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Civet de sanglier

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Message par Fabien Rosiau Jeu 21 Déc 2023 - 20:26

Ami épi curieux bonsoir!

Que conseillerez vous pour boire avec un civet de sanglier?
(garniture aromatique : carottes, oignons, champignons de Paris, thym, laurier, baies de genièvre, deux poivres et vin rouge du Languedoc + sang de porc comme base de fond de sauce).
Un vin du Languedoc me direz vous, mais encore?

J'ai bien quelques idées mais j'aimerai bien connaitre vos avis.
Plutôt en rouge donc, même si je reste ouvert car je pense que la venaison mérite un vin charnu et tannique...

Merci
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Message par André Laurendeau Jeu 21 Déc 2023 - 22:42

Un bon Bandol peut-être ?

André
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Message par Michelle Champagne Jeu 21 Déc 2023 - 22:57

Je crois qu’il est temps d’ouvrir un Châteauneuf…
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Message par François Guyot Jeu 21 Déc 2023 - 23:35

Je pense que tu as pas mal d'option avec ce plat. Rhône Sud et Nord, Bourgogne plus 'costaud' style Pommard, Bordeaux.  Personnellement, en tenant compte des garnitures, j'opterais pour un vin à base de syrah, probablement une Côte Rôtie ou un Hermitage voire même un Australien.
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Message par Michel Beauchamp Ven 22 Déc 2023 - 11:29

André Laurendeau a écrit:Un bon Bandol peut-être ?

André

Pradeaux, Pibarnon, Gros'Noré et, pourquoi pas, un India de Dupéré Barrera, pour une touche québecoise.


Dernière édition par Michel Beauchamp le Ven 22 Déc 2023 - 14:14, édité 1 fois

Michel Beauchamp

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Message par Patrick Désy Ven 22 Déc 2023 - 12:36

Vieux Bandol, je seconde !
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Message par Yves Martineau Ven 22 Déc 2023 - 17:11

De bonnes suggestions. J'imagine bien Un Châteauneuf avec de l'âge, sinon j'aime aussi l'idée d'un Pommard!
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Message par André Laurendeau Ven 22 Déc 2023 - 17:28

Yves Martineau a écrit:De bonnes suggestions. J'imagine bien Un Châteauneuf avec de l'âge, sinon j'aime aussi l'idée d'un Pommard!
Qui te connait sait bien que tu imagines bien un Châteauneuf avec n'importe quoi ... ;-)
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Message par Yves Martineau Ven 22 Déc 2023 - 18:12

le saumon c'est limite! cheers Laughing
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Message par Fabien Rosiau Sam 23 Déc 2023 - 18:50

Désolé pour le délais de réponse j'étais malade comme un chien.

Merci à tous pour vos commentaires, aussi instructifs qu'éclairés..Wink

Au début je voulais ouvrir mon unique Rayas mais je me dit que c'est trop fin pour du sanglier et comme je n'ai pas de vieux Bandol et que dernière minute comme ça c'est loin d'être évident à trouver, je pense y aller avec un Fonsalette Cuvée Syrah 2004.
Choix numéro deux Pommard les Croix noires 2011 de chez De Courcel.

Merci encore Wink et Joyeuses fêtes à toutes et à tous!
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Message par Michelle Champagne Dim 24 Déc 2023 - 10:17

Fabien Rosiau a écrit:Désolé pour le délais de réponse j'étais malade comme un chien.

Merci à tous pour vos commentaires, aussi instructifs qu'éclairés..Wink

Au début je voulais ouvrir mon unique Rayas mais je me dit que c'est trop fin pour du sanglier et comme je n'ai pas de vieux Bandol et que dernière minute comme ça c'est loin d'être évident à trouver, je pense y aller avec un Fonsalette Cuvée Syrah 2004.
Choix numéro deux Pommard les Croix noires 2011 de chez De Courcel.

Merci encore Wink et Joyeuses fêtes à toutes et à tous!

Pas beaucoup d’expériences avec le sanglier mais mon souvenir l’apparente au porc du Québec. Un goût assez fin, rien à voir avec un sanglier à l’état sauvage qui a eu la vie dure….Le choix du Fonsalette est bien, cependant; il risque d’être aussi fin si non plus que le Rayas.  scratch Puisque tu hésites avec le Rayas, j’irais avec le Pommard, plus dans tes cordes…Bon souper!
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Message par François Guyot Dim 24 Déc 2023 - 14:49

De bons choix Fabien pour ton civet de sanglier. Pour ton Rayas, je ne crois pas que tu devrais chercher un accord. Boire un Rayas, c’est un moment spécial où le vin doit occuper toute la place. Les quelques Rayas que j’ai bus l’ont tous été en famille tout de suite à la fin du plat principal. Je ne sais pas comment le sorcier Reynaud s’y prend mais l’envoûtement est total (surtout au niveau olfactif). À chaque fois, ce fut pour tous un moment de méditation culminant vers un état de béatitude la plus totale. Parmi les vins les plus marquants qu’il m’ait été donné de boire.
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Message par Fabien Rosiau Sam 6 Jan 2024 - 17:33

Michelle Champagne a écrit:
Fabien Rosiau a écrit:Désolé pour le délais de réponse j'étais malade comme un chien.

Merci à tous pour vos commentaires, aussi instructifs qu'éclairés..Wink

Au début je voulais ouvrir mon unique Rayas mais je me dit que c'est trop fin pour du sanglier et comme je n'ai pas de vieux Bandol et que dernière minute comme ça c'est loin d'être évident à trouver, je pense y aller avec un Fonsalette Cuvée Syrah 2004.
Choix numéro deux Pommard les Croix noires 2011 de chez De Courcel.

Merci encore Wink et Joyeuses fêtes à toutes et à tous!

Pas beaucoup d’expériences avec le sanglier mais mon souvenir l’apparente au porc du Québec. Un goût assez fin, rien à voir avec un sanglier à l’état sauvage qui a eu la vie dure….Le choix du Fonsalette est bien, cependant; il risque d’être aussi fin si non plus que le Rayas.  scratch Puisque tu hésites avec le Rayas, j’irais avec le Pommard, plus dans tes cordes…Bon souper!

Désolé pour le délais de réponse Michelle...une semaine au chalet pas d'internet...des fois c'est bon de se déconnecter un ti peu...
En fait la texture est proche du porc mais en bouche on est plus proche du boeuf braisé mais en plus fin...le CDR de Emmanuel Reynaud était pas mal du tout, CR à venir étalé sur plus de 4 jours...
C'est intéressant de voir que la fameuse méthode Reynaud opère aussi très bien sur ses petites cuvées...
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Message par Fabien Rosiau Sam 6 Jan 2024 - 17:38

François Guyot a écrit:De bons choix Fabien pour ton civet de sanglier. Pour ton Rayas, je ne crois pas que tu devrais chercher un accord. Boire un Rayas, c’est un moment spécial où le vin doit occuper toute la place. Les quelques Rayas que j’ai bus l’ont tous été en famille tout de suite à la fin du plat principal. Je ne sais pas comment le sorcier Reynaud s’y prend mais l’envoûtement est total (surtout au niveau olfactif). À chaque fois, ce fut pour tous un moment de méditation culminant vers un état de béatitude la plus totale. Parmi les vins les plus marquants qu’il m’ait été donné de boire.

Merci François, tu me mets l'eau à la bouche.
Je prévois une dégustation justement en 2024 avec la méthode Reynaud sur des millésimes difficile car je pense que c'est aussi là qu'il exprime le mieux le caractère de ses vins.
Un en blanc sur des fromages je pense et un en rouge.
Avec un repas simple qui justement laissera tout la place au vin comme tu dis...
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Message par Fabien Rosiau Mer 14 Fév 2024 - 14:34

Après un AVC et un mois de convalescence je suis heureux de partager à nouveau avec vous.

Château Fonsalette cuvée syrah 2004 :

Jour 1 :
Premier nez : C'est la troisième bouteille que je déguste de ce cru et ressortent encore ces fameuses notes d'abricots séchés et aussi de réglisse au nez.
Deuxième nez de fruits noirs et de chêne grillé.
Attaque fine et veloutée. Matière dense et poivrée.
M-B délicat et prometteur mais encore un peu fermé.
Finale avec de jolis amers sur les fruits noirs.

Jour 2 :
La robe commence à pâlir, bizarre un peu.
Premier nez : il présente une complexité aromatique plus développée.
Thym, caramel, la sucrosité parait plus élevée maintenant.
Deuxième nez : à l'aération notes d'orange sanguine.
L'attaque est tout en velours.
M B encore un peu fermé.
Finale d'intensité moyenne et amers encore un peu trop présents à mon goût.

Jour 3 :
Nez : arôme de curry, épices, viandes hachées.
L'ensemble est plus soyeux et plus cohérent aussi.
L'attaque en bouche est plus équilibrée (moins sur la sucrosité) avec des notes d'anis au grûmage. Surprenant! Wink
Le M-B est dorénavant plus complexe.
Les amers en finales se sont transformés en notes cacaotées.
Je note : important de le boire à 16 degrès, max 18.

Jour 4 :
Hallucinant !!!  Wink Il est encore meilleur maintenant.
La bouche oscille entre sucre Candy, rose, caramel et bonbons anglais à la reglisse. D'avantage de complexité donc et d'assise aromatique si je puis dire...c'est mieux défini, plus stable et éclatant.
Je pense qu'on est vraiment au meilleur stade de son évolution après ouverture...
L'attaque en bouche est tendre, le M-B gourmand et équilibré, la finale longue de trois caudalies au moins sur l'abricot et le thym.

Jour 5 :
Tapenade d'olive au nez, puis fourrure et gibier.
La bouche est différente mais très buvable et toujours surprenante pour un simple Côtes du Rhône de 20 ans déjà!
On a dépassé son stade de plateau et commence doucement une transformation régressive.
Me rappelle un Banyuls vieillit que je buvais Jadis au Bidule à Pornichet....Wink

Bien voir plus, merci Mr Reynaud!
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Message par Olivier Collin Mer 14 Fév 2024 - 14:46

Merci pour le partage!

Ce doit être une torture que d'étirer 750ml de ce vin sur 5 jours! Cool Qu'est-ce qu'on ne ferait pas pour la science?!
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Message par Frederick Blais Mer 14 Fév 2024 - 15:15

Bon et beau retour Fabien
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Message par Yves Martineau Mer 14 Fév 2024 - 16:12

Merci Fabien, heureux de te savoir rétabli.
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Message par Michel Therrien Mer 14 Fév 2024 - 21:37

Merci Fabien du partage. Équilibre et santé.

_________________
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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
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Message par Fabien Rosiau Jeu 15 Fév 2024 - 17:35

Merci beaucoup Messieurs pour vos bon mots, cela me touche beaucoup !! Wink
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