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Semaine du 2 décembre 2012

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Message par Ludwig Desjardins Dim 2 Déc 2012 - 19:13

Jean Foillard Morgon Côte du Py 2010

Nez légèrement animal et mentholé, avec un petit côté sucré qui rappelle la pâtisserie. La bouche est très soyeuse, le vin d'une texture veloutée irrésistible. Un fruit très pur, mais je ne retrouve pas les notes minérales typiques de cette appellation et que je retrouve chez entres autres Bouland ou Burgaud. J'ai l'impression que malgré la qualité évidente du vin, la "méthode" Foillard produit des vins natures difficiles à lier à un terroir particulier. Comme si l'effet de style du vigneron surpassait l'apport de ce dernier. 91

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Message par Patrick Ayotte Dim 2 Déc 2012 - 19:56

Débuté hier une bouteille de Vincent Girardin Saint-Aubin 1er cru Murgers des Dents de Chien 2009 qui ne m'a pas convaincu, la demie restante est au frigo pour être revisitée demain...

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Message par Marc-Olivier Vaillancourt Dim 2 Déc 2012 - 21:28

Sottimano Barbaresco Cotta 2008

Nez de groseille, de rose, de prune, ainsi qu'une touche de griller completant bien l'ensemble. Le boisé est tres peu present et laisse parler le terroir. En bouche l'aciditer est franche, le vin est pure, droit, avec peu de chair mais une bonne energie. Les tanins sont fin tout en etant d'une grande puissance. Bon rqp, approchable en ce moment, et tres representatif des 2008 en langhe 16,5/20-17/20

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Semaine du 2 décembre 2012 Empty Girardin Saint-Aubin Murgers dents de chien 2009

Message par Patrick Ayotte Lun 3 Déc 2012 - 20:00

Patrick Ayotte a écrit:Débuté hier une bouteille de Vincent Girardin Saint-Aubin 1er cru Murgers des Dents de Chien 2009 qui ne m'a pas convaincu, la demie restante est au frigo pour être revisitée demain...

Patrick

Voilà le CR:

Semaine du 2 décembre 2012 _MG_9138_petite

Le vin est très pâle. Le premier jour, muet au nez et fade en bouche, même sur plus d'une heure. Deux jours plus tard, arômes de poires épicés, zeste d'orange, une touche de citron, de melon et une impression minérale sont perceptibles au nez. En bouche, l'ensemble fait chardo assez minéral avec, outre les saveurs de fruits identiques à ce qui était présent au nez, poussière et fumée. En finale l'acidité ressort bien et calme le "gras" présent en milieu de bouche. Très bien, pas plus, mais pour ce moment. Potentiel d'amélioration (basé sur l'amélioration du vin sur 3 jours). Ma dernière bouteille dormira quelques années encore.

Patrick


Dernière édition par Patrick Ayotte le Sam 11 Mai 2013 - 15:26, édité 1 fois
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Message par Julien Martel Lun 3 Déc 2012 - 20:39

Bouchard Père et Fils Beaune 1er Cru Clos de la Mousse 2010
Code SAQ : 11856171, 49,75 $

Une cuvée que j’achète depuis le millésime 2005… À l’exception du 2009 que je n’ai pas vu passer?! Dans sa forme actuelle, ce vin a moins de coffre et de profondeur que les millésimes précédents, mais il se laisse boire si facilement. Vin de plaisir et de soif sur les fruits rouges et les fleurs. Féminin, gouleyant et lisse. Peu développé aromatiquement dans sa forme actuelle, mais on lui pardonne considérant son jeune âge. 88-90

Domaine Dujac Morey-Saint-Denis 2010
Code SAQ : 11659556, 66,25 $

Bouquet délicat, légèrement parfumé, rustique, sur les fruits rouges et les fleurs, accompagné par une pointe de terre. Un nez qui nous rappelle indéniablement le style Dujac sur ce terroir. La bouche offre un fruité généreux, pur et tendre, concentré, sur une texture caressante et veloutée. Du sérieux, tout en offrant un réel plaisir immédiat. Micro-pointe d’amertume en finale, offrant du caractère à l’ensemble. Possiblement le plus beau Morey-Saint-Denis de Dujac depuis 2006, le premier millésime où j’ai acheté ce vin. Pour moi, c’est un cas à caisse. 91+
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Message par Alain Roy Lun 3 Déc 2012 - 21:03

[quote="Julien Martel"]Bouchard Père et Fils Beaune 1er Cru Clos de la Mousse 2010
Code SAQ : 11856171, 49,75 $

Une cuvée que j’achète depuis le millésime 2005… À l’exception du 2009 que je n’ai pas vu passer?! Dans sa forme actuelle, ce vin a moins de coffre et de profondeur que les millésimes précédents, mais il se laisse boire si facilement. Vin de plaisir et de soif sur les fruits rouges et les fleurs. Féminin, gouleyant et lisse. Peu développé aromatiquement dans sa forme actuelle, mais on lui pardonne considérant son jeune âge. 88-90


Je semble être le seul à avoir goûté son Beaune Teurons 2009...En fait j'ai pas juste goûté...j'ai bu une "couple" de bouteilles ! Miam miam...Essaie son Teurons, je vais essayer sa Mousse !

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Message par Yves Martineau Lun 3 Déc 2012 - 22:47

Georges Descombes Morgon Vieilles Vignes 2009
Le nez est floral, poivré et ...charmant, avec ce coté "roche pourrie" qu'on associe aux vins du cru.
La bouche est toute en fraicheur, avec toute la pureté souhaitée, mais la matière est dense et serrée, peu expressive, n'exprimant pas encore son plein potentiel. La finale affiche déjà un peu de la minéralité habituelle du domaine et de cette cuvée en particulier. Beau potentiel mais j'attendrais la prochaine un ou deux ans, les autres pourront suivre dans la décennie. Smile 90-91+ pts

Domaine des Sénéchaux Châteauneuf-du-Pape 2007
Un nez de mûres et d'épices.
Une bouche glycérinée, à l'acidité basse, chaleureuse, mais sans que l'alcool ne m'indispose. Il est riche en fruit et très gourmand, la bouche évoque les fraises et framboises un peu confiturées, le kirsch et les herbes de Provence. Un vin large et savoureux, exubérant, un peu over-the-top, en surmaturité. C'est délicieux au premier verre, mais plutôt lassant après deux, à cause d'un coté sucreux marqué. Il serait intéressant de l'attendre et le voir développer de la complexité, ça devrait donner une excellente bouteille à 10-12 ans. 90+ pts

Daniel Bouland Morgon Vieilles Vignes 2010
Nez de raisin frais, poivre. Il semblait un peu fluet en bouche à l'ouverture, mais l'aération révèle un vin autrement plus dense, très minéral, droit, rien à voir avec la rondeur du Bojo traditionnel. Il n'est pas très expressif actuellement, possède de bons tanins, sans doute un peu trop jeune. 90+ pts

Domaine la Barroche Châteauneuf-du-Pape Cuvée Fiancée 2004
Un nez discret de chocolat, de prunes et de... coca-cola (!)
Un Châteauneuf au style rond et flatteur, grâce à son 50% de syrah et un élevage qui lui donne un style moderne. Pas très complexe, mais souple et équilibré, avec un volume généreux, une bonne fraicheur. C'est un vin facile à boire, avec une belle finale savoureuse, large et épicée. 89 pts
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Message par Frederick Blais Mar 4 Déc 2012 - 0:56

Ouff plusieurs grands vins ce soir... Je vais essayer de trouver le temps d'écrire...

Roulier de Bonneau
Les Clos 2008 de Raveneau
Les Rougeots Meursault 2009 de Coche Dury... ca fait parraître Raveneau comme du petit vin!
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Message par Michel Therrien Jeu 6 Déc 2012 - 9:39

Dégustation décembre au Club de Granby hier soir.
11 vins en semi aveugle.
Un trio s'est nettement démarqué parmi ceux ci-dessous,
4 Côte Rôtie dont Combard 2010 Gilles Barge et Du Plessy 09 puis JM Stephan 09 et Champin 09 Gerin.
4 Hermitage, Guigal 03, Farconnet 07, Miaux 06 Ferraton et Tourette 09 Delas.
1 Cornas, celui de Clape 09.
2 Crozes, Marius 2011 de Cave Chevalier et Graillot 09 (toujours aussi mauvais et facilement reconnu.....c,est le vin de la grimace!)


Semaine du 2 décembre 2012 Dsc_1825

Position #7 Cornas 2009, Clape: La robe est noire! C'est du Cornas! Fruité confit puis de la réglisse et un peu de poivre. La bouche offre un beau volume en entrée de bouche puis le côté vaporeux s’installe en milieu de bouche, une belle acidité surgit puis les tannins fins tapissent une longue finale avec un côté d'encre et de fumée. La finale est expansive et adhérente un peu à la manière d'un grand Chambertin (Trapet ou Rousseau 2009). Un grand vin tout simplement. 19+/20.

Position #9 Hermitage 2009, Domaine des Tourettes La robe est également cerise foncée vers le noir mais sans reflets violacés. Un bouquet complexe et de bonne intensité. Un peu de cèdre, un fruité noir, de la réglisse et des notes torréfiées d'espresso. L'entrée offre un beau volume, la texture est glycérinée au départ puis rapidement l'ensemble se resserre. On perçoit bien la concentration et la densité avec un certain poids sans lourdeur ni sucrosité. L'équilibre est atteint et le mélange est saisissant entre la gourmandise initiale et la puissance au final. Un style bordelais avec de la syrah! 18/20. Quelqu'un a dégusté le 2010?

Position #3 Côte-Rôtie Combard 2009, Gilles Barge Robe peu intense sur une couleur cerise. Le fruité est rouge, du cassis aussi, des épices fines (un peu vertes) et une touche de poivre. Le vin est droit, fin et frais avec du fond non encore déployé. La finale est salivante et craquante tout en étant de bonne longueur. 17-17,5/20.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 6 Déc 2012 - 10:11

Merci Michel ... c'est grand Clape 2009!!

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Semaine du 2 décembre 2012 Empty Chono, Graillot, Carmen

Message par Patrick Ayotte Jeu 6 Déc 2012 - 11:36

Diner avec Claude Vaillancourt hier:

Geo Wines Chono Syrah Reserva , Elqui 2009
Le vin est rubis sombre et brillant. Nez sur un mélange de petits fruits (noirs et rouges), léger côté floral, épices (dont un soupçon de poivre après un temps d’aération dans le verre) et un peu de bois. Une certaine fraicheur est aussi détectable au nez. En bouche le vin est rond, une belle matière, une bonne dose de fruits sur une trame finement épicée, mais conserve une fraicheur que l’acidité, bien que présente, mais juste, balance le tout. Comme avec les arômes perçues plus tôt, il faudra un certain temps avant que le poivre ressorte et que le cépage devienne plus évident. Encore jeune, un repos en cave lui fera du bien. Content d’en avoir plusieurs.

Alain Graillot Crozes-Hermitage 2006
Rubis translucide. Nez explosif sur le fruit rouge, le poivre ainsi que la violette, sur un profil très classique rhodanien. En bouche, le style Graillot impose, droiture, fruit rouge, bien poivré, acidité présente, plein de fraicheur. Pas le plus garni en matière, mais fier représentant de la région. Un peu moins bonne que la bouteille précédente bu de ce vin (au début 2012), mais un vin dont j’ai pu suivre amplement l’évolution (c’est ma 6e ou 7e bouteille de ce millésime). On y voit des ressemblances avec le vin précédent.

Vina Carmen Cabernet-Sauvignon Reserva, Maipo 1997
Rouge brique, mais encore sombre au centre. Nez sur le fruit noir, le chocolat au lait, les épices, mais aussi le cuir et les feuilles mortes. Nez typique d’un CS avec un certain âge. En bouche le vin offre encore une rondeur et une douceur. Un peu plus évolué qu’au nez, mais tout de même très beau. Cerise, un peu d’acidité, cuir, feuilles mortes, épices douces et un peu de cèdre et de chocolat /nougat. Impressionnant et une autre belle expérience. Me confirme que mettre en cave des vins d’origine plus modeste est une bonne idée et m’apportera du plaisir dans les années à venir !

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Message par Ludwig Desjardins Jeu 6 Déc 2012 - 12:14

Michel Therrien a écrit:Position #7 Cornas 2009, Clape: La robe est noire! C'est du Cornas! Fruité confit puis de la réglisse et un peu de poivre. La bouche offre un beau volume en entrée de bouche puis le côté vaporeux s’installe en milieu de bouche, une belle acidité surgit puis les tannins fins tapissent une longue finale avec un côté d'encre et de fumée. La finale est expansive et adhérente un peu à la manière d'un grand Chambertin (Trapet ou Rousseau 2009). Un grand vin tout simplement. 19+/20.

Position #9 Hermitage 2009, Domaine des Tourettes La robe est également cerise foncée vers le noir mais sans reflets violacés. Un bouquet complexe et de bonne intensité. Un peu de cèdre, un fruité noir, de la réglisse et des notes torréfiées d'espresso. L'entrée offre un beau volume, la texture est glycérinée au départ puis rapidement l'ensemble se resserre. On perçoit bien la concentration et la densité avec un certain poids sans lourdeur ni sucrosité. L'équilibre est atteint et le mélange est saisissant entre la gourmandise initiale et la puissance au final. Un style bordelais avec de la syrah! 18/20. Quelqu'un a dégusté le 2010?

Position #3 Côte-Rôtie Combard 2009, Gilles Barge Robe peu intense sur une couleur cerise. Le fruité est rouge, du cassis aussi, des épices fines (un peu vertes) et une touche de poivre. Le vin est droit, fin et frais avec du fond non encore déployé. La finale est salivante et craquante tout en étant de bonne longueur. 17-17,5/20.

Tourettes 2010 n'est pas encore disponible.

Le 2009 est tout un vin. Certains l'accuseront d'être trop moderne, peut-être parce qu'il projete un aspect très "clean" et sans bretts. Du fruité noir dans un 2009 de cet âge, il me semble que c'est ce qu'on doit rencontrer.

Content d'avoir un "truckload" de Clape 2009! Very Happy

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Message par Alexandre Trudel Jeu 6 Déc 2012 - 12:30

Bailly-Lapierre Cremant de Bourgogne Vive-la-Joie Blanc Brut 2006
Un peu de bois, levures, pommes et poires. Belle vinosité, bulles assez fines. Super RQP. 90

Chapoutier St. Joseph Les Granits 2009
Élevage un peu appuyé à ce stade, tannins fins et souples. Tout d'un bloque sur le plan aromatique, avec un peu de violette et de poivre derrière le bois. Malgré cet aspect réservé, le vin est déjà délicieux. Finesse, pureté et bonne longueur. 91+

Philippe Delesvaux Coteaux du Layon Sélection de Grains Nobles 2001
Nez évolué, écorce d'orange, pommes oxydées, cassonade, botrytis. Bouche longue, riche et grasse. Rond, onctueux voire sirupeux. Impressionnant de richesse. Manque un peu d'acidité, difficile d'en boire beaucoup. Super accord avec le fois gras. 95

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Message par Invité Jeu 6 Déc 2012 - 13:11

Faudra comparer Clape avec Allemand quand ces derniers débarqueront!

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Message par Ludwig Desjardins Jeu 6 Déc 2012 - 13:31

Patrick Désy a écrit:Faudra comparer Clape avec Allemand quand ces derniers débarqueront!

Ok je sacrifie un Chaillot!

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Message par Alexandre Trudel Jeu 6 Déc 2012 - 13:42

Si l'idée d'une dégustation des grands noms du Rhone nord 2009 reprend vie, je suis in'. Je peux fournir Les vieilles fontaines 2009 de Voge.

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Message par Michel Larouche Jeu 6 Déc 2012 - 14:04

Alexandre Trudel a écrit:
Philippe Delesvaux Coteaux du Layon Sélection de Grains Nobles 2001
Nez évolué, écorce d'orange, pommes oxydées, cassonade, botrytis. Bouche longue, riche et grasse. Rond, onctueux voire sirupeux. Impressionnant de richesse. Manque un peu d'acidité, difficile d'en boire beaucoup. Super accord avec le fois gras. 95

J'ai retrouver 2 bouteilles de ce vin dans le fond de la cave la semaine passée....Selon tes commentaires, on devrait pas trop tarder a les boire????

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Message par Invité Jeu 6 Déc 2012 - 14:18

Michel Therrien a écrit:

Position #9 Hermitage 2009, Domaine des Tourettes

Quelqu'un a dégusté le 2010?


Je devrais recevoir un échantillon prochainement, la SAQ ayant reçu 40 caisses de 2010 qui seront libérées sous peu. Je te laisserai savoir.

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Message par Alexandre Trudel Jeu 6 Déc 2012 - 14:18

Michel Larouche a écrit:
Alexandre Trudel a écrit:
Philippe Delesvaux Coteaux du Layon Sélection de Grains Nobles 2001
Nez évolué, écorce d'orange, pommes oxydées, cassonade, botrytis. Bouche longue, riche et grasse. Rond, onctueux voire sirupeux. Impressionnant de richesse. Manque un peu d'acidité, difficile d'en boire beaucoup. Super accord avec le fois gras. 95

J'ai retrouver 2 bouteilles de ce vin dans le fond de la cave la semaine passée....Selon tes commentaires, on devrait pas trop tarder a les boire????

Je ne sais pas trop, peu d'expérience avec ce genre de vin. J'ai l'impression que c'est éternel comme moelleux, mais c'est certainement prêt maintenant.

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Jeu 6 Déc 2012 - 14:51

J'avais en tête d'organiser une grande dégustation des rhône nord 2009 avec les Clape, Allemand, Voge, Chapoutier ... mais je voulais attendre l'arrivée des Chave et Guigal.

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Message par Ludwig Desjardins Jeu 6 Déc 2012 - 18:50

Vincent Messier-Lemoyne a écrit:J'avais en tête d'organiser une grande dégustation des rhône nord 2009 avec les Clape, Allemand, Voge, Chapoutier ... mais je voulais attendre l'arrivée des Chave et Guigal.

Ça n'avait pas levé la dernière fois, mais c'est vrai qu'il manquait beaucoup de vin. Toujours partant.

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Message par Frederick Blais Ven 7 Déc 2012 - 10:13

Mini-Dreamer hier entre amis

Vincent Dauvissat Les Forêts 2008 : Grande pureté, citroné, grande longueur minérale.

Bollinger R.D. 1996 : Champagne puissant et expressif, textbook Bollinger. Bulle très fine, grande longueur.

López de Heredia Rioja Gran Reserva Viña Tondonia 1981 : Couleur encore soutenue pour ses 30 ans, superbe nez complexe, bouche soyeuse, complexe, du superbe jus.

Clos St-Jacques 1997 de Armand Rousseau : Belle surprise sur ce millésime, bouche riche, grasse, bien expressive, en douceur, bien fondu et sur le fruit, très pur.

Duvault Blochet 2006 du Domaine de la Romanée Conti : Le nez le plus puissant et complexe de la soirée, ample et aérien. En bouche, le vin est encore jeune et puissant, tannins fermes bien présents, il se referme en comparaison à la dernière fois dégusté il y a 2 ans.

Clos St-Jacques 1994 Domaine Bartet : Une belle bouteille qui ne fait pas son âge, surtout du aux tannins très sévères du millésime, encore une bonne dose de fruit et de matière mais le tout évolue rapidement dans le verre et perd de sa fraicheur.

Robustus 2007 de Niepoort : Exotique et complexe, des notes d'épices, bouche soyeuse, équilibré, bien définie, finale épicée. Il a très bien paru en suivant les bourguignons.

Thierry Allemand Chaillot 2009 : Jeune et puissant, fringant! Beaucoup de fruit noir, poivre, animal, floral. La bouche est fraiche et compacte, tannins de raffle bien présent, amertume élevée, grande longueur. Un vin qui se boit drolement bien malgré sa structure imposante de jeunesse.
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Message par Ludwig Desjardins Ven 7 Déc 2012 - 10:38

Fred t'as déjà tes Allemand??

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Message par Michel Therrien Ven 7 Déc 2012 - 10:42

Ludwig Desjardins a écrit:Fred t'as déjà tes Allemand??

J'ose penser que Martin Labelle était avec eux!

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Message par Frederick Blais Ven 7 Déc 2012 - 11:59

Exact
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