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Grand Tasting 2013 Paris

3 participants

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Grand Tasting 2013 Paris Empty Grand Tasting 2013 Paris

Message par Gael Giraud Sam 7 Déc 2013 - 12:55

Sur Paris, de passage au grand tasting, en compagnie de Natacha et Michel T., les bourguignons, et de Martin Loranger et Julie.

Superbe salon, 20 euros la journée, 30 euros les deux, zéro euros pour moi, gracieusement invité par mon ami le Jeune.

350 exposants, et pas que de la gnognotte...

Mes coups de coeur :

Gros coup de coeur sur les Barolo de Vierzio, quels vins, et ce malgré un agent pour le moins pénible et hautain !

Ainsi que Léoville Barton 1999, superbe dans ce petit millésime. A point mais encore croquant et généreux. Langoa Barton 2005 est charmant aussi.

Pas mal du tout aussi chez Grand Corbin d'Espagne, jolie verticale 00, 09,10,11.

Grande année rosé 2004 de Bollinger, à l'unanimité.

Et parmi d'autres, Bessards de Delas 2011, Beaucastel 2011, les Barolos, très tanniques de Elio Altare, ceux plus classiques, de Rivetto...

Déception sur toute la gamme Taittinger, trop sucré pour moi.

Belle gamme chez Thunevin, en dehors du Valandraud blanc, 70 euros, pour moi, c'est un scandale. Style nouveau monde riche, déséquilibré, sans intérêt.
Gael Giraud
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Message par Michel Therrien Sam 7 Déc 2013 - 13:54

Un salon assez exceptionnel. Tu payes 25 euros pour deux jours et tu peux déguster à plus de 350 producteurs.
http://www.grandtasting.com/exposants/

J'ai peu dégusté de bordelais (trop commercial dans l'approche) et encore moins de vins bourguignons (pas une grande sélection) mais je me suis plus concentré sur la Champagne et la section italienne.

Voici quelques coup de cœur mais en gros................Ruinart et Voerzio.

Table Thunevin : Pomerol Clos du Beau-Père 2011

Table Barton : Langoa 2005

Table Pol Roger : Brut 2004 blanc

Table Ruinart : toute la gamme pratiquement! Le Dom Ruinart 2002 est un grand vin, une sorte de mélange en un grand cru chablisien et une excellent grand cru de Puligny comme Chevaliers! Le Dom Ruinart 2004 rosé est un grand vin également. Le R de Ruinart tout comme le Ruinart blanc millésimé 2007 sont aussi très bons. Coup de cœur du salon.

Table Taittinger : Comtes 2005 mais la gamme est sucreuse à 9 grammes....c'est un peu lourd.

Table Joseph Perrier : c'est sec et très bon. Cuvée Royale 2004 et Cuvée Spéciale blanc de blancs 2004.

Table Bollinger : Grande Année 2004 rosé et comme d'habitude Spécial Cuvée BSA

Table Ayala : Le Brut Majeur en blanc est un excellent rapport Q/P.

Table Jacquesson : Cuvée 736 devant 737 et donc 2008 > 2009!

Table Laurent Perrier : déception sur toute la gamme et même Grand Siècle.

Table Castello del Terriccio : Tassinaia 2008 et Lupicaia 2008............certes international mais très bien fait. Typé Super Toscan.

Table Voerzio : Grand coup de cœur pour les vins et les explications du producteur. De la vendange verte sur grappe.....rien de moins ainsi qu'une densité nettement au dessus des voisins. Fossati riserva 10 anni 2004 est un grand vin........repris deux fois.

Table Foradori : Les cuées parcellaires Sgarzon < Morei.

Table Bisol : Le Prosecco Crede bien devant Jeio

Table Elio Altare : vins plus modernes mais le Langhe Arborino 2010 est vraiment délicieux.

Table Vacheron : Paradis 2012 devant Chambrates 2011

Table Billaud-Simon : Tête d'Or ainsi que Montée de Tonnerre 2011

Table Brumont : Chapeau à Menhirs 2005 et Tyre 2001 tout comme Bouscassé VV 2009

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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 9 Déc 2013 - 13:00

Petite anecdote ... alors que j'étais chez G. Mascarello en juin 2012, je discutais avec le fils des producteurs de Barolo, modernes, traditionnels ... Lorsque je mentionne Voerzio, il me dit que ce n'est ni moderne, ni traditionnel, mais simplement grand!

Ainsi, au resto, quelques jours plus tard, nous avons commandé une barbera de Voerzio ... on aurait cru à un excellent barolo!

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