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Semaine du 31 juillet 2022

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Patrick Essa
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Mar 2 Aoû 2022 - 11:20

Une bonne pensée pour nos amis murisaltiens cette semaine :

Buisson-Charles Les Charmes meursault 1er cru 2013 : La couleur est bien brillante, plutôt pâle, mais sans reflets verts. Nez affichant une certaine réserve initiale, qui s’ouvrira sur des notes de pêche, de poire, avec une touche florale évoquant le jasmin. La bouche est superbement construite, surtout compte tenu du millésime, avec un grain finement suave et l’aspect un rien nerveux des millésimes de maturité froide. La pureté est irréprochable et, s’il n’affiche pas la densité ni la plénitude des grandes années, son éclat est intact et sa longue finale aux rémanences salines sont du plus bel effet. Excellent.

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Message par Patrick Essa Mar 2 Aoû 2022 - 11:40

Merci Vincent pour ce message qui nous fait plaisir. Les 2021 seront je crois tout à fait dans cet esprit avec cettte maturité froide qui sied bien aux vins de Meursault.
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Message par Patrick Ayotte Jeu 4 Aoû 2022 - 12:47

Essai hier d’un vin d’IP d’un domaine nouvellement dispo au Québec:

Clos Bateau Cuvée Joujou Vin de France 2020 (IP Dieu du Vin, 43$ + tx)
Couleur rouge clair et brillant. Arômes de fraises des champs et autres baies, terre et épices. Frais et pur en bouche, le vin est léger mais goûteux en même temps, assez, acidité parfaite. J’y vois une ressemblance avec le Beaujolais d’Yvon Métras bu quelques fois. Super vin à mon avis! Excellent (91)
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Message par Yves Martineau Jeu 4 Aoû 2022 - 13:05

Parlant de Beaujolais, je me permets une recommandation de deux vins d'un de nos producteurs (Aux Bons Crus), en bio, qui viennent de faire une apparition dans les succursales de la SAQ:

https://www.saq.com/fr/catalogsearch/result/?q=richard+rottiers

Domaine Richard Rottiers Moulin-à-Vent 2020. Pour un maigre 34.75$, un vin de terroir authentique et profond, assez puissant (digne de l'appellation), ayant été très apprécié de William Kelley du Wine Advocate:

Rating 93 points
Drink Date 2021 - 2031
Reviewed by William Kelley

The 2020 Moulin-à-Vent bursts with aromas of raspberries, spices and rose petals. Medium to full-bodied, concentrated and vibrant, with lively acids, powdery tannins and a sapid finish, this has turned out brilliantly. It's a benchmark cuvée for the appellation.

One of the region's most dedicated organic farmers, Richard Rottiers has turned in a fine performance in 2020, the latest in a string of high-quality vintages for this emerging Moulin-à-Vent benchmark. At this address, semi-carbonic maceration is followed by élevage in foudre and barrel, depending on the cuvée. Everything reviewed here comes warmly recommended once again.


Du même producteur, le Beaujolais la Sambinerie 2020 coûte 26,50 $, un vin juteux et purement jouissif:

Rating 91 points
Drink Date 2021 - 2026
Reviewed by William Kelley

The 2020 Beaujolais-Villages La Sambinerie opens in the glass with aromas of sweet berry fruit, plums, peonies and spices. Medium-bodied, lively and charming, with melting tannins, bright acids and a perfumed finish, it was picked after the rains and matured half in barrel, half in tank. As readers will remember, this cuvée hails from vines behind Rottiers's house that touch the Moulin-à-Vent appellation boundary.

p.s.: Michelle, il y en a à Trois-Rivières, mais pour Shawinigan il faudra en parler à ton gérant de succursale! Wink
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 5 Aoû 2022 - 11:27

Hier soir, sur une tarte au chèvre :

Dagueneau Silez blanc-fumé-de-pouilly 2009 : Couleur étincelante, finement dorée. Nez classique, sur des notes d’agrumes et de fruit blanc, de fumée, de menthe et d’estragon. La bouche est vigoureuse, malgré les courbes que lui donne ce millésime solaire. Ça demeure tonique, intense, précis et long. Les vins de Dagueneau font rarement dans le charme, mais leur puissance, leur aspect tranchant sans être maigre, et leur évolution si lente les rend fascinants. Excellent.

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Message par Patrick Ayotte Ven 5 Aoû 2022 - 16:55

Yves Martineau a écrit:Parlant de Beaujolais, je me permets une recommandation de deux vins d'un de nos producteurs (Aux Bons Crus), en bio, qui viennent de faire une apparition dans les succursales de la SAQ:

Du même producteur, le Beaujolais la Sambinerie 2020 coûte 26,50 $, un vin juteux et purement jouissif:

Rating 91 points
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The 2020 Beaujolais-Villages La Sambinerie opens in the glass with aromas of sweet berry fruit, plums, peonies and spices. Medium-bodied, lively and charming, with melting tannins, bright acids and a perfumed finish, it was picked after the rains and matured half in barrel, half in tank. As readers will remember, this cuvée hails from vines behind Rottiers's house that touch the Moulin-à-Vent appellation boundary.

Intéressant et dispo à ma succursale! Merci Yves Smile
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Message par Patrick Ayotte Ven 5 Aoû 2022 - 17:04

Bu dernièrement, ces deux vieux vins m'ont donnés du plaisir, un plus que l'autre! Pas de notes officielles, juste de beaux souvenirs Wink

Château Meyney Cru Bourgeois Saint-Estèphe 1985
Oui l'évolution paraît à l'oeil, au nez et en bouche, mais fichtre que cette bouteille nous a donnée du plaisir! À l'air le vin prend son envol, il est savoureux, il reste un poil de fruit, mais sa classe et sa finale sont juste magnifiques! Grand vin, une surprise pour un vin que je croyais sur son déclin. Superbe+ (94)

Château La Lagune Grand Cru Classé Haut-Médoc 1982
Là c'est plus évolué que le Meyney. Il nous a offert un bon "show", parfait compagnon à table, mais on est vraiment dans le tertiaire sans être en fin de vie toutefois. Une belle expérience!
Très bien+ (90)
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Message par Yves Martineau Sam 6 Aoû 2022 - 14:23

Domaine Mirabel Pic St. Loup Les Éclats 2019
Importation par Aux Bons Crus, 41.34$

J’attends habituellement cette cuvée deux ou trois ans, mais un commentaire de l'ami Claude Boulanger m'a convaincu de l'essayer dès maintenant. Bien m'en pris.

S'il était bon à l’ouverture, il est magnifique après deux heures d’aération. Le nez est floral, avec un bouquet de petits fruits rouges, du poivre. Énergique et plus gourmand que d’habitude à ce stade , il marque par sa fraîcheur et sa pureté. Littéralement gorgé de fruit et de parfums de garrigue, c’est un délice, avec beaucoup de personnalité. J’adore! 92 pts

Un des domaines incontournables de cette appellation aux rapports qualité-prix qui feraient rougir le reste de la France.
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Message par François Guyot Dim 7 Aoû 2022 - 12:02

Deux vins bus au cours de la dernière semaine:

Domaine Rossignol-Trapet Gevrey-Chambertin Vieilles Vignes 2018: Nez de cerise, d'épices et une touche florale. Bouche sur un fruité plus mûr et plus dense que le 2017. Toujours ce beau touché de bouche de belle finesse et finement épicé. Un 2017 plus charmeur mais ce 2018 m'apparait avoir davantage de fond. 90-91 pts.

Château Chasse-Spleen 2006: Nez de cerise, de cèdre, de tabac et pas mal de barrique, un arôme que l'on retrouve assez régulièrement dans les Bordeaux de ce millésime. Bouche de corps moyen, des tannins assez rugueux et fermes et des notes boisées assez dominantes en fin de bouche. Un cru que j'aime bien normalement mais qui déçoit sur ce millésime avec cette rusticité qui me plait guère. 87 pts.
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Message par Alain Roy Lun 8 Aoû 2022 - 11:53

Clos Guillot 2019, Chinon, B.Baudry, 40$.

En carafe 3 heures. Robe brillante, soutenue, violine, sanguine. À l'ouverture déjà le bouchon sentait le fond de cour, 3 heures plus tard ça sent le fond de stalle ! Difficile de percevoir la masse fruitée qui se cache derrière, mais le vin est un peu froid, j'y reviendrai.

En bouche, ça me confronte: belle franchise, douce texture sur intéressante densité de fruits noirs soutenue par une tension vive. La finale s'envole on dirait, même si il y a beaucoup de vin ici. Bref un autre bébé probablement/ qui à l'instant va faire l'affaire avec le sang/ et quoique je ne sois pas mécontent/ je fais face à un style plus austère que gourmand/ qui sera sûrement plus invitant/ ...d'ici quelques ans ! Very Happy

Surlendemain: c'est violine, c'est dark. Les fonds puants sont toujours là mais le fruit noir épicé s'est dégourdi, entouré de fleurs séchées. En bouche, le vin fait meilleure impression: c'est moins brut, même que c'est doux. La tension demeure trop élevée à mon goût et la finale est amère, pas facile à boire, mais je regrette pas du tout d'en avoir couché deux.

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