Les Cocagnes
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Les Cocagnes
Encensées sur toutes les plateformes de Montréal, j’ai succombé pour un souper aux Cocagnes. Hier, c’était avec le joyeux duo de Chaud Devant: Amine Nasrallah et Jean-François Fournier. Une table champêtre pour mettre les produits locaux en valeur. C’est un beau projet et j’ai passé une très belle soirée même si j’ai encore une fois été hanté par du canard…. Le sommelier Jean-François a été solide et ses choix de vins Québécois très judicieux.
Pour accompagner la mise en bouche de Kibbeh de canard, un pétillant naturel: Berthe du vignoble l’Ardennais fait avec du Chancellor. Finale très florale sur la violette. Très beau mariage avec les épices du Kibbeh.
Première entrée: soupe froide de tomate fumée, truite confite et farandole de légumes, le sommelier avait choisi un rosé du Domaine l’Espiègle, Chair à canon, composé de pinot noir, chardonnay et pinot meunier. Belle texture suave et un petit kick d’acidité à la fin qui lui donne de la tenue sur ce plat. Encore un bullseye!
Pour la deuxième entrée: c’était une bière Estrie d’Ambrée de L’autre Brasserie (Bedford). Un choix audacieux mais efficace sur les carottes glacées de miel au ras El hanut et gratinées au Hatley…bla..bla..J’aime la bière mais je n’y connais pas beaucoup de chose. Pour moi, elles se ressemblent tous ou presque… Ici, avec ce plat: une rencontre du sucré, salé et de l’amertume.
Plat principal: canard en deux façons, sauce du chasseur, pleurotes, gadelles et asperges deux couleurs, haricots, pickle d’itashi, crème de gingembre. Roche mère, un gamay de Joy Hill. Un beau Gamay sans être le plus profond, il avait beaucoup d’attitude et de personnalité avec ses fruits rouges, finale poivrée et saline. Un bel accord tout en douceur.
Dessert: Pavlova, crème diplomate à la faisselle et au mélilot, sorbet au framboises, petits fruits frais et curd d’argousier. Pourquoi pas un cidre pour compléter le tout! Splash de la cidrerie Cassine qui a fait macérer des griottes et de l’absinthe. Même combat avec le cidre: j’aime ça mais ils goûtent toute la même chose ou presque…
Bref, un très bel endroit à découvrir sans prétention. Jamais je n’aurais pensé boire autant de vins québécois et avoir du plaisir. Je crois que le travail du sommelier y est pour quelques choses. La différence est là…. Et il ne faut surtout pas oublier la qualité indéniable des vins!
Pour accompagner la mise en bouche de Kibbeh de canard, un pétillant naturel: Berthe du vignoble l’Ardennais fait avec du Chancellor. Finale très florale sur la violette. Très beau mariage avec les épices du Kibbeh.
Première entrée: soupe froide de tomate fumée, truite confite et farandole de légumes, le sommelier avait choisi un rosé du Domaine l’Espiègle, Chair à canon, composé de pinot noir, chardonnay et pinot meunier. Belle texture suave et un petit kick d’acidité à la fin qui lui donne de la tenue sur ce plat. Encore un bullseye!
Pour la deuxième entrée: c’était une bière Estrie d’Ambrée de L’autre Brasserie (Bedford). Un choix audacieux mais efficace sur les carottes glacées de miel au ras El hanut et gratinées au Hatley…bla..bla..J’aime la bière mais je n’y connais pas beaucoup de chose. Pour moi, elles se ressemblent tous ou presque… Ici, avec ce plat: une rencontre du sucré, salé et de l’amertume.
Plat principal: canard en deux façons, sauce du chasseur, pleurotes, gadelles et asperges deux couleurs, haricots, pickle d’itashi, crème de gingembre. Roche mère, un gamay de Joy Hill. Un beau Gamay sans être le plus profond, il avait beaucoup d’attitude et de personnalité avec ses fruits rouges, finale poivrée et saline. Un bel accord tout en douceur.
Dessert: Pavlova, crème diplomate à la faisselle et au mélilot, sorbet au framboises, petits fruits frais et curd d’argousier. Pourquoi pas un cidre pour compléter le tout! Splash de la cidrerie Cassine qui a fait macérer des griottes et de l’absinthe. Même combat avec le cidre: j’aime ça mais ils goûtent toute la même chose ou presque…
Bref, un très bel endroit à découvrir sans prétention. Jamais je n’aurais pensé boire autant de vins québécois et avoir du plaisir. Je crois que le travail du sommelier y est pour quelques choses. La différence est là…. Et il ne faut surtout pas oublier la qualité indéniable des vins!
Michelle Champagne- Messages : 3079
Date d'inscription : 26/07/2009
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