Vieux Donjon 2007 et bois?
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Karl Duval
Franz-E. Schürch
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Vieux Donjon 2007 et bois?
Dans l'édition du Voir de cette semaine, Nick Hamilton décrit le Vieux Donjon 2007 comme un vin "savamment boisé". J'ai toujours pensé que le Vieux Donjon, domaine au style traditionnel, ne faisait pas de bois neuf. Souvent les Châteauneuf très riches ont des arômes épicés qui peuvent tromper le dégustateur et lui faire croire qu'il s'agit d'un vin boisé. Quelqu'un sait-il si Vieux Donjon a changé son style et s'est mis à élever ses cuvées en bois neuf?
Dernière édition par Franz-E. Schürch le Ven 6 Nov 2009 - 12:47, édité 1 fois
Franz-E. Schürch- Messages : 506
Date d'inscription : 15/06/2009
Re: Vieux Donjon 2007 et bois?
tiré du WA #185 reçu hier
VIEUX DONJON 2007 Châteauneuf du Pape (75% Grenache, 10% Syrah, 10% Mourvèdre, and 5% other authorized varietals) was aged completely in foudre. Its deep ruby/purple color is followed by a reticent, but burgeoning bouquet of black cherries, plums, black currants, garrigue, lavender, ans licorice. One can sense the weight, power, and richness in the mouth, but the tannins are there, and the wine also has very good acids. Consequently, patience will be required, and this is one 2007 where 2-3 years of bottle age is warranted. The wine is capable of lasting 15-20+ years. This pure, deep, full-bodied 2007 is the finest Châteauneuf du Pape Vieux Donjon has made since their sensational 1998 and 1990. 95+
VIEUX DONJON 2007 Châteauneuf du Pape (75% Grenache, 10% Syrah, 10% Mourvèdre, and 5% other authorized varietals) was aged completely in foudre. Its deep ruby/purple color is followed by a reticent, but burgeoning bouquet of black cherries, plums, black currants, garrigue, lavender, ans licorice. One can sense the weight, power, and richness in the mouth, but the tannins are there, and the wine also has very good acids. Consequently, patience will be required, and this is one 2007 where 2-3 years of bottle age is warranted. The wine is capable of lasting 15-20+ years. This pure, deep, full-bodied 2007 is the finest Châteauneuf du Pape Vieux Donjon has made since their sensational 1998 and 1990. 95+
Karl Duval- Messages : 314
Date d'inscription : 03/06/2009
Age : 55
Localisation : Montréal
Re: Vieux Donjon 2007 et bois?
Franz, lors de la dégustation CNP 2007 j'ai fait une erreur similaire mais j'avais l'excuse d'être à l'aveugle! Effectivement, Vieux Donjon est parmi les plus traditionnels, zéro fût. C'est une erreur étonnante de la part d'un chroniqueur professionnel (à moins qu'il ne dégustait à l'aveugle mais j'en doute).
Voir:
http://www.chateauneuf.dk/en/cdpen58.htm
Le Vieux Donjon Châteauneuf-du-Pape 2007 75% Grenache, 10% Syrah, 10% Mourvèdre, 5% Cinsault. Élevage de 6 mois en cuves de ciment puis de 12 mois en foudres.
Couleur sombre. Nez animal un peu agressant au début, mais avec un joli fruit noir derrière qui prendra le dessus. La texture flatteuse me semble un peu moderne (erreur!), élégante, avec des tanins ronds lovés derrière un fruit riche. Concentré, bonne fraicheur, semble un peu facile et je lui trouvais, inexplicablement (après dévoilement), un coté moderne. 90-91 pts
Voir:
http://www.chateauneuf.dk/en/cdpen58.htm
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Vieux Donjon 2007 et bois?
Des foudres, est-ce que ça peut transmettre des arômes de bois? Ça doit être neuf des fois des foudres, non?
Franz-E. Schürch- Messages : 506
Date d'inscription : 15/06/2009
Re: Vieux Donjon 2007 et bois?
Il m'est souvent arrivé de soupçonner du bois neuf, alors qu'il n'y en avait pas ou très peu, dans des vins issus de millésimes très mûrs. C'est d'ailleurs Olivier qui m'avait appris celà.
De la part d'un chroniqueur, c'est cependant dommage qu'il ne valide pas.
De la part d'un chroniqueur, c'est cependant dommage qu'il ne valide pas.
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"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
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Localisation : Montréal
Re: Vieux Donjon 2007 et bois?
Le commentaire malheureux de Nick Hamilton sur le Vieux Donjon illustre bien que certains professionnels :
1) Ne se documentent pas sur les domaines dont ils dégustent les vins (impardonnable)
2) Confondent des traits dans les composantes aromatiques des vins dégustés (pardonnable, c'est en faisant des erreurs qu'on apprend)
3) Lorsqu'en doute sur une interprétation, ils vont rarement à la source en posant une question précise directement au propriétaire (impardonnable)
1) Ne se documentent pas sur les domaines dont ils dégustent les vins (impardonnable)
2) Confondent des traits dans les composantes aromatiques des vins dégustés (pardonnable, c'est en faisant des erreurs qu'on apprend)
3) Lorsqu'en doute sur une interprétation, ils vont rarement à la source en posant une question précise directement au propriétaire (impardonnable)
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Vieux Donjon 2007 et bois?
Franz-E. Schürch a écrit:Des foudres, est-ce que ça peut transmettre des arômes de bois? Ça doit être neuf des fois des foudres, non?
Merveilleuse question!
Des foudres....ça se remplace parfois..... par d'autres vieux foudres ou des neufs! Donc, foudre n'est pas forcément égale à pas de bois.
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Vieux Donjon 2007 et bois?
Franz-E. Schürch a écrit:Des foudres, est-ce que ça peut transmettre des arômes de bois? Ça doit être neuf des fois des foudres, non?
Oui ça peut transmettre des arômes de bois lorsque les foudres sont neufs ou presque, mais il faut se souvenir que le ratio surface de contact sur volume de vin contenu est moins favorable à une prise de bois que des fûts. Alors quand on parle de foudres de 50 hectolitres (donc 5 000 litres!), en comparaison avec un élevage bordelais en fûts de 225 litres, on peut se douter que la prise d'arômes de bois est limitée.
De plus, j'imagine bien que les domaines traditionnels se font un plaisir d'acheter les foudres usagers de leurs collègues aimant le bois neuf!
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Vieux Donjon 2007 et bois?
Je connais bien mal les subtilités de la langue anglaise mais il y a beaucoup de demi-muids et de muids à CNP comme ailleurs. Ce sont des pièces de 600 à 1200 litres et donc des équivalents de 2-3 à 5-6 pièces ou barriques bordelaises. Est-ce que les journalistes professionnels ou les amateurs passionnés font toujours la différence entre demi-muids/muids et foudres....de toute façon il y a foudre et foudre! À partir de quelle volume on nomme le "contenant" un foudre? Plus de 20hl? Plus de 50 ou 100 ou 300????
Il ne faut pas oublier que l'appellation CNP en est une d'assemblage de différents cépages. Certains cépages ou producteurs aiment le bois et d'autres non. Parfois foudre pour la grenache et barrique pour mourvèdre, syrah....
Parlant de foudre,
http://domainelabarroche.blogspot.com/2009/02/le-foudre-est-mort-vive-le-foudre.html
Il ne faut pas oublier que l'appellation CNP en est une d'assemblage de différents cépages. Certains cépages ou producteurs aiment le bois et d'autres non. Parfois foudre pour la grenache et barrique pour mourvèdre, syrah....
Parlant de foudre,
http://domainelabarroche.blogspot.com/2009/02/le-foudre-est-mort-vive-le-foudre.html
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Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Vieux Donjon 2007 et bois?
Très intéressant post que celui-là, merci Mike!
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Vieux Donjon 2007 et bois?
Il y a différentes tailles de contenants à Châteauneuf comme ailleurs, mais le terme foudre a une signification bien précise en français :
foudre : nom masculin * Grand tonneau en bois pour le vin (50 à 300 hl). selon le Larousse
Historiquement ce sont les foudres de 50hl qui s'imposaient et demeurent encore largement utiliséss. Bien sûr, les Grand Veneur, Barroche, Autard de ce monde utilisent une plétore de fûts selon les cépages, mais je serais surpris qu'un domaine traditionnel comme le vieux donjon ne vinifie pas et n'élève pas tous les cépages ensemble, le tout dans des foudres de bois neutre.
Si quelqu'un a des informations contraires à ce sujet, je suis bien intéressé!
foudre : nom masculin * Grand tonneau en bois pour le vin (50 à 300 hl). selon le Larousse
Historiquement ce sont les foudres de 50hl qui s'imposaient et demeurent encore largement utiliséss. Bien sûr, les Grand Veneur, Barroche, Autard de ce monde utilisent une plétore de fûts selon les cépages, mais je serais surpris qu'un domaine traditionnel comme le vieux donjon ne vinifie pas et n'élève pas tous les cépages ensemble, le tout dans des foudres de bois neutre.
Si quelqu'un a des informations contraires à ce sujet, je suis bien intéressé!
Dernière édition par Olivier Collin le Ven 6 Nov 2009 - 16:32, édité 1 fois (Raison : répétition)
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
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