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Semaine de Noël 2013

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Message par Yves Martineau Sam 28 Déc 2013 - 10:25

Un des excellents soupers du temps des fêtes en bonne compagnie

Domaine William Fèvre Chablis Grand Cru Les Clos 2007
Un nez exotique à l'ouverture, avec de l'élevage. Plus classique ensuite.
Jolie bouche citronnée et joyeuse, avec une belle tenue en bouche. Il a besoin d'air, mais c'est superbe, la minéralité et le fruit s'entremêlent de belle façon. Attendre idéalement trois ans. 92+ pts

Un Tertre Rôteboeuf , St. Émilion Grand Cru 1998 époustouflant....La bouteille ce soir là, carafée deux heures, affichait une complexité fabuleuse, avec une finale presque saline. Un vin concentré et fin, long.....wow! 95-96 pts ....fut suivi d'un Rene Rostaing Côte-Rôtie La Landonne 2007...Un long passage en carafe d'environ deux heures lui a permis de s'exprimer pleinement, d'abord avec son nez complexe, explosif, un mélange de fruit rouge (framboises), de poivre, avec un coté végétal noble (pin). La texture est magnifique, soyeuse, quel vin! Il me réconcilie avec ce producteur. C'est très jeune, élégant et puissant à la fois, frais et tellement typé. 95 pts ce soir là à mon sens, beaucoup plus que ce que tous les critiques en ont dit....beaucoup mieux que la première fois où je l'ai goûté il y a à peine un mois. Excès d'enthousiasme? Quoiqu'il en soit il était fabuleux ce soir là!

Domaine Michel Gros Vosne-Romanée 1er Cru Clos des Réas 2009
Nez très expressif, fruit rouge et fougères. La bouche est bien riche, poivrée et fruitée, charmeuse, assez puissante, c'est délicieux. La richesse aromatique est impressionnante et permet au vin de s'afficher pleinement et de nous charmer, bien qu'il suive deux vins à maturité, qui paraissent plus aboutis. 93 pts
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Sam 28 Déc 2013 - 10:35

Landonne 2007 est à maturité?

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Message par Yves Martineau Sam 28 Déc 2013 - 10:55

il serait plus juste de dire qu'après deux heures de carafe, il me paraissait à un stade idéal de buvabilité. Jeune certes mais très exubérant.
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Message par Patrice Breton Sam 28 Déc 2013 - 11:44

Yves Martineau a écrit:il serait plus juste de dire qu'après deux heures de carafe, il me paraissait à un stade idéal de buvabilité. Jeune certes mais très exubérant.

Jeune et exubérant ! Les vins du vieux monde ... je les aime bien comme ça. :-) C'est positif. Heureusement qu'il y a des vins (millésimes) pleinement accessibles en jeunesse.

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Message par Patrice Breton Sam 28 Déc 2013 - 11:58

Domaine du Gros'Noré - Bandol 2009

J'ai déniché une bouteille à la SAQ Sélection tout près de chez moi. Ce vin m'intriguait depuis un moment. Déception. Un vin structuré et fin certes, mais simple et sans joie. Il est sans doute fermé et trop jeune.

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Message par Alain Roy Sam 28 Déc 2013 - 14:38

Château St-Pierre 2005, Saint-Julien, acheté en 2008, 85$.

Superbe rubis rutilant, profond mais clair, exprimant bien son look adolescent. Je me sens agressé par le 1er nez: poussiéreux, aquin, confusément épicé, peu invitant...mais il est net. J'appréhende la bouche...Ouf ! Le palais offre une toute autre histoire ! Entrée de velours, sain fruité, rondeur apaisante, finale en tendresse, harmonie générale, plaisir sensuel. Non, ce n'est pas grand, mais c'est vachement plaisant ! Jamais déçu par ce cru qui demeure abordable $.

Côte Blonde 2007, Côte-Rotie, R.Rostaing, acheté en 2011, 115$.

Encore un superbe rubis rutilant, moyennement profond, clair comme de l'eau de roche. Nez puissant, poussiéreux, très épicé style poivre/vanille, avec plein de fruits du genre mûres/cassis en premier, et des fraises en second ! Bouquet complexe et fort invitant. Quelle entrée de bouche attendrissante, toute de velours ! Quelle classe au palais ! C'est bon en ta...Fruité, un brin sucré, ciré, comme une caresse, une harmonie, d'une finesse impressionnante, croquant, avec une finale douce-amère laissant un petit arrière-goût de caramel...Pour moi, c'est grand !
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Message par Invité Sam 28 Déc 2013 - 15:44

Je préfère de beaucoup sa Côte Blonde à sa Landonne.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Sam 28 Déc 2013 - 15:46

Bien d'accord là-dessus!

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Message par Patrick Ayotte Dim 29 Déc 2013 - 9:57

Quelques vins bus dernièrement:

Domaine Carneros Pinot Noir 2011

Rubis un brin foncé. Au nez, mélange de fruits, d'épices et l'élevage prend pas mal de place, sans écraser le reste. En bouche, le bois perçu au nez sert vraiment de support à la matière ronde, délicieuse et finement épicé qui se marie bien aux saveurs de baies. Il y a aussi des arômes de poussières, d'épices (cannelle, muscade, girofle?) et le vin est assez long. Fait au final Pinot du nouveau monde, mais ça n'enlève au plaisir eu avec le vin. Très bien. Fait 13,8% d'alcool.

Clos du Val Pinot Noir Carneros 2010

Pinot de couleur (rubis translucide), de nez (fruits rouges, épices, terre) et de bouche (finesse, fruits, cannelle/côté épicé). La matière est moyennement concentrée, même pour du Pinot et se trouve plus du côté stylistique européen que Nouveau Monde. Bref, se boit très bien et au prix payé (17$US), j'en ferais sûrement un vin régulier chez moi. Très bien. Fait 13,5% d'alcool et a été élevé 11 mois  sous chêne français, dont 20% neuf.

Chappellet "Cervantes" Mountain Cuvée Napa 2011

Le vin est violacé. Très intense au nez comme en bouche avec fruits noirs, cerise dans l'alcool, épices, bois fumé. Le lendemain (seulement bu un verre le premier jour), le vin est plus civilisé et approchable. La bouche est alors plus ronde et presque séduisante, mais le tout demeure bien concentré. Pas de doute sur son potentiel, mais vraiment trop jeune à ce stade-ci. Offert à bon prix (23$US) et serait intéressant de reveisiter ce vin dans quelques années...

Fait de Cabernet Sauvignon 45%, Merlot 36%, Petit Verdot 14%, Syrah 3%, Petite Sirah 2% et fait 14,1% d'alcool

Villa Antinori Toscana 2009

Rubis bien foncé. Nez avec ce mélange de fruits-épices-bois qui mène vers l'Italie. En bouche, outre le fait que le vin accompagne très bien le plat, le vin se montre sans vices ni vertues, en ce sens qu'il ne se démarque pas du stéréotype de vin de ce genre/région. Il affiche malgré tout une belle acidité et se boit bien. Bien +

Baron De Ley Gran Reserva 2001

Le vin est encore foncé mais bien briqué sur le contour. Au nez, un peu de fruits, du cuir, des épices, un peu de champignon et de bois. En bouche, boisé fin sur une matière bien intégrée. Un peu de fruits, bonne dose d'épices e se boit très bien seul, mais accompagne bien aussi le plat (lasagne). Bien bon, mais une coche sous ma précédente bouteille bu l'été dernier.
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Message par Julien Martel Dim 29 Déc 2013 - 12:13

Domaine Joblot Givry 1er Cru Clos du Cellier Aux Moines 2011
Le fruité est tendre, généreux et énergique. L’ensemble est d’une belle fraîcheur. Ce sera un vin plus précoce que sur d’autres millésimes, mais sans perdre en sérieux ou en profondeur. Il a été bu après un Clos Saint-Jacques d’Armand Rousseau et il a su lui tenir tête avec brio, quoique dans un style évidemment différent. Encore une belle réussite de Joblot. 91

Domaine Henri Gouges Nuits St. Georges 1er Cru Les Saint Georges 2002
Le fruité est pur, minéral et compact, avec des arômes de terre humide, d’épices sèches et de petits fruits rouges… Oui, oui : des fruits rouges sur un vin de Gouges, ce qui n’est pas pour me déplaire! L’ensemble est un brin rustique, séveux et étonnamment soyeux. On ne fait pas dans la dentelle, mais c’est un grand plaisir à déguster et beaucoup plus accessible qu’on pourrait le croire. 92

Domaine Armand Rousseau Père et Fils Gevrey-Chambertin 1er Cru Clos St. Jacques 2006
Un vin acquis récemment sur le marché secondaire à prix fort raisonnable, et ouvert avec un ami que je n’avais pas revu depuis plusieurs années. C’est cet ami qui m’avait fait découvrir le vin il y a une décennie, en débutant par les vins australiens et californiens. Après des années de résistance, il est lui-même récemment tombé dans la potion magique de la Bourgogne; l’occasion était donc idéale pour ouvrir un grand vin et lui faire goûter parmi ce qui se fait de mieux en Bourgogne.

Bouquet sur la truffe, les fleurs, les épices douces et les fruits des champs. Tant au nez qu’en bouche, on y perçoit un boisé noble, délicat, qui donne un charme fou à ce vin. Pour moi, les vins de Rousseau représentent l’élégance ultime, avec un toucher de bouche en soie. Ce vin ne fait pas exception. Magnifique équilibre où la structure, la finesse et le fruit gourmand nous donnent un ensemble tout simplement délicieux. Au risque de me répéter, la bouche est d’une grande noblesse. Se déguste actuellement à merveille, mais pourra évidemment tenir la route de nombreuses années. 93-94
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Message par Patrick Essa Dim 29 Déc 2013 - 12:36

Clos des Lambrays 1999 en Mg: un cru que j'avais sélectionné en primeur lors des sessions de BA! L'eau est depuis largement passée sous les ponts et le vin à conservéde la tenue. Robe sombre et sans évolution, nez poivré/réglissé identifiable entre tous et bouche large et puissante qui sans avoir l'ultime race dont ce terroir est capable a une vraie présence. Bonne longueur pour ce joli vin de fête à maturité.
Bâtard-Montrachet 2005 en Mg - Morey-Coffinet: grand millésime pour cru d'élite issu d'une jeune vigne= sacré vin quand même! Couleur claire à reflets verts, bouche compacte et dominatrice qui comme le nez est centrée sur les fruits blancs avec une trace de menthol. Un vin longiligne et précis qui préfigurais le style épuré des vins de Thibault d'aujourd'hui.
Chinon 1995 Les Varennes du Grand Clos en Mg - Charles Joguet: Charles était encore au commande pour la production de ce célèbre Clos de Sazilly et cela se sent: sauvage, puissant et ferme, le vin est à peine près à boire mais quelle énergie et quelle densité! Il revêt une forme quasi bourguignonne en évoquant certaines zones du beaunois du côté de Corton. Étonnant et très bon.
Richebourg 1999 - Anne Gros: puissant et dominateur jeune, ce vin est aujourd'hui étonnement civilisé avec des accents épicés d'une rare noblesse aromatique. Robe sombre, nez magistral et intense sur les fruits noirs et bouche très subtile qui ne laisse aucun doute sur la densité du cru. Un grand cru au niveau.
Musigny 1985 - J.Prieur: robe légère, densité moyenne mais quelle subtilité! On ne peut comprendre le pinot noir sans avoir bu ce genre d'essence de vin. Évanescent mais si sensuel, original et subtil. De la soie qui enveloppe le palais. Génial.
Ausone 1959: tout à fait dans le même esprit que le précédent avec un équilibre centré sur une indicible et élégante finesse. Long, harmonieux et jeune encore. Du bonheur.
Bouches-Chères 1957: encore en vie malgré la faiblesse du millésime, frais sur des accents de fleurs de tilleuls séchées et de chèvrefeuille. Finement noiseté et long, long, long,,,


Dernière édition par Patrick Essa le Lun 30 Déc 2013 - 6:25, édité 1 fois
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Message par Sébastien Desforges Dim 29 Déc 2013 - 14:51

2011 Jean-Paul & Benoit Droin Chablis Grand Cru Grenouilles
Un vin dense, puissant, long mais encore marqué par l'élevage. Il m'a procuré moins de plaisir à ce stade que Les Clos bue il y a quelques mois. Grand potentiel, mais à attendre quelques années pour que le tout s'affine.

2011 Domaine Colinot Irancy Les Mazelots
Un joli vin, très léger et qui gagne à être aéré. Sur les petits fruits rouges. Aucune verdeur malgré la région plutot "nordique".
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Dim 29 Déc 2013 - 18:46

Hier soir, traditionnel souper entre amis :

Égly-Ouriet Tradition grand cru brut champagne : Assemblage des crus Ambonnay, Bouzy et Verzenay, pour 70% de pinot noir et 30% de chardonnay. Il ne s’agit pas de l’arrivage du dernier cellier, mais de celui de l’année dernière. Nez de tarte aux pommes, de gâteaux aux fruits, passablement épicé, et des effluves de brioche à la cannelle. Bouche ample, texturée, d’impression crémeuse. Longueur correcte, sans plus, mais belle fraîcheur et caractère très net. Un champagne vineux, aromatiquement très intéressant, bien net, qu’on aurait aimé un poil plus long. Très bien.

William Fèvre Montée de Tonnerre chablis 1er cru 2009 : Nez de citron confit, de limette, de crème fraîche et d’eau chlorée. La bouche est à la fois mûre et vigoureuse rendant fort bien à la fois le caractère du cru et du millésime. Grain fin, bouche svelte, finale minérale, sur des notes de melon miel. Encore en prime jeunesse, je suis persuadé que le tout évoluera magnifiquement. Très bien, voire plus.

Ramonet Champ Canet puligny-montrachet 1er cru 2004 : Couleur finement dorée, mais éclatante. Nez de cailloux chauds, d’abricot, de pêche en sirop, de fleur jaune, de vieux rhum, avec une petite touche safranée. La bouche est déliée, le grain est riche, tactile. On retrouve la richesse des vins du domaine, malgré la patine des années. Finale très longue, expansive et aérienne, sur de belles notes d’acacia. Un vin à point. Excellent.

Jean-Marc Vincent corton grand cru 2007 : Bouteille recommandée par Antic Wine et ramené par un ami de Lyon. Joli nez de fruit rouge, de cannelle et de terre brune. Pas le plus expressif, mais très pur et réellement profond. Bouche ciselée, athlétique, sans aspérité. Grain très fin et magnifique éclat. Pas le vin le plus concentré, mais une longueur et une finesse aromatique de grand cru. Tanins fins et impression minérale. Un Corton élégant que j’aurais placé à Volnay à l’aveugle. Excellent.

Jean-Michel Stephan Coteaux de Tupin côte-rôtie 2007 : Passablement de réduction à l’ouverture, les deux heures de carafe lui feront le plus grand bien. Nez de gâteau forêt noire (chocolat noir, cerise macérée, kirsch), de gomme de pin, de charbon, d’encre, de viande grillée et de sapinage. La bouche est costaude, large et puissante à l’attaque, étonnement riche pour le millésime. Le tout s’affine par la suite, se resserre, sans perdre son caractère sauvage. Longue finale, dense, avec du relief. Réellement complexe, mais il faut les vins impétueux! Excellent, voire plus.

Klein Constancia vin de constance 2001 : Nez de zestes d’orange confite, d’abricot séché, de thé fumé, d’eau fleur d’oranger, de muscade, d’eau de rose et de lavande. Le tout est intense, révélant le caractère particulièrement parfumé du muscat. La bouche offre une liqueur riche, assez dense, mais portée par une acidité de bon aloi. Finale très longue, sur l’eau de rose et la lavande. La combinaison de parfums entêtants et d’une richesse conséquente diminue le caractère digeste que je trouve habituellement au cru. Laissons-lui plus de temps pour qu’il intègre mieux sa richesse. Très bien, potentiellement plus, mais à revoir.

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Message par Patrick Ayotte Lun 30 Déc 2013 - 10:24

Domaine A. & P. de Villaine Bourgogne Les Clous 2009

À peine doré. Nez sur le citron, la poire, la clémentine ainsi qu'une légère impression saline. En bouche, la matière et ronde et savouseuse, d'une belle concentration sur le fruit (poire, clémentine/autres agrumes), un brin d'épices et de pierre mouillée. Bonne longueur. Le genre de vin dont on est déçu de ne pas avoir plus en cave (c'était ma dernière). Excellent.

Errazuriz Max Reserva Cabernet-Sauvignon, Maipo 2011

Le vin est très foncé, presque violet. Nez de fruits noirs, de cuir, de tabac et un peu de bois. En bouche, fruits noirs, épices, tabac, menthe, cassis, léger trait végétal plutôt apprécié et agréable, moyennement corsé et assez long. Un style de vin que je bois rarement en jeunesse (je laisse généralement mes vins chilien vieillir avant de les ouvrir). Ce fut ce soir là un p'tit délice !

Fait 14% d'alcool et est composé de 85 % Cabernet Sauvignon & 15 % Cabernet Franc. Le vin a passé 12 mois en fûts de chêne français (83 %) et américains (17 %) dont 33 % étaient neufs.

Philippe Alliet Chinon Vieilles Vignes 2009

Vin d'un rubis profond et éclatant. Nez sur le fruit rouge, les épices, un peu de cuir, les épices et des notes d'élevage. Aucune réduction ou bretts ici. En bouche, finesse sur une roudeur très appréciable. Fruits rouges (cerise), épices, cuir, trait végétal noble (lire aussi intéressant et ajoutant au vin plutôt que d'y nuire), acidité moyenne et bonne longueur. Meilleur le 2e jour et encore en vie après une semaine sous Vacuvin. M'en reste deux. Fait 12,5% d'alcool.

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Message par Invité Lun 30 Déc 2013 - 10:58

Patrick Ayotte a écrit:Domaine A. & P. de Villaine Bourgogne Les Clous 2009

À peine doré. Nez sur le citron, la poire, la clémentine ainsi qu'une légère impression saline. En bouche, la matière et ronde et savouseuse, d'une belle concentration sur le fruit (poire, clémentine/autres agrumes), un brin d'épices et de pierre mouillée. Bonne longueur. Le genre de vin dont on est déçu de ne pas avoir plus en cave (c'était ma dernière). Excellent.

Patrick Ayotte a écrit:
Errazuriz Max Reserva Cabernet-Sauvignon, Maipo 2011

Le vin est très foncé, presque violet. Nez de fruits noirs, de cuir, de tabac et un peu de bois. En bouche, fruits noirs, épices, tabac, menthe, cassis, léger trait végétal plutôt apprécié et agréable, moyennement corsé et assez long. Un style de vin que je bois rarement en jeunesse (je laisse généralement mes vins chilien vieillir avant de les ouvrir). Ce fut ce soir là un p'tit délice !

Fait 14% d'alcool et est composé de 85 % Cabernet Sauvignon & 15 % Cabernet Franc. Le vin a passé 12 mois en fûts de chêne français (83 %) et américains (17 %) dont 33 % étaient neufs.

Philippe Alliet Chinon Vieilles Vignes 2009

Vin d'un rubis profond et éclatant. Nez sur le fruit rouge, les épices, un peu de cuir, les épices et des notes d'élevage. Aucune réduction ou bretts ici. En bouche, finesse sur une roudeur très appréciable. Fruits rouges (cerise), épices, cuir, trait végétal noble (lire aussi intéressant et ajoutant au vin plutôt que d'y nuire), acidité moyenne et bonne longueur. Meilleur le 2e jour et encore en vie après une semaine sous Vacuvin. M'en reste deux. Fait 12,5% d'alcool.


Tout à fait d'accord avec toi sur ce vin ! Un délice !

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Message par Alain Roy Lun 30 Déc 2013 - 14:11

Château de Chambrun 2002, Lalande de Pomerol, acheté en 2005, 80$.

Moussant, rouge sang, profond, un peu brouille. Nez séduisant de confiture de fruits rouge bien vanillée. Très en forme, texture tendre, fruité, finale noblement amère. Bien meilleur que lorsque dégusté en 2008 où il m'avait peu plu. Seule son astringence encore présente me fait grincer des dents. Un peu cher également...Ma dernière à boire en 2027 !
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Message par Jonathan Marquis Lun 30 Déc 2013 - 22:38

sassicaia 1995
Robe rubis très foncé, peu d'orangé
Nez complexe mais sans grande puissance, poivrons grillé, tabac, fumée, cuir, cerise et terreux
En bouche, les tannins sont complètements fondu, le vin est tout en finesse, la finale est courte sur des notes tertiaires... il est clairement passé son apogée
Je l'aurais aimé plus jeune, 89-90 points
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Message par Ludwig Desjardins Mar 31 Déc 2013 - 0:03

Jonathan Marquis a écrit:sassicaia 1995
Robe rubis très foncé, peu d'orangé
Nez complexe mais sans grande puissance, poivrons grillé, tabac, fumée, cuir, cerise et terreux
En bouche, les tannins sont complètements fondu, le vin est tout en finesse, la finale est courte sur des notes tertiaires... il est clairement passé son apogée
Je l'aurais aimé plus jeune, 89-90 points

Une robe si foncée mais un vin si avancé? N'est-ce pas plutôt une bouteille un peu "off"?

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Message par Jonathan Marquis Mar 31 Déc 2013 - 10:20

Ludwig Desjardins a écrit:
Jonathan Marquis a écrit:sassicaia 1995
Robe rubis très foncé, peu d'orangé
Nez complexe mais sans grande puissance, poivrons grillé, tabac, fumée, cuir, cerise et terreux
En bouche, les tannins sont complètements fondu, le vin est tout en finesse, la finale est courte sur des notes tertiaires... il est clairement passé son apogée
Je l'aurais aimé plus jeune, 89-90 points

Une robe si foncée mais un vin si avancé? N'est-ce pas plutôt une bouteille un peu "off"?

Je pense oui

Mais par contre j'ai lu quelques review sur cellartracker et les commentaires sont similaires...
Ça m'embête  confused 
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 31 Déc 2013 - 12:14

En même temps, du cabernet, ça garde sa couleur longtemps!

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Message par Simon Grenier Mar 31 Déc 2013 - 12:24

Égly-Ouriet Tradition grand cru brut champagne : Beau départ avec ce champagne de belle vinosité en apéro. Un nez assez dense sur la pomme chaude, les épices douces et un rien de citron et de miel. L'attaque en bouche est pleine, de belle longueur et un rien crémeuse comme si le vin moussait encore un peu plus en bouche. De belle acidité, ce champagne frais et bien vineux s'est laissé boire tout seul après avoir été sabré par Vince. Très bien +.

William Fèvre Montée de Tonnerre chablis 1er cru 2009 : Nez très chablisien qui n'est pas sans rappeler les agrumes (citrons), un léger côté beurré et une impression presque crayeuse au nez. En bouche, le vin est encore tendue, cylindrique et on y retrouve une belle acidité conjuguée à une certaine minéralité noble. À attendre pour ouvrir les prochaines bouteilles mais j'ai beaucoup aimé. Très bien voir excellent.

Ramonet Champ Canet puligny-montrachet 1er cru 2004 : Mon premier contact avec un blanc de ce producteur si réputé. Couleur au doré assez foncé, brillant. Le nez évoque le vieux rhum, le caramel, le safran, la pomme chaude, c'est plein, complexe et assez attirant. La bouche est ample avec un texture un brin huileuse qui m'intrigue. Je serais curieux d'en goûter un moins évolué pour avoir une meilleure idée de l'évolution. Beaucoup aimé ce vin à maturité également qui a bien fait honneur à ce que j'ai lu sur le producteur. Excellent.

Jean-Marc Vincent corton grand cru 2007 : Bouteille que j'ai ramenée de Lyon en 2010. Jean-Marc Vincent est un petit producteur de Santenay qui produit blancs et rouges. Le vin montre une belle couleur rouge cerise translucide. Le nez montre une belle profondeur et une complexité qui me ramène au verre continuellement. On y retrouve des arômes de griottes, de cassis, de rose, de cannelle, ça sent vraiment bon! La bouche est précise, assez droite et avec une texture qui montre que le vin est bien fait. C'est la finesse et la fraîcheur de ce vin qui m'ont séduit, on est vraiment devant une belle expression d'un grand cru bourguignon, type de vin que je bois trop rarement. Excellent voire +.

Jean-Michel Stephan Coteaux de Tupin côte-rôtie 2007 : Un vin plus difficile à aborder pour moi au départ. Le nez est d'abord sur le sapinage et la gomme de pin, j'évoque même à Vincent que ça me fait penser un peu au Muskoil  Shocked . Plus loin, au nez, l'aromatique évoque en effet le chocolat et une profondeur noire, se rapprochant de l'encre qu'on retrouve dans certaine Côte-Rôtie. La bouche est encore bien prise dans un bloc mais tout en montrant une belle texture et une complexité qui font en sorte que le vin est assez facile à boire. Un vin un peu décadent, pour initié. Très bien, voire excellent.

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Message par Patrick Ayotte Mar 31 Déc 2013 - 12:32

Simon Grenier a écrit:
Jean-Michel Stephan Coteaux de Tupin côte-rôtie 2007 : Un vin plus difficile à aborder pour moi au départ. Le nez est d'abord sur le sapinage et la gomme de pin, j'évoque même à Vincent que ça me fait penser un peu au Muskoil  Shocked . Plus loin, au nez, l'aromatique évoque en effet le chocolat et une profondeur noire, se rapprochant de l'encre qu'on retrouve dans certaine Côte-Rôtie. La bouche est encore bien prise dans un bloc mais tout en montrant une belle texture et une complexité qui font en sorte que le vin est assez facile à boire. Un vin un peu décadent, pour initié. Très bien, voire excellent.

Ce n'est pas étonnant ! À chaque fois que ma femme à un verre de Syrah entre les mains, elle me demande si c'est de la Syrah puisqu'elle y sent toujours du Muskol !
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Message par Ludwig Desjardins Mar 31 Déc 2013 - 13:39

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:En même temps, du cabernet, ça garde sa couleur longtemps!

Je veux bien mais je trouve étrange qu'un vin de ce rang soit si avancé à cet âge. Même si j'ai entendu souvent des gens dirent que les supertoscans vieillissent moins bien que les Bordeaux, mon expérience est assez limitée.

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Message par Jonathan Marquis Mar 31 Déc 2013 - 14:01

Ludwig Desjardins a écrit:
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:En même temps, du cabernet, ça garde sa couleur longtemps!

Je veux bien mais je trouve étrange qu'un vin de ce rang soit si avancé à cet âge. Même si j'ai entendu souvent des gens dirent que les supertoscans vieillissent moins bien que les Bordeaux, mon expérience est assez limitée.

Moins bien? Ou moins vieux? Encore la tout dépend des goûts, et 1995 n'est pas non plus un millesime super beau
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Message par Jean-F Normand Mar 31 Déc 2013 - 14:24

J'ai ouvert il y a quelques semaines un Sassicaia 1993  millésime inférieur au 1995 en Toscane. Le vin était sur son plateau et à boire. Il me reste une bouteille qui sera bu dans les prochains mois. Une mauvaise conservation? C'est possible si acquis dans les dernières années d'une provenance inconnue.

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