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Le vin au restaurant en France

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Michel Therrien
Ludwig Desjardins
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Le vin au restaurant en France Empty Le vin au restaurant en France

Message par Ludwig Desjardins Jeu 28 Nov 2013 - 19:34

Tout juste de retour de Lyon, j'avais mis les pieds pour la dernière fois en France en 2007. Ayant pas mal voyagé depuis dans de nombreux pays (Suisse, Angleterre, USA, Japon, Canada, etc.), je constate que le vin est de plus en plus présent et traité avec soin dans ces pays, sauf en France, où il me semble qu'on doive maintenant aller dans les restaurants étoilés pour pouvoir accéder à des cartes des vins acceptables et surtout un service du vin à la hauteur. J'exagère à peine.

Outre mon expérience très plaisante au Lassausaie à Lyon, un deux étoile Michelin, j'ai été fort déçu du service du vin dans trois autres restaurants, dont la brasserie de l'Est de Bocuse. Cela se rajoute à mes expériences parisiennes lorsque j'y étais de 2004 à 2007.

Les principaux irritants: carte des vins minimaliste et inexacte, indication de l'appellation sans le producteur et/ou le millésime, choix restreint, grands noms présents mais peu de découvertes ou petits producteurs, vins rouges servis trop chauds, manque de connaissance du personnel, les verres (!)...

Je partage donc l'opinion de Gérard Sibourg-Baudry, directeur des Caves Legrand à Paris, interviewé par la RVF ce mois-ci:

En voyageant, on réalise à quel point le vin est maltraité en France. Dans la majorité des restaurants, regardez la pauvreté de la sélection, les conditions de service, de stockage, les prix, la verrerie... Tout cela est souvent lamentable.
Je conserve un grand attachement à la France, mais je trouve dommage que ce patrimoine soit aussi mal traité dans son propre pays... Je sais que les membres de ce forum fréquentent surtout des régions vinicoles Françaises qui traitent peut-être un peu mieux le vin, mais avez-vous la même impression que la mienne?

Ludwig Desjardins

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Le vin au restaurant en France Empty Re: Le vin au restaurant en France

Message par Michel Therrien Ven 29 Nov 2013 - 6:01

Je partage ton opinion pour la ville de Lyon avec ses bouchons et le service du vin dans des verres à eau pour une bonne partie des bouchons visités.

Pour la région de la Côte d'Or et Chablis, les resto comme Pot d'Étain, Montrachet, Ma Cuisine, Blvd 21, Les Millésimes, Tontons, EdEm offrent un excellent service. D'ailleurs je choisi ses restos en fonction de leur liste de vin en priorité sur le menu.............Montrachet et Ma Cuisine ont une délicieuse cuisine cependant.

À Paris, nombreux restos sans avoir le millésime sur la carte ou même avoir une simple carte...........déplorable!

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Le vin au restaurant en France Empty Re: Le vin au restaurant en France

Message par Ludwig Desjardins Ven 29 Nov 2013 - 6:57

Exactement cela, dès qu'on sort des régions productrices, ça fait souvent très dur!

Ludwig Desjardins

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Message par Pierre Beauregard Ven 29 Nov 2013 - 8:18

Et c'est pire en Italie Mad 
Pierre Beauregard
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Le vin au restaurant en France Empty Re: Le vin au restaurant en France

Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 29 Nov 2013 - 8:46

Pierre Beauregard a écrit:Et c'est pire en Italie Mad 
100% d'accord!

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Le vin au restaurant en France Empty Re: Le vin au restaurant en France

Message par FrancisRémillard Ven 29 Nov 2013 - 9:16

Pierre Beauregard a écrit:Et c'est pire en Italie Mad 
Je me souviens d'une fois dans une pizzeria de Naples où on a jamais accepté de m'apporter un seau de glace pour mon vin rouge, lequel m'avait été servi à température ambiante, soit près de 30 celcius. Ils conservaient judicieusement les bouteilles à proximité du four à pizza!
Rolling Eyes
FrancisRémillard
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Le vin au restaurant en France Empty Re: Le vin au restaurant en France

Message par Yves Martineau Ven 29 Nov 2013 - 9:30

FrancisRémillard a écrit:
Pierre Beauregard a écrit:Et c'est pire en Italie Mad 
Je me souviens d'une fois dans une pizzeria de Naples où on a jamais accepté de m'apporter un seau de glace pour mon vin rouge, lequel m'avait été servi à température ambiante, soit près de 30 celcius. Ils conservaient judicieusement les bouteilles à proximité du four à pizza!
Rolling Eyes
Rolling Eyes  aaaah, mes doux souvenirs de Toscane ou le vin est servi à la température de la pièce, où il fait 28-30 celsius!!

Par contre ils acceptaient de m'apporter un seau d'eau glacée, mais en me regardant comme un extra-terrestre!!

lol!
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Le vin au restaurant en France Empty Re: Le vin au restaurant en France

Message par Invité Ven 29 Nov 2013 - 10:24

À propos du sort réservé au vin  en France, une réflexion de Pierre Arditi, cité par François Mauss sur le blogue du GJE
http://gje.mabulle.com/index.php/2013/11/29

"Quand je bois du vin, ça titille mon imaginaire, j'avale de la géographie humaine, je déguste de la culture. Comme disait Blondin, ça me conduit à l'amitié."

"Nous sommes à un moment de notre histoire où, dès qu'un truc marche en France, il se trouve des gens pour l'écraser à coups de talon. Nous sommes le pays du vin, dans le monde entier on en vante les qualités, et il n'y a jamais eu autant de gens acharnés à le débiner et le rendre moins attractif. Ce masochisme me fait horreur."

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