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Semaine du 20 novembre 2022

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Message par Yves Martineau Mar 22 Nov 2022 - 7:10

Un plaisir d'avoir des enfants majeurs avec chum/blonde est d'ouvrir deux bouteilles un dimanche, pour une comparaison qui n'intéressera que moi Laughing

Gilbert Picq & ses Fils Chablis Vieilles Vignes 2019
Le vin est puissant, avec une certaine richesse, qui n’exclue pas une tension typique. C’est fruité en attaque, avec un gras lié au millésime, mais c’est bien sec ensuite, avec une belle finale crayeuse et saline. Excellent! 92 pts

Gilbert Picq & ses Fils Chablis Vieilles Vignes 2020
Pris immédiatement après le 2019.
Nez de lime, d'embruns marins. Moins gras que le 2019, il est plus droit, effilé, plus concentré. C’est jeune, serré, tactile, d’une profondeur exceptionnelle pour un simple villages, qui passerait aisément pour un excellent premier cru. Un chablis parmi les plus impressionnants de cette cuvée que j’ai pris en jeunesse. Le 2019 est plus ouvert aujourd’hui, mais le 2020 me semble plus classique et légèrement supérieur. 92+ pts
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Message par Frederick Blais Mar 22 Nov 2022 - 9:25

Nebbiolo 2020, Cascina delle Rose, LangheVraiment une belle découverte, payé 18 euros la semaine dernière et déjà sold out. Le nouveau 2021 est à 25...

Couleur rubis claire, nez sur les fleurs et les fruits des champs. En bouche, tannins fins, minces et serrés qui laissent totalement la place à la pureté des saveurs de s'exprimer majoritairement sur les petits fruits rouges. Un jeune Langhe sur la pureté et la finesse, un grand vent de fraîcheur! 16.5/20+

J'ai le goût d'essayer les grandes cuvées maintenant
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Message par Michelle Champagne Mar 22 Nov 2022 - 14:09

J’ai toujours résister aux vins d’Arianna et je ne sais pas pourquoi. Peut-être parce que le Frappato était la saveur du mois…Ainsi, je ne connaissais rien du Frappato jusqu’à ce que je goûte le petit 50-50 de Gulfi et son attaque sucrée de fruits mûrs. Ce n’était certainement pas un effet du Nero d’Avola. Pour en avoir le cœur net, j’ai acheté le Lamoresca Nerocapitano 2021. Rubis un peu voilé. Le nez explose la framboise. Bouche ronde remplie de fruits rouges compotés légèrement acidulée. Plaisir immédiat. Attends-moi Arianna! Je regrette tellement de t’avoir ignoré…. Laughing
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Message par François Guyot Mar 22 Nov 2022 - 17:04

Gérard Boulay La Côte 2015: Du sauvignon blanc, j'en bois peu. Mais quand on visite les vins des Cotat et de Boulay, je me demande bien pourquoi. Robe pale. Nez assez discret sur le pamplemousse et le gingembre. Bouche assez énergique, vibrante, d'une bonne tension avec une finale sur les agrumes. Un bon cran supérieur au 2012 bu l'année dernière. Très bon actuellement mais peut-il se bonifier davantage avec quelques années de garde supplémentaire? Ce serait bien d'avoir l'avis de notre spécialiste Sancerre à ce sujet. Pierre? 92 pts.
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Message par Pierre Beauregard Mar 22 Nov 2022 - 21:49

François Guyot a écrit:Gérard Boulay La Côte 2015: Du sauvignon blanc, j'en bois peu. Mais quand on visite les vins des Cotat et de Boulay, je me demande bien pourquoi. Robe pale. Nez assez discret sur le pamplemousse et le gingembre. Bouche assez énergique, vibrante, d'une bonne tension avec une finale sur les agrumes. Un bon cran supérieur au 2012 bu l'année dernière. Très bon actuellement mais peut-il se bonifier davantage avec quelques années de garde supplémentaire? Ce serait bien d'avoir l'avis de notre spécialiste Sancerre à ce sujet. Pierre? 92 pts.

La semaine dernière j'ai bu un Comtesse 2013 auquel on aurait pu attribuer les mêmes qualificatifs et qui s'est avéré tout aussi bon que ta Côte. Pour ce qui est de la potentielle bonification je ne saurais dire, j'ai bien de la misère à les conserver. J'aimerais bien boire du Boulay à 20 ans d'âge mais malheureusement, je n'ai pas cette patience. 2011 est le plus vieux millésime chez ce producteur.
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Message par François Guyot Mar 22 Nov 2022 - 23:14

Merci Pierre. Toujours possible pour toi de boire du Boulay à 20 ans d’âge. Ton 2011 a déjà un bon bout de chemin de fait et je crois que tu as suffisamment de Sancerre en réserve pour pouvoir patienter jusque là. Wink
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Message par Yves Martineau Mer 23 Nov 2022 - 7:29

J'ai toujours eu l'impression que les vins de Boulay vieillissaient moins longtemps.

D'une part, ils se goûtent mieux en jeunesse et se font plus rapidement. Un Boulay trop jeune pour être apprécié, c'est quand même rare. C'est souvent très agréable dès l'arrivée.

Dans leur cas, dix ans me semblaient un âge idéal, alors que pour F. Cotat c'est un strict minimum, voire insuffisant pour l'apprécier pleinement!

Je ne dis pas que Boulay ne peut vieillir, on en a pris quelques exemples intéressants ensemble à la dégustation. Mais à 15-20 ans, je serais un peu inquiet qu'il ait trop vieilli, alors que pour F. Cotat, je m'inquièterais qu'il soit trop jeune pour être ouvert! Smile
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Message par Pierre Beauregard Mer 23 Nov 2022 - 11:37

Tiens, je vais ouvrir bientôt une Grande Côte 2019 de François Cotat histoire de savourer le brio de ses vins en jeunesse Very Happy
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Message par Michel Therrien Mer 23 Nov 2022 - 12:03

Pierre Beauregard a écrit:Tiens, je vais ouvrir bientôt une Grande Côte 2019 de François Cotat histoire de savourer le brio de ses vins en jeunesse Very Happy

Faut pas s'en faire Pierre. Il me reste une 2005, une 2007 et une 2008 de Boulay en plus d'un Mg de 2008. On aura l'oaccasion d'en boire ensemble.....sans Yves car je ne veux pas lui faire boire du vin trop vieux.

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Message par Michel Therrien Mer 23 Nov 2022 - 21:09

Simplement avec du saumon fumé...

Bourgogne blanc 2018, Jobard-Morey  IP Les Bourguignols 56$
La robe est jaune paille aux reflets verts.
Un nez aux accents du temps et donc finement réductif, poire et citron vert avec douces épices. Ça nous plait.
La bouche est ronde d'attaque, peu grasse, fine et fraiche par la suite, seule la finale moins longue et un peu agrumée nous indique son rang.
Un vin au dessus de son appellation, très bien située soit à l'ouest du Clos des Perrières.
16,5/20 ou 90.
Un vin des Bourguignols qui nous a fait plaisir ce soir en famille.

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Message par Patrick Ayotte Jeu 24 Nov 2022 - 9:07

J’ai une verticale de demies du Sancerre de Boulay allant de 2010 à 2015 je crois + une 750ml de 2013. Faudrait bien que je les ouvres!
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Message par Yves Martineau Jeu 24 Nov 2022 - 9:17

Patrick Ayotte a écrit:J’ai une verticale de demies du Sancerre de Boulay allant de 2010 à 2015 je crois + une 750ml de 2013. Faudrait bien que je les ouvres!

La cuvée de base?? Ça va solidement "mieller"! Wink

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Message par Michelle Champagne Sam 26 Nov 2022 - 12:18

Les personnes qui me lisent connaissent l’importance de mon ami François pour moi. Mon « body » de dégustations depuis une vingtaine d’années. « Hey, François est-ce que tu vas à la dégustions ce soir? Réserve-moi une place! ». François un redoutable dégustateur et un farouche amateur de Châteauneuf. Lorsque tu dégustes avec une personne, tu partages des connaissances, des émotions, une passion, parfois des confidences. Avec les années tu développes une complicité. Le 8 août dernier, François a décidé d’en finir et hop! Une balle plus tard, il était parti…Ciao! Bye! Maudit François!

Hier, nous avions un premier souper à l’Amicale depuis le triste événement. C’était assez émotif. Son ami qui doit faire l’inventaire de sa cave nous avait apporté un petit bout de François, un Penfolds St-Henri Shiraz 1998. Un vin qui lui a survécu, d’une jeunesse insolente. Du bleuet et du cuir dans un gant de velours. Une texture à couper le souffle qui enveloppe un fruit généreux sur une finale de café moka. Maudit François, tu me manques!
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Sam 26 Nov 2022 - 13:39

Bien triste histoire Michelle, mes sympathies.

Votre compte-rendu montre une fois de la plus, que la meilleure machine à voyager dans le temps que nous ayons est une bouteille de vin.

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"Mes goûts sont simples, je me contente aisément de ce qu'il y a de meilleur" - Winston Churchill
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Message par Yves Martineau Dim 27 Nov 2022 - 8:19

Que c'est triste, toutes mes sympathies Michelle. Le vin étant un breuvage de partage et de joie de vivre, il est difficile de concevoir qu'un ami dégustateur puisse en venir là.

Un rappel qu'il faut en parler lorsqu'on a des idées suicidaires et pourquoi pas, même à des amis de dégustation. L'aide peut venir de partout, mais il faut la demander.
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Message par Patrick Ayotte Dim 27 Nov 2022 - 9:25

Yves Martineau a écrit:
Patrick Ayotte a écrit:J’ai une verticale de demies du Sancerre de Boulay allant de 2010 à 2015 je crois + une 750ml de 2013. Faudrait bien que je les ouvres!

La cuvée de base?? Ça va solidement "mieller"! Wink


La cuvée de base oui. J’ai bu quelques demies dans les derniers mois mais pas les plus vieilles. À faire bientôt!
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Message par Patrick Ayotte Dim 27 Nov 2022 - 9:27

Bien triste histoire Michelle et l’idée de se remémorer ton ami via une de ses bouteilles est un bel hommage. Mes sympathies à toi et aux autres membres de votre groupe de dégustation
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Message par Michelle Champagne Dim 27 Nov 2022 - 9:52

Merci les garçons!

Vendredi, j’ai eu deux coups de coeur sur 15 bouteilles. À commencer par le Château Soucherie Savennières Blanc Clos des Perrières 2015. Un chenin giroflé au premier nez qui nous transporte avec ses arômes de poires, de coing et d’amandes grillées. Attaque d’un grand bourgogne gorgée d’une fine et abondante mineralité qui nous enveloppe jusqu’à la finale miellée. What the f….? Je suis sous le charme. Samedi matin, j’ai « googlé » le nom du domaine pour me rendre compte que le 2019 était disponible à la SAQ et seulement une bouteille restante à Shawi…Pour me rassurer, j’ai demandé l’avis à Bettane: « une mineralité finement exprimée et un profil de Chevalier Montrachet ligérien » Shocked

J’ai immédiatement appelé à la Succursale:

-bonjour, j’aimerais vérifier l’inventaire d’un produit.
-oui, lequel?
-Château Soucherie Savennières Blanc Clos des Perrières 2019
-est-ce qu’ils en ont parlé à Salut Bonjour?  affraid
-non, je ne crois pas..
-oui, j’ai toujours la bouteille sur le plancher.
-ok! Merci, j’aimerais la réserver SVP!

J’ai tout de suite courru à la succursale comme si ma vie en dépendait…
À mon retour, mon chum regarde dans mon sac: quoi? Tout ça pour du blanc!
Preuve que la vie continue….. Laughing
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Message par Michel Therrien Dim 27 Nov 2022 - 10:08

Une grande journée pour notre chien Chambolle hier.
La marche est devenue possible avec l'introduction du Licol lors de son 1er cours d'obéissance canine.
On méritait une bonne bouteille!

Semaine du 20 novembre 2022 Pxl_2032

Chambolle-Musigny 1er cru Les Charmes 2005, Ghislaine Barthod
La robe est rubis de bonne intensité avec dégradé progressif et 2 mm un peu tuilé au ménisque.
Bouquet bien expressif et surtout jeune. De la belle réglisse avec un fruité noir légèrement confit.
La bouche est tout autre. Attaque franche et ronde avec rapidement une belle mâche, de la chair avec des tannins fondus, une acidité suffisante pour rendre l'ensemble soyeux et charmeur. Un vin à ne plus attendre. Son discours n'a pas changé d'un iota sur 2 heures.
Un réel plaisir. 17,5-18/20 ou 94. De la belle et grande Bourgogne.

Si le vin n'a pas changé alors mon chien Chambolle évolue un peu.....

Semaine du 20 novembre 2022 34299010

Semaine du 20 novembre 2022 Pxl_2033

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Message par Alain Roy Dim 27 Nov 2022 - 11:21

Belle petite dégustation créée par la copine de neveu, donc moi et lui sommes en totale aveugle hé hé...

#1: ça m'apparait d'un certain âge, rubis moyennement soutenu, limpide. Bouquet similaire mais plus doux, c'est pas comme si on était à gauche et à droite, petits fruits rouges compotés, vanille, cire. La bouche émeut: entrée en douceur, c'est fondu, tendre, harmonieux, on ne se lassera pas d'en boire jusqu'à la lie, près du grand vin à mon goût., et me semble qu'il y a de la grenache là-dedans car c'est fort élégant, mais aussi cochon de luxe. Mon 2ième choix ça pourrait être un pinot. Mon favori.

#2: foncé, brillant, limpide, d'allure jeune. Bouquet cochon (bref, je suis pas loin des gms...), violette, floral, élégant, vanillé, pâtisserie, fruité noir frais, c'est plus "sec" et épicé que l'autre. En bouche, je suis sur une syrah. Entrée douce, texture de velours, fruité noir sec et élégant, très belle finesse mais une certaine rudesse dû sans doute à sa jeunesse, bien tendu, amer et petite sécheresse en finale, un très beau vin en devenir. Si pas ue syrah, je suis dans le Rhône sud.

Moi et neveu on est pas mal sur la même longueur d'ondes. Il ajoute sangiovese comme hypothèse pour le #1. On pose les questions à l'hôtesse pour essayer de deviner le thème:

"Un vieux et un jeune ?"
"Non, même millésime !"
Nous sommes étonnés...

"Des vins entre 0-10 ans ?:
"Oui, deux 2014."

"Y'as-tu des cépages du genre gms ?"
"Oui, deux genres de gms !"

Voilà le thème, 2 genres de gms (je dis genre car y'aura pas de mourvèdre mais du carignan-g-s dans le Fitou, et du grenache et de la syrah dans le Rasteau) du même millésime ! On s'en est bien tiré, pour une fois...
On dévoile, grosse surprise vu la qualité indéniable des vins:

#1: Rasteau 2014 du dom.de Beaurenard, +ou- 30$
#2: Fitou 2014 du dom.Lerys, +ou- 20$ What a Face


Le Fitou va aller loin et se bonifier pour devenir savoureux, j'en suis convaincu pour en avoir bu de plus de 10 ans.
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Message par Alain Roy Lun 28 Nov 2022 - 12:05

Les Rouesses 2020, Reuilly (pinot noir), 35$.

En carafe une heure. Rubis-cerise moyennement soutenu et limpide. Bouquet brut, simple mais bien fruité rouge, un peu bonbon un peu floral plus un petit quelque chose gomme balloune.

L'entrée est franche puis une texture soyeuse présente un fruité rouge plus timide qu'au nez. Jusqu'à la mi-temps ça va, mais la finale laisse de derniers souvenirs de branches, de végétal, ça arrache...Rien de festif et pas de parenté avec le pinot. Faut bouffer avec ce vin car il est trop rustique en tête-à-tête. Effectivement ça passera mieux avec la bouffe, sans devenir pour autant agréable.

Lendemain: a foncé...grenat presque opaque ! Le bouquet s'est assagi, devenu plus modéré dans ses extravagances...La bouche aussi me parait avoir changé ! Elle est plus abordable, moins rêche et branchouillarde, ça demeure simplet mais le fruité rouge reprend le dessus. La finale est austère, mais avec quelques degrés en moins que la veille. Ça veut se faire aimer ! Mais les branches sont encore au travers du chemin, à l'aveugle je serais loin du pinot, en fait ça fait très cab franc de base. Avec la bouffe ça va être mieux. Effectivement, ça le sera...
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Message par Michelle Champagne Lun 28 Nov 2022 - 13:07

Alain Roy a écrit:Les Rouesses 2020, Reuilly (pinot noir), 35$.

En carafe une heure. Rubis-cerise moyennement soutenu et limpide. Bouquet brut, simple mais bien fruité rouge, un peu bonbon un peu floral plus un petit quelque chose gomme balloune.

L'entrée est franche puis une texture soyeuse présente un fruité rouge plus timide qu'au nez. Jusqu'à la mi-temps ça va, mais la finale laisse de derniers souvenirs de branches, de végétal, ça arrache...Rien de festif et pas de parenté avec le pinot. Faut bouffer avec ce vin car il est trop rustique en tête-à-tête. Effectivement ça passera mieux avec la bouffe, sans devenir pour autant agréable.

Lendemain: a foncé...grenat presque opaque ! Le bouquet s'est assagi, devenu plus modéré dans ses extravagances...La bouche aussi me parait avoir changé ! Elle est plus abordable, moins rêche et branchouillarde, ça demeure simplet mais le fruité rouge reprend le dessus. La finale est austère, mais avec quelques degrés en moins que la veille. Ça veut se faire aimer ! Mais les branches sont encore au travers du chemin, à l'aveugle je serais loin du pinot, en fait ça fait très cab franc de base. Avec la bouffe ça va être mieux. Effectivement, ça le sera...

Alain, si tu tiens à rester en Loire, je te conseille le pinot noir 2019 du Domaine des Grandes Espérances Val de Loire La Naine. Un pinot de plaisir où tu ne te prends pas la tête pour 26$…
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Message par Yves Martineau Lun 28 Nov 2022 - 13:31

Domaine la Folie Lucé Saumur-Champigny Autrement 2015
(IP: Aux Bons Crus 44$)
Nez de fruit noir, pas de poivron notable. En bouche, le fruit est mûr presque sucré, très savoureux. Finale précise, de bonne longueur, avec une jolie salinité. Excellent cabernet ligérien, qui entame son plateau. 91-92 pts
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Semaine du 20 novembre 2022 Empty Re: Semaine du 20 novembre 2022

Message par Alain Roy Mar 29 Nov 2022 - 11:56

Michelle Champagne a écrit:
Alain, si tu tiens à rester en Loire, je te conseille le pinot noir 2019 du Domaine des Grandes Espérances Val de Loire La Naine. Un pinot de plaisir où tu ne te prends pas la tête pour 26$…

Il y en avait une en inventaire en face de chez nous et elle y était, alors c'est plutôt celle-là que je vais essayer Michelle: Château Soucherie Savennières Blanc Clos des Perrières 2015. Very Happy Par contre c'est du 2019.
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