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Grand vin du midi qui surprend!

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Grand vin du midi qui surprend! Empty Grand vin du midi qui surprend!

Message par Michel Therrien Dim 26 Juil 2015 - 13:28

Ça fait déjà quelques semaines que cette thématique n'a pas été mis de l'avant.

Endroit : État Major

Date : vendredi le 31 juillet à 12hres15

Thème : Grand vin du midi qui surprend

Nombre : 6 personnes.....2 places libres.....annoncez votre couleur!

Confirmés :

Natacha Vanasse en blanc
Michel Therrien en blanc
Alexandre Deslauriers en blanc
Alain Roy en rouge
Olivier Collin en rouge
Patrick Ayotte en rouge
Martin Letarte en rouge


Dernière édition par Michel Therrien le Mer 29 Juil 2015 - 13:25, édité 9 fois (Raison : actualisation de la participation et des offrandes)

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Message par Patrick Ayotte Dim 26 Juil 2015 - 14:07

Partant, avec du rouge !
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Message par Invité Dim 26 Juil 2015 - 14:15

Partant !

Rouge !

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Message par Michel Therrien Dim 26 Juil 2015 - 14:36

Complet les gars!
On se fait plaisir....
J'y serai en blanc alors.

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Message par Invité Dim 26 Juil 2015 - 14:58

On se fait plaisir ? Oh oui !!

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Message par Michel Therrien Lun 27 Juil 2015 - 13:17

J'ai ajouté un réserviste au cas-où!

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Message par Alain Roy Lun 27 Juil 2015 - 14:46

Dans Totor il y a deux t comme dans... Question
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Message par Alexandre Deslauriers Lun 27 Juil 2015 - 17:12

M'inscrire comme 2e réserviste... Sait-on jamais!
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Message par Invité Mar 28 Juil 2015 - 17:41

Je dois laisser ma place ! Bon dîner !

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Message par Olivier Collin Mer 29 Juil 2015 - 6:59

En rouge pour moi.

Bien hâte!
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Message par Michel Therrien Mer 29 Juil 2015 - 7:57

Mise-à-jour au message initial.
Je vais parler au descendant de Totor en fin d'avant-midi pour la 6 e place.

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Message par Michel Therrien Mer 29 Juil 2015 - 12:47

Alexandre Deslauriers a écrit:M'inscrire comme 2e réserviste... Sait-on jamais!

Partant?

Couleur?

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Message par Alexandre Deslauriers Mer 29 Juil 2015 - 13:04

Michel Therrien a écrit:
Alexandre Deslauriers a écrit:M'inscrire comme 2e réserviste... Sait-on jamais!

Partant?

Couleur?
Très!!!

Comme tu veux pour la couleur!
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Message par Michel Therrien Mer 29 Juil 2015 - 13:20

Alexandre Deslauriers a écrit:
Michel Therrien a écrit:
Alexandre Deslauriers a écrit:M'inscrire comme 2e réserviste... Sait-on jamais!

Partant?

Couleur?
Très!!!

Comme tu veux pour la couleur!

En blanc.


Au final et par exception à 7 personnes.

4 blancs et 4 rouges.......nous aurons 3 blancs, Natacha et moi.

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Message par Pierre Beauregard Ven 31 Juil 2015 - 19:53

Et puis ? Qu'est-ce qui vous a surpris?
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Message par Patrick Ayotte Ven 31 Juil 2015 - 19:55

Nous avons bien bu!

La liste des vins bus en attendant les commentaires sur ceux-ci:

Grand vin du midi qui surprend! IMG_7615

Bouchard Aîné et Fils Meursault 1er Cru Les Perrières 2007
Albert Mann Pinot Gris Hengst Alsace Grand Cru 2007
Dönnhoff Norheimer Dellchen Riesling Trocken Nahe 2007
Clos des Papes Châteauneuf-du-Pape Blanc 2012

Grand vin du midi qui surprend! IMG_7619

Domaine d'Eugénie Clos Vougeot Grand Cru 2006
Domaine Joseph Roty Charmes-Chambertin Très Vieilles Vignes Grand Cru 2006
Château Lynch-Bages Pauillac Grand Cru Classé 2001
Chadwick-Mondavi Sena Aconcagua 1997
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Message par Alain Roy Sam 1 Aoû 2015 - 14:08

4 blancs:

Meursault 2007: nez discret, plutôt agrumes. tendre patine mais acidité tranchante too much for me, un brin sucré en milieu, noble amertume en finale.


Alsace pinot gris 2007: ouais, j'entends et je suis d'accord, un peu sucré. ce nez me plait. Riesling, le seul suis-je à penser ? j'aime: gras, sucré, acide ok. seul truc, je ne saurais pas quoi manger avec ça, à cause du sucre résiduel. plutôt je le dégusterais avec un gros barreau de chaise après le repas.

Donnhoff riesling 2007: beau nez affirmé élégant, mon préféré. huileux, classy, sec, harmonieux... mon #1 des blancs.

Clos des Papes 2012: le nez détone face aux autres, au départ on dirait presque du cidre ! après, du fruit genre banane et crème. miam j'aime ça, paille de luxe, acidité parfaite (c'est-à-dire basse !), frais, élégant. #2 pas loin derrière le #1 !

4 rouges:

Charmes-Chambertin 2006:
rouge pètant de jeunesse, assez soutenu. nez sérieux mais frais, floral. j'adore...jeune et fringant, frais, plein, classe, tous disent "serré", oui mais moi ça me convient parfaitement en l'instant ! mon #1 rouge.

Clos Vougeot 2006: la robe me surprend lorsque je verse, c'est évolué...nez correct, sans plus...corsé, fruité cuit rouge, pas de super miam, peut-être avais-je trop d'attentes...au fil du dîner, je l'aime de plus en plus. mais pour le prix (exagéré à mon humble avis), je m'attendais à mieux. tout de même bon #2.

Lynch-Bages 2001: robe dark et d'allure jeune ! 1ière sniff: ayoye...bouchon ou poivron ou branchon...qui se dissipent rapidement. nez bordelais finalement ! il m'apparait un peu plat après les beaux bourgognes précédent, je cherche un peu le fruit, mais la finesse est bien là. c'est élégant, mais ça manque de sex-appeal. un aristo coincé !

Sena 1997: foncé et jeune. nez en fruits noirs cassis-mûres, on est ailleurs c'est sûr. en bouche: écurie-fruits confits-tomate (mais n'est pas oxydé selon moi). un vin un peu "too much", sirupeux pour moi. tout de même bien en vie à 18 ans ! j'ai déjà bu de cela plus jeune et j'avais bien aimé.

Bref, un autre beau dîner bien arrosé et en excellente compagnie. Pour la bouffe cependant, en ce qui me concerne c'était très très...ordinaire.





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Message par Michel Therrien Lun 3 Aoû 2015 - 8:02

Alain Roy a écrit:Bref, un autre beau dîner bien arrosé et en excellente compagnie. Pour la bouffe cependant, en ce qui me concerne c'était très très...ordinaire.

Bien en accord!
Quartier Général est une bonne coche au dessus depuis quelques mois.
Y-a-t-il eu changement à l'ÉTat Major ? mais table nettement en baisse x qques temps.

Un petit CR demain sur ce joyeux dîner.

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Message par Patrick Ayotte Lun 3 Aoû 2015 - 8:13

Michel Therrien a écrit:
Alain Roy a écrit:Bref, un autre beau dîner bien arrosé et en excellente compagnie. Pour la bouffe cependant, en ce qui me concerne c'était très très...ordinaire.

Bien en accord!
Quartier Général est une bonne coche au dessus depuis quelques mois.
Y-a-t-il eu changement à l'ÉTat Major ? mais table nettement en baisse x qques temps.

Un petit CR demain sur ce joyeux dîner.

Je suis en rédaction aussi, mes notes en ligne d'ici demain.

Même constat pour le menu. Je préfère loin devant ce qui est fait au Quartier Général...
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Message par Michel Therrien Lun 3 Aoû 2015 - 12:48

Grand vin du midi qui surprend! Cam04012

Meursault 1er Cru Les Perrières 2007, Bouchard Aîné et Fils
Un peu de soufre, un fruité blanc et du pain grillé. La robe est jaune pâle.
Bouche tendu à l'acidité vive à nerveuse, un petit gras en milieu de bouche et une très longue finale sur les agrumes et le pain grillé. J'aime beaucoup mais il faut aimer les vins tendus. 17-17,5/20.

Alsace Grand Cru Pinot Gris Hengst 2007, Albert Mann
La robe est jaune or. Fruité exotique mais peu intense. La bouche est gourmande, quasi moelleuse (26 gr de SR), texture aussi un peu huileuse, l'acidité supporte cette richesse mais tout juste, finale avec amertume. Joli vin mais non grand et à la limite de la lourdeur à table....avec des fromages ou un dessert peu sucré plutôt. 16/20.

Nahe Norheimer Dellchen Riesling Trocken 2007, Dönnhoff
Ça sent l'huile à lampe, un peu de coing, abricots et des fleurs jaunes. Déjà le riesling est évoqué mais le groupe cherche à mieux le définir que par seulement le cépage.
La bouche offre plaisir et profondeur avec un peu de "bulles" qui se dissipe rapidement. Bouche ample avec un beau gras, finale fort longue, élégante, avec pêche mûre et avec salinité. Voilà un grand vin. 18-18,5/20.

Un trio pensé ainsi : 3 cépages, 3 grands crus (perrières est =), millésime 2007

Châteauneuf-du-Pape Blanc Clos des Papes 2012
Herbes vertes et séchées, épices et pommes. Un bouquet qui me fait penser au CNP bu hier soir chez Laloux (Grassadi 2013). Bouche droite, peu grasse, belle acidité et fraicheur, finale sur les herbes, longue et équilibrée....comme de l'absinthe au niveau olfactif.
Joli vin, encore faut-il apprécier les herbes! Non huileux et non chaleureux, un très beau vin blanc. 17/20. Merci Alexandre.

les rouges sous peu....

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Message par Michel Therrien Mar 4 Aoû 2015 - 15:56

Les rouges maintenant,

Grand vin du midi qui surprend! Cam04013

Clos Vougeot 2006, Domaine d'Eugénie
La robe est rubis moyenne vers une teinte brique au ménisque.
Des arômes évoluées avec épices chaudes, vieilles caves et des fruits secs.
La bouche est ample et ronde sans être grasse, l'acidité est fine et fraiche, les tannins sont fins et l'ensemble se veut d'un bel équilibre. Une jolie bouteille que je pensais du millésime 2001 ou 2002. Merci Alain.
17-17,5/20.

Charmes-Chambertin VV 2006, Domaine Joseph Roty
Une robe plus jeune et même un peu violacé au ménisque.
Un bouquet peu intense avec fruité rouge et des épices.
La bouche offre un beau volume, les tannins sont bien enrobés, le milieu de bouche est juteux avec mâche, la finale est longue sur un fruité plus confit. J'étais sur un Chambolle Cras de Roumier 2010. Merci Martin.
17,5/20.

Pauillac Château Lynch-Bages 2001
Un premier nez qui semblait bouchon et végétal puis poivron et humidité de vieilles caves pour conclure sur des champignons et du chocolat brun. Un nez pas vraiment charmeur mais sommes toute, bien complexe. Le vin est droit avec peu de sève mais l'abondance des tannins fins avec une belle fraicheur lui confère une bonne profondeur. Vin d'allure cylindrique. J'ai bien aimé et pense avoir mentionné rive gauche début des années 2000. Merci Olivier.
17-17,5/20.

Aconcagua Sena 1997, Chadwick-Mondavi
La robe foncée du midi, du moins en son centre.
Eucalyptus et tomates.....cab Chili vs USA......rapidement autour de la table.
Beau volume avec mâche, milieu de bouche un peu gommeux et tendre, finale plus sèche avec fruité noir encore. Ensemble manque un peu de fraicheur mais sans lourdeur. Vin charmeur.
Merci Patrick. 16,5/20.

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Message par Patrick Ayotte Mer 12 Aoû 2015 - 8:15

Bon, mes notes, enfin !

Bouchard Aîné et Fils Meursault 1er Cru Les Perrières 2007
Arômes de fleurs blanches, de miel de cire et du fruit tel que la pêche. Assez complexe, mais avec un petit quelque chose que j’aime moins et que je n’ai pas réussi à identifier. Bouche où beurre, miel, du fruit exotique, mûr, des saveurs d’épices côtoient une finale tendue et fraiche qui soutiennent le poids du vin. Très bien+

Albert Mann Pinot Gris Hengst Alsace Grand Cru 2007
Vin assez doré en couleur. Arômes de pommes, de muscade, d’épices, de mie de pain, d’argile. En bouche on sent le sucre brun, mais n’est pas lourdaud. Saveurs de pommes chaudes épicées, de pâte à tarte, de fruits confits. Finale un brin rugueuse, mais avec une bonne acidité qui perce le côté sucré du vin. Appelle un plat de fromage ou une fin de repas. Très bien.

Dönnhoff Norheimer Dellchen Riesling Trocken Nahe 2007
Nez de poire, de poivre, de conifère et une minéralité perceptible. Vif en bouche, c’est droit, salin, minéral, long, tellement long. Finale où un soupçon de sucre ressort, mais c’est tellement savoureux et digne d’un Grand Vin. J’aime beaucoup. Mon vin du midi. Superbe

Clos des Papes Châteauneuf-du-Pape Blanc 2012
Presque pas coloré. Arômes de pommes jaunes, de melon, de cire et d’herbes aromatiques. Saveurs de pommes, de poires, de noix grillée, légèrement herbacé, grand niveau d’acidité qui « pince » en bouche. Parait bien sec après les 2 vins précédents. Surprise au dévoilement (pour moi en tout cas) et l’alcool ne parait pas. Excellent

Domaine d'Eugénie Clos Vougeot Grand Cru 2006
Grenat à peine orangé sur le contour. Beau nez de petits fruits rouges cuits, d’épices, un peu de bois, de fleurs, de champignon et de cave humide. Fait Pinot Noir arrivé à maturité. Malgré la structure perceptible en bouche, le vin est chargé de finesse et de légères notes évolutives. Excellent

Domaine Joseph Roty Charmes-Chambertin Très Vieilles Vignes Grand Cru 2006
Couleur rubis, semble jeune. Beaucoup de fruit, d’épices, de gras de bacon. Bouche chargée de saveurs et de jeunesse, ce qui se reflète sur cette impression que le vin est encore un peu compact, serré. Beau fruité, des notes d’épices, c’est complexe, couvre le palais et me fait beaucoup travailler puisqu’il change constamment. Excellent+

Château Lynch-Bages Pauillac Grand Cru Classé 2001
Grenat assez soutenu et fait de fines jambes sur les parois du verre. Nez fumé avec du poivron grillé, des épices, de la terre et un léger « funk ». En bouche le vin est animal avec ses notes de cuir, de fumé, c’est dense, mais les tannins sont fins, il y a de l’acidité et un peu de mâche. Finale un peu courte. Excellent.

Chadwick-Mondavi Sena Aconcagua 1997
Couleur grenat au centre bien foncé, mais avec des teintes évolutives. Arômes de cerises noires, d’épices, de subtiles notes boisées. Un très beau nez de vin de Cabernet Sauvignon mature. En bouche il n’est pas aussi fin avec un côté rêche, mais qui ne cache pas les saveurs de fruits compotés, de cuir, de boisé fin. Finale de longueur moyenne. M’a vraiment donné plus de plaisir au nez qu’en bouche. Très bien.

Je vais peut-être paraitre sévère, mais pour moi le seul "Grand Vin" fut le Donnhoff. Plusieurs autres excellent, le Joseph Roty étant sur la 2e marche de mon podium personnel et légère préférence pour la vague de vins rouges vs les vins blancs.

Merci à tous pour cet autre beau dîner!
Patrick Ayotte
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