Dégustation Bourgogne Grand Cru ou 1er Cru (haut niveau) ! 2003 (22 mars 2013)
5 participants
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Dégustation Bourgogne Grand Cru ou 1er Cru (haut niveau) ! 2003 (22 mars 2013)
Michel Therrien a écrit:Yvan Grisé a écrit:Se fait-on une petite dégus (10 ans) avec les GC 2003 ?
Bonne idée!
Une date, un endroit, un organisateur....
22 mars 2013
Restaurant Christophe (en haut) RÉSERVÉE
19h00
8 personnes Max
Avec souper
Voilà !
Bourgognes Rouges 2003
1)Yvan: Chambertin Clos de Bèze Jadot
2)Vincent: Chambertin Rossignol-Trapet
3)Alain: Puligny-Montrachet 1er Cru Les Pucelles 2006 Marc Morey +
Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Caillerets 2007 J.M Morey
4)Natacha: Vosne-Romanée 1er Cru Les Suchots Confuron Cotétidot
5)Michel: Gevrey-Chambertin 1er Cru Lavaux St-Jacques Confuron Cotétidot
6)Pierre: Clos Vougeot Domaine Gros Frère & Soeur
7)Josée Levert: Latricières-Chambertin Camille Giroud
8)Gilles Martin: Corton Clos du Roi La Pousse D'Or
Dernière édition par Yvan Grisé le Mer 13 Mar 2013 - 6:55, édité 14 fois
Invité- Invité
Re: Dégustation Bourgogne Grand Cru ou 1er Cru (haut niveau) ! 2003 (22 mars 2013)
La date est incertaine pour moi, c'est à deux semaines de l'arrivée du Petit Prince ... mais je serais enchanté d'offrir le Chambertin 2003 de Rossignol-Trapet.
Si on veut faire ça en mangeant, je limiterais à 6 rouges, quitte à avoir 2 blancs sur une entrée.
Si on fait ça à plus, j'opterais pour une dégustation "technique" sans bouffe ou avec bouffe, mais après la dégustation.
Si on veut faire ça en mangeant, je limiterais à 6 rouges, quitte à avoir 2 blancs sur une entrée.
Si on fait ça à plus, j'opterais pour une dégustation "technique" sans bouffe ou avec bouffe, mais après la dégustation.
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Dégustation Bourgogne Grand Cru ou 1er Cru (haut niveau) ! 2003 (22 mars 2013)
Je suis d'accord pour 2 blancs et 6 rouges au resto.
Table de 8 chez Christophe au salon en haut.
Déjà réservée !
A +
Table de 8 chez Christophe au salon en haut.
Déjà réservée !
A +
Invité- Invité
Re: Dégustation Bourgogne Grand Cru ou 1er Cru (haut niveau) ! 2003 (22 mars 2013)
Et les blancs n'ont pas à forcément être du même millésime
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Dégustation Bourgogne Grand Cru ou 1er Cru (haut niveau) ! 2003 (22 mars 2013)
Vincent Messier-Lemoyne a écrit:Et les blancs n'ont pas à forcément être du même millésime
En effet, voilà une bonne occasion de favoriser la participation !
Invité- Invité
Re: Dégustation Bourgogne Grand Cru ou 1er Cru (haut niveau) ! 2003 (22 mars 2013)
Partant avec 2 blancs si cela se qualifie: Les Pucelles 2006 de J.M.Morey et Les Caillerets 2007, Chassagne-Montrachet 1er cru, également de J.M.Morey.
Alain Roy- Messages : 3458
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Dégustation Bourgogne Grand Cru ou 1er Cru (haut niveau) ! 2003 (22 mars 2013)
10 ans après.................belle thématique!
Alors pour Natacha et moi,
Gevrey-Chambertin 1er cru Lavaut Saint-Jacques, Confuron-Cotétidot
Vosne-Romanée 1er cru Les Suchots, Confuron-Cotétidot
ps: les 2 blancs d'Alain sont de belles offrandes! Simplement bien vérifier Alain car il me semble que ce Domaine Jean-Marc Morey n'a pas de vignes sur Puligny-Montrachet.
Alors pour Natacha et moi,
Gevrey-Chambertin 1er cru Lavaut Saint-Jacques, Confuron-Cotétidot
Vosne-Romanée 1er cru Les Suchots, Confuron-Cotétidot
ps: les 2 blancs d'Alain sont de belles offrandes! Simplement bien vérifier Alain car il me semble que ce Domaine Jean-Marc Morey n'a pas de vignes sur Puligny-Montrachet.
Dernière édition par Michel Therrien le Mar 22 Jan 2013 - 20:10, édité 1 fois (Raison : orthographe)
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Dégustation Bourgogne Grand Cru ou 1er Cru (haut niveau) ! 2003 (22 mars 2013)
ps: les 2 blancs d'Alain sont de belles offrandes! Simplement bien vérifier Alin car il me semble que ce Domine Jean-Marc Morey n'a pas de vignes sur Puligny-Montrachet.
Quelle expertise Michel ! Après vérification, effectivement il s'agit des Pucelles de Marc, et non Jean-Marc !, Morey à Puligny.
Alain Roy- Messages : 3458
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Dégustation Bourgogne Grand Cru ou 1er Cru (haut niveau) ! 2003 (22 mars 2013)
22 mars c'est bien loin, mais ça me semble OK pour moi. Alors :
Clos de Vougeot 2003 Domaine Gros Frère et Soeur
Clos de Vougeot 2003 Domaine Gros Frère et Soeur
Pierre Beauregard- Messages : 3105
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Dégustation Bourgogne Grand Cru ou 1er Cru (haut niveau) ! 2003 (22 mars 2013)
Manque encore deux participants ?!
Josée et moi proposons de compléter le 'casting' avec les deux bouteilles suivantes:
Latricières-Chambertin 2003, Camille Giroud
Corton Clos du Roi 2003, La Pousse d'Or
voilà!
Josée Levert et Gilles Martin
Josée et moi proposons de compléter le 'casting' avec les deux bouteilles suivantes:
Latricières-Chambertin 2003, Camille Giroud
Corton Clos du Roi 2003, La Pousse d'Or
voilà!
Josée Levert et Gilles Martin
Gilles Martin- Messages : 27
Date d'inscription : 16/08/2012
Re: Dégustation Bourgogne Grand Cru ou 1er Cru (haut niveau) ! 2003 (22 mars 2013)
Bonjour aux participants !
Voici à quoi pourrait ressembler le déroulement de la soirée.
En espérant que cela convienne à tous !
Les suggestions sont évidemments bienvenues !
Arrivée à 19 hres
Les blancs à 19hres30.
Puligny-Montrachet 1er Cru Les Pucelles 2006 Marc Morey +
Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Caillerets 2007 J.M Morey
Un premier trio avec les entrées vers 19hres45.......on sert les vins 15 minutes avant le plat
Vosne-Romanée 1er Cru Les Suchots Confuron Cotétidot
Clos Vougeot Domaine Gros Frère & Soeur
Corton Clos du Roi La Pousse D'Or
Un quatuor ensuite vers 20hres30..........on sert les vins 15 minutes avant
Chambertin Clos de Bèze Jadot
Chambertin Rossignol-Trapet
Latricières-Chambertin Camille Giroud
Gevrey-Chambertin 1er Cru Lavaux St-Jacques Confuron Cotétidot
Les participants s'occupe des conditions de service de leurs vins.
Voici à quoi pourrait ressembler le déroulement de la soirée.
En espérant que cela convienne à tous !
Les suggestions sont évidemments bienvenues !
Arrivée à 19 hres
Les blancs à 19hres30.
Puligny-Montrachet 1er Cru Les Pucelles 2006 Marc Morey +
Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Caillerets 2007 J.M Morey
Un premier trio avec les entrées vers 19hres45.......on sert les vins 15 minutes avant le plat
Vosne-Romanée 1er Cru Les Suchots Confuron Cotétidot
Clos Vougeot Domaine Gros Frère & Soeur
Corton Clos du Roi La Pousse D'Or
Un quatuor ensuite vers 20hres30..........on sert les vins 15 minutes avant
Chambertin Clos de Bèze Jadot
Chambertin Rossignol-Trapet
Latricières-Chambertin Camille Giroud
Gevrey-Chambertin 1er Cru Lavaux St-Jacques Confuron Cotétidot
Les participants s'occupe des conditions de service de leurs vins.
Dernière édition par Yvan Grisé le Mer 13 Mar 2013 - 7:30, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Dégustation Bourgogne Grand Cru ou 1er Cru (haut niveau) ! 2003 (22 mars 2013)
Ça me semble parfait comme déroulement.
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Dégustation Bourgogne Grand Cru ou 1er Cru (haut niveau) ! 2003 (22 mars 2013)
Ça approche. La semaine prochaine.
Le déroulement proposé me va très bien également.
p.s. La plupart du temps on voit écrit Contetidot au lieu de Cotetidot. Simple petite observation.
Le déroulement proposé me va très bien également.
p.s. La plupart du temps on voit écrit Contetidot au lieu de Cotetidot. Simple petite observation.
Pierre Beauregard- Messages : 3105
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Dégustation Bourgogne Grand Cru ou 1er Cru (haut niveau) ! 2003 (22 mars 2013)
C'est ok pour Josée et moi.
Gilles Martin- Messages : 27
Date d'inscription : 16/08/2012
Re: Dégustation Bourgogne Grand Cru ou 1er Cru (haut niveau) ! 2003 (22 mars 2013)
Pierre Beauregard a écrit:p.s. La plupart du temps on voit écrit Contetidot au lieu de Cotetidot. Simple petite observation.
Mais le nom du domaine est bien Confuron-Cotetidot.
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Dégustation Bourgogne Grand Cru ou 1er Cru (haut niveau) ! 2003 (22 mars 2013)
Vincent, ce que je voulais dire, c'est que la plupart du temps, les gens écrivent Cotetidot avec un N. Ici comme ailleurs. Probablement à cause de Confuron. Je m'en confesse, je l'ai déjà fait également.
Pierre Beauregard- Messages : 3105
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Dégustation Bourgogne Grand Cru ou 1er Cru (haut niveau) ! 2003 (22 mars 2013)
C'est ce soir !
Chez Christophe 19 h00 !
Belle soirée en perspective !
Chez Christophe 19 h00 !
Belle soirée en perspective !
Invité- Invité
Re: Dégustation Bourgogne Grand Cru ou 1er Cru (haut niveau) ! 2003 (22 mars 2013)
Une soirée particulière!
Une belle brochette d'étiquette, de sympathiques participants et amis, un endroit en général idéal pour ce type de dégustation, une belle thématique Bourgogne 2003 de Haut Niveau, le début du printemps......
Mais une longue table et donc partage impossible, multiples discussions, serveur du groupe d'à côté qui passe à travers du rideau et me bouscule continuellement, des vins tantôt très sudistes tant au niveau de la chaleur en fin de bouche que des épices appuyés au niveau olfactif mais surtout pas de vin qui pinotte ni de vin soutenu par une belle acidité.
Bref deux leçons,
#1 Pour mon plaisir personnel, ça prend un groupe plus petit sur une longue table vs une table carré pour 7 personnes ou plus.
#2 le millésime 2003 en Bourgogne ne me réjouit peu ni ne me rejoint...............je n'ai que quelques résiduels heureusement. Un millésime atypique que plusieurs considèrent quand même grand (il y aura toujours des exceptions comme DRC ou d'autre) et pour lequel je trouve rarement du plaisir. Cette dégustation, où de très belles étiquettes étaient présentes, semble confirmer mon évaluation personnelle du millésime.
Les vins que j'ai aimé,
#1 Chambertin de Rossignol-Trapet : complexité aromatique, puissance et vivacité, grande longueur.
#2 Corton Clos du Roy, Pousse d'Or : Volume et vigueur mais sans sucrosité, virilité domptée.
#3 Vosne-Romanée 1er cru Les Suchots Confuron-Cotétidot et Clos de Bèze de Jadot
Une belle mention au Puligny-Montrachet 1er cru Pucelles 2006 de Marc Morey que j'ai bien aimé.
Une belle brochette d'étiquette, de sympathiques participants et amis, un endroit en général idéal pour ce type de dégustation, une belle thématique Bourgogne 2003 de Haut Niveau, le début du printemps......
Mais une longue table et donc partage impossible, multiples discussions, serveur du groupe d'à côté qui passe à travers du rideau et me bouscule continuellement, des vins tantôt très sudistes tant au niveau de la chaleur en fin de bouche que des épices appuyés au niveau olfactif mais surtout pas de vin qui pinotte ni de vin soutenu par une belle acidité.
Bref deux leçons,
#1 Pour mon plaisir personnel, ça prend un groupe plus petit sur une longue table vs une table carré pour 7 personnes ou plus.
#2 le millésime 2003 en Bourgogne ne me réjouit peu ni ne me rejoint...............je n'ai que quelques résiduels heureusement. Un millésime atypique que plusieurs considèrent quand même grand (il y aura toujours des exceptions comme DRC ou d'autre) et pour lequel je trouve rarement du plaisir. Cette dégustation, où de très belles étiquettes étaient présentes, semble confirmer mon évaluation personnelle du millésime.
Les vins que j'ai aimé,
#1 Chambertin de Rossignol-Trapet : complexité aromatique, puissance et vivacité, grande longueur.
#2 Corton Clos du Roy, Pousse d'Or : Volume et vigueur mais sans sucrosité, virilité domptée.
#3 Vosne-Romanée 1er cru Les Suchots Confuron-Cotétidot et Clos de Bèze de Jadot
Une belle mention au Puligny-Montrachet 1er cru Pucelles 2006 de Marc Morey que j'ai bien aimé.
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Dégustation Bourgogne Grand Cru ou 1er Cru (haut niveau) ! 2003 (22 mars 2013)
Merci à Yvan pour l’impulsion et aux participants pour les offrandes.
Je trouve toujours difficile les évènements hybrides … à la fois une thématique de vin précise dans un cadre de restauration … difficile à concilier! Alors que l’idée de base est d’apprendre des vins servis, ils occupent somme toute peu de place dans la soirée. Je sais que le cadre technique ne fait pas l’unanimité, mais j’aime mieux déguster les vins pour eux-mêmes quitte à aller manger après encore copains, question de parler d’autres choses! Au final, bien content de revoir les amis et de rencontrer Yvan.
Pour les vins, en ordre de service :
Jean-Thomas Morey Caillerets chassagne-montrachet 1er cru 2007 : Élevage au nez, avec des notes de pâte d’amande et de viennoiseries. La bouche est plutôt large, assez mûre, étonnant pour le millésime. Longueur correcte, un peu d’amertume.
Marc Morey Pucelle puligny-montrachet 1er cru 2006 : Nez un rien exotique, sur les fruits jaunes bien mûrs. Très belle bouche, suave, parfumée, texturée, mais sans mollesse. Grande longueur, finale expansive. Encore très jeune, superbe éclat.
Perrot-Minot chambolle-musigny 2003 : Un peu d’élevage au nez, fruit noir, nez discret. Bouche pleine, virile, de longueur correcte, légèrement chaleureuse.
Pousse d’Or Caillerets volnay 1er cru 2003 : Nez expressif, fruit mûr, finement épicé avec des notes de terre brune. Bouche avec du volume, passablement de finesse. Bonne longueur, qui évoque le millésime avec ses parfums de fruits rôtis. Une bouteille qui me semble prête. J’ai bien aimé.
Confuron Cotétidot Suchots vosne-romanée 1er cru 2003 : Nez qui paraît fatigué d’abord, mais qui s’ouvrira sur des notes de prune, de cacao et de fleur mauve. Bouche pleine, robuste, tanins encore un peu mordants. Finale vigoureuse, sauvage, un peu dure peut-être, mais qui mérite encore de se fondre. Bon potentiel il me semble.
Gros Frère et Sœur Musigni clos-de-vougeot grand cru 2003 : Nez sudiste, sur des notes de viande rôtie, de résine, d’herbes grillées et de fruits noirs confits. Bouche large, riche, tannique, puissante, un peu grossière il me semble. Finale puissante, chaleureuse.
Confuron Cotétidot Lavaut St-Jacques gevrey-chambertin 1er cru 2003 : Nez évolué, d’épices chaudes, de raisin de Corinthe et de figue. Bouche peu charnue, sèche, dure, qui manque d’enrobage. Alors qu’on aurait pu penser que les terroirs plus frais de la Combe St-Jacques tirent leur épingle du jeu dans un millésime caniculaire, celui-ci semble avoir passablement souffert des affres du millésime.
Camille Giroud latricières-chambertin grand cru 2003 : Beau nez, profond et relativement complexe, sur des notes de fruits rouges et noirs, de chocolat au lait et d’encens. La bouche est fine sans manquer de générosité, les tanins sont polis et la texture est suave. Fort belle longueur. Un vin plutôt fin, qui manque peut-être un peu de fond pour un grand cru, mais qui m’a procuré son lot de plaisir.
Louis Jadot chambertin-clos de bèze grand cru 2003 : Nez de fruits noirs, de charbon, d’encens et de viande rôtie. Bouche puissante, séveuse, nourrie. On sent un caractère sauvage et des tanins fermes, sans être secs. Longue finale, plutôt structurée. Un vin qui a encore besoin de temps en bouteille, mais qui possède un fond indéniable.
Rossignol-Trapet chambertin grand cru 2003 : Fort joli nez de cassis, d’encre de Chine, de violette, de terre noire, de menthe sauvage et d’anis étoilée. La bouche est vigoureuse, moins épaisse que celle du Clos de Bèze, mais avec davantage d’éclat, d’énergie. Beau volume, caractère croquant qui étonne dans le contexte du millésime. Très longue finale, signée par une belle fraîcheur. Pour moi, le plus beau vin du lot, et par une marge.
Pousse d’Or corton clos du roi grand cru 2003 : Nez de liqueur de fruits noirs, de cacao, de fleur mauve et de poivre concassé. La bouche est charnue, riche, puissante, mais parfumée. Finale masculine, un peu chaleureuse. Un vin qui porte fièrement les marques du millésime, sans que cela ne se tourne en défauts.
Larmandier-Bernier Terre de Vertus blanc de blanc brut nature 1er cru champagne : Un vin que j’avais trouvé un peu vif lors de sa mise en vente et j’ai décidé de mettre au frais quelque temps … grand bien lui (et nous!) fit! Nez de mie de pain frais, de fleur blanche, de crème et de craie. La bouche est déliée, vineuse et tendue à la fois. Finale qui claque, tranchante, pure et détaillée. Un réel bonheur qui rafraîchit incroyablement le palais.
Je trouve toujours difficile les évènements hybrides … à la fois une thématique de vin précise dans un cadre de restauration … difficile à concilier! Alors que l’idée de base est d’apprendre des vins servis, ils occupent somme toute peu de place dans la soirée. Je sais que le cadre technique ne fait pas l’unanimité, mais j’aime mieux déguster les vins pour eux-mêmes quitte à aller manger après encore copains, question de parler d’autres choses! Au final, bien content de revoir les amis et de rencontrer Yvan.
Pour les vins, en ordre de service :
Jean-Thomas Morey Caillerets chassagne-montrachet 1er cru 2007 : Élevage au nez, avec des notes de pâte d’amande et de viennoiseries. La bouche est plutôt large, assez mûre, étonnant pour le millésime. Longueur correcte, un peu d’amertume.
Marc Morey Pucelle puligny-montrachet 1er cru 2006 : Nez un rien exotique, sur les fruits jaunes bien mûrs. Très belle bouche, suave, parfumée, texturée, mais sans mollesse. Grande longueur, finale expansive. Encore très jeune, superbe éclat.
Perrot-Minot chambolle-musigny 2003 : Un peu d’élevage au nez, fruit noir, nez discret. Bouche pleine, virile, de longueur correcte, légèrement chaleureuse.
Pousse d’Or Caillerets volnay 1er cru 2003 : Nez expressif, fruit mûr, finement épicé avec des notes de terre brune. Bouche avec du volume, passablement de finesse. Bonne longueur, qui évoque le millésime avec ses parfums de fruits rôtis. Une bouteille qui me semble prête. J’ai bien aimé.
Confuron Cotétidot Suchots vosne-romanée 1er cru 2003 : Nez qui paraît fatigué d’abord, mais qui s’ouvrira sur des notes de prune, de cacao et de fleur mauve. Bouche pleine, robuste, tanins encore un peu mordants. Finale vigoureuse, sauvage, un peu dure peut-être, mais qui mérite encore de se fondre. Bon potentiel il me semble.
Gros Frère et Sœur Musigni clos-de-vougeot grand cru 2003 : Nez sudiste, sur des notes de viande rôtie, de résine, d’herbes grillées et de fruits noirs confits. Bouche large, riche, tannique, puissante, un peu grossière il me semble. Finale puissante, chaleureuse.
Confuron Cotétidot Lavaut St-Jacques gevrey-chambertin 1er cru 2003 : Nez évolué, d’épices chaudes, de raisin de Corinthe et de figue. Bouche peu charnue, sèche, dure, qui manque d’enrobage. Alors qu’on aurait pu penser que les terroirs plus frais de la Combe St-Jacques tirent leur épingle du jeu dans un millésime caniculaire, celui-ci semble avoir passablement souffert des affres du millésime.
Camille Giroud latricières-chambertin grand cru 2003 : Beau nez, profond et relativement complexe, sur des notes de fruits rouges et noirs, de chocolat au lait et d’encens. La bouche est fine sans manquer de générosité, les tanins sont polis et la texture est suave. Fort belle longueur. Un vin plutôt fin, qui manque peut-être un peu de fond pour un grand cru, mais qui m’a procuré son lot de plaisir.
Louis Jadot chambertin-clos de bèze grand cru 2003 : Nez de fruits noirs, de charbon, d’encens et de viande rôtie. Bouche puissante, séveuse, nourrie. On sent un caractère sauvage et des tanins fermes, sans être secs. Longue finale, plutôt structurée. Un vin qui a encore besoin de temps en bouteille, mais qui possède un fond indéniable.
Rossignol-Trapet chambertin grand cru 2003 : Fort joli nez de cassis, d’encre de Chine, de violette, de terre noire, de menthe sauvage et d’anis étoilée. La bouche est vigoureuse, moins épaisse que celle du Clos de Bèze, mais avec davantage d’éclat, d’énergie. Beau volume, caractère croquant qui étonne dans le contexte du millésime. Très longue finale, signée par une belle fraîcheur. Pour moi, le plus beau vin du lot, et par une marge.
Pousse d’Or corton clos du roi grand cru 2003 : Nez de liqueur de fruits noirs, de cacao, de fleur mauve et de poivre concassé. La bouche est charnue, riche, puissante, mais parfumée. Finale masculine, un peu chaleureuse. Un vin qui porte fièrement les marques du millésime, sans que cela ne se tourne en défauts.
Larmandier-Bernier Terre de Vertus blanc de blanc brut nature 1er cru champagne : Un vin que j’avais trouvé un peu vif lors de sa mise en vente et j’ai décidé de mettre au frais quelque temps … grand bien lui (et nous!) fit! Nez de mie de pain frais, de fleur blanche, de crème et de craie. La bouche est déliée, vineuse et tendue à la fois. Finale qui claque, tranchante, pure et détaillée. Un réel bonheur qui rafraîchit incroyablement le palais.
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Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Dégustation Bourgogne Grand Cru ou 1er Cru (haut niveau) ! 2003 (22 mars 2013)
Mon vin de la soirée: un blanc ! Accepté dans le 'casting' pour préparer les palais, le Puligny-Les Pucelles 2006 de Marc Morey s'est présenté en ténor. Une surprise ? pas vraiment, le climat Les Pucelles étant parmi l'élite très fine des blancs de la Côte de Beaune. Un vin au plan aromatique assez envoûtant, non par l'exubérance de son parfum, mais par l'exquis de sa singulière salinité, sa minéralité. Le boisé est assez fondu, discret. En bouche le vin est ample, large. Le gras est juste, la vivacité a beaucoup d'éclat pour le millésime 'qui parfois manquerait de fraîcheur' selon la RVF (Guide des Millésime); une vivacité qui est en fait, à mon avis, l'expression minérale de ce vin, d'une grande longueur. Ma première expérience avec Les Pucelles: logée dans ma mémoire.
Par souci d'objectivité, je ne parlerai pas des rouges individuellement. Donc, que quelques impressions sur le millésime:
On le sait, le millésime 2003 fut solaire. La dizaine de rouges dégustés ne fait toutefois pas la démonstration d'une réelle atypicité dans les Pinots de la Côte d'Or; certainement pas plus lourds ou plus chaleureux, peut-être plus denses. Quelques vins montraient un vieillissement un tantinet précoce par la présence de notes de jus de viande. Deux avaient des finales quelques peu asséchantes ce qui indique que l'extraction devait être impérativement douce sur ce millésime. Eu égard à leur race respective, je dirais que les textures avaient une carence d'onctuosité.
Belle soirée.
Par souci d'objectivité, je ne parlerai pas des rouges individuellement. Donc, que quelques impressions sur le millésime:
On le sait, le millésime 2003 fut solaire. La dizaine de rouges dégustés ne fait toutefois pas la démonstration d'une réelle atypicité dans les Pinots de la Côte d'Or; certainement pas plus lourds ou plus chaleureux, peut-être plus denses. Quelques vins montraient un vieillissement un tantinet précoce par la présence de notes de jus de viande. Deux avaient des finales quelques peu asséchantes ce qui indique que l'extraction devait être impérativement douce sur ce millésime. Eu égard à leur race respective, je dirais que les textures avaient une carence d'onctuosité.
Belle soirée.
Gilles Martin- Messages : 27
Date d'inscription : 16/08/2012
Re: Dégustation Bourgogne Grand Cru ou 1er Cru (haut niveau) ! 2003 (22 mars 2013)
Superbe soirée empreinte de bonhomie ! Fidèle à mes habitudes, j'ai apporté en bonus un vin imbuvable ! La malchance qui s'acharne sur moi n'entâchera pas ma réputation j'espère ! Le vin en question: Château Bel-Air 1999, Gevrey-Chambertin 1er cru, Taupenot-Merme.
Heureusement, mes Pucelles ont sauvé la mise...
En Caillerets 2007, Chassagne-Montrachet, je n'aime pas vraiment le nez, foin mouillé barriqué sans fruit...Je n'aime pas vraiment le vin non plus...pas de plaisir et même une amertume en finale qui me déplaît. Vive la cuvée des Messieurs à 20$ !
Les Pucelles 2006, alors là...un grand vin blanc pour moi. Un nez finement beurré, de grande classe, soupçon de banane, le tout en finesse. En bouche: féminin, envoûtant, enivrant, caressant, de grande classe. Ça descend dans le gosier comme un p'tit Jésus en culotte de velours. Comme aurait dit babbo, "je ne lui trouve pas de défaut."
[/b]Chambolle village de Perrot-Minot, nez masculin, intense, fruité, vanillé. J'aime bien.
Volnay Caillerets wow ici ça pinote. j'adore.
Vosne Suchots, nez discret, caramel. Intense en bouche. J'aime beaucoup.
Clos Vougeot "Musigni", quel beau nez parfumé, mais en bouche, costaud, viandeux et peu de finesse
top de la 1ère vague: Volnay suivi de Vosne
Lavaut, nez full pinotant, mais peu de fruits en bouche. J'aime peu.
Latricières, ça pinote encore plus...et la bouche suit ! Wow, réconfortant, grande classe en une noble simplicité.
Clos de Bèze, ici c'est du sérieux, trop pour moi. explosif, complexe, mais pas prêt.
COUP DE COEUR ! CHAMBERTIN DE tRAPET, dont j'ai tenté en vain d'obtenir un autre verre tellement j'ai aimé ça. Il se différencie de tous les autres par son nez de doux parfums floraux et par sa bouche d'une rafraîchiisante buvabilité. Grand vin pour moi.
Pour la bouffe....cuisine de très bas niveau ce soir-là...Tartare pas net, et assurément pas frais....Longe de veau archi cuite....Accompagnements vulgaires....Mais une excellente crème brûlée....
Heureusement, mes Pucelles ont sauvé la mise...
En Caillerets 2007, Chassagne-Montrachet, je n'aime pas vraiment le nez, foin mouillé barriqué sans fruit...Je n'aime pas vraiment le vin non plus...pas de plaisir et même une amertume en finale qui me déplaît. Vive la cuvée des Messieurs à 20$ !
Les Pucelles 2006, alors là...un grand vin blanc pour moi. Un nez finement beurré, de grande classe, soupçon de banane, le tout en finesse. En bouche: féminin, envoûtant, enivrant, caressant, de grande classe. Ça descend dans le gosier comme un p'tit Jésus en culotte de velours. Comme aurait dit babbo, "je ne lui trouve pas de défaut."
[/b]Chambolle village de Perrot-Minot, nez masculin, intense, fruité, vanillé. J'aime bien.
Volnay Caillerets wow ici ça pinote. j'adore.
Vosne Suchots, nez discret, caramel. Intense en bouche. J'aime beaucoup.
Clos Vougeot "Musigni", quel beau nez parfumé, mais en bouche, costaud, viandeux et peu de finesse
top de la 1ère vague: Volnay suivi de Vosne
Lavaut, nez full pinotant, mais peu de fruits en bouche. J'aime peu.
Latricières, ça pinote encore plus...et la bouche suit ! Wow, réconfortant, grande classe en une noble simplicité.
Clos de Bèze, ici c'est du sérieux, trop pour moi. explosif, complexe, mais pas prêt.
COUP DE COEUR ! CHAMBERTIN DE tRAPET, dont j'ai tenté en vain d'obtenir un autre verre tellement j'ai aimé ça. Il se différencie de tous les autres par son nez de doux parfums floraux et par sa bouche d'une rafraîchiisante buvabilité. Grand vin pour moi.
Pour la bouffe....cuisine de très bas niveau ce soir-là...Tartare pas net, et assurément pas frais....Longe de veau archi cuite....Accompagnements vulgaires....Mais une excellente crème brûlée....
Alain Roy- Messages : 3458
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Dégustation Bourgogne Grand Cru ou 1er Cru (haut niveau) ! 2003 (22 mars 2013)
Une belle soirée entourée de personnes animées et de grands vins mêmes si issus d'un millésime atypique. Rien ne nous laissait croire qu'on était à moins de 48 heures de l'arrivée du petit prince
Trois vins m'ont agréablement surpris par leurs finesses et élégances. Le Clos de Bèze tout en fruits noirs, séveux, gras, belle définition et longeur importante. Le Suchots de Confuron-Cotetidot était d'une grande beauté féminine, délicate rondeur, dentelle légère. Un producteur sérieux et encore à l'intérieur de prix décents (si on peut dire). Et que dire du Chambertin de Rossignol-Trapet, le vin de la soirée pour moi. Une main de fer dans un gant de velour. Un nez profond sur des notes de fruits rouges mais également très florales. Une bouche ample, qui s'éternise sur des tanins fins qu'on voudraient s'en abreuver encore et encore. Grande bouteille.
Peut être que le millésime 2003 a laissé une marque collective mais ça m'apparait plus se concentrer sur l'aspect drame humain vécu à ce moment que de s'être traduit dans les vignes. Je crois que ce millésime est agréable à boire présentement et qu'il manque peut être de concentration et de matière pour prétendre aspirer aux grands, mais n'en demeure pas moins qu'ils sont surprenants.
Mention plus qu'honorable ce soir là au Corton Clos du Roi de la Pousse d'Or et que dire des Pucelles de Marc Morrey, un réel bonheur dans le verre.
Pierre Beauregard- Messages : 3105
Date d'inscription : 03/06/2009
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