Les meilleurs restos de Montréal (selon Marie-Claude Lortie)
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Vincent Messier-Lemoyne
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Les meilleurs restos de Montréal (selon Marie-Claude Lortie)
Suis plutôt d'accord avec le palmarès: http://www.cyberpresse.ca/vivre/cuisine/restaurants/201204/18/01-4516483-les-meilleurs-restos-de-montreal.php?utm_categorieinterne=trafficdrivers&utm_contenuinterne=cyberpresse_B9_vivre_259_accueil_POS1
Il me tarde d'essayer Joe Beef!!
Il me tarde d'essayer Joe Beef!!
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"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Les meilleurs restos de Montréal (selon Marie-Claude Lortie)
Très peu d'accord avec Pastaga (assez ordinaire - j'y retourne lundi prochain, on verra), Sinclair (bien mais pas vraiment de taille) et surtout... Joe Beef ! Ce dernier est vraiment surestimé tant comme chef que comme bouffe sans parler des prix complètement exagérés (c'est vrai aussi que je n'aime pas beaucoup le personnage).
Aussi, oublis majeurs (année après année) de la dame: La Chronique, Europea et Juni.
Mais bon, quand on est copain-copain avec certains et moins avec d'autres, ça donne un classement biaisé comme celui-là...
Aussi, oublis majeurs (année après année) de la dame: La Chronique, Europea et Juni.
Mais bon, quand on est copain-copain avec certains et moins avec d'autres, ça donne un classement biaisé comme celui-là...
Invité- Invité
Re: Les meilleurs restos de Montréal (selon Marie-Claude Lortie)
C’est clair que nommer, c’est omettre. Faire un tel exercice exige justement d’écarter, d’assumer ces choix. Et c’est justement quand le nombre de restos à mettre en lumière est restreint que le palmarès devient intéressant. Un top 100 des restos de Montréal ne serait pas vraiment pertinent.
Que ces choix soient dictés par des préférences personnelles, c’est justement ce à quoi on s’attend d’un journaliste (tu devrais le savoir mieux que quiconque), tant que ces préférences reposent justement sur des arguments, des perspectives, des points de vue, des faits subjectifs si je peux m’exprimer ainsi. C’est la subjectivité assumée des journalistes qui est intéressante. De réduire à des préférences personnelles intéressées et bêtes-et-mécantes du type je l’aime lui et pas lui me paraît être une attaque gratuite et vicieuse. Si tu as des preuves d’un tel copinage, étales-les au grand jour, sinon un peu de retenue me paraîtrait bienvenue.
Pour revenir à tes suggestions, La Chronique (tout comme Graziella) figurerait dans mon palmares, mais pas Europea ni Juni (les deux m'ont déçu à plus d'une reprise ... et à des prix!)
Que ces choix soient dictés par des préférences personnelles, c’est justement ce à quoi on s’attend d’un journaliste (tu devrais le savoir mieux que quiconque), tant que ces préférences reposent justement sur des arguments, des perspectives, des points de vue, des faits subjectifs si je peux m’exprimer ainsi. C’est la subjectivité assumée des journalistes qui est intéressante. De réduire à des préférences personnelles intéressées et bêtes-et-mécantes du type je l’aime lui et pas lui me paraît être une attaque gratuite et vicieuse. Si tu as des preuves d’un tel copinage, étales-les au grand jour, sinon un peu de retenue me paraîtrait bienvenue.
Pour revenir à tes suggestions, La Chronique (tout comme Graziella) figurerait dans mon palmares, mais pas Europea ni Juni (les deux m'ont déçu à plus d'une reprise ... et à des prix!)
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"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
Vincent Messier-Lemoyne- Messages : 8731
Date d'inscription : 12/05/2009
Age : 40
Localisation : Montréal
Re: Les meilleurs restos de Montréal (selon Marie-Claude Lortie)
Oh là! Tu es copain-copain avec Marie-Claude, dis-moi ?!
Il y a préférence personnelle, d'accord. Mais il faut aussi tenir compte des faits: La Chronique est l'une des meilleures tables à Montréal depuis nombre d'années et le resto est toujours absent de son palmarès.
Sans étaler au grand jour, disons qu'il existe des atomes plus crochus que d'autres entre elle et certains restaurateurs (je vais me garder de nommer des noms mais c'est archi-connu dans le milieu) et une certaine "incompréhension" avec d'autres (Olivier de Montigny lui-même le dit ouvertement).
En passant, c'est le même problème avec Philippe Mollé du Devoir. Sans vouloir prêcher pour ma paroisse, le plus indépendant, c'est Thierry Daraize du JdM et, éventuellement, Lesley Chesterman à la Gazette.
J'avais pensé à Graziella, mais je le trouve un peu inconstant depuis qq mois.
Pour y avoir mangé au moins une quinzaine de fois depuis un an, Europea est vraiment une grande table.
Pas meilleure cuisine japonaise que Juni. Peut-être Kaizen et Tri Express.
Il y a préférence personnelle, d'accord. Mais il faut aussi tenir compte des faits: La Chronique est l'une des meilleures tables à Montréal depuis nombre d'années et le resto est toujours absent de son palmarès.
Sans étaler au grand jour, disons qu'il existe des atomes plus crochus que d'autres entre elle et certains restaurateurs (je vais me garder de nommer des noms mais c'est archi-connu dans le milieu) et une certaine "incompréhension" avec d'autres (Olivier de Montigny lui-même le dit ouvertement).
En passant, c'est le même problème avec Philippe Mollé du Devoir. Sans vouloir prêcher pour ma paroisse, le plus indépendant, c'est Thierry Daraize du JdM et, éventuellement, Lesley Chesterman à la Gazette.
J'avais pensé à Graziella, mais je le trouve un peu inconstant depuis qq mois.
Pour y avoir mangé au moins une quinzaine de fois depuis un an, Europea est vraiment une grande table.
Pas meilleure cuisine japonaise que Juni. Peut-être Kaizen et Tri Express.
Invité- Invité
Re: Les meilleurs restos de Montréal (selon Marie-Claude Lortie)
Tu es maintenant expert en gastronomie Patrick? C'est du moins ce que le vocabulaire et le style des deux textes ci-dessus suggère.
Décidément tes multiples talents me surprendront toujours...
Il ira loin ce jeune homme! Surtout avec la paroisse...
PS : Vincent, merci pour le lien. Il y a des absents, mais la liste est belle.
Décidément tes multiples talents me surprendront toujours...
Il ira loin ce jeune homme! Surtout avec la paroisse...
PS : Vincent, merci pour le lien. Il y a des absents, mais la liste est belle.
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Les meilleurs restos de Montréal (selon Marie-Claude Lortie)
Olivier Collin a écrit:Tu es maintenant expert en gastronomie Patrick? C'est du moins ce que le vocabulaire et le style des deux textes ci-dessus suggère.
Décidément tes multiples talents me surprendront toujours...
Il ira loin ce jeune homme! Surtout avec la paroisse...
PS : Vincent, merci pour le lien. Il y a des absents, mais la liste est belle.
J'ai plutôt l'impression que tu suggères bien plus que ce qui est réellement écrit. Je suis simplement un trippeux de bouffe qui donne son opinion. À la paroisse d'en penser ce qu'elle veut.
Cela dit, quel dommage de te voir gaspiller autant de talent en si terne jalousie.
Invité- Invité
Re: Les meilleurs restos de Montréal (selon Marie-Claude Lortie)
Une bien belle liste et pas mal d'accord.
Me reste Jos Beef à essayer mais pas vraiment le goût selon plusieurs commentaires antérieurs d'amis.
Pastaga sera essayé le 9 mai prochain.
Sinclair est déjà réservé pour le 2 mai prochain.
Toqué, Club Chasse & Pêche et Le Filet méritent amplement!
La Chronique, pour y avoir été à 3 reprises, mériterait de faire partie même d'une très courte liste!
Europea sera le prochain resto, en juillet, à découvrir.
D'ailleurs, je vous fais part d'une résolution prise en couple avec Martin Loranger.
Comme nous dégustons beaucoup de vins dans des resto AVV sans vraiment faire attention à ce que l'on mange..........la bouffe nous dérange pratiquement toujours lors des événements. Alors, d'un commun accord, nous nous sommes dit d'essayer une table/mois d'un resto où l'on ne peut apporter notre vin et de choisir des vins plus modestes afin de laisser la cuisine prendre plus de place.
Me reste Jos Beef à essayer mais pas vraiment le goût selon plusieurs commentaires antérieurs d'amis.
Pastaga sera essayé le 9 mai prochain.
Sinclair est déjà réservé pour le 2 mai prochain.
Toqué, Club Chasse & Pêche et Le Filet méritent amplement!
La Chronique, pour y avoir été à 3 reprises, mériterait de faire partie même d'une très courte liste!
Europea sera le prochain resto, en juillet, à découvrir.
D'ailleurs, je vous fais part d'une résolution prise en couple avec Martin Loranger.
Comme nous dégustons beaucoup de vins dans des resto AVV sans vraiment faire attention à ce que l'on mange..........la bouffe nous dérange pratiquement toujours lors des événements. Alors, d'un commun accord, nous nous sommes dit d'essayer une table/mois d'un resto où l'on ne peut apporter notre vin et de choisir des vins plus modestes afin de laisser la cuisine prendre plus de place.
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Les meilleurs restos de Montréal (selon Marie-Claude Lortie)
Patrick Désy a écrit:Olivier Collin a écrit:Tu es maintenant expert en gastronomie Patrick? C'est du moins ce que le vocabulaire et le style des deux textes ci-dessus suggère.
Décidément tes multiples talents me surprendront toujours...
Il ira loin ce jeune homme! Surtout avec la paroisse...
PS : Vincent, merci pour le lien. Il y a des absents, mais la liste est belle.
J'ai plutôt l'impression que tu suggères bien plus que ce qui est réellement écrit. Je suis simplement un trippeux de bouffe qui donne son opinion. À la paroisse d'en penser ce qu'elle veut.
Cela dit, quel dommage de te voir gaspiller autant de talent en si terne jalousie.
Au moins il n'a pas encore vendu son âme au prêtre de la paroisse
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Les meilleurs restos de Montréal (selon Marie-Claude Lortie)
Patrick,
Les messages ci-dessus messages ne donnent pas l'impression d'un simple "trippeux de bouffe qui donne son opinion", tu te permets des jugements brefs et peu détaillés sur le travail de gens dont c'est le métier et qui, selon de nombreuses personne font très bien leur travail.
Comme beaucoup de gens obnubilés par le web 2.0, tu sembles penser que l'adhérence à des cliques (le "milieu" comme tu l'appelle, comme si c'était chose si homogène) donne du poids aux paroles des gens.
Je viens d'une autre direction, qui apprécie la forme certes, mais coupe à travers les effets d'esbroufe, les vanités flattées et à flatter, et se concentre in fine sur ce que les gens ont vraiment d'original à apporter au discours sur Internet.
Rassure-toi, mon talent n'est pas gaspillé : je le partage avec des gens réceptifs, que je respecte, et qui font avancer mes connaissances et mon expérience du vin. C'est moins public, moins in, mais je suis pas mal confiant qu'à la longue c'est du temps bien investi.
Les messages ci-dessus messages ne donnent pas l'impression d'un simple "trippeux de bouffe qui donne son opinion", tu te permets des jugements brefs et peu détaillés sur le travail de gens dont c'est le métier et qui, selon de nombreuses personne font très bien leur travail.
Comme beaucoup de gens obnubilés par le web 2.0, tu sembles penser que l'adhérence à des cliques (le "milieu" comme tu l'appelle, comme si c'était chose si homogène) donne du poids aux paroles des gens.
Je viens d'une autre direction, qui apprécie la forme certes, mais coupe à travers les effets d'esbroufe, les vanités flattées et à flatter, et se concentre in fine sur ce que les gens ont vraiment d'original à apporter au discours sur Internet.
Rassure-toi, mon talent n'est pas gaspillé : je le partage avec des gens réceptifs, que je respecte, et qui font avancer mes connaissances et mon expérience du vin. C'est moins public, moins in, mais je suis pas mal confiant qu'à la longue c'est du temps bien investi.
Olivier Collin- Messages : 2477
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Les meilleurs restos de Montréal (selon Marie-Claude Lortie)
La seule chose que Marie-Claude Lortie a que je n'ai pas, c'est sa bouche.
(vous pouvez mettre n'importe quel nom de critique de bouffe ou de vin à la place de Marie-Claude !)
Alain Roy- Messages : 3458
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Alain Roy- Messages : 3458
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Les meilleurs restos de Montréal (selon Marie-Claude Lortie)
Alain... t'es creepy tout d'un coup.
Invité- Invité
Re: Les meilleurs restos de Montréal (selon Marie-Claude Lortie)
Michel Therrien a écrit:Une bien belle liste et pas mal d'accord.
D'ailleurs, je vous fais part d'une résolution prise en couple avec Martin Loranger.
Comme nous dégustons beaucoup de vins dans des resto AVV sans vraiment faire attention à ce que l'on mange..........la bouffe nous dérange pratiquement toujours lors des événements. Alors, d'un commun accord, nous nous sommes dit d'essayer une table/mois d'un resto où l'on ne peut apporter notre vin et de choisir des vins plus modestes afin de laisser la cuisine prendre plus de place.
J'ai aussi pris cette initiative avec beaucoup de plaisir depuis un certain temps.
Invité- Invité
Re: Les meilleurs restos de Montréal (selon Marie-Claude Lortie)
Olivier Collin a écrit:Patrick,
Les messages ci-dessus messages ne donnent pas l'impression d'un simple "trippeux de bouffe qui donne son opinion", tu te permets des jugements brefs et peu détaillés sur le travail de gens dont c'est le métier et qui, selon de nombreuses personne font très bien leur travail.
Comme beaucoup de gens obnubilés par le web 2.0, tu sembles penser que l'adhérence à des cliques (le "milieu" comme tu l'appelle, comme si c'était chose si homogène) donne du poids aux paroles des gens.
Je viens d'une autre direction, qui apprécie la forme certes, mais coupe à travers les effets d'esbroufe, les vanités flattées et à flatter, et se concentre in fine sur ce que les gens ont vraiment d'original à apporter au discours sur Internet.
Rassure-toi, mon talent n'est pas gaspillé : je le partage avec des gens réceptifs, que je respecte, et qui font avancer mes connaissances et mon expérience du vin. C'est moins public, moins in, mais je suis pas mal confiant qu'à la longue c'est du temps bien investi.
Olivier,
Tu mélanges un peu les genres. Il n'y absolument rien de vaniteux ou d'esbroufe dans mon commentaire autre que l'intention de questionner certains choix de la journaliste, cela malgré l'évidence des faits. D'autant que le questionnement apparaît largement partagé à travers la planète 2.0 dont du sembles sous-estimer la portée véritable. En me relisant, je note une pointe d'indélicatesse qui n'ajoute probablement rien à mon point de vue. Fair enough (en italique pour faire rechercher).
Pour l'avoir déjà soulevé dans le passé, tu est un dégustateur et un communicateur talentueux. Pas de doute. J'ai en ce sens pas mal de respect à ton égard. Mais bordel que tu peux parfois être pincé du cul et gros con à vouloir prouver je ne sais trop quoi.
Invité- Invité
Re: Les meilleurs restos de Montréal (selon Marie-Claude Lortie)
Eric Laurence a écrit:Alain... t'es creepy tout d'un coup.
GRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR..............................et je mords !!!
Alain Roy- Messages : 3458
Date d'inscription : 25/06/2010
Localisation : montreal
Re: Les meilleurs restos de Montréal (selon Marie-Claude Lortie)
C'est bien subjectif ce genre de best of... et finalement sans grand intérêt.
Personnellement, mes deux grandes références à Mtl seraient Juni, qualité absolue des produits et du goût, et O'thym, rapport qualité/prix/plaisir imbattable.
Personnellement, mes deux grandes références à Mtl seraient Juni, qualité absolue des produits et du goût, et O'thym, rapport qualité/prix/plaisir imbattable.
Gael Giraud- Messages : 2023
Date d'inscription : 07/06/2009
Age : 104
Localisation : Mtl-Marseille
Re: Les meilleurs restos de Montréal (selon Marie-Claude Lortie)
O'Thym meilleur que Quartier Général Gaël?
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Les meilleurs restos de Montréal (selon Marie-Claude Lortie)
Pour moi, de très loin. Je trouve le QG trop compliqué et alambiqué dans sa cuisine.
O'thym ne m'a quasiment jamais déçu.
O'thym ne m'a quasiment jamais déçu.
Gael Giraud- Messages : 2023
Date d'inscription : 07/06/2009
Age : 104
Localisation : Mtl-Marseille
Re: Les meilleurs restos de Montréal (selon Marie-Claude Lortie)
O'Thym le midi est vraiment excellent!
Le soir...........vraiment très achalandé et bruyant.........le midi c'est tout simplement nous qui faisons le bruit!
Le soir...........vraiment très achalandé et bruyant.........le midi c'est tout simplement nous qui faisons le bruit!
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: Les meilleurs restos de Montréal (selon Marie-Claude Lortie)
Discussion(s) intéressante(s).
Les classements des critiques laissent souvent place à la critique...
J'avoue avoir de la difficulté avec les critiques resto dont on connnaît la tronche... Jadis, au devoir, travaillait JP Tastet, qui quitta peu de temps après avoir pris la décision de se faire prendre en photo pour la première fois.
Je me rappelle très bien être installé au Bistro Bienville, quand Beauchemin de la Presse est entré. Wow! Ça change une atmosphère les amis!!
Je partage l'opinion de Vincent concernant Europea: service moyen, carte des vins centrée sur le trip du sommelier et un peu trop de flafla dans les plats sans la précision ultime nécessaire à ce genre d'acrobaties. J'ai un souvenir très moyen du sommelier qui nous a demandé 2 fois durant le repas: "la même chose les amis?", et nous qui lui avions fait mention de notre intérêt pour le vin... quelle paresse intellectuelle.
Pour les restos AVV, Quartier Général a des viandes assez top (origine ET cuisson). Le service est pressé (et pressant ou pressurisant, c'est selon!) par les 2 services par contre...
Martin
Les classements des critiques laissent souvent place à la critique...
J'avoue avoir de la difficulté avec les critiques resto dont on connnaît la tronche... Jadis, au devoir, travaillait JP Tastet, qui quitta peu de temps après avoir pris la décision de se faire prendre en photo pour la première fois.
Je me rappelle très bien être installé au Bistro Bienville, quand Beauchemin de la Presse est entré. Wow! Ça change une atmosphère les amis!!
Je partage l'opinion de Vincent concernant Europea: service moyen, carte des vins centrée sur le trip du sommelier et un peu trop de flafla dans les plats sans la précision ultime nécessaire à ce genre d'acrobaties. J'ai un souvenir très moyen du sommelier qui nous a demandé 2 fois durant le repas: "la même chose les amis?", et nous qui lui avions fait mention de notre intérêt pour le vin... quelle paresse intellectuelle.
Pour les restos AVV, Quartier Général a des viandes assez top (origine ET cuisson). Le service est pressé (et pressant ou pressurisant, c'est selon!) par les 2 services par contre...
Martin
Martin Loranger- Messages : 579
Date d'inscription : 03/06/2009
Re: Les meilleurs restos de Montréal (selon Marie-Claude Lortie)
100% d'accord avec Martin au sujet du Quartier Général.
Invité- Invité
Re: Les meilleurs restos de Montréal (selon Marie-Claude Lortie)
Je relance le sujet en lisant cet article de Decanter:
https://www.decanter.com/wine-travel/restaurant-and-bar-recommendations/top-montreal-restaurants-wine-bars-430624/?fbclid=IwAR3AYlDyHvgfu5nPTKpmCNkbaGdSchgougZMNKqvpRgMgRJLyjIG_X672r0
Je ne sors pas souvent souper à Montréal, mais je ne connais aucun de ces restaurants...
Que pensez-vous de ces suggestions?
https://www.decanter.com/wine-travel/restaurant-and-bar-recommendations/top-montreal-restaurants-wine-bars-430624/?fbclid=IwAR3AYlDyHvgfu5nPTKpmCNkbaGdSchgougZMNKqvpRgMgRJLyjIG_X672r0
Je ne sors pas souvent souper à Montréal, mais je ne connais aucun de ces restaurants...
Que pensez-vous de ces suggestions?
Stéphanie Chénier- Messages : 2261
Date d'inscription : 26/04/2014
Re: Les meilleurs restos de Montréal (selon Marie-Claude Lortie)
Si tu aimes les vins nature il faut essayer le petit Alep. La seule des suggestions que je fréquente à l'occasion.
Furco c'est crowd pleaser, pas mon genre d'atmosphère
Manitoba j'ai entendu beaucoup de bonne chose mais la seule fois où j'y suis allé ce ne fut pas le charme.
Furco c'est crowd pleaser, pas mon genre d'atmosphère
Manitoba j'ai entendu beaucoup de bonne chose mais la seule fois où j'y suis allé ce ne fut pas le charme.
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Les meilleurs restos de Montréal (selon Marie-Claude Lortie)
Taverne Square Dominion
Located in the heart of Montreal since 1927, the atmosphere of this tavern is both fancy and casual at the same time. The extended wine list boasts selections of Burgundy and Bordeaux classics, some rare German and even Quebecois wines to pair with French bistro cuisine. And it’s a known go-to for wine connoisseurs.
C'est une joke? C'est à côté de mon bureau, c'est sympathique, j'y vais donc de temps en temps et me lamente sur la piètre carte des vins, je prends souvent plutôt une bière....
Qui est cette M-H Boisvert? Une autre tripeuse de vin nature?
Sérieux, c'est une des pires listes de ce genre que j'aie jamais vues. À n'y rien comprendre. Lamentable de dire aux British que ce sont les meilleures places à Montréal.
Yves Martineau- Messages : 8369
Date d'inscription : 07/06/2009
Localisation : Montréal
Re: Les meilleurs restos de Montréal (selon Marie-Claude Lortie)
Taverne Dominion c’est avant tout un bar pour moi pour les cocktails et la bière. Mais je peux comprendre que les British s’y plaise, on y retrouve des endroits très similaires.
Ludwig Desjardins- Messages : 5774
Date d'inscription : 05/06/2009
Localisation : Montréal
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