La minéralité
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La minéralité
Un sujet qui tient à coeur Sébastien Castonguay.
Un mot que l'on voit partout!
Un article vu sur le forum de Pat Essa......dégustateurs.com
http://oenophil.over-blog.fr/article-pourquoi-les-vins-naturels-sans-soufre-expriment-ils-davantage-la-mineralite-49189639.html
Un mot que l'on voit partout!
Un article vu sur le forum de Pat Essa......dégustateurs.com
http://oenophil.over-blog.fr/article-pourquoi-les-vins-naturels-sans-soufre-expriment-ils-davantage-la-mineralite-49189639.html
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: La minéralité
Très intéressant.
Via dégustateurs.com
Minéralité et expériences gustatives
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Minéralité et expériences gustatives
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WineBoy
La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
Michel Therrien- Messages : 10010
Date d'inscription : 01/06/2009
Age : 61
Localisation : Joliette
Re: La minéralité
J'ai vu ce matin Michel, mais ai hésité a en faire part (pas trop le temps de repartir le débat...).
Je ne suis pas toujours d'accord avec les propos de David Lefebvre; par contre, j'acquiesce au point 3 qui résume bien l'essentiel de mon argumentaire ...
Je ne suis pas toujours d'accord avec les propos de David Lefebvre; par contre, j'acquiesce au point 3 qui résume bien l'essentiel de mon argumentaire ...
3. ...les sels minéraux contenus dans un vin ne sont pas forcément en rapport avec la géologie de leur terroir : jusqu’à aujourd’hui, aucune corrélation entre minéralité et terroir n’a pu être établie. La vigne avec son système racinaire et ses réactions chimiques internes constitue un premier filtre, les réactions fermentaires en sont un autre.
Sébastien Castonguay- Messages : 48
Date d'inscription : 15/06/2009
Localisation : Québec
Re: La minéralité
C'est que le terme terroir est souvent utilisé de façons différentes. On entend parfois le vrai sens du terme : sous-sol, exposition, climat. Mais on entend aussi parfois par terroir la complexité que peut afficher un vin au-delà du fruit et de l'élevage: ce à quoi se sont souvent limités les vins du nouveau monde en niant l'influence du "terroir" au premier sens et en produisant par ailleurs des bombes confiturées et boisées. Ce second sens constitue sans doute un mésusage, mais celui-ci n'est pas à mon avis complètement vide de sens.
Franz-E. Schürch- Messages : 506
Date d'inscription : 15/06/2009
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