Lunch Bourgogne : État Major 7 août 2015
+3
Alain Landry
Frederick Blais
Simon Grenier
7 participants
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Lunch Bourgogne : État Major 7 août 2015
Bonjour à tous,
Je prends le pouls des troupes. Des volontaires pour un lunch Bourgogne le 7 août à l'État Major?
Bourgogne blanche et rouge, prix 70$ et +
Nombre de personnes: 6
Faites-moi savoir, j'y serai en blanc!
Au plaisir,
Simon
Participants:
- Simon Grenier : Blanc
- Frédérick Blais: Rouge
- Alain Landry: Rouge
- Jean Parent: Blanc
- André Laurendeau: Rouge
- Jonathan Marquis Blanc
Complet, réserviste à qui veut tenter sa chance!
La réservation est à mon nom pour midi. Bien hâte de vous voir et de faire ta connaissance Jean.
Je prends le pouls des troupes. Des volontaires pour un lunch Bourgogne le 7 août à l'État Major?
Bourgogne blanche et rouge, prix 70$ et +
Nombre de personnes: 6
Faites-moi savoir, j'y serai en blanc!
Au plaisir,
Simon
Participants:
- Simon Grenier : Blanc
- Frédérick Blais: Rouge
- Alain Landry: Rouge
- Jean Parent: Blanc
- André Laurendeau: Rouge
- Jonathan Marquis Blanc
Complet, réserviste à qui veut tenter sa chance!
La réservation est à mon nom pour midi. Bien hâte de vous voir et de faire ta connaissance Jean.
Dernière édition par Simon Grenier le Sam 1 Aoû 2015 - 19:52, édité 4 fois
Simon Grenier- Messages : 671
Date d'inscription : 23/12/2010
Re: Lunch Bourgogne : État Major 7 août 2015
Mets moi en rouge
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Lunch Bourgogne : État Major 7 août 2015
Super Fred, ça fait un moment!
Simon Grenier- Messages : 671
Date d'inscription : 23/12/2010
Re: Lunch Bourgogne : État Major 7 août 2015
Je vais tout faire pour y être.
Couleur au choix de l'organisateur...
Couleur au choix de l'organisateur...
Alain Landry- Messages : 675
Date d'inscription : 28/10/2010
Re: Lunch Bourgogne : État Major 7 août 2015
Je serai intéreessé. J'attend une confirmation pour un rendez-vous ce vendredi 7 août. Mon offrande serait un Meursault 2010 Coche-Dury.
Jean Parent- Messages : 173
Date d'inscription : 10/09/2014
Re: Lunch Bourgogne : État Major 7 août 2015
Super, ça prend forme!
Simon Grenier- Messages : 671
Date d'inscription : 23/12/2010
Re: Lunch Bourgogne : État Major 7 août 2015
Count me in, en rouge.
André
André
André Laurendeau- Messages : 853
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 62
Localisation : Ste-Dorothée
Re: Lunch Bourgogne : État Major 7 août 2015
Interessé!
Blanc de préférence ou rouge selon ce qu'il manque
Blanc de préférence ou rouge selon ce qu'il manque
Re: Lunch Bourgogne : État Major 7 août 2015
André Laurendeau a écrit:Count me in, en rouge.
André
Super André, content que tu participes!
Simon Grenier- Messages : 671
Date d'inscription : 23/12/2010
Re: Lunch Bourgogne : État Major 7 août 2015
Jonathan Marquis a écrit:Interessé!
Blanc de préférence ou rouge selon ce qu'il manque
Yes Jonathan, un lunch avec deux papas d'enfant qui ont moins de 6 mois, je serai pas tout seul de ma gang!
Simon
Simon Grenier- Messages : 671
Date d'inscription : 23/12/2010
Re: Lunch Bourgogne : État Major 7 août 2015
Oh yeah, n'oubliez pas vos verres! 3 blancs et 3 rouges, un lunch bien équilibré.
Simon
Simon
Simon Grenier- Messages : 671
Date d'inscription : 23/12/2010
Re: Lunch Bourgogne : État Major 7 août 2015
Je confirme ma présence.
J'amène un rouge comme prévu et un blanc pour partir le bal...
J'amène un rouge comme prévu et un blanc pour partir le bal...
Alain Landry- Messages : 675
Date d'inscription : 28/10/2010
Re: Lunch Bourgogne : État Major 7 août 2015
Bien hâte de voir l'alignement et vos impressiosn!
Pas souvent de CR d'un vin de Coche-Dury sur le forum et dégusté au Qc en plus.
Pas souvent de CR d'un vin de Coche-Dury sur le forum et dégusté au Qc en plus.
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Lunch Bourgogne : État Major 7 août 2015
Je n'ai pas pris de notes mais évidemment beaucoup de vins dans la bouteille qui s'est dégusté jusqu'à la dernière goûte.
Voici les vins de l'alignement
Puy Redon 2012
Chateau Simone Rosé 2012
Domaine Comte Lafond Clos de La Barre 1996(pas oxydé!)
Coche Dury Meursault 2010
Domaine Antoine Jobard, Meursault En La Barre 2012
Chateau de Pommard 1990
Claude Dugat Gevrey Chambertin 2005
Niepoort Pinot Noir 2011(Pruliers 2003 de Gouges bouchonné )
Voici les vins de l'alignement
Puy Redon 2012
Chateau Simone Rosé 2012
Domaine Comte Lafond Clos de La Barre 1996(pas oxydé!)
Coche Dury Meursault 2010
Domaine Antoine Jobard, Meursault En La Barre 2012
Chateau de Pommard 1990
Claude Dugat Gevrey Chambertin 2005
Niepoort Pinot Noir 2011(Pruliers 2003 de Gouges bouchonné )
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Lunch Bourgogne : État Major 7 août 2015
Superbe lunch! J'essaierai d'y revenir.
Puy Redon, 2012, un ovni du Bordelais. À l'aveugle, ça passe un peu comme un Beaune blanc boisé.
Château Simone Rosé 2012 a un peu souffert après le Puy Redon. Beau fruité rouge au nez et en bouge avec une touche un peu crémeuse. Peu d'acidité par contre ou du moins pas assez pour contrebalancer le premier vin servi.
Domaine Comte Lafon, Clos de la Barre, 1996: pas oxydé mais une touche oxydative certaine. Au nez, un peu de miel, de la pomme chaude, des noix. La bouche est sur les mêmes arômes, belle longueur et une acidité impressionnante pour l'âge du vin.
Coche Dury, Meursault 2010: Personne ne sera surpris de lire que le vin a survolé le lunch. Un nez discret à l'ouverture, qui se dévoile peu à peu mais qui est textbook grand Meursault. C'est la bouche qui est incroyable à ce moment-ci. D'une finesse cristalline, la longueur du vin impressionne, tapisse la bouche et donne le goût de tomber en méditation.
Domaine Antoine Jobard, Meursault En La Barre, 2012: Le vin souffre un peu de passer après Coche. Malgré tout, beau nez de Meursault sur le citron, les épices et une touche boisée qui n'est pas trop appuyée. La bouche est fraîche et grasse à la fin. Longueur moyenne à longue. Encore très jeune, méritera de se faire un peu mais je crois que ça deviendra un très beau vin.
Je repasserai pour le rouge.
Puy Redon, 2012, un ovni du Bordelais. À l'aveugle, ça passe un peu comme un Beaune blanc boisé.
Château Simone Rosé 2012 a un peu souffert après le Puy Redon. Beau fruité rouge au nez et en bouge avec une touche un peu crémeuse. Peu d'acidité par contre ou du moins pas assez pour contrebalancer le premier vin servi.
Domaine Comte Lafon, Clos de la Barre, 1996: pas oxydé mais une touche oxydative certaine. Au nez, un peu de miel, de la pomme chaude, des noix. La bouche est sur les mêmes arômes, belle longueur et une acidité impressionnante pour l'âge du vin.
Coche Dury, Meursault 2010: Personne ne sera surpris de lire que le vin a survolé le lunch. Un nez discret à l'ouverture, qui se dévoile peu à peu mais qui est textbook grand Meursault. C'est la bouche qui est incroyable à ce moment-ci. D'une finesse cristalline, la longueur du vin impressionne, tapisse la bouche et donne le goût de tomber en méditation.
Domaine Antoine Jobard, Meursault En La Barre, 2012: Le vin souffre un peu de passer après Coche. Malgré tout, beau nez de Meursault sur le citron, les épices et une touche boisée qui n'est pas trop appuyée. La bouche est fraîche et grasse à la fin. Longueur moyenne à longue. Encore très jeune, méritera de se faire un peu mais je crois que ça deviendra un très beau vin.
Je repasserai pour le rouge.
Simon Grenier- Messages : 671
Date d'inscription : 23/12/2010
Re: Lunch Bourgogne : État Major 7 août 2015
Ça devait être un beau lunch.
Les blancs ont-ils survolés les rouges?
Les blancs ont-ils survolés les rouges?
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WineBoy
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Lunch Bourgogne : État Major 7 août 2015
Un peu de retour les gars....ça entretient notre communauté.
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WineBoy
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Lunch Bourgogne : État Major 7 août 2015
Pour les rouges:
Niepoort ProjectX Pinot Noir 2011: Un pirate ninja qui s'est glissé dans la dégustation sans faire des vagues. Un bel équilibre malgré les 14.5% d'alcool. TB
Gevrey Chambertin 2005, Claude Dugat: J'ai beaucoup aimé. Un beau vin, bel équilibre. J'avais hâte de voir le dévoillement.
Château de Pommard 1990 : De la maturité mais pas vieux. Le passage de 4 heures en voiture a "offseté" la température. Se goûtait bien. Heureux de voir comment il évolue.
Niepoort ProjectX Pinot Noir 2011: Un pirate ninja qui s'est glissé dans la dégustation sans faire des vagues. Un bel équilibre malgré les 14.5% d'alcool. TB
Gevrey Chambertin 2005, Claude Dugat: J'ai beaucoup aimé. Un beau vin, bel équilibre. J'avais hâte de voir le dévoillement.
Château de Pommard 1990 : De la maturité mais pas vieux. Le passage de 4 heures en voiture a "offseté" la température. Se goûtait bien. Heureux de voir comment il évolue.
Alain Landry- Messages : 675
Date d'inscription : 28/10/2010
Re: Lunch Bourgogne : État Major 7 août 2015
Quelques commentaires très somaires:
Personnellement j'ai nettement préféré les blancs aux rouges
Le lafon 1996 était superbe, tous les calls étaient aux alentours du 2001-2003-2006... Le vin faisait son age, les notes secondaire y étaient, une faible touche d'aromes oxydatifs mais rien de défect...Bouteille de champlain charest, j'ai joué à la loto vu le premox fréquent (quoi que la saq aurait remboursé puisque je venais de l'acheter)
Le coche dury lui fut le vin du diner
J'adore le nez pour ma part, dont la signature coche dury fumée était flagrante
Bouche jeune avec beaucoup de puissance... Un village digne des 1er ou meme de certains grand cru
Le jobard à effectivement passé un peu en dessous de la table face au coche dury
Je me rappelle d'un vin jeune, sans défaut, bien balancé et concentré
Le chateau pommard lui faisait beaucoup plus jeune que 1990, je me croyais fin 90, un début de secondaire, beau fruit, une belle expérience, mais je pense que la temperature a joué un peu contre lui et que le vin aurais pu sortir beaucoup plus fort
Le dugat m'a laissé un souvenir d'un vin très concentré, très masculin encore difficile d'approche... À laisser dormir selon moi
Le niepoort lui m'a tout de suite mis dans le nouveau monde... J'ai trop pensé a son proprietaire plutôt qu'au vin alors j'ai callé chilli... je ne pensais pas que le portugal produisait des pinots...
Très beau, très jeune et très concentré... Je pense qu'ici aussi c'est un vin à revoir dans quelques années
Personnellement j'ai nettement préféré les blancs aux rouges
Le lafon 1996 était superbe, tous les calls étaient aux alentours du 2001-2003-2006... Le vin faisait son age, les notes secondaire y étaient, une faible touche d'aromes oxydatifs mais rien de défect...Bouteille de champlain charest, j'ai joué à la loto vu le premox fréquent (quoi que la saq aurait remboursé puisque je venais de l'acheter)
Le coche dury lui fut le vin du diner
J'adore le nez pour ma part, dont la signature coche dury fumée était flagrante
Bouche jeune avec beaucoup de puissance... Un village digne des 1er ou meme de certains grand cru
Le jobard à effectivement passé un peu en dessous de la table face au coche dury
Je me rappelle d'un vin jeune, sans défaut, bien balancé et concentré
Le chateau pommard lui faisait beaucoup plus jeune que 1990, je me croyais fin 90, un début de secondaire, beau fruit, une belle expérience, mais je pense que la temperature a joué un peu contre lui et que le vin aurais pu sortir beaucoup plus fort
Le dugat m'a laissé un souvenir d'un vin très concentré, très masculin encore difficile d'approche... À laisser dormir selon moi
Le niepoort lui m'a tout de suite mis dans le nouveau monde... J'ai trop pensé a son proprietaire plutôt qu'au vin alors j'ai callé chilli... je ne pensais pas que le portugal produisait des pinots...
Très beau, très jeune et très concentré... Je pense qu'ici aussi c'est un vin à revoir dans quelques années
Re: Lunch Bourgogne : État Major 7 août 2015
Pour commencer, une photo:
Quelques commentaires en vrac:
Puy Redon : Belle surprise - un véritable pirate. Je me croyais en Côte de Beaune, avec quelque chose d'assez boisé, mais rien de trop.
Château Simone : un très beau rosé, mais vraiment pas à sa place - entouré de vins plus frais, il semblait mou et de peu d'intérêt. Mais quelle couleur !!!
Meursault Clos de la barre : D'un beau doré trahissant son âge, avec un nez légèrement oxydé, mais une bouche tout en équilibre, bien épicée. Un très beau vin, bien conservé.
Meursault, Coche-Dury. Que dire. Il a éclipsé les autres blancs par sa longueur et sa finesse. D'abord peu bavard au nez, il s'est mis à parler après une quinzaine de minutes dans le verre. Et en bouche ... une belle minéralité, une telle longueur .... Un vin d'exception.
Meursault de Jobard. Un très beau vin qui malheureusement a semblé un peu court comparé au précédent.
Quant aux rouges..
Le Pommard paraissait d'un certain âge, disons fin des années 1990, mais sûrement pas 1990! Il était encore en pleine forme, avec des arômes tertiaires, soit, mais encore plein de fruit pour un jeunot de 25 ans!
Le Gevrey Chambertin de Claude Dugat a été pour moi le vin de la vague. D'une structure tannique encore solide, il saura être magnifique dans 5 à 10 ans. Et cette couleur si dense ... on se croirait en Châteauneuf :-)
Le Pinot Noir de Niepoort était intéressant, mais avec un petit nez de bonbon qui ne faisait clairement pas Bourgogne. Avant de savoir que c'était du Pinot, il me faisait penser au Baga de Niepoort dégusté il y a quelques temps .... il faut croire que le producteur a sa signature !! :-)
Quelles couleurs ! Puy Redon, Château Simone, Meusault de Lafon.
André
Quelques commentaires en vrac:
Puy Redon : Belle surprise - un véritable pirate. Je me croyais en Côte de Beaune, avec quelque chose d'assez boisé, mais rien de trop.
Château Simone : un très beau rosé, mais vraiment pas à sa place - entouré de vins plus frais, il semblait mou et de peu d'intérêt. Mais quelle couleur !!!
Meursault Clos de la barre : D'un beau doré trahissant son âge, avec un nez légèrement oxydé, mais une bouche tout en équilibre, bien épicée. Un très beau vin, bien conservé.
Meursault, Coche-Dury. Que dire. Il a éclipsé les autres blancs par sa longueur et sa finesse. D'abord peu bavard au nez, il s'est mis à parler après une quinzaine de minutes dans le verre. Et en bouche ... une belle minéralité, une telle longueur .... Un vin d'exception.
Meursault de Jobard. Un très beau vin qui malheureusement a semblé un peu court comparé au précédent.
Quant aux rouges..
Le Pommard paraissait d'un certain âge, disons fin des années 1990, mais sûrement pas 1990! Il était encore en pleine forme, avec des arômes tertiaires, soit, mais encore plein de fruit pour un jeunot de 25 ans!
Le Gevrey Chambertin de Claude Dugat a été pour moi le vin de la vague. D'une structure tannique encore solide, il saura être magnifique dans 5 à 10 ans. Et cette couleur si dense ... on se croirait en Châteauneuf :-)
Le Pinot Noir de Niepoort était intéressant, mais avec un petit nez de bonbon qui ne faisait clairement pas Bourgogne. Avant de savoir que c'était du Pinot, il me faisait penser au Baga de Niepoort dégusté il y a quelques temps .... il faut croire que le producteur a sa signature !! :-)
Quelles couleurs ! Puy Redon, Château Simone, Meusault de Lafon.
André
André Laurendeau- Messages : 853
Date d'inscription : 21/06/2009
Age : 62
Localisation : Ste-Dorothée
Re: Lunch Bourgogne : État Major 7 août 2015
Réponses groupés....merci les gars!
Le Simone rosé a eu de la difficulté à se faire une place....rosé ou casting?
J'ai souvenir d'un très beau vin mais certes inférieur au blanc mais mieux que le rouge du même producteur.
Le Simone rosé a eu de la difficulté à se faire une place....rosé ou casting?
J'ai souvenir d'un très beau vin mais certes inférieur au blanc mais mieux que le rouge du même producteur.
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Lunch Bourgogne : État Major 7 août 2015
Pour ma part j'ai toujours acheté le simone rosé par le passé
Par contre, je l'ai toujours ouvert avec de la nourriture et j'y ai souvent donné un peu d'air
Il m'a semblé moins bon que par le passé, mais ici il était seul sans bouffe
Par contre, je l'ai toujours ouvert avec de la nourriture et j'y ai souvent donné un peu d'air
Il m'a semblé moins bon que par le passé, mais ici il était seul sans bouffe
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