Tartare de saumon
5 participants
Page 1 sur 1
Tartare de saumon
Je reçois à souper ce soir et l'entree sera un tartare de saumon, au saumon fumée et prusciutto:
J'hésite entre:
Domaine de Chevalier 2001;
Clos des Perrières 02 de Grivault;
Bonneau de Martray 01;
J'hésite entre:
Domaine de Chevalier 2001;
Clos des Perrières 02 de Grivault;
Bonneau de Martray 01;
Invité- Invité
Re: Tartare de saumon
Selon Bill Zacharkiw de The Gazette, un bon rouge tannique fait un accord réussi avec le saumon. Semblerait que le saumon est aux poissons ce que le Steak est à la viande... C'est écrit dans le journal de ce matin.
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Tartare de saumon
Richard Philippe Guay a écrit:Je reçois à souper ce soir et l'entree sera un tartare de saumon, au saumon fumée et prusciutto:
J'hésite entre:
Domaine de Chevalier 2001;
Clos des Perrières 02 de Grivault;
Bonneau de Martray 01;
Malheureusement les 3 seront possiblement oxydees!
J'opterais pour le Domaine de Chevalier 2001 et si la bouteille est bonne, un reel plaisir!
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Tartare de saumon
Domaine de Chevalier 2001 blanc avec le tartare; Belle couleur, nez d'abricots, goût de menthol qui me titille quelque peu, et de fleurs blanches. Et pour finir, un léger goût métallique en fin de bouche. Pas une grande bouteille et je me demande si l'on peut retourner l'autre que j'ai en cave ???
Invité- Invité
Re: Tartare de saumon
Olivier Collin a écrit:Selon Bill Zacharkiw de The Gazette, un bon rouge tannique fait un accord réussi avec le saumon. Semblerait que le saumon est aux poissons ce que le Steak est à la viande... C'est écrit dans le journal de ce matin.
Il est sérieux?
Franchement, quel gaspillage pour le plat et le vin. Je te soupçonne Olivier de le citer avec un sourire en coin...
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Tartare de saumon
Un filet de saumon grillé avec quelques épices à steak peut bien s'accomoder d'un rouge pas trop tannique, mais je vois mal comment un rouge tannique peut s'accomoder d'un tartare de saumon.
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Tartare de saumon
Yves Martineau a écrit:Olivier Collin a écrit:Selon Bill Zacharkiw de The Gazette, un bon rouge tannique fait un accord réussi avec le saumon. Semblerait que le saumon est aux poissons ce que le Steak est à la viande... C'est écrit dans le journal de ce matin.
Il est sérieux?
Franchement, quel gaspillage pour le plat et le vin. Je te soupçonne Olivier de le citer avec un sourire en coin...
Petite discussion avec Bill cet aprem qui me dit qu'il partait avec l'intention que le blanc allait faire le meilleur mariage. Force est d'avouer que le gras du saumon, qui travaille un peu comme le gras de la viande rouge, a ultimement fait ressortir que les rouges plus corsés semblaient mieux faire.
Final comment: Just try it, man!
Plus de détails : http://www.montrealgazette.com/life/food-wine/when+salmon+plate/2220261/story.html
Invité- Invité
Re: Tartare de saumon
Olivier Collin a écrit:C'est écrit dans le journal de ce matin.
On sent à peine l'ironie (que je seconde)! Et la "vraie" ironie, pas celle des commentateurs sportifs!
Patrick Pollefeys- Messages : 661
Date d'inscription : 03/06/2009
Localisation : Québec
Re: Tartare de saumon
Patrick Pollefeys a écrit:Olivier Collin a écrit:C'est écrit dans le journal de ce matin.
On sent à peine l'ironie (que je seconde)! Et la "vraie" ironie, pas celle des commentateurs sportifs!
Je comprends l'ironie. Du mal à suivre l'aspect "sportif" de la chose...
Invité- Invité
Re: Tartare de saumon
Patrick Desy a écrit:
Je comprends l'ironie. Du mal à suivre l'aspect "sportif" de la chose...
Je faisais à l'allusion au fait que le mot ironie est galvaudé dans bien des secteurs, mais particulièrement dans celui du sport.
Comme dans "Il est ironique de voir Latendresse compter tant de buts au Minnesota".
Patrick Pollefeys- Messages : 661
Date d'inscription : 03/06/2009
Localisation : Québec
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Aujourd'hui à 20:19 par Yves Martineau
» Semaine du 10 novembre 2024
Aujourd'hui à 8:13 par Michel Therrien
» Les petites pépites pour le temps des fêtes?
Hier à 11:57 par Alain Roy
» Semaine du 17 mars 2024
Dim 10 Nov 2024 - 15:21 par Yves Martineau
» Un très beau mercurey blanc... en magnum!
Dim 10 Nov 2024 - 14:13 par Yves Martineau
» Semaine du 3 novembre 2024
Sam 9 Nov 2024 - 19:31 par Patrick Ayotte
» Semaine du 27 octobre 2024
Sam 9 Nov 2024 - 11:51 par Yves Martineau
» Semaine du 20 octobre 2024
Lun 4 Nov 2024 - 9:14 par Patrick Ayotte
» Événement Clos Rougeard (21 octobre 2024)
Mar 29 Oct 2024 - 16:57 par PeteVungoc
» Semaine du 13 octobre 2024
Lun 28 Oct 2024 - 20:22 par Frederick Blais
» Les loteries 2024
Ven 25 Oct 2024 - 18:04 par Ludwig Desjardins
» Rubrique thé de l'année
Dim 13 Oct 2024 - 12:09 par PeteVungoc
» Semaine du 6 octobre 2024
Sam 12 Oct 2024 - 10:57 par Yves Martineau
» Semaine 23 Septembre 2024
Mar 8 Oct 2024 - 18:38 par François Guyot
» Semaine du 29 septembre 2024
Mar 8 Oct 2024 - 18:12 par François Guyot