Ma nouvelle création est au Québec et ce n'est pas du vin
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Ma nouvelle création est au Québec et ce n'est pas du vin
Certains d'entre vous le savent, je suis un maniaque des thés et infusions. Cela fait partie de ma routine journalière. J'ai rencontré un fermier dans le nord du Portugal qui fait pousser toute sorte de variété d'agrumes exotiques. En collaboration avec Camelia Sinensis, nous avons développé un mélange de feuilles et de fruits qui va vous surprendre.
https://camellia-sinensis.com/fr/agrumes-des-montagnes-sac-de-20g/9106
Si jamais vous n'avez pas terminé vos cadeaux de Noël.
J'ajoute aussi quelques valeurs sûres en thé si jamais l'envie de les découvrir ou les offrir vous tente.
Thé vert du Japon, j'en achète depuis 15 ans, vraiment belle complexité et intensité. L'essence du thé Japonnais
https://camellia-sinensis.com/fr/kabusecha-takamado/2303
Les thés de Taiwan en style Wulong sont vraiment délicieux. Des thés légèrement fermenté développant des saveurs moins "chlorophyllé"
https://camellia-sinensis.com/fr/dong-ding-m-chang/2429
Tout comme le Pu-Er, le thé blanc connait une hausse fulgurante de ses prix. Quelques études de ses biens fait sur la santé en font un thé très prisé depuis 8 ans environ. Les prix ont presque triplé en 15 ans, c'est comme la Bourgogne finalement
https://camellia-sinensis.com/fr/jingning-yin-zhen/2208
Finalement thé vert de la Chine. je dirais que le thé Japonnais ressemble plus en la Bourgogne en terme de cultivation alors que la chine exprime plus un style régional mais aussi familial et traditionnel. Voici un de mes préférés qui donne des belles notes végétales et une liqueur bien riche et dense.
https://camellia-sinensis.com/fr/huiming/2301
Bonnes dégustations
https://camellia-sinensis.com/fr/agrumes-des-montagnes-sac-de-20g/9106
Si jamais vous n'avez pas terminé vos cadeaux de Noël.
J'ajoute aussi quelques valeurs sûres en thé si jamais l'envie de les découvrir ou les offrir vous tente.
Thé vert du Japon, j'en achète depuis 15 ans, vraiment belle complexité et intensité. L'essence du thé Japonnais
https://camellia-sinensis.com/fr/kabusecha-takamado/2303
Les thés de Taiwan en style Wulong sont vraiment délicieux. Des thés légèrement fermenté développant des saveurs moins "chlorophyllé"
https://camellia-sinensis.com/fr/dong-ding-m-chang/2429
Tout comme le Pu-Er, le thé blanc connait une hausse fulgurante de ses prix. Quelques études de ses biens fait sur la santé en font un thé très prisé depuis 8 ans environ. Les prix ont presque triplé en 15 ans, c'est comme la Bourgogne finalement
https://camellia-sinensis.com/fr/jingning-yin-zhen/2208
Finalement thé vert de la Chine. je dirais que le thé Japonnais ressemble plus en la Bourgogne en terme de cultivation alors que la chine exprime plus un style régional mais aussi familial et traditionnel. Voici un de mes préférés qui donne des belles notes végétales et une liqueur bien riche et dense.
https://camellia-sinensis.com/fr/huiming/2301
Bonnes dégustations
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Michelle Champagne, Fabien Rosiau et Patrick Désy aiment ce message
Re: Ma nouvelle création est au Québec et ce n'est pas du vin
Frederick Blais a écrit:Certains d'entre vous le savent, je suis un maniaque des thés et infusions. Cela fait partie de ma routine journalière. J'ai rencontré un fermier dans le nord du Portugal qui fait pousser toute sorte de variété d'agrumes exotiques. En collaboration avec Camelia Sinensis, nous avons développé un mélange de feuilles et de fruits qui va vous surprendre.
https://camellia-sinensis.com/fr/agrumes-des-montagnes-sac-de-20g/9106
Si jamais vous n'avez pas terminé vos cadeaux de Noël.
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Thé vert du Japon, j'en achète depuis 15 ans, vraiment belle complexité et intensité. L'essence du thé Japonnais
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Les thés de Taiwan en style Wulong sont vraiment délicieux. Des thés légèrement fermenté développant des saveurs moins "chlorophyllé"
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Tout comme le Pu-Er, le thé blanc connait une hausse fulgurante de ses prix. Quelques études de ses biens fait sur la santé en font un thé très prisé depuis 8 ans environ. Les prix ont presque triplé en 15 ans, c'est comme la Bourgogne finalement
https://camellia-sinensis.com/fr/jingning-yin-zhen/2208
Finalement thé vert de la Chine. je dirais que le thé Japonnais ressemble plus en la Bourgogne en terme de cultivation alors que la chine exprime plus un style régional mais aussi familial et traditionnel. Voici un de mes préférés qui donne des belles notes végétales et une liqueur bien riche et dense.
https://camellia-sinensis.com/fr/huiming/2301
Bonnes dégustations
Super Fred,
Visiblement, tu ne manques pas de projets!! Je vais essayer de m'en procurer!
Est-ce que tu prévois un arrivage de Laligne au Québec prochainement? J'aimerais bien planifier les arrivages des prochains mois!
Un lunch bientôt? J'ai vu qu'il y en avait un qui s'organisait mais ce n'était pas possible à la date prévue!
Cheers,
Dernière édition par Simon Grenier le Dim 17 Déc 2023 - 23:00, édité 1 fois
Simon Grenier- Messages : 671
Date d'inscription : 23/12/2010
Re: Ma nouvelle création est au Québec et ce n'est pas du vin
Très cool Fred. Je vais l'ajouter à ma prochaine commande.
Patrick Désy- Messages : 1076
Date d'inscription : 12/11/2017
Re: Ma nouvelle création est au Québec et ce n'est pas du vin
Frederick Blais a écrit:Certains d'entre vous le savent, je suis un maniaque des thés et infusions. Cela fait partie de ma routine journalière. J'ai rencontré un fermier dans le nord du Portugal qui fait pousser toute sorte de variété d'agrumes exotiques. En collaboration avec Camelia Sinensis, nous avons développé un mélange de feuilles et de fruits qui va vous surprendre.
https://camellia-sinensis.com/fr/agrumes-des-montagnes-sac-de-20g/9106
Si jamais vous n'avez pas terminé vos cadeaux de Noël.
J'ajoute aussi quelques valeurs sûres en thé si jamais l'envie de les découvrir ou les offrir vous tente.
Thé vert du Japon, j'en achète depuis 15 ans, vraiment belle complexité et intensité. L'essence du thé Japonnais
https://camellia-sinensis.com/fr/kabusecha-takamado/2303
Les thés de Taiwan en style Wulong sont vraiment délicieux. Des thés légèrement fermenté développant des saveurs moins "chlorophyllé"
https://camellia-sinensis.com/fr/dong-ding-m-chang/2429
Tout comme le Pu-Er, le thé blanc connait une hausse fulgurante de ses prix. Quelques études de ses biens fait sur la santé en font un thé très prisé depuis 8 ans environ. Les prix ont presque triplé en 15 ans, c'est comme la Bourgogne finalement
https://camellia-sinensis.com/fr/jingning-yin-zhen/2208
Finalement thé vert de la Chine. je dirais que le thé Japonnais ressemble plus en la Bourgogne en terme de cultivation alors que la chine exprime plus un style régional mais aussi familial et traditionnel. Voici un de mes préférés qui donne des belles notes végétales et une liqueur bien riche et dense.
https://camellia-sinensis.com/fr/huiming/2301
Bonnes dégustations
Salut Fred!
Génial ton post!
Je consomme depuis plus de 20 ans du thé et j'avoue que je connais assez mal les thé verts.
Je vais m'essayer avec tes recommandations pour me donner un idée car honnêtement tout ce que j'ai gouté comme thé vert au cours des dernières années était soit insipides, soit acre, soit ultra pollué par des produits phytosanitaire et autre agents dangereux pour la santé.
Ici je viens plutôt te demander des conseils sur les thé noirs!
Je suis un gros consommateurs mais avec le temps la bergamote présente dans les Earl Grey me provoque des sensations de sécheresses buccales et m'empêche de déguster correctement.
As tu des recommandations s'il te plaît?
Des marques, des maisons de thé fiable (Benjamin et Barton ou autres) ?
Un gros merci
Salut
Fabien Rosiau- Messages : 350
Date d'inscription : 09/08/2012
Age : 42
Re: Ma nouvelle création est au Québec et ce n'est pas du vin
Salut Simon, Laligne est parti jeudi dernier du Portugal, donc j'imagine que ça va être disponible fin janvier début février normalement. C'était supposé partir début octobre, quand on dit que des fois cela peut être compliqué avec la SAQ, vous n'avez aucune idée. J'ai augmenté le prix légèrement, peut-être que ça va arriver vers les 65$ cette fois.
Je vais essayer de faire un lunch début janvier, je fois juste m'enligner avec 2-3 trucs avant de choisir la date. à bientôt!
Je vais essayer de faire un lunch début janvier, je fois juste m'enligner avec 2-3 trucs avant de choisir la date. à bientôt!
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Ma nouvelle création est au Québec et ce n'est pas du vin
Salut Fabien,
En fait, tout ce que Camelia Sinensis offre a normalement fait l'objet d'une sélection stricte au niveau de la qualité et de la gestion de la culture aux champs. Dans le doute, il y a aussi les mentions Bio sur les produits ayant la certification. Je ne consomme presque exclusivement leur thé, difficile de remplacer la qualité qu'ils offrent et j'ai cherché!
En thé comme en vin je recherche la pureté dans la simplicité et c'est pour cela qu'en général je bois plus de thé vert qu'autres choses. Je dirais aussi que les thé vert Japonais se comparent un peu aux Scotch de l'Islay, on fini par s'y habituer et on adore ce côté plus chlorophylle et algueux du à la gestion de la canopée et à la méthode de cuisson.
En terme de thé noir, j'en bois très peu. Car le thé noir vient principalement d'un nouveau cultivar développé en Inde par les Anglais pour avoir des thés que l'on doit ajouter du lait et du sucre pour le boire Mais parfois, un bon Darjeeling 1st flush va avoir un très beau côté vert et fruits confits, souvent très aromatique, je regarderais de ce côté si tu n'en a pas encore dégusté.
Ensuite, en Chine, ce que l'on appelle thé Noir est du thé Rouge. Le thé Noir là bas est le Pu-Er. Ce thé que l'on fait vieillir selon différent procédé, parfois naturel(scheng), parfois forcé par l'humain(shou). Le Sheng est définitivement plus noble mais le Shou peut atteindre vraiment un beau niveau qualitatif. Tout comme le vin, ces thés peuvent atteindre des sommes astronomiques. Camelia Sinensis a investi dans un entrepôt pour faire vieillir ses Pu-Er en raison de la montée fulgurante des prix. Ces thés ne sont pas pour tous, ils offrent des arômes de sous bois, de feuilles mortes de ''pourriture'' noble souvent trop présentes pour le novice mais lorsque l'on tombe sur des grands thés, c'est toute une expérience. Ce sont des thés exceptionnels qui peuvent avoir une richesse et une complexité incroyables en plus de servir facilement 4 à 5 infusions.
Bonnes découvertes
En fait, tout ce que Camelia Sinensis offre a normalement fait l'objet d'une sélection stricte au niveau de la qualité et de la gestion de la culture aux champs. Dans le doute, il y a aussi les mentions Bio sur les produits ayant la certification. Je ne consomme presque exclusivement leur thé, difficile de remplacer la qualité qu'ils offrent et j'ai cherché!
En thé comme en vin je recherche la pureté dans la simplicité et c'est pour cela qu'en général je bois plus de thé vert qu'autres choses. Je dirais aussi que les thé vert Japonais se comparent un peu aux Scotch de l'Islay, on fini par s'y habituer et on adore ce côté plus chlorophylle et algueux du à la gestion de la canopée et à la méthode de cuisson.
En terme de thé noir, j'en bois très peu. Car le thé noir vient principalement d'un nouveau cultivar développé en Inde par les Anglais pour avoir des thés que l'on doit ajouter du lait et du sucre pour le boire Mais parfois, un bon Darjeeling 1st flush va avoir un très beau côté vert et fruits confits, souvent très aromatique, je regarderais de ce côté si tu n'en a pas encore dégusté.
Ensuite, en Chine, ce que l'on appelle thé Noir est du thé Rouge. Le thé Noir là bas est le Pu-Er. Ce thé que l'on fait vieillir selon différent procédé, parfois naturel(scheng), parfois forcé par l'humain(shou). Le Sheng est définitivement plus noble mais le Shou peut atteindre vraiment un beau niveau qualitatif. Tout comme le vin, ces thés peuvent atteindre des sommes astronomiques. Camelia Sinensis a investi dans un entrepôt pour faire vieillir ses Pu-Er en raison de la montée fulgurante des prix. Ces thés ne sont pas pour tous, ils offrent des arômes de sous bois, de feuilles mortes de ''pourriture'' noble souvent trop présentes pour le novice mais lorsque l'on tombe sur des grands thés, c'est toute une expérience. Ce sont des thés exceptionnels qui peuvent avoir une richesse et une complexité incroyables en plus de servir facilement 4 à 5 infusions.
Bonnes découvertes
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Ma nouvelle création est au Québec et ce n'est pas du vin
Frederick Blais a écrit:Salut Fabien,
En fait, tout ce que Camelia Sinensis offre a normalement fait l'objet d'une sélection stricte au niveau de la qualité et de la gestion de la culture aux champs. Dans le doute, il y a aussi les mentions Bio sur les produits ayant la certification. Je ne consomme presque exclusivement leur thé, difficile de remplacer la qualité qu'ils offrent et j'ai cherché!
En thé comme en vin je recherche la pureté dans la simplicité et c'est pour cela qu'en général je bois plus de thé vert qu'autres choses. Je dirais aussi que les thé vert Japonais se comparent un peu aux Scotch de l'Islay, on fini par s'y habituer et on adore ce côté plus chlorophylle et algueux du à la gestion de la canopée et à la méthode de cuisson.
En terme de thé noir, j'en bois très peu. Car le thé noir vient principalement d'un nouveau cultivar développé en Inde par les Anglais pour avoir des thés que l'on doit ajouter du lait et du sucre pour le boire Mais parfois, un bon Darjeeling 1st flush va avoir un très beau côté vert et fruits confits, souvent très aromatique, je regarderais de ce côté si tu n'en a pas encore dégusté.
Ensuite, en Chine, ce que l'on appelle thé Noir est du thé Rouge. Le thé Noir là bas est le Pu-Er. Ce thé que l'on fait vieillir selon différent procédé, parfois naturel(scheng), parfois forcé par l'humain(shou). Le Sheng est définitivement plus noble mais le Shou peut atteindre vraiment un beau niveau qualitatif. Tout comme le vin, ces thés peuvent atteindre des sommes astronomiques. Camelia Sinensis a investi dans un entrepôt pour faire vieillir ses Pu-Er en raison de la montée fulgurante des prix. Ces thés ne sont pas pour tous, ils offrent des arômes de sous bois, de feuilles mortes de ''pourriture'' noble souvent trop présentes pour le novice mais lorsque l'on tombe sur des grands thés, c'est toute une expérience. Ce sont des thés exceptionnels qui peuvent avoir une richesse et une complexité incroyables en plus de servir facilement 4 à 5 infusions.
Bonnes découvertes
Génial ! génial ...merci beaucoup Frederick pour ta réponse très complète.
Je ne connaissais pas du tout les thés vert Japonais, je vais aller faire un tour chez Camellia Sinensis.
Et merci pour la plug sur le Darjeeling first flush, je connaissais le Darjeeling mais pas le first flush...bien hâte d'y gouter.
Je vais aussi gouter (doucement) le thé noir chinois dont tu parles Pu-er et je te donnerai mes impressions..merci en tout cas ! bien apprécié
Existe t'il des forums de passionnés de thé qui valent le détour?
Fabien Rosiau- Messages : 350
Date d'inscription : 09/08/2012
Age : 42
Re: Ma nouvelle création est au Québec et ce n'est pas du vin
Je te conseille de passer à leur succursale du cartier Latin, il y a aussi la dégustation sur place qui est possible. Donc tu peux essayer avant d'acheter. Pour le Pu-Er, une petite théière est vraiment recommandé pour pouvoir faire plusieurs infusions, c'est vraiment un autre monde ce type de thé!
Je ne participe pas à des forums sur le thé, mais je ne serais pas surpris qu'il en existe, peut-être pas aussi fou que ceux du vins
Je ne participe pas à des forums sur le thé, mais je ne serais pas surpris qu'il en existe, peut-être pas aussi fou que ceux du vins
Frederick Blais- Messages : 2987
Date d'inscription : 06/06/2009
Re: Ma nouvelle création est au Québec et ce n'est pas du vin
Frederick Blais a écrit:Je te conseille de passer à leur succursale du cartier Latin, il y a aussi la dégustation sur place qui est possible. Donc tu peux essayer avant d'acheter. Pour le Pu-Er, une petite théière est vraiment recommandé pour pouvoir faire plusieurs infusions, c'est vraiment un autre monde ce type de thé!
Je ne participe pas à des forums sur le thé, mais je ne serais pas surpris qu'il en existe, peut-être pas aussi fou que ceux du vins
Ah ahah tu me fais rire.
Cool ! et merci encore pour tes conseils!
Au plaisir de se croiser et de déguster une belle quille ensemble
Fabien Rosiau- Messages : 350
Date d'inscription : 09/08/2012
Age : 42
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