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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 9 Juin 2009 - 15:27

Cette semaine:

Château de Chorey Tante Berthe beaune 1er cru 2006 (BH 91 - 94), 129.75$ (302 bouteilles)

Dagueneau Buisson Renard blanc fumé de pouilly 2005 (WS 95), 82.50$ (46 bouteilles)

Dagueneau Pur Sang blanc fumé de pouilly 2005 (WS 97), 81.75$ (15 bouteilles)

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Message par Julien Martel Mar 9 Juin 2009 - 15:31

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:
Château de Chorey Tante Berthe beaune 1er cru 2006 (BH 91 - 94), 129.75$ (302 bouteilles)

Les commentaires que j'ai lu sur cette cuvée pour le millésime 2002 indiquent que le producteur utilise beaucoup le bois, au point de donner l'impression qu'il s'agit d'un vin du nouveau monde. Est-ce justifié comme commentaire et est-ce une habitude pour ce producteur?
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 9 Juin 2009 - 15:33

La cuvée est certes généreusement boisée, mais au point de passer pour un vin du nouveau-monde ... ceux de Dominique Laurent, de Mortet et du Clos de Tart, pour n'en nommer que quelques uns, le sont beaucoup plus.

Cette cuvée est composée des meilleures parcelles des trois premiers crus de ce producteur (Teurons, Vignes Franches et Cras).

Pour une initiation moins coûteuse aux vins de Château de Chorey, son premier cru Les Cras 2005 actuellement disponible est un achat avisé.

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Message par Julien Martel Mar 9 Juin 2009 - 15:35

Merci Vincent
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Message par Karl Duval Mar 9 Juin 2009 - 15:35

Allen Meadows - Burghound

"A positively gorgeous, broad and enveloping nose that is very fresh and easily the most complex of the range features a seductive mélange of both red and blue pinot fruit plus violet and rose petal notes that complement perfectly the rich, detailed and wonderfully deep and mouth coating flavors supported by dense but fine tannins and huge length. While it's unlikely that this will match the superb 2005, at least not yet though it's not as far off as one might think.

score : 91-94 Drink : 2014+"

Je suis en accord avec les propos de Vincent. Un très beau vin, je vais poursuivre la verticale !
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Message par Karl Duval Mar 9 Juin 2009 - 15:48

À noter aussi :

2006 Gevrey-Chambertin Pascal Marchand

C'est de la négoce et je n'ai pas goûté ce produit. Mais un Clos de la Roche 2006 de Pascal Marchand ouvert en décembre dernier était tout simplement grandiose !

Je suis donc tenté de l'essayer.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 9 Juin 2009 - 15:59

Le terroir du Clos de la Roche, ce n'est quand même pas rien!!

As-tu goûté à son Morey Clos des Ormes??

Qui l'importe? As-tu eu d'autres grands crus??

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Message par Karl Duval Mar 9 Juin 2009 - 16:06

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Le terroir du Clos de la Roche, ce n'est quand même pas rien!!

As-tu goûté à son Morey Clos des Ormes??

Qui l'importe? As-tu eu d'autres grands crus??

Non pas goûté son Morey. C'est Réserve et Sélection qui importe. Non pas eu d'autres grands crus.

Je suis tenté d'acheter 1 bouteille de Morey et une de Gevrey pour les ouvrir prochainement...pourrait être instructif.
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Message par Marc-Antoine Paquin Mar 9 Juin 2009 - 16:44

Je trouve la Tante Berthe aussi boisée que du Mortet ou Clos de Tart.

Laurent a quand même diminué un peu le bois récement.
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Message par Patrick Pollefeys Mar 9 Juin 2009 - 20:04

Il ne faut pas oublier le Riesling Polish Hill de Grosset.
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Message par Luc Rodrigue Mar 9 Juin 2009 - 21:50

Marc-Antoine Paquin a écrit:Je trouve la Tante Berthe aussi boisée que du Mortet ou Clos de Tart.


Je ne partage pas ton point de vue Marc-Antoine. Dégusté le 2003 dernièrement, et ce vin était simplement ... fabuleusement fruité. Je pense que Mortet a un style nettement différent de Germain.

Tante Berthe Château de Chorey Beaune 2003
On entre ici dans un autre registre d’arômes (d'autres vins étaient dégustés avant). Ils sont davantage fruités et minéraux et présentent une belle profondeur. Y a un peu de champignons et de feuilles mortes. La bouche est soyeuse et pure. Elle laisse une fraicheur et une acidité persistantes. Encore une fois, quelques années en cave l’assouplira davantage, mais déjà beau. J’en entends déjà un me dire que je bois mes vins trop jeunes … Vin très intéressant ne laissant pas de traces de fruits cuits et confits qui marquent généralement ce millésime. Excellent
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Message par Marc-Antoine Paquin Mar 9 Juin 2009 - 23:03

Pas tous les Germain sont boisés mais la Tante Berthe est super boisée.

Ça c'est officiel.

Ceci étant dit, ce n'est pas grave, c'est une cuvée ambitieuse mais on est loin d'un Beaune traditionel genre Enfant Jésus de Bouchard.
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Message par Olivier Collin Mar 9 Juin 2009 - 23:42

Effectivement, la Tante Berthe est à mon avis du côté des vins les plus boisés de Côte de Beaune. Une millésime comme 2003 aura certainement mieux intégré cela que le 2004. On verra sur la garde comment évoluent ces vins, mais je trouve personnellement la Tante Berthe trop chère pour le pedigree du vin.
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Message par Patrick Ayotte Mer 10 Juin 2009 - 6:09

Patrick Pollefeys a écrit:Il ne faut pas oublier le Riesling Polish Hill de Grosset.

Pour ceux qui ont goûté les deux :

Le Polish Hill ou le Watervale ?

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Message par Patrick Pollefeys Mer 10 Juin 2009 - 9:06

Patrick Ayotte a écrit:
Le Polish Hill ou le Watervale ?

Polish Hill est un vin très tendu pour le moment (du moins le 2007), il doit donc être couché en cave pour s'assagir. Watervale est plus fruité et ouvert, il peut se boire maintenant et possède un certain potentiel de garde.
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Message par Patrick Ayotte Mer 10 Juin 2009 - 11:59

Patrick Pollefeys a écrit:
Patrick Ayotte a écrit:
Le Polish Hill ou le Watervale ?

Polish Hill est un vin très tendu pour le moment (du moins le 2007), il doit donc être couché en cave pour s'assagir. Watervale est plus fruité et ouvert, il peut se boire maintenant et possède un certain potentiel de garde.

Merci !

Si je suis capable, je vais tenter d'avoir du Polish Hill, sinon, il reste quand même plusieurs Watervale dans le réseau, alors j'irai vers ce dernier...

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 11 Juin 2009 - 11:29

J'ai manqué le Pur Sang, mais ai mis la main sur deux Buisson Renard.

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Message par Patrick Pollefeys Jeu 11 Juin 2009 - 12:13

J'ai acheté seulement le Polish Hill, J'ai hésité pour le Pur Sang mais j'ai laissé tomber. J'avais bien beaucoup aimé le 2004, mais le jugeait "overprice".
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Message par Ludwig Desjardins Jeu 11 Juin 2009 - 12:36

Patrick Pollefeys a écrit:J'ai acheté seulement le Polish Hill, J'ai hésité pour le Pur Sang mais j'ai laissé tomber. J'avais bien beaucoup aimé le 2004, mais le jugeait "overprice".

6 Grosset pour moi. Difficile de résister à un vin blanc de ce potentiel de garde et à ce prix. Selon le producteur c'est le meilleur Polish depuis le 2002. Un secret bien gardé ici, alors qu'en Angleterre se vin jouit d'une excellente réputation depuis longtemps.

J'ai raté le Pur sang. Moi aussi j'avais été déçu du 2004 compte tenu du prix, mais bon la bouteille est si belle... Cool

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Message par Marc-Antoine Paquin Jeu 11 Juin 2009 - 13:55

Deux Buisson Renard et j'ai passé une très belle nuit...Wink
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Message par Patrick Ayotte Jeu 11 Juin 2009 - 21:02

Ludwig Desjardins a écrit:
Patrick Pollefeys a écrit:J'ai acheté seulement le Polish Hill, J'ai hésité pour le Pur Sang mais j'ai laissé tomber. J'avais bien beaucoup aimé le 2004, mais le jugeait "overprice".

6 Grosset pour moi. Difficile de résister à un vin blanc de ce potentiel de garde et à ce prix. Selon le producteur c'est le meilleur Polish depuis le 2002. Un secret bien gardé ici, alors qu'en Angleterre se vin jouit d'une excellente réputation depuis longtemps.

J'ai raté le Pur sang. Moi aussi j'avais été déçu du 2004 compte tenu du prix, mais bon la bouteille est si belle... Cool

Il était sur le "cover" d'un numéro de Decanter il y a quelques mois...et les vins de Grosset m'intéressent depuis ce temps-là !

Pas pu avoir de Polish Hill pour le moment...me reste a essayer le Watervale pour faire connaissance avec ce producteur Smile

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 12 Juin 2009 - 8:43

J'ai entendu dire que Silex 2005 ferait son apparition à l'automne en quantité respectable et à prix élevé (125$) ... ça demeure à mon sens un incontournable!

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Message par Mario Vaillancourt Ven 12 Juin 2009 - 8:56

Obtenu les 2 Daguenau mais à Québec.

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