Un vin de tomates. - La Presse 2012/08/03
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Un vin de tomates. - La Presse 2012/08/03
"Pourtant, Pascal Miche choie ses tomates comme les vignerons leur raisin. Et il leur fait subir un traitement similaire : concassage, vinification, macération, pressage. On croirait entendre un vigneron du Beaujolais ou de Californie [NDLR: ]. Il en tire deux produits : un vin sec et un autre moelleux qui font plus penser à un Pineau des Charentes qu'à un Chardonnay blanc.
(...)
Du champ à la bouteille, la transformation de la tomate en vin prend environ neuf mois avant de donner un liquide clair, doré à 18% d'alcool. Plus aucune trace de la tomate dans le produit final, pas même au goût. La sommelière Elen Garon, du nouvel hôtel-restaurant branché La Ferme à Baie-Saint-Paul, a du mal à définir le produit, comme la plupart de ses homologues. Elle y trouve «des notes de fruits, un côté épicé qui est bien présent, des épices à gâteau. (...) Le côté un peu "miellé" qui pourrait être très intéressant avec les desserts et les épices», dit-elle."
Omerto de Pascal Miche
Invité- Invité
Re: Un vin de tomates. - La Presse 2012/08/03
Bourgogne.live
Garçon, une tomate ! Quel goût a le premier vin de tomate au monde lancé par un québécois ? Pas de tomate…
Garçon, une tomate ! Quel goût a le premier vin de tomate au monde lancé par un québécois ? Pas de tomate…
Invité- Invité
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