Guide des vins rosés 2015
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Yves Martineau
Vincent Messier-Lemoyne
Michelle Champagne
7 participants
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Guide des vins rosés 2015
Pour ceux qui l'ont manqué, voici la version virtuelle:
http://www.myvirtualpaper.com/doc/cahiers-speciaux-jdm/50ross_pour_lt/2015050701/1.html?referrer=facebook#0
ps/ Ça m'a fait sourire de voir la pub de Chartier en derrière de couverture alors que son vin n'y figure même pas...
http://www.myvirtualpaper.com/doc/cahiers-speciaux-jdm/50ross_pour_lt/2015050701/1.html?referrer=facebook#0
ps/ Ça m'a fait sourire de voir la pub de Chartier en derrière de couverture alors que son vin n'y figure même pas...
Invité- Invité
Re: Guide des vins rosés 2015
Patrick Désy a écrit:Pour ceux qui l'ont manqué, voici la version virtuelle:
http://www.myvirtualpaper.com/doc/cahiers-speciaux-jdm/50ross_pour_lt/2015050701/1.html?referrer=facebook#0
ps/ Ça m'a fait sourire de voir la pub de Chartier en derrière de couverture alors que son vin n'y figure même pas...
Pourquoi son rosé ne méritait pas d'y figurer? Est-ce parce qu'il était encore moins buvable que les rosés d'épicerie?
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Guide des vins rosés 2015
Parce qu'on a pas pu "trouver" une bouteille à temps pour la publication...
Invité- Invité
Re: Guide des vins rosés 2015
Petite dégustation maison ce soir pour choisir un rosé pour un évènement corporatif. Les forces (sic) en présence étaient :
Vincent Pinard rosé sancerre 2014 : Couleur très pâle. Nez discret sur la fleur blanche avec de petites touches fruitées. Bouche légèrement ample, discrète, courte et peu aromatique dégagement une légère impression sucrée. Comme de l’eau grasse … sans intérêt.
Bruno Clair rosé marsannay 2013 : Couleur plus foncée. Nez sur le fruit rouge avec des nuances terreuses et de géranium passablement moins noble. Bouche plus construite, plus sèche aussi. Finale courte et mate, un peu amère. Plus de qualités, mais davantage de défauts aussi que le précédent … guère mieux.
La Monardière rosé vacqueyras 2013 : On revient sur une couleur très pâle. Fruits blancs, zeste d’orange et touche poivrée. Bouche de bonne ampleur, mais sans arôme! Impression plus persistante en bouche, mais plutôt chaleureuse. Encore une fois, je demeure dubitatif devant une telle boisson …
La Mordorée La Dame Rousse tavel 2013 : Couleur la plus foncée du lot et nez le plus présent. Petits fruits rouges mûrs, avec des nuances anisées et épicées. Bouche plutôt costaude et charpentée (pour un rosé), avec du gras, une relative concentration, mais surtout, et de manière plus importante, un peu d’arômes! Finale plus chaleureuse (le copain Letarte y verrait du poivre) qui appelle à le servir frais et à manger quelque chose pour gommer le tout. Correct.
Après avoir goûté quatre des rosés les plus dispendieux vendus à la SAQ, je me demande encore et toujours : pourquoi boire ce genre de vins? Sur une terrasse à midi ou autour de la piscine à 40 degrés, vaut mieux boire de l’eau ou de la bière si on tient absolument à s’alcooliser … Je bois déjà suffisamment de vin dans ma vie pour ne pas avoir besoin de me créer de mauvaises raisons d’en consommer davantage! Et à l’apéro, un joli blanc ou de belles bulles font tellement mieux l’affaire …
Vincent Pinard rosé sancerre 2014 : Couleur très pâle. Nez discret sur la fleur blanche avec de petites touches fruitées. Bouche légèrement ample, discrète, courte et peu aromatique dégagement une légère impression sucrée. Comme de l’eau grasse … sans intérêt.
Bruno Clair rosé marsannay 2013 : Couleur plus foncée. Nez sur le fruit rouge avec des nuances terreuses et de géranium passablement moins noble. Bouche plus construite, plus sèche aussi. Finale courte et mate, un peu amère. Plus de qualités, mais davantage de défauts aussi que le précédent … guère mieux.
La Monardière rosé vacqueyras 2013 : On revient sur une couleur très pâle. Fruits blancs, zeste d’orange et touche poivrée. Bouche de bonne ampleur, mais sans arôme! Impression plus persistante en bouche, mais plutôt chaleureuse. Encore une fois, je demeure dubitatif devant une telle boisson …
La Mordorée La Dame Rousse tavel 2013 : Couleur la plus foncée du lot et nez le plus présent. Petits fruits rouges mûrs, avec des nuances anisées et épicées. Bouche plutôt costaude et charpentée (pour un rosé), avec du gras, une relative concentration, mais surtout, et de manière plus importante, un peu d’arômes! Finale plus chaleureuse (le copain Letarte y verrait du poivre) qui appelle à le servir frais et à manger quelque chose pour gommer le tout. Correct.
Après avoir goûté quatre des rosés les plus dispendieux vendus à la SAQ, je me demande encore et toujours : pourquoi boire ce genre de vins? Sur une terrasse à midi ou autour de la piscine à 40 degrés, vaut mieux boire de l’eau ou de la bière si on tient absolument à s’alcooliser … Je bois déjà suffisamment de vin dans ma vie pour ne pas avoir besoin de me créer de mauvaises raisons d’en consommer davantage! Et à l’apéro, un joli blanc ou de belles bulles font tellement mieux l’affaire …
Dernière édition par Vincent Messier-Lemoyne le Mar 19 Mai 2015 - 8:54, édité 1 fois
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"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Guide des vins rosés 2015
Pat Essa, sors de ce corps!!
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Guide des vins rosés 2015
Et nous avons bu un Gavoty Rosé Côtes de Provence Clarendon 2013 tout à fait satisfaisant avec des pâtes au pesto, arugula et pignons...
Vendu 14 euros au domaine, je trouve qu'à moins de 25$ (-10%) c'est une aubaine.
Faut croire que tous les goûts sont dans la nature...
Vendu 14 euros au domaine, je trouve qu'à moins de 25$ (-10%) c'est une aubaine.
Faut croire que tous les goûts sont dans la nature...
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Guide des vins rosés 2015
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Petite dégustation maison ce soir pour choisir un rosé pour un évènement corporatif. Les forces (sic) en présence étaient :
Vincent Pinard rosé sancerre 2014
Bruno Clair rosé marsannay 2013
La Monardière rosé vacqueyras 2013
La Mordorée lirac 2013
À quelle température le service des vins?
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Guide des vins rosés 2015
Vincent, si tu détestes à ce point le rosé, inutile de les déguster et les commenter à mon avis.
Temps, argent et objectivités perdus, surtout que tu sites quelques références chez les amateurs ! :-)
Temps, argent et objectivités perdus, surtout que tu sites quelques références chez les amateurs ! :-)
Gael Giraud- Messages : 2023
Date d'inscription : 07/06/2009
Age : 104
Localisation : Mtl-Marseille
Re: Guide des vins rosés 2015
Quelques réponses en vrac:
- Yves, on ne peut nier ses origines!
- Olivier, j'aurais du acheter le Gavoty!
- Michel, de la sortie du fridge et je les ai suivis sur presque deux heures ... donc de 4 à 16 degrés environ.
- Gaël, je pensais aimé ça plus que ça et je l'ai fait parce qu'on m'a demandé d'en choisir un pour un évènement.
Quand je vois des suppléments dans un journal grand public pour commenter les rosés, je me dis que c'est forcément une mode et qui va arriver la même chose avec le rosé que ce qui est arrivé au bojo nouveau.
- Yves, on ne peut nier ses origines!
- Olivier, j'aurais du acheter le Gavoty!
- Michel, de la sortie du fridge et je les ai suivis sur presque deux heures ... donc de 4 à 16 degrés environ.
- Gaël, je pensais aimé ça plus que ça et je l'ai fait parce qu'on m'a demandé d'en choisir un pour un évènement.
Quand je vois des suppléments dans un journal grand public pour commenter les rosés, je me dis que c'est forcément une mode et qui va arriver la même chose avec le rosé que ce qui est arrivé au bojo nouveau.
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Guide des vins rosés 2015
Pas vraiment d'accord avec toi car en France, le rosé c'est une institution, et ça ne date pas d'hier (tout comme la fête du Beaujo nouveau cela dit).
Le rosé, les gens l'abordent sous un tout autre angle que le rouge et le blanc, c'est plus fête, soleil, parasol.... alors, avec le réchauffement climatique, peu de chances que ca disparaisse !
Le truc qui pousse en ce moment dans mon beau sud natal, c'est le SPRITZ, Apérol, Prosecco et Soda... On se fait envahir par les italiens, mais doux Jésus, que c'est bon et adapté à notre climat !
Le rosé, les gens l'abordent sous un tout autre angle que le rouge et le blanc, c'est plus fête, soleil, parasol.... alors, avec le réchauffement climatique, peu de chances que ca disparaisse !
Le truc qui pousse en ce moment dans mon beau sud natal, c'est le SPRITZ, Apérol, Prosecco et Soda... On se fait envahir par les italiens, mais doux Jésus, que c'est bon et adapté à notre climat !
Gael Giraud- Messages : 2023
Date d'inscription : 07/06/2009
Age : 104
Localisation : Mtl-Marseille
Re: Guide des vins rosés 2015
Gaël, le rosé a beau être une institution en France, tu ne peux pas nier qu'il soit actuellement porté par une mode incroyable ... il s'en consomme davantage dans l'Hexagone maintenant que le blanc! Ce n'est pas rien quand même.
Bien d'accord avec toi concernant le Spritz ... tout à fait délicieux ... et nettement supérieur à bien des rosés!!
Bien d'accord avec toi concernant le Spritz ... tout à fait délicieux ... et nettement supérieur à bien des rosés!!
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Guide des vins rosés 2015
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Gaël, le rosé a beau être une institution en France, tu ne peux pas nier qu'il soit actuellement porté par une mode incroyable ... il s'en consomme davantage dans l'Hexagone maintenant que le blanc! Ce n'est pas rien quand même.
Bien d'accord avec toi concernant le Spritz ... tout à fait délicieux ... et nettement supérieur à bien des rosés!!
Ça fait quand même plus de vingt ans qu'il se consomme plus de rosé que de blanc en France, et auparavant c'était pas mal égal. Mais il se consomme plus de blanc qu'auparavant en proportion du total.
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Guide des vins rosés 2015
Domaine de la Mordorée Tavel Rosé La Dame Rousse 2013
Alors que c’est le 2014 qui arrive partout, la succursale Laurier sortait des caisses de 2013, datant de l’an dernier alors que l’arrivage fut tardif pendant l’été.
Ce 2013 est un rosé fringuant, épicé, assez puissant, avec des notes de fraises et de garrigue. Oubliez les notes de bonbon!
Pas le plus profond parmi les rosés du domaine, j’ai préféré les 2010 (ma référence) et 2012, mais celui-ci nous fait plaisir quand même. Quoiqu’en dise l’ami Vincent, peu de vins riment autant avec un bel après-midi d’été. Une gorgée de Provence! 88 pts
Alors que c’est le 2014 qui arrive partout, la succursale Laurier sortait des caisses de 2013, datant de l’an dernier alors que l’arrivage fut tardif pendant l’été.
Ce 2013 est un rosé fringuant, épicé, assez puissant, avec des notes de fraises et de garrigue. Oubliez les notes de bonbon!
Pas le plus profond parmi les rosés du domaine, j’ai préféré les 2010 (ma référence) et 2012, mais celui-ci nous fait plaisir quand même. Quoiqu’en dise l’ami Vincent, peu de vins riment autant avec un bel après-midi d’été. Une gorgée de Provence! 88 pts
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Guide des vins rosés 2015
Yves, c'est celui que j'ai préféré aussi!
C'est également le 2013 qui était vendu à la Signature.
C'est également le 2013 qui était vendu à la Signature.
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
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