Hervé Bizeul autour du grenache et du cabernet franc (20 nov 2012)
+15
André Laurendeau
Daniel Gauthier
Pierre Beauregard
Gael Giraud
Eric Lefebvre
René Rochon
Vincent Messier-Lemoyne
Pascal Seltzer
Alexandre Deslauriers
Yves Martineau
Alexandre Trudel
Olivier Collin
Hervé Bizeul
Michel Therrien
Ludwig Desjardins
19 participants
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Hervé Bizeul autour du grenache et du cabernet franc (20 nov 2012)
Quoi : Grenache et cab franc
En aveugle (ne pas annoncer son offrande).
Les participants proposent uniquement grenache ou cab franc.
Pas plus vieux que 2005 inclus.
Idéalement, un équilibre entre les deux catégories.
Quand: Mardi 20 novembre, 19h
Où: À déterminer (AVV ou salle Laurier ?)
Qui:
1. Hervé CF et G
2. Mike CF et G
3. Vincent CF et G
4. Ludwig CF
5. Yves G
6. Pierre CF
7. Olivier G
8. Gaël G
9. Alex CF
10. Patrick G
Complet
Réservistes:
1. Dan Gauthier
2. Alexandre Deslauriers
3. René Rochon
4. Éric Lefebvre G
5. Éric Laurence
En aveugle (ne pas annoncer son offrande).
Les participants proposent uniquement grenache ou cab franc.
Pas plus vieux que 2005 inclus.
Idéalement, un équilibre entre les deux catégories.
Quand: Mardi 20 novembre, 19h
Où: À déterminer (AVV ou salle Laurier ?)
Qui:
1. Hervé CF et G
2. Mike CF et G
3. Vincent CF et G
4. Ludwig CF
5. Yves G
6. Pierre CF
7. Olivier G
8. Gaël G
9. Alex CF
10. Patrick G
Complet
Réservistes:
1. Dan Gauthier
2. Alexandre Deslauriers
3. René Rochon
4. Éric Lefebvre G
5. Éric Laurence
Dernière édition par Patrick Désy le Mar 8 Mai 2012 - 14:10, édité 13 fois
Invité- Invité
Re: Hervé Bizeul autour du grenache et du cabernet franc (20 nov 2012)
Ça c'est de la planification à l'avance!
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Hervé Bizeul autour du grenache et du cabernet franc (20 nov 2012)
Faudra garder quelques places pour Francis et Gilles Martin au besoin ainsi que Marc Lamarre si ce dernier veut bien venir faire un tour à Montréal!
Merci Patrick pour prendre en charge l'organisation......une bonne table et de l'espace!
Merci Patrick pour prendre en charge l'organisation......une bonne table et de l'espace!
_________________
WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Hervé Bizeul autour du grenache et du cabernet franc (20 nov 2012)
Bonjour à tous et merci de cette planification rapide ;-)
J'aurai la confirmation de mon voyage dans la semaine. L'idéal serait un lieu calme où l'anonymat total puisse de faire dans de bonnes conditions, si c'est possible, bien sûr.
Je propose que personne ne dise ce qu'il apporte, afin qu'il n'y ait pas trop d'influence... A part moi, bien sûr ;-) puisque tout le monde le sait déjà.
Il faut des Cab-Franc monocépage ou dominant à plus de 75 %. Mais j'apporterai peut-être aussi des trucs en dehors de chez moi ;-) parce que je n'ai pas toujours l'occasion de boire en si bonne compagnie.
Je propose la limite 2005 inclue, bon millésime, sinon ce sera injuste..., pas avant, pour qu'on soit cohérent.
Le but n'est pas pour moi d'élire le meilleur (dans l'univers des grands vins, je ne crois pas aux classements) mais de voir seulement si certains vins du Roussillon ont leur place dans le panthéon des vins modernes où sont simplement des vins "farfelus" ;-)
Je me réjouis.
J'aurai la confirmation de mon voyage dans la semaine. L'idéal serait un lieu calme où l'anonymat total puisse de faire dans de bonnes conditions, si c'est possible, bien sûr.
Je propose que personne ne dise ce qu'il apporte, afin qu'il n'y ait pas trop d'influence... A part moi, bien sûr ;-) puisque tout le monde le sait déjà.
Il faut des Cab-Franc monocépage ou dominant à plus de 75 %. Mais j'apporterai peut-être aussi des trucs en dehors de chez moi ;-) parce que je n'ai pas toujours l'occasion de boire en si bonne compagnie.
Je propose la limite 2005 inclue, bon millésime, sinon ce sera injuste..., pas avant, pour qu'on soit cohérent.
Le but n'est pas pour moi d'élire le meilleur (dans l'univers des grands vins, je ne crois pas aux classements) mais de voir seulement si certains vins du Roussillon ont leur place dans le panthéon des vins modernes où sont simplement des vins "farfelus" ;-)
Je me réjouis.
Hervé Bizeul- Messages : 11
Date d'inscription : 30/04/2012
Re: Hervé Bizeul autour du grenache et du cabernet franc (20 nov 2012)
La salle de dégustation Laurier, sous-terraine et calme pourrait être utilisée pour l'occasion.
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Hervé Bizeul autour du grenache et du cabernet franc (20 nov 2012)
J'aime bien l'idée de la salle Laurier. Dans un tel cas, chacun prend des charcuteries/fromages avec lui pour l'après-dégusse?
Ou vous préférez un Apportez votre vin ?
Ou vous préférez un Apportez votre vin ?
Invité- Invité
Re: Hervé Bizeul autour du grenache et du cabernet franc (20 nov 2012)
Hervé Bizeul a écrit:Bonjour à tous et merci de cette planification rapide ;-)
Le but n'est pas pour moi d'élire le meilleur (dans l'univers des grands vins, je ne crois pas aux classements) mais de voir seulement si certains vins du Roussillon ont leur place dans le panthéon des vins modernes où sont simplement des vins "farfelus" ;-)
Hervé, pas tes vins qui sont farfelus, ce sont tes prix!
Blague à part, on fait aussi une place pour le grenache ? Si oui, on dit minimum 5 cab franc et 5 grenache ?
En aveugle complet, ça me va. Je sens qu'on va avoir de belles surprises!
Donc, si ok, de demander aux participants de se prononcer G ou CF.
Je serai en G
Invité- Invité
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Hervé Bizeul autour du grenache et du cabernet franc (20 nov 2012)
CF.
Juste pour bien comprendre, 2005 serait le millésime maximal ou minimal?
Juste pour bien comprendre, 2005 serait le millésime maximal ou minimal?
Alexandre Trudel- Messages : 1160
Date d'inscription : 26/08/2009
Age : 44
Localisation : Montréal
Re: Hervé Bizeul autour du grenache et du cabernet franc (20 nov 2012)
Alexandre Trudel a écrit:CF.
Juste pour bien comprendre, 2005 serait le millésime maximal ou minimal?
Hervé : "Je propose la limite 2005 inclue, bon millésime, sinon ce sera injuste..., pas avant, pour qu'on soit cohérent."
Avant 2005, c'est 2004, non ?
Donc, 2005 inclus en montant ?
Hervé, merci de confirmer.
Dernière édition par Patrick Désy le Lun 7 Mai 2012 - 11:48, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Hervé Bizeul autour du grenache et du cabernet franc (20 nov 2012)
Hervé Bizeul a écrit:
Je propose la limite 2005 inclue, bon millésime, sinon ce sera injuste..., pas avant, pour qu'on soit cohérent.
Je me réjouis.
Hervé, tu veux dire des vins de 2005 et plus jeunes?
C'est en effet réjouissant!
messages croisés avec Patrick, ce sera G pour moi bien sûr!
Yves Martineau- Messages : 8370
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Hervé Bizeul autour du grenache et du cabernet franc (20 nov 2012)
Oui, je pensais à pas plus vieux que 2005 inclus. Ou pas, c'est vous qui voyez...
Hervé Bizeul- Messages : 11
Date d'inscription : 30/04/2012
Re: Hervé Bizeul autour du grenache et du cabernet franc (20 nov 2012)
C'est très bien ainsi.
Pas plus vieux que 2005.
Pas plus vieux que 2005.
Invité- Invité
Re: Hervé Bizeul autour du grenache et du cabernet franc (20 nov 2012)
Je ne connais pas Laurier (sauf la rue que j'aime beaucoup et ou je vais manger le millefeuille de saumon et champignon du Mikado ;-) mais je trouve que l'idée d'une vrai dégustation plus charcut et fromage colle mieux. Pas besoin de diner...
Hervé Bizeul- Messages : 11
Date d'inscription : 30/04/2012
Re: Hervé Bizeul autour du grenache et du cabernet franc (20 nov 2012)
Je crois qu'il y a tout de même un risque de bouteilles en doublon en total aveugle, particulièrement sur le Cabernet Franc dont nous avons ici une variété limitée dans les bouteilles de haut calibre.
On court le risque ou l'organisateur s'assure que les offrandes sont uniques?
On court le risque ou l'organisateur s'assure que les offrandes sont uniques?
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Hervé Bizeul autour du grenache et du cabernet franc (20 nov 2012)
Oui, un qui sait, c'est bien sûr indispensable.
Hervé Bizeul- Messages : 11
Date d'inscription : 30/04/2012
Alexandre Deslauriers- Messages : 1283
Date d'inscription : 09/06/2009
Age : 41
Re: Hervé Bizeul autour du grenache et du cabernet franc (20 nov 2012)
Je vous propose de choisir quelqu'un d'étranger à la dégustation afin de s’assurer qu'il n'y est pas de doublon, ainsi personne ne se "sacrifie"
Pascal Seltzer- Messages : 153
Date d'inscription : 23/12/2010
Age : 57
Localisation : Montréal
Re: Hervé Bizeul autour du grenache et du cabernet franc (20 nov 2012)
Pascal Seltzer a écrit:Je vous propose de choisir quelqu'un d'étranger à la dégustation afin de s’assurer qu'il n'y est pas de doublon, ainsi personne ne se "sacrifie"
Bonne idée! Quoique... je ne déteste pas non plus celle de se retrouver avec le même vin!
Anyway, selon ce que les autres en pensent.
Pascal, tu voudrais te "sacrifier" comme coordonnateur ?
Invité- Invité
Re: Hervé Bizeul autour du grenache et du cabernet franc (20 nov 2012)
Patrick,
Si l'idée d'avoir un vérificateur te convient, puisque tu es l'organisateur de la soirée, je le ferais avec plaisir.
Fait le moi savoir, quand la décision sera prise.
Si l'idée d'avoir un vérificateur te convient, puisque tu es l'organisateur de la soirée, je le ferais avec plaisir.
Fait le moi savoir, quand la décision sera prise.
Pascal Seltzer- Messages : 153
Date d'inscription : 23/12/2010
Age : 57
Localisation : Montréal
Re: Hervé Bizeul autour du grenache et du cabernet franc (20 nov 2012)
CF et G.
Bien d'accord avec Laurier ... et si on a encore faim après les pâtés, il y a toujours le Steak Frites à côté ...
Bien d'accord avec Laurier ... et si on a encore faim après les pâtés, il y a toujours le Steak Frites à côté ...
_________________
"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Hervé Bizeul autour du grenache et du cabernet franc (20 nov 2012)
Cabernet franc et grenache comme cépage > 75%.
Faudra avoir des bouteilles identiques et la même température.
Collecte des bouteilles via Olivier.......on limite les dépôts et les écarts de température.........aide extérieure........Olivier est fort!
J'apporterai bouteilles et chaussettes.......Blind Tasting Sleeve....
http://www.blindtastingsleeve.com/
Faudra avoir des bouteilles identiques et la même température.
Collecte des bouteilles via Olivier.......on limite les dépôts et les écarts de température.........aide extérieure........Olivier est fort!
J'apporterai bouteilles et chaussettes.......Blind Tasting Sleeve....
http://www.blindtastingsleeve.com/
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Hervé Bizeul autour du grenache et du cabernet franc (20 nov 2012)
Ça va être compliqué de demander à Olivier de préparer les bouteilles sans qu'il ne puisse rien voir !
Ce seront des vins relativement jeunes, donc pas trop de dépôt. Je compte sur tout le monde pour avoir vos bouteilles à bonne température (disons, autour de 15-16 degrés).
Cela dit, si Olivier veut se sacrifier pour notre bon plaisir, ça me va.
Ce seront des vins relativement jeunes, donc pas trop de dépôt. Je compte sur tout le monde pour avoir vos bouteilles à bonne température (disons, autour de 15-16 degrés).
Cela dit, si Olivier veut se sacrifier pour notre bon plaisir, ça me va.
Invité- Invité
Re: Hervé Bizeul autour du grenache et du cabernet franc (20 nov 2012)
Vous connaissez ma facilité à proposer des solutions simples...
1) chacun peut me remettre sa (ses) bouteille(s) sans capsule, recouverte d'un sac de papier opaque mentionnant le nom du donateur et refermé avec du ruban adhésif.
2) les vins reposent à 12 degrés en cave quelques jours.
3) j'écluse les quilles en prenant garde de ne pas regarder les bouchons pour ne pas connaître moi non plus les vins.
4) je verse le tout dans des bouteilles anonymes, en prenant soin d'identifier pour dévoilement ultérieur chaque contribution (code placé sous la bouteille).
5) on déguste tous à l'aveugle.
1) chacun peut me remettre sa (ses) bouteille(s) sans capsule, recouverte d'un sac de papier opaque mentionnant le nom du donateur et refermé avec du ruban adhésif.
2) les vins reposent à 12 degrés en cave quelques jours.
3) j'écluse les quilles en prenant garde de ne pas regarder les bouchons pour ne pas connaître moi non plus les vins.
4) je verse le tout dans des bouteilles anonymes, en prenant soin d'identifier pour dévoilement ultérieur chaque contribution (code placé sous la bouteille).
5) on déguste tous à l'aveugle.
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
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