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Message par Michel Therrien Mar 25 Aoû 2009 - 10:56

Ça commence dans différentes régions.
En Côte de Beaune, secteur Beaune, j'ai entendu parler du 10 septembre. En juillet, on me parlait vers le 15 septembre en Côtes de Nuits. Dans le Roussillon, c'est déjà avancé.....en Languedoc, on se dirige vers un millésime qui pourrait ressembler à 2003....voir le lien.
http://www.vitisphere.com/breve-55744-Languedoc,canicule,brutale,accelere,les,maturites.htm

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 25 Aoû 2009 - 11:08

Je lisais sur le blog de Molesworth (WS) que certains producteurs de Châteauneuf comparait également 2009 à 2003 (dont Julien Barrot du Domaine de la Barroche), à la différence que l'hiver dernier a été plus pluvieux que celui de 2002-2003.

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Message par Yves Martineau Mar 25 Aoû 2009 - 11:44

Ouais, 2003 n'est pas le style que je recherche. Il n'y a pas un Languedoc 2003 que j'ai vraiment aimé à part la Grange des Pères, et là encore, c'est loin d'être leur meilleur. Il faudrait un peu de pluie j'imagine et de fraicheur la nuit.

Pour CNP, quelques réussites mais trop d'alcool et pas assez de fraicheur en général... No
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 25 Aoû 2009 - 11:48

Montcalmès avait plutôt bien fait en 2003 aussi.

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Message par Yves Martineau Mar 25 Aoû 2009 - 12:20

C'est vrai je l'oubliais!

Mais encore là, une exception et qui n'avait pas de mémoire la fraicheur du 2004 (dans ce cas précis je sais que d'autres ont mieux aimé ce 2003 que moi).

Bref, je vais faire plusieurs achats de 2007 mais je serai plus prudent avec 2009 s'il se confirme comme un autre 2003.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mer 2 Sep 2009 - 9:13

http://www.degustateurs.com/forum/forum_posts.asp?TID=15614&PN=1&TPN=2

Un fil de discussion intéressant à suivre. Les conditions semblent bonnes en bourgogne sur ce millésime ...

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Message par Yves Martineau Mer 2 Sep 2009 - 9:51

Commentaire laconique que me laisse un vigneron de Ch9, homme de peu de mots (!), lorsque je lui demandais si 2009 s'annonçait comme 2003:

"Pas comme 2003 plus comme 2007 en un peu plus chaud à voir …"

Je vais retourner lui tirer les "verres" du nez dans quelques semaines.
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Message par Frederick Blais Mer 2 Sep 2009 - 9:57

Au Portugal dans le Douro aussi c'est très chaud. Les nuits sont un peu plus fraiche mais durant le jour les maturité augmentent rapidement, l'acidité baisse vite. On récolte déjà à plein régime dans quelques quinta, c'est 2 semaines plus tôt qu'à l'habitude pour le vin sec.

Potentiel intéressant pour le Vintage? Ce pourrait être le cas.
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Message par Michel Therrien Mer 2 Sep 2009 - 9:58

Yves Martineau a écrit:Commentaire laconique que me laisse un vigneron de Ch9, homme de peu de mots (!), lorsque je lui demandais si 2009 s'annonçait comme 2003:

"Pas comme 2003 plus comme 2007 en un peu plus chaud à voir …"

Je vais retourner lui tirer les "verres" du nez dans quelques semaines.

Tu y retournes? pour le vin ou les dames ou le Comte Arnaud de la Caisse?

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Message par Yves Martineau Mer 2 Sep 2009 - 10:00

Je n'y retourne que virtuellement Michel....même les vignerons aux méthodes traditionnelles ont l'ordinateur... Wink
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Message par Yves Martineau Ven 11 Sep 2009 - 12:04

Avec sa gentillesse habituelle, Fabrice Delorme du Domaine de la Mordorée a répondu à un courriel que je lui envoyais au sujet du millésime 2009 à Châteauneuf du Pape:

2009 n'est pas 2003 , dire que c'est 2007 en plus chaud est plus juste. Pour la simple raison que les températures maximales n'ont pas été aussi élevées et surtout il y a toujours eu environ 10° entre le jour et la nuit, ce qui n'était pas le cas en 2003.

Certains vins seront d'une profondeur, velouté , densité incroyables , il y aura de très, très grands vins mais il y aura aussi de petits vins, selon les parcelles et les vignerons bien sûr.

Les vins qui sortiront du lot seront d'anthologie ! Peut être au dessus de 2001 , 2005 et 2007.

Évidemment il est trop tôt pour en savoir plus mais ça semble bien parti pour un autre millésime de qualité de cette région particulièrement choyée au cours de la dernière décennie.
Cool
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Message par Invité Dim 13 Sep 2009 - 21:16

Voici ce qu'écrivait Louis-Michel Liger-Belair sur son Facebook aujourd'hui: Harvest today : Reignots, La Romanée, Clos du Château and Suchots...WOW, never seen this quality in the 10 last years !

Albéric Bichot me laissait également savoir que pour le moment, tout est proprement superbe!

Ça s'annonce donc plutôt bien...

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Message par Michelle Champagne Lun 14 Sep 2009 - 18:52

J'ai parlé avec un ami bien branché du Courrier Vinicole et je lui ai demandé si le millésime 2008 était aussi bon que l'on prétendait. Il m'a répondu que oui, il s'agit d'un bon millésime mais que Parker s'était probablement planté avec des cotes aussi élevées; après avoir rencontré des producteurs de Bordeaux, la semaine dernière, ceux-ci affirme que le millésime 2009 à Bordeaux sera exceptionnel. Il se situe entre 1995 et 2000...Comment Parker pourra sauver la mise? Il devra ¨coter¨ les vins à 104 et 105!

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Message par Ludwig Desjardins Lun 14 Sep 2009 - 21:07

Michelle Champagne a écrit:J'ai parlé avec un ami bien branché du Courrier Vinicole et je lui ai demandé si le millésime 2008 était aussi bon que l'on prétendait. Il m'a répondu que oui, il s'agit d'un bon millésime mais que Parker s'était probablement planté avec des cotes aussi élevées; après avoir rencontré des producteurs de Bordeaux, la semaine dernière, ceux-ci affirme que le millésime 2009 à Bordeaux sera exceptionnel. Il se situe entre 1995 et 2000...Comment Parker pourra sauver la mise? Il devra ¨coter¨ les vins à 104 et 105!

Michelle


Certains disent que 2009 pourrait être un flop à la 2003 à Bordeaux, avec des vins de canicule, alors j'attendrais un peu... Si c'est le cas on aura des grosses cotes de Suckling, et Parker pourra rabaisser le tir par rapport à 2008.

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Message par Alexandre Trudel Lun 14 Sep 2009 - 21:34

Ludwig Desjardins a écrit:
Certains disent que 2009 pourrait être un flop à la 2003 à Bordeaux, avec des vins de canicule, alors j'attendrais un peu... Si c'est le cas on aura des grosses cotes de Suckling, et Parker pourra rabaisser le tir par rapport à 2008.

Selon mes informations, 2009 ne s'annonce pas aussi caniculaire que 2003: il a fait certes chaud, mais les nuits étaient plus douces... Donc une météo quasi parfaite pour la vigne.

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Message par Ludwig Desjardins Mar 15 Sep 2009 - 12:08

Alexandre Trudel a écrit:
Ludwig Desjardins a écrit:
Certains disent que 2009 pourrait être un flop à la 2003 à Bordeaux, avec des vins de canicule, alors j'attendrais un peu... Si c'est le cas on aura des grosses cotes de Suckling, et Parker pourra rabaisser le tir par rapport à 2008.

Selon mes informations, 2009 ne s'annonce pas aussi caniculaire que 2003: il a fait certes chaud, mais les nuits étaient plus douces... Donc une météo quasi parfaite pour la vigne.


De toutes façons faut pas être inquiet avec Bordeaux, on aura un 3e millésime du siècle en 10 ans! pirat

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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 15 Sep 2009 - 14:36

Ce post de Thierry Meyer nous dirige vers des blogs de vignerons alsaciens nous permettant de suivre ce qui se passe là-bas: http://dat.erobertparker.com/bboard/showthread.php?t=209944

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Message par Olivier Collin Sam 19 Sep 2009 - 12:02

En tous cas dans l'ensemble du sud de la France - d'ouest en est - la situation semble aujour'hui beaucoup moins favorable à la production d'un grand millésime.

Le Monde
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Message par Invité Sam 19 Sep 2009 - 14:42

Olivier Collin a écrit:En tous cas dans l'ensemble du sud de la France - d'ouest en est - la situation semble aujour'hui beaucoup moins favorable à la production d'un grand millésime.

Le Monde

je suis à quelques kilomètres de ste maxime, il s'agissait d'un orage comme on les connait (une nuit). c'est pas rare en septembre (c'est d'ailleurs souvent plus tôt). et de plus les gars ont déjà vendangé!!

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Message par Olivier Collin Sam 19 Sep 2009 - 15:16

Les Mourvèdre à Bandol sont déjà tous en cave?
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Message par Michel Therrien Sam 19 Sep 2009 - 21:50

Olivier Collin a écrit:Les Mourvèdre à Bandol sont déjà tous en cave?

Au domaine de La Tour du Bon, tout est rentré depuis le 11 septembre!
De leur blog.....http://www.tourdubon.com/
On ne l’a pas vu passer cette vendange 2009…
Nos vendangeurs retournent pour la plupart sur les banc de la fac dès le 13 septembre . Nous aurons fini le 11 prochain, un record de précocité! Comment expliquer cela? Les vignes ont pu bénéficier d’un hiver et d’un printemps bien arrosés puis d’un été chaud et sec. Un peu de mistral pour couronner le tout et nous nous retrouvons avec des mourvèdres à point : peaux épaisses. Certes les rendements sont faibles mais la qualité au rendez vous. Dire que l’on finissait début octobre, il y a 5 ans à peine.

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Message par Yves Martineau Dim 20 Sep 2009 - 8:36

Inquiétant pour le Sud cette nouvelle, il faudra voir l'étendue des dommages et si c'était uniforme, c'est quand même vaste le sud!

Chose certaine les blancs étaient déjà vendangés en Rhône, en tout cas à Beaucastel un des domaines qui vendange tard.

Pour les rouges, il serait dommage que les courageux qui ont attendu pour avoir une bonne maturité phénolique soient ainsi piégés par les orages. Ce ne serait pas la première fois et c'est le prix à payer pour produire les meilleurs vins. Je cherche sur le net et trouve peu d'informations. Je vais essayer d'en savoir plus.
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Message par Invité Dim 20 Sep 2009 - 12:36

Je me permets de retranscrire les impressions de Pat Essa sur Buisson-Charles à Meursault, tel que laissé sur le Facebook du Domaine:

"Le point sur les vendanges 2009 :
Nous avons coupé sans pluie ou presque (deux heures de "crachin" sur la durée des vendanges! ) et nous sommes content d'avoir retardé au maximum la coupe de nos crus car les degrés ont augmenté et l...es acidités se sont concentrées après le 7/09. En démarrant les rouges le 12/09 et les blancs le 14/09 il est clair que nous sommes fidèle à notre logique du raisin à "pleine maturité sans sur-maturité". Il y a des raisons objectives d'être optimiste car la vendange était mûr et saine. Pas un Meursault en dessous de 13°1 naturel, sans dépasser les 13°6, des ph qui avoisinent 3.30, des acidités totales aux abords de 4.70 avec des niveaux maliques faibles ( moins 2.0) ce qui signifie - semble t'il - que nous avons coupé mûr car les tartriques sont supérieurs à 4.0. L'aligoté cueilli à 12°7, 4.8 d'acidité totale et 3.25 de ph... Mais celà n'est pas tout il faudra voir comment les vins se comportent en fûts, pendant les fermentations que j'espère peu tumultueuses.Nous y veillerons. Aujourd'hui nous avons terminé de couper et entonnés à froid tous nos crus blancs après les avoir décanter 24/48 heures de manière statique et solutionné à 30 cl de SO2 par pièce. Les rouges cuvent et si Santenots et Bourgogne fermentent , le Pommard est encore en phase pré-FA pour 4 jours. Nous avons sulfité à 1,8 litres par tonne - ce qui est assez élevé mais je sentais l'année comme celà- les couleurs sont très sombres et comme les degrés sont optimaux ( 13°1 le Volnay, 13° le Bourgogne, et 12°8 le Pommard) nous devrions avoir de beaux équilibres car les tanins sont déjà très fins et croquants. Il reste toutefois à fixer les couleurs, à éviter la réduction avant de les descendre en fûts en les décantant assez "mais pas trop"...bref rien n'est encore fait complètement. J'écris celà d'une manière que j'espère "la plus neutre" possible, mais il est vrai qu'au fond de moi je pense à blanc 1979 et rouge 1990...donc j'imagine un grand truc. Mais prudence!"

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Message par Yves Martineau Lun 21 Sep 2009 - 13:54

Pas de souci pour la Bourgogne donc.

Pour Bandol, pour faire suite aux commentaires d'Arnaud et Olivier, c'est différent selon ce commentaire sur LPV:

http://lapassionduvin.com/phorum/read.php?22,369503,383712#msg-383712

Bonjour,

Sur Bandol, pour la plupart des vignerons, les vendanges sont terminées. Donc les pluies abondantes (50mm) du mardi 15 et mercredi 16 n'ont pas d'incidence. Par contre pour les vignerons (dont nous sommes) qui n'ont pas fini de vendanger les mourvèdres cela va être plus compliqué. Surtout que de nouvelles pluies importantes sont attendues demain.

Nous avons vendangé les cinsault et grenache pour les rosés ainsi que les parcelles de jeunes mourvèdre (5-20 ans) que l'on met traditionnellement dans le rosé. Blancs et rosés fermentent lentement (mais sûrement??). Pour les rouges, nous avons vendangés quelques parcelles plus précoces, mais cela ne représente que 20% de notre production en rouge.
Les maturités phénoliques n'ayant pas été atteintes, nous souhaitions attendre celles-ci. Malheureusement les pluies vont nous poser souci. D'abord en fonction des quantités tombées, nous risquons d'avoir du mal à entrer dans les parcelles pendant quelques jours. Ensuite, car je ne suis pas sûr d'atteindre ces maturités, de conserver une acidité suffisante et état sanitaire satisfaisant. Mais on a tenté, donc on va essayer d’aller au bout de l’idée.

Stéphane


Donc une histoire à suivre pour les rouges. Ceux qui avaient déjà vendangé ont-ils rentré des raisins ayant la maturité phénolique adéquate?

Je cherche à avoir des nouvelles du Rhône.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Lun 21 Sep 2009 - 14:50

Tout un débat! Je suis impressionné par la franchise de ce producteur.

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