Vins de Corse (août 2014)
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Vins de Corse (août 2014)
Cet été j'ai pris des notes sur plusieurs vins pris en voyage (incluant un Chablis pour tricher).
Je ne sais pas si ces notes seront utiles mais elles furent plaisantes à prendre alors les voici.
J'ai cru comprendre que les vins du sud sont généralement plus fruités, frais et aromatiques. Au nord où les sols sont plus granitiques, les vins sont plus puissants et de longue garde, soit par exemple les vins de Patrimonio, issus du cépage Nielluccio (un proche parent du sangiovese). J'ai nettement préféré les vins du sud et ils représentent en général d'excellents rapports qualité-prix dans les restaurants de la Corse, j'ai d'ailleurs indiqué le prix la plupart du temps pour illustrer la chose.
Plusieurs d'entre eux sont disponibles à la SAQ et je vous recommande fortement d'essayer les vins d'Abbatucci ou du Clos Canarelli pour découvrir des vins distinctifs et originaux.
VOYAGE EN CORSE (AOÛT 2014) -
Domaine Saparale Vin de Corse Sartene Casteddu 2012 - France, Corsica, Vin de Corse Sartene
(38 euros au restaurant A Pineta). Cépages Nielluccio et Sciacarello
Un beau nez floral avec des notes de fruit rouge frais (framboise et fraise). Un beau vin vif et fruité, léger, avec une très belle texture et une jolie finale épicée. Un vin de fête, assez fin, délicieux et dangereux car tellement facile à boire! Il évoque la Bourgogne par sa texture, sa richesse aromatique et sa fraicheur, mais avec des arômes bien épicés, plus près du Languedoc. Délicieux. 89-90 pts (89 pts.)
Clos Capitoro Ajaccio 2012 - France, Corsica, Ajaccio
Clos Capitoro Ajaccio 2012 (28 euros au resto A Pignata)
Sciaccarello et grenache
Un vin pimpant qui a l'énergie d'une belle acidité, léger et fruité, épicé. prend de l'ampleur et du volume avec l'air. Belle persistance aromatique, dans un style simple mais savoureux. 87 pts (87 pts.)
Domaine Leccia Patrimonio - France, Corsica, Patrimonio 2007
(46 euros au restaurant La Corniche à San-Martino-di-Lota)
Issu d´une belle année en Corse et fait à 100% de Nielluccio, cousin du Sangiovese.
Un nez de vieux Chianti, cuir et tabac, prunes. Un style un peu sauvage, assez fougueux, terreux, mais surtout austère. Manque de charme. (86 pts.)
Domaine William Fèvre Chablis Grand Cru Bougros 2005 - France, Burgundy, Chablis, Chablis Grand Cru
Fèvre Bougros 2005, 77 euros à la Gaffe Saint-Florent
Un grand cru plutôt léger (cuvée de négoce) mais en pleine forme, jeune et frais. Nez citronné, un peu crémeux.
La bouche est légère, l'élevage encore présent mais bien intégré, un très bel équilibre, c'est fin, avec une finale un peu iodée, mais je n'y trouve pas beaucoup de minéralité, à peine un petit coté iodé en finale. Joli Chablis bien fait, mais plutôt léger pour un grand cru. 90 pts (90 pts.)
Clos Canarelli Vin de Corse Figari Rouge 2012 - France, Corsica, Vin de Corse Figari
1ere fois à Calvi, au Tire-Bouchon
39 euros au resto Table du Hussard
Cépages: syrah, grenache, cinsault, nielluciu.
Beau nez floral ( violettes), de fruits des champs, on croirait sentir la syrah. L'attaque en bouche est souple, ronde et fraiche, on s'étonne ensuite de trouver plus de structure et de droiture en milieu de bouche. Bonne longueur sur du fruit rouge, avec de bons tanins en finale. Un beau vin qui a du corps et de la personnalité. 90+ pts
La 2e fois, servi tout de suite à bonne température, nous l'avons trouvé encore meilleur. (91 pts.)
Domaine Abbatucci Ajaccio Faustine 2011 - France, Corsica, Ajaccio
Abbatucci Vieilles Vignes 2011
28 euros à l'île Rousse resto Pasquale Paoli étoilé Michelin
Robe cerise, pâle. Un vin qui semble léger mais qui possède une belle et généreuse expression aromatique, sur les fraises et les herbes grillées. Un beau vin original, à base de scacciarello et de nielluciu. 89-90 pts (89 pts.)
Domaine Abbatucci Ajaccio Faustine Blanc 2013 - France, Corsica, Ajaccio
Abbatucci blanc vieilles vignes 2013 (35 euros au resto à l'Oasis à Porto)
100 % vermentino ?
La bouche est de style léger, avec une certaine minéralité crayeuse, de la finesse, aucun bois. Pas des plus longs, mais il montre une belle complexité, subtile, délicate, qui nous échapperait dans un cocktail ou un souper trop animé. Excellent vin frais et léger, sans artifice. 89 pts (89 pts.)
Domaine Comte Peraldi Ajaccio Clos du Cardinal 2010 - France, Corsica, Ajaccio
Comte Peraldi Cuvée Du Cardinale 2010 (90% scaciarello) 48 euros au restaurant à Porto)
Couleur très pâle, comme un pinot.
Il confirme que les vins d'Ajaccio sont moins robustes que ceux de Patrimonio, mais peut-être est-ce dû au cépage aussi, qui évoque une sorte de croisement un peu rustique entre la Syrah et le pinot.
Un nez fort épicé, avec du fruit rouge. La bouche est ronde et joufflue, épicée, il a du corps mais se montre aimable, goûteux. Sympathique mais cher par rapport aux autres vins pris ici. Ça reste une bonne affaire au restaurant ici. 87 pts (87 pts.)
Domaine Saparale Vin de Corse Sartene Oenothèque 2010 - France, Corsica, Vin de Corse Sartene
Saparale cuvée Oenotheque 2010
100% scaciarello
66 euros Au bistro Bonaparte
Un Ovni pour la Corse, cette cuvée se veut différente chaque année. La recherche de maturité et l'élevage se sentent, le vin est rond et mûr, il tire 14%. Puissant comme un Rhône sud, épicé, un peu confit, L'expérience est impressionnante, mais il lui manque la fraicheur et la finesse de la cuvée Casteddu.
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Je ne sais pas si ces notes seront utiles mais elles furent plaisantes à prendre alors les voici.
J'ai cru comprendre que les vins du sud sont généralement plus fruités, frais et aromatiques. Au nord où les sols sont plus granitiques, les vins sont plus puissants et de longue garde, soit par exemple les vins de Patrimonio, issus du cépage Nielluccio (un proche parent du sangiovese). J'ai nettement préféré les vins du sud et ils représentent en général d'excellents rapports qualité-prix dans les restaurants de la Corse, j'ai d'ailleurs indiqué le prix la plupart du temps pour illustrer la chose.
Plusieurs d'entre eux sont disponibles à la SAQ et je vous recommande fortement d'essayer les vins d'Abbatucci ou du Clos Canarelli pour découvrir des vins distinctifs et originaux.
VOYAGE EN CORSE (AOÛT 2014) -
Domaine Saparale Vin de Corse Sartene Casteddu 2012 - France, Corsica, Vin de Corse Sartene
(38 euros au restaurant A Pineta). Cépages Nielluccio et Sciacarello
Un beau nez floral avec des notes de fruit rouge frais (framboise et fraise). Un beau vin vif et fruité, léger, avec une très belle texture et une jolie finale épicée. Un vin de fête, assez fin, délicieux et dangereux car tellement facile à boire! Il évoque la Bourgogne par sa texture, sa richesse aromatique et sa fraicheur, mais avec des arômes bien épicés, plus près du Languedoc. Délicieux. 89-90 pts (89 pts.)
Clos Capitoro Ajaccio 2012 - France, Corsica, Ajaccio
Clos Capitoro Ajaccio 2012 (28 euros au resto A Pignata)
Sciaccarello et grenache
Un vin pimpant qui a l'énergie d'une belle acidité, léger et fruité, épicé. prend de l'ampleur et du volume avec l'air. Belle persistance aromatique, dans un style simple mais savoureux. 87 pts (87 pts.)
Domaine Leccia Patrimonio - France, Corsica, Patrimonio 2007
(46 euros au restaurant La Corniche à San-Martino-di-Lota)
Issu d´une belle année en Corse et fait à 100% de Nielluccio, cousin du Sangiovese.
Un nez de vieux Chianti, cuir et tabac, prunes. Un style un peu sauvage, assez fougueux, terreux, mais surtout austère. Manque de charme. (86 pts.)
Domaine William Fèvre Chablis Grand Cru Bougros 2005 - France, Burgundy, Chablis, Chablis Grand Cru
Fèvre Bougros 2005, 77 euros à la Gaffe Saint-Florent
Un grand cru plutôt léger (cuvée de négoce) mais en pleine forme, jeune et frais. Nez citronné, un peu crémeux.
La bouche est légère, l'élevage encore présent mais bien intégré, un très bel équilibre, c'est fin, avec une finale un peu iodée, mais je n'y trouve pas beaucoup de minéralité, à peine un petit coté iodé en finale. Joli Chablis bien fait, mais plutôt léger pour un grand cru. 90 pts (90 pts.)
Clos Canarelli Vin de Corse Figari Rouge 2012 - France, Corsica, Vin de Corse Figari
1ere fois à Calvi, au Tire-Bouchon
39 euros au resto Table du Hussard
Cépages: syrah, grenache, cinsault, nielluciu.
Beau nez floral ( violettes), de fruits des champs, on croirait sentir la syrah. L'attaque en bouche est souple, ronde et fraiche, on s'étonne ensuite de trouver plus de structure et de droiture en milieu de bouche. Bonne longueur sur du fruit rouge, avec de bons tanins en finale. Un beau vin qui a du corps et de la personnalité. 90+ pts
La 2e fois, servi tout de suite à bonne température, nous l'avons trouvé encore meilleur. (91 pts.)
Domaine Abbatucci Ajaccio Faustine 2011 - France, Corsica, Ajaccio
Abbatucci Vieilles Vignes 2011
28 euros à l'île Rousse resto Pasquale Paoli étoilé Michelin
Robe cerise, pâle. Un vin qui semble léger mais qui possède une belle et généreuse expression aromatique, sur les fraises et les herbes grillées. Un beau vin original, à base de scacciarello et de nielluciu. 89-90 pts (89 pts.)
Domaine Abbatucci Ajaccio Faustine Blanc 2013 - France, Corsica, Ajaccio
Abbatucci blanc vieilles vignes 2013 (35 euros au resto à l'Oasis à Porto)
100 % vermentino ?
La bouche est de style léger, avec une certaine minéralité crayeuse, de la finesse, aucun bois. Pas des plus longs, mais il montre une belle complexité, subtile, délicate, qui nous échapperait dans un cocktail ou un souper trop animé. Excellent vin frais et léger, sans artifice. 89 pts (89 pts.)
Domaine Comte Peraldi Ajaccio Clos du Cardinal 2010 - France, Corsica, Ajaccio
Comte Peraldi Cuvée Du Cardinale 2010 (90% scaciarello) 48 euros au restaurant à Porto)
Couleur très pâle, comme un pinot.
Il confirme que les vins d'Ajaccio sont moins robustes que ceux de Patrimonio, mais peut-être est-ce dû au cépage aussi, qui évoque une sorte de croisement un peu rustique entre la Syrah et le pinot.
Un nez fort épicé, avec du fruit rouge. La bouche est ronde et joufflue, épicée, il a du corps mais se montre aimable, goûteux. Sympathique mais cher par rapport aux autres vins pris ici. Ça reste une bonne affaire au restaurant ici. 87 pts (87 pts.)
Domaine Saparale Vin de Corse Sartene Oenothèque 2010 - France, Corsica, Vin de Corse Sartene
Saparale cuvée Oenotheque 2010
100% scaciarello
66 euros Au bistro Bonaparte
Un Ovni pour la Corse, cette cuvée se veut différente chaque année. La recherche de maturité et l'élevage se sentent, le vin est rond et mûr, il tire 14%. Puissant comme un Rhône sud, épicé, un peu confit, L'expérience est impressionnante, mais il lui manque la fraicheur et la finesse de la cuvée Casteddu.
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Dernière édition par Yves Martineau le Mar 21 Avr 2015 - 20:08, édité 3 fois (Raison : erreur sur le Domaine Leccia)
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Vins de Corse (août 2014)
Hyper intéressant Yves.
Merci.
Un voyage est prévu en mai.....je ne suis pas encore sûr de l'année!
Merci.
Un voyage est prévu en mai.....je ne suis pas encore sûr de l'année!
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Vins de Corse (août 2014)
Merci Michel. Une île inoubliable.
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Vins de Corse (août 2014)
Très intéressant Yves, le soleil est bien présent!
Perso, je trouve que les rouges s'approchent de la Bourgogne mais je considère que les vins de Corse vendus au Québec sont un brin trop cher. C'est malheureux compte tenu de la qualité et de l'originalité qu'ils peuvent offrir.
Perso, je trouve que les rouges s'approchent de la Bourgogne mais je considère que les vins de Corse vendus au Québec sont un brin trop cher. C'est malheureux compte tenu de la qualité et de l'originalité qu'ils peuvent offrir.
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
Re: Vins de Corse (août 2014)
Les vins corses sont, de mànière générale, un brin trop chers, ici ou là-bas (à moins de les acheter à la propriété et encore!)
Merci Yves; de beaux souvenirs. Trop longtemps que j'y ai mis les pieds.
Merci Yves; de beaux souvenirs. Trop longtemps que j'y ai mis les pieds.
Invité- Invité
Re: Vins de Corse (août 2014)
Yves Martineau a écrit:
Domaine William Fèvre Chablis Grand Cru Bougros 2005 - France, Burgundy, Chablis, Chablis Grand Cru
Fèvre Bougros 2005, 77 euros à la Gaffe Saint-Florent
Un grand cru plutôt léger (cuvée de négoce) mais en pleine forme, jeune et frais. Nez citronné, un peu crémeux.
La bouche est légère, l'élevage encore présent mais bien intégré, un très bel équilibre, c'est fin, avec une finale un peu iodée, mais je n'y trouve pas beaucoup de minéralité, à peine un petit coté iodé en finale. Joli Chablis bien fait, mais plutôt léger pour un grand cru. 90 pts (90 pts.)
Je suis surpris. On m'a dit que tous les vins de grand cru provenaient des vignes en propriété. Pas le cas en 2005?
Invité- Invité
Re: Vins de Corse (août 2014)
Selon la photo mise par Yves, cette bouteille est de propriété avec la mention Domaine au dessus du cru.
ps: le cru Fourchaume de cette étiquette (fourchaume) est de négoce
ps: le cru Fourchaume de cette étiquette (fourchaume) est de négoce
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Vins de Corse (août 2014)
Ma compréhension, également. Même chose chez Bouchard, par ailleurs.
Invité- Invité
Re: Vins de Corse (août 2014)
La photo du Fèvre est celle attitrée par CellarTracker et non la mienne.
J'ai sans doute écrit "négoce" en raison de l'absence du mot "Domaine" car je suis au courant de la distinction, mais j'ai un petit doute, je vais fouiller un peu.
J'ai sans doute écrit "négoce" en raison de l'absence du mot "Domaine" car je suis au courant de la distinction, mais j'ai un petit doute, je vais fouiller un peu.
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Vins de Corse (août 2014)
Voici ce qu'en dit un internaute, citant un courriel du domaine:
http://www.wineberserkers.com/forum/viewtopic.php?f=1&t=79403
http://www.wineberserkers.com/forum/viewtopic.php?f=1&t=79403
Re: 2004 William Fevre Les Clos
Post #22 Postby Nigel Groundwater » February 17th 2013, 12:39pm
I cannot help with a tasting note for a Negociant version versus a Domaine version of a Fevre wine e.g. a Fevre 1re Cru or GC wine since I have always bought the Domaine version where both have been offered.
However some of their wines are offered as Domaine or Negoce only and some as both. As has been said, the label makes a Domaine wine obvious by the use of the word ‘Domaine’ above William Fevre on the label.
Looking at their price list in the past there has always been a price premium for the Domaine versus the Negoce.
To repeat earlier discussions with Domaine William Fevre concerning clarification of the Domaine/Negociant designation of their wines, the reply I had in 2007 [reproduced below] indicated that many Fevre wines are produced in Domaine and Negociant versions but not in every vintage.
From: Contact (WF) [mailto:contact@williamfevre.com]
Sent: 13 February 2007 08:25
Subject: RE: Domaine and Maison [Negociant] versions of Fevre Grand Cru and Premier Cru Chablis
Premiers Crus: Lys and Vaulorent are only Domaine wines, no Negoce on these 2 qualities.
Côte de Léchet & Mont de Milieu: only Negoce wines
Grands Crus: Grenouilles & Blanchot = Negoce (Grenouilles was Domaine from the beginning to 2001 vintage) Côte Bouguerots: exclusively Domaine.
All the others: they all exist in Negoce, but not in every vintage, and you will not find a lot on UK market.
My 'translation' of this is that [at that time] all the 1er Crus wines could be both Domaine and Negociant except Lys and Vaulorent which are Domaine only and Cote de Lechet and Mont de Milieu which are Negoce only.
This is [broadly] as still indicated by the website which shows all except Mont de Milieu with 'Domaine' on the label. Cote de Lechet is not shown at all so is perhaps no longer offered while all the others are shown with Domaine on the label.
At the time all GCs, except Bougros Cote de Bouguerots which is exclusively Domaine, were produced both as Maison [Negoce] and Domaine except Blanchots and Grenouilles which are Negoce only - Grenouilles from the 2001 vintage. Again this still seems to be confirmed by the website since both Blanchots and Grenouilles are shown without the word Domaine on the label.
As far as the pox is concerned the Fevre operation has now switched entirely to DIAM corks and installed a new bottling line/process as well as changing back certain winemaking practices.
However the only poxed Fevre wine we have had has been the 2000 Cote Bouguerots but then again we have been generally pretty lucky with all of our extensive white Burgundy consumption.
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Vins de Corse (août 2014)
Ici aussi on parle de Bougros en négoce
http://forums.wineloverspage.com/viewtopic.php?f=3&t=35070&start=0
Grenouilles et Blanchot sont en négoce seulement selon Jasper Morris.
http://forums.wineloverspage.com/viewtopic.php?f=3&t=35070&start=0
Grenouilles et Blanchot sont en négoce seulement selon Jasper Morris.
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Vins de Corse (août 2014)
Réponse :
Bonjour Patrick,
(...)
En ce qui concerne le Bougros, il provient uniquement de notre domaine (6ha15).
Pour Grenouilles et Blanchot, il s’agit d’achast de raisins. Mais nous n’avons pas acheté dans ces appellations depuis au moins 5 ou 6 ans pour Grenouilles et 10 ans pour Blanchot.
A très bientôt,
Amicalement,
Didier
Bonjour Patrick,
(...)
En ce qui concerne le Bougros, il provient uniquement de notre domaine (6ha15).
Pour Grenouilles et Blanchot, il s’agit d’achast de raisins. Mais nous n’avons pas acheté dans ces appellations depuis au moins 5 ou 6 ans pour Grenouilles et 10 ans pour Blanchot.
A très bientôt,
Amicalement,
Didier
Invité- Invité
Re: Vins de Corse (août 2014)
Merci Patrick.
Donc Preuses et Clos, ainsi que les 1ers crus non mentionnés ci-haut, sont un amalgame Domaine et Négoce?
Donc Preuses et Clos, ainsi que les 1ers crus non mentionnés ci-haut, sont un amalgame Domaine et Négoce?
Stéphanie Chénier- Messages : 2261
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Vins de Corse (août 2014)
Tous les grands crus, outre Grenouilles et Blanchots, sont du domaine. La majorité des premiers crus aussi. Les vins de négoce ne portent pas la mention "Domaine" sur l'étiquette.
Invité- Invité
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