui ne sont pas liés à nous sur Facebook, voici un petit extrait d'une visite mémorable faite dans les Cinque Terre.
Samedi, on avait rendez-vous avec Heydi, de l’Azienda agricola Possa. Son chai est au cœur du village de Riomaggiore, quelques maisons SOUS la nôtre, et on y accède par de petites ruelles et escaliers étroits et à pic. Aujourd’hui, ils « font » le Sciacchetrà, un vin passerillé (dont le raisin est séché pendant 2 mois) rare et très prisé des Cinque Terre.
Nous avons donc suspendu nos vacances pour aider Heydi et sa mère à égrapper et trier À LA MAIN quelques caisses de raisin. Voyez le résultat après 2h30 à 4 personnes – ça prend de la patience, mais le résultat donne un vin époustouflant d’un équilibre peu commun. Une expérience sans pareille, dont on se rappellera longtemps !
Puis, dimanche matin, nous sommes passés voir Heydi de Aziendia Agricola Possa, avant de quitter Riomaggiore. Quelle surprise en arrivant au chai : il venait de presser le raisin que nous avions égrappé la veille, et il le mettait en amphore. Il faut que je mette la main sur une bouteille l’an prochain !
Enfin, avant de le quitter, Heydi nous a décrit où était son vignoble, 2 hectares à flanc de montagne donnant directement sur la mer. Comme le dimanche était réservé pour égrapper le reste de sa vendange avec famille et amis, il nous a dit où se trouvait la clé de son terrain et nous a suggéré d'aller le visiter. Le vignoble de la région des Cinque terres est tellement escarpé qu'au cours des années 1970 les producteurs ont installé des monorails à crémaillère pour pouvoir travailler la vigne "plus facilement" (yeah, right!) et la vendanger sans risquer de se briser le cou. Dans le passé, les vendanges se faisaient de haut en bas, les raisins étant déposés dans des bateaux sur le bord de la mer. Aujourd'hui, elle se fait de bas en haut, et déposée dans des camions qui sont sur la route. Autre temps autres mœurs ...
J'en ai vu des vignobles escarpés (entre autres, au Portugal et dans le Frioul), mais comme ceux-là, jamais. Il me semble qu'il serait plus facile de se laisser tomber de la route et de s'accrocher aux grappes pour faire la vendange ... Et en plus ... avez-vous une idée comment ils calculent les hectares avec ce genre de pente ???
Voilà!
Une superbe rencontre, des grandes discussions, de belles visites .... C'est pour ça que je voyage !!
André
Samedi, on avait rendez-vous avec Heydi, de l’Azienda agricola Possa. Son chai est au cœur du village de Riomaggiore, quelques maisons SOUS la nôtre, et on y accède par de petites ruelles et escaliers étroits et à pic. Aujourd’hui, ils « font » le Sciacchetrà, un vin passerillé (dont le raisin est séché pendant 2 mois) rare et très prisé des Cinque Terre.
Nous avons donc suspendu nos vacances pour aider Heydi et sa mère à égrapper et trier À LA MAIN quelques caisses de raisin. Voyez le résultat après 2h30 à 4 personnes – ça prend de la patience, mais le résultat donne un vin époustouflant d’un équilibre peu commun. Une expérience sans pareille, dont on se rappellera longtemps !
Puis, dimanche matin, nous sommes passés voir Heydi de Aziendia Agricola Possa, avant de quitter Riomaggiore. Quelle surprise en arrivant au chai : il venait de presser le raisin que nous avions égrappé la veille, et il le mettait en amphore. Il faut que je mette la main sur une bouteille l’an prochain !
Enfin, avant de le quitter, Heydi nous a décrit où était son vignoble, 2 hectares à flanc de montagne donnant directement sur la mer. Comme le dimanche était réservé pour égrapper le reste de sa vendange avec famille et amis, il nous a dit où se trouvait la clé de son terrain et nous a suggéré d'aller le visiter. Le vignoble de la région des Cinque terres est tellement escarpé qu'au cours des années 1970 les producteurs ont installé des monorails à crémaillère pour pouvoir travailler la vigne "plus facilement" (yeah, right!) et la vendanger sans risquer de se briser le cou. Dans le passé, les vendanges se faisaient de haut en bas, les raisins étant déposés dans des bateaux sur le bord de la mer. Aujourd'hui, elle se fait de bas en haut, et déposée dans des camions qui sont sur la route. Autre temps autres mœurs ...
J'en ai vu des vignobles escarpés (entre autres, au Portugal et dans le Frioul), mais comme ceux-là, jamais. Il me semble qu'il serait plus facile de se laisser tomber de la route et de s'accrocher aux grappes pour faire la vendange ... Et en plus ... avez-vous une idée comment ils calculent les hectares avec ce genre de pente ???
Voilà!
Une superbe rencontre, des grandes discussions, de belles visites .... C'est pour ça que je voyage !!
André
André Laurendeau- Messages : 853
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 62
Localisation : Ste-Dorothée
Re: Italie 2015 - Cinque Terre - Azienda agricola Possa
Super André ! Merci pour les impressions !
Et quelle belle partie de l'Italie que les Cinque Terre ! Tout en hauteur et tout en splendeur !
Et quelle belle partie de l'Italie que les Cinque Terre ! Tout en hauteur et tout en splendeur !
Invité- Invité
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Italie 2015 - Cinque Terre - Azienda agricola Possa
Incroyable en effet !! Toujours les bonnes histoires !
Invité- Invité
Re: Italie 2015 - Cinque Terre - Azienda agricola Possa
Merci André
Le monorail ressemble à celui de Gilles Barge en Côte Rôtie.
Photos exceptionnelles à couper le souffle.
Le monorail ressemble à celui de Gilles Barge en Côte Rôtie.
Photos exceptionnelles à couper le souffle.
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
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