Conserver des bulles?
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Vincent Messier-Lemoyne
Ludwig Desjardins
Frederick Blais
7 participants
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Conserver des bulles?
Une fois la bouteille de champagne/bulle ouverte, elle est bonne environ combien de temps ??
Est-ce possible d'en boire que la moitiée et reboucher par la suite avec le vacu-vin ???
Merci
Est-ce possible d'en boire que la moitiée et reboucher par la suite avec le vacu-vin ???
Merci
Dernière édition par Michel Therrien le Mar 23 Juin 2015 - 8:04, édité 1 fois (Raison : titre)
Invité- Invité
Re: Conserver des bulles?
Je mets de la pellicule plastique entre chaque verre si je ne prévois pas finir la bouteille le même soir. Le lendemain il y a encore beaucoup de bulles!
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Conserver des bulles?
Difficile de ne pas terminer une bouteille de champagne!
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Conserver des bulles?
Plutôt d'accord!
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Conserver des bulles?
Je sais bien messieurs !! Sacrilège de ne pas la terminer mais mettons dans une petite soirée à la maison avec la douce en apéro pour un verre.
Sinon privilégier les 375ml !
Sinon privilégier les 375ml !
Invité- Invité
Re: Conserver des bulles?
bien entendu qu’on termine la bouteille!!
quoi qu’il en soit, s’il arriverait qu’il soit impossible d’en venir à bout, je transférerais dans une demi-bouteille de mousseux (préalablement vidée/rincée), puis refermerais à l’aide d’un bouchon conçu pour résister à la pression en s’agripant au goulot (plusieurs modèles sur le marché).
d’ailleurs, j’utilise ce type de bouchon entre chaque service si la bouteille n’est bu qu’à deux, trois ou quatre.
surtout, pas de vacu-vin, qui ne ferait qu’accélérer la «dégazéification». de plus, je ne pense pas que ces bouchons résisteraient à la pression provoquée par la libération du CO2.
quoi qu’il en soit, s’il arriverait qu’il soit impossible d’en venir à bout, je transférerais dans une demi-bouteille de mousseux (préalablement vidée/rincée), puis refermerais à l’aide d’un bouchon conçu pour résister à la pression en s’agripant au goulot (plusieurs modèles sur le marché).
d’ailleurs, j’utilise ce type de bouchon entre chaque service si la bouteille n’est bu qu’à deux, trois ou quatre.
surtout, pas de vacu-vin, qui ne ferait qu’accélérer la «dégazéification». de plus, je ne pense pas que ces bouchons résisteraient à la pression provoquée par la libération du CO2.
Re: Conserver des bulles?
Idem qu'Alex, le bouchon métallique garde bien les bulles pendant 24 heures au moins... Après c'est moins évident.
Frédéric Bricaud- Messages : 479
Date d'inscription : 29/09/2013
Age : 51
Localisation : Montréal
Re: Conserver des bulles?
Alex Bélanger a écrit:
surtout, pas de vacu-vin, qui ne ferait qu’accélérer la «dégazéification».
c'est vérifié ou intuitif Alex? Je suis un peu sceptique, l'effet de pompe serait si puissant?
J'ai déjà pris un vacu-vin sans constater un tel effet.
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Conserver des bulles?
Je ne pense pas que le vacu vin puisse enlevé le gaz du liquide. C'est le principe de pression de surface....
Je suis assez sceptique sur l'effet vacu-vin. Je ne l'ai jamais utilité mais des amis l'utilisent, tout comme la SAQ Signature avec leur vins en dégustations. À mon avis la température basse semble ralentir l'évolution du vin de façon plus efficace qu'essayer d'éliminer une faible partie d'oxygène avec une pompe. Le contact a avec l'oxygène a déjà été fait, il faut ensuite limiter les "dégât".
C'est la même chose avec un gaz... avec une température plus basse, il y a moins d'évaporation, donc moins de gaz en suspension et moins de perte de gaz.
Je suis assez sceptique sur l'effet vacu-vin. Je ne l'ai jamais utilité mais des amis l'utilisent, tout comme la SAQ Signature avec leur vins en dégustations. À mon avis la température basse semble ralentir l'évolution du vin de façon plus efficace qu'essayer d'éliminer une faible partie d'oxygène avec une pompe. Le contact a avec l'oxygène a déjà été fait, il faut ensuite limiter les "dégât".
C'est la même chose avec un gaz... avec une température plus basse, il y a moins d'évaporation, donc moins de gaz en suspension et moins de perte de gaz.
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Conserver des bulles?
je parle ici dans le contexte d’un vin effervescent. en diminuant la pression de la portion d’air de la bouteille, on augmente le gradient de pression favorisant le transfert de CO2 entre le vin et l’air (surtout vrai lorsqu’il reste peu de vin dans la bouteille et que la pompe est actionnée à de nombreuses reprises). à l’inverse, s’il reste beaucoup de vin, la pression accumulée finira par faire remonter le bouchon du vacu-vin qui n’a ni la forme du bouchon original, ni de muselet.
bien entendu, la température du liquide influe ici; plus elle basse et moins le gaz «s’échappera» (raison pour laquelle le sabrage devrait s’effectuer sur une bouteille servie «frappée», afin d’éviter les pertes). j’ai déjà vu le bouchon de caoutchouc faire un bond de plusieurs pouces alors qu’il était enfoncé dans une bouteille laissée sur le comptoir entre deux services.
de plus, plusieurs personnes (dont moi et d’autres sur le site) et journalistes/revues (la RVF, entre autres, a fait un dossier complet pour des vins rouges et un autre pour les blancs) ont fait des études comparatives entre le vacu-vin et d’autres méthodes (gaz inerte, bouchon original, air libre, etc.) et ce n’est pas la technique qui permet de conserver les bouteilles le plus longtemps dans le meilleur état. les entreprises offrant des solutions pour la conservation du vin mettent beaucoup d’efforts pour faire croire qu’il n’y a pas de salut sans leur produit. mon vacu-vin n’a pas servi depuis des années et je le déconseille lorsqu’on me demande mon opinion.
bien entendu, la température du liquide influe ici; plus elle basse et moins le gaz «s’échappera» (raison pour laquelle le sabrage devrait s’effectuer sur une bouteille servie «frappée», afin d’éviter les pertes). j’ai déjà vu le bouchon de caoutchouc faire un bond de plusieurs pouces alors qu’il était enfoncé dans une bouteille laissée sur le comptoir entre deux services.
de plus, plusieurs personnes (dont moi et d’autres sur le site) et journalistes/revues (la RVF, entre autres, a fait un dossier complet pour des vins rouges et un autre pour les blancs) ont fait des études comparatives entre le vacu-vin et d’autres méthodes (gaz inerte, bouchon original, air libre, etc.) et ce n’est pas la technique qui permet de conserver les bouteilles le plus longtemps dans le meilleur état. les entreprises offrant des solutions pour la conservation du vin mettent beaucoup d’efforts pour faire croire qu’il n’y a pas de salut sans leur produit. mon vacu-vin n’a pas servi depuis des années et je le déconseille lorsqu’on me demande mon opinion.
Re: Conserver des bulles?
ça semble aussi plus marqué sur les mousseux gazéifiés artificiellement que sur les produits ayant subi une seconde fermentation en bouteille («prise de mousse naturelle»).
Re: Conserver des bulles?
On peut conserver au frais (24 heures) une bouteille de Champagne obturée par un bouchon destiné à cet effet. J'en ai fait encore l' expérience, la semaine passée.
Une expérience convaincante avec une cuvée 738 de Jacquesson (dégorgement novembre 2014). Si le vin avait perdu de son effervescence, il était meilleur que le verre dégusté, juste après l'ouverture de la bouteille.
Une expérience convaincante avec une cuvée 738 de Jacquesson (dégorgement novembre 2014). Si le vin avait perdu de son effervescence, il était meilleur que le verre dégusté, juste après l'ouverture de la bouteille.
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