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Naissance d'une cave

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Message par Invité Mar 25 Jan 2011 - 12:31

Pour ceux et celles qui encavent du vin depuis un certain temps, quels sont, selon vous, les "erreurs" à éviter que vous avez commises à vos tout débuts? Par exemple; trop d'orpheline, pas assez de blanc (ou de rouge), pas de nouveau monde,... bref, quels sont les recommandations/suggestions* que vous pouvez tirer de vos balbutiements en tant que caviste amateur?



*mais les anecdotes sont bienvenues!

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Message par Patrick Ayotte Mar 25 Jan 2011 - 12:34

Pour moi (et ma cave putôt modeste), je dirais beaucoup trop d'orphelines, vraiment pas assez de blanc, mais surtout, ne pas avoir pris le temps de goûter avant d'encaver....ce qui fait que j'ai plein de bouteilles en cave qui auraient dûes ne pas être là, tandis que d'autres n'y sont pas Sad

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Message par Michel Therrien Mar 25 Jan 2011 - 13:13

Salut Éric,
Tu encaves ce que tu aimes.
3-4 bouteilles / achat afin de suivre l'évolution.
Tu achètes le moins possible des "notes" car tu te retrouves avec plein de vins "sucreux" et "modernes".
Tu assistes à plein de dégustations et tu dégustes le plus possible afin de savoir ce que tu aimes.........faut pas oublier que tes goûts vont changer avec le temps (tu te surprendras à aimer, à ne plus aimer, à oublier.....)
Et surtout de la patience.........chaque semaine il y a des vins à ne pas manquer. Du bon vin, il y en aura toujours!

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Message par Luc Rodrigue Mar 25 Jan 2011 - 13:45

Selon les prix et la disponibilité, j'essaierais d'acheter entre 3 et 6 copies d'un vin pour suivre l'évolution et pour multiplier les bons plaisirs.
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Message par Olivier Collin Mar 25 Jan 2011 - 13:59


Pour mettre 3-6 bouteilles de côté, il te faudra des poches bien profondes et tu risques de te retrouver avec plein de vins qui, finalement, ne te correspondent pas auprès quelques années de mise en cave...

Il ne faut pas oublier qu'en faisant des soupers, des dégustations, des événements vinicoles, tu peux suivre l'évolution de très nombreux vins. Le partage de 8 bouteilles à 8 personnes est un moyen efficace de découvrir, tester l'évolution des vins, etc..

Avant d'être convaincu de tes propres goûts, je te conseille plutôt de prendre 3-5 ans pour découvrir le plus de styles de vins, de régions, de producteurs possibles. Tu commences avec la base pour ensuite de spécialiser, c'est naturel comme progression dans tous les domaines.

Si les grosses notes sont à éviter - tout le monde dit ça mais en met plein la cave, d'ailleurs... - les commentaires de gens comme Parker, Broadbent, Dovaz, peuvent "planter le décor" de façon efficace au début.

Achète aussi quelques bouteilles âgées bien conservées pour voir si tu aimes les vins à maturité. il est possible que tu aimes un vin en jeunesse, mais le trouve assez peu intéressant une fois à maturité.

Méfie toi des modes, y compris sur des sites comme celui-ci, car tu risques de te retrouver avec plein de vins qui n'auront aucun sens 5-10 plus tard.

Et puis n'oublie pas que tout bon dégustateur termine son parcours en Bourgogne. Amen.
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Message par Ludwig Desjardins Mar 25 Jan 2011 - 14:08

Olivier Collin a écrit:Et puis n'oublie pas que tout bon dégustateur termine son parcours en Bourgogne. Amen.

Laughing

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Message par Luc Rodrigue Mar 25 Jan 2011 - 15:12

Olivier Collin a écrit:
Et puis n'oublie pas que tout bon dégustateur termine son parcours en Bourgogne. Amen.

Bien d'accord avec toi Very Happy
Après la bourgogne, le déluge ... affraid
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Message par Frederik Boivin Mar 25 Jan 2011 - 15:18

Luc Rodrigue a écrit:
Olivier Collin a écrit:
Et puis n'oublie pas que tout bon dégustateur termine son parcours en Bourgogne. Amen.

Bien d'accord avec toi Very Happy
Après la bourgogne, le déluge ... affraid

ou la faillite
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Message par Julien Martel Mar 25 Jan 2011 - 15:32

J'ai commis à mes départs une erreur classique, qui consiste à acheter, à gauche et à droite, tout ce qui était un "excellent rapport qualité/prix", discuté à n'en plus finir sur des forums comme celui-ci, mais aussi dans la presse spécialisée, les magazines vinicoles, etc. Je ne voulais RIEN manquer, de peur de passer à côté de la parade. Et comme le dit si bien Michel, je me rappelle désormais que du vin, quand il n’y en a plus, il y en a encore ! À chaque semaine, il y a des nouveaux arrivages, des nouvelles cuvées, des nouveaux millésimes. Un exemple frappant... Alain Graillot Crozes-Hermitage 2006. J'en avais acheté 6 car on lui lançait des fleurs, mais somme toute, je me suis retrouvé à en vendre qelques mois plus tard à un ami qui trouverait sûrement plus de plaisir dans ces bouteilles que moi. Il m'en reste encore 3, qui vieillissent sagement dans ma cave, mais je ne sais quoi en faire.

Pour les producteurs que j’aime, j’achète 3 à 6 exemplaires, lorsque le prix est acceptable et que les quantités sont disponibles. Il faut faire confiance à ses goûts.
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Message par Invité Mar 25 Jan 2011 - 17:22

Michel Therrien a écrit:...chaque semaine il y a des vins à ne pas manquer. Du bon vin, il y en aura toujours!

Ça j'avoue que je commence à le réaliser de plus en plus mais comme le mentionne Julien, j'éprouve encore une certaine crainte de manquer le bateau et de m'en mordre les doigts plus tard. Ce sentiment est surtout dirigé vers les grands millésimes genre bordeaux 2005, brunello 2004 et châteauneuf-du-pape 2007 qui sont encores disponibles présentement. Selon vous et avec votre grande sagesse, est-ce une erreur de les laisser filer lorsque l'on commence ou plutôt, une occasion à saisir?

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Message par Luc Rodrigue Mar 25 Jan 2011 - 17:42

Je comprends tellement ce que tu dis, et nous sommes au-delà de 50 sur ce site à se mordre les pouces pour ne pas laisser filer ci ou ça. Faut budgeter parce qu'on peut se rendre très loin à ne pas le faire. Faut expérimenter, apprendre à connaitre ses goûts et prioriser comme le disaient certains. Faut aussi accepter de faire des erreurs.

Et surtout! surtout se rappeler ... que la mère des vins n'est pas près de mourir (...) Y en aura d'autres la semaine prochaine ...
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Message par Yves Martineau Mar 25 Jan 2011 - 18:15

Eric Laurence a écrit:
Ça j'avoue que je commence à le réaliser de plus en plus mais comme le mentionne Julien, j'éprouve encore une certaine crainte de manquer le bateau et de m'en mordre les doigts plus tard. Ce sentiment est surtout dirigé vers les grands millésimes genre bordeaux 2005, brunello 2004 et châteauneuf-du-pape 2007 qui sont encores disponibles présentement. Selon vous et avec votre grande sagesse, est-ce une erreur de les laisser filer lorsque l'on commence ou plutôt, une occasion à saisir?

Il serait regrettable à mon humble avis de ne pas encaver quelques Châteauneuf du Pape 2007 car ils sont relativement abordables (beaucoup sous les 90$) et plusieurs seront de grands vins, tels Vieux Télégraphe et Beaucastel par exemple. Et si par hasard tes goûts évoluent avant qu'ils ne soient prêts, tu n'auras pas de mal à les revendre.

Je ne suis pas tellement de l'école voulant qu'on doive acheter 3 à 6 bouteilles de chaque, du moins pas quand on commence sa cave, car il y a tellement de vins différents à découvrir et le risque est grand d'acheter trop de bouteilles de vins dont on se lassera ou qu'on n'aimera pas vraiment. C'est davantage une approche à considérer quand on sait plus ce qu'on aime et n'aime pas. On préfère alors souvent voir comment évolue le vin x plutôt qu'essayer à chaque fois un vin inconnu.
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Message par Eric Lefebvre Mar 25 Jan 2011 - 18:33

Ma plus grande erreur, c'est d'avoir trop écouté tout le monde et d'avoir en conséquence essayé de tout acheter ce qui passait à la SAQ et à la LCBO.

Je ne suis pas nécessairement plus raisonnable aujourd'hui, mais au moins je sais un peu mieux où me concentrer maintenant que je connais mieux mes goûts. J'ai une moins grande variété qu'il y a quelques années, mais j'ai plus d'exemplaires de chaque vin.

Comme plusieurs l'ont dit, il n'y a pas de secret: il faut goûter. Tout. Comme ça on précise nos goûts, on évite les producteurs qu'on aime moins et on concentre nos $$$ où nos goûts sont.

L'autre erreur, c'est de s'empêtrer dans les verticales. Si un vin n'est pas bon dans un millésime, pourquoi l'encaver? Et puis il ne faut pas non plus se sentir mal de boire la dernière bouteille d'un millésime... on ne doit pas s'attacher émotivement à cette dernière bouteille. La verticale demeure, mais dans les souvenirs et les bons moments plutôt que dans la cave.

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Message par Invité Mer 26 Jan 2011 - 9:16

Eric Lefebvre a écrit:

L'autre erreur, c'est de s'empêtrer dans les verticales. Si un vin n'est pas bon dans un millésime, pourquoi l'encaver? Et puis il ne faut pas non plus se sentir mal de boire la dernière bouteille d'un millésime... on ne doit pas s'attacher émotivement à cette dernière bouteille. La verticale demeure, mais dans les souvenirs et les bons moments plutôt que dans la cave.

Bien d'accord! À moins d'avoir un attachement particulier pour un cru ou de vouloir éventuellement la revendre, ça me fait toujours sourire de voir des amateurs vouloir se procurer chaque millésime d'un vin, bon ou pas bon.

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Message par Michel Therrien Mer 26 Jan 2011 - 9:42

Eric Lefebvre a écrit:

L'autre erreur, c'est de s'empêtrer dans les verticales.


Une bonne majorité des amateurs en font dont moi.....je n'en fait plus car j'ai vu rarement quelqu'un sortir "sa verticale" pour la faire déguster mis à part Pierre Séguin pour notre bonheur!
Cependant, un cru que j'aime, je me le procure à chaque année et le déguste pour attendre les bonnes ou grandes bouteilles. Ça permet d'être patient.

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Message par Eric Lefebvre Mer 26 Jan 2011 - 12:41

Michel Therrien a écrit:
Eric Lefebvre a écrit:

L'autre erreur, c'est de s'empêtrer dans les verticales.


Une bonne majorité des amateurs en font dont moi.....je n'en fait plus car j'ai vu rarement quelqu'un sortir "sa verticale" pour la faire déguster mis à part Pierre Séguin pour notre bonheur!
Cependant, un cru que j'aime, je me le procure à chaque année et le déguste pour attendre les bonnes ou grandes bouteilles. Ça permet d'être patient.

J'en ai quelques-unes aussi. Mais je ne me sens pas coupable de sauter un mauvais millésime ou de les briser pour boire la dernière bouteille d'une année... Comme je ne vends pas mes vins, il n'y a aucune raison de laisser un vin mature vieillir juste pour faire un show avec une belle série.

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Message par Mario Vaillancourt Mer 26 Jan 2011 - 21:12

Beaucoup de bons conseils donnés ici.

Une erreur que j'ai faite au début est d'essayer d'encaver de tout, je voulais tout avoir et tout essayer pour m'apercevoir après quelques années que nos gouts évoluent énormément. Je sais maintenant aujourd'hui ce qui me plait et ce qui ne me plait pas, alors j'achète en conséquence. Vas-y avec tes gouts tout simplement.

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