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Semaine du 10 juillet 2022

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Message par François Guyot Ven 15 Juil 2022 - 21:12

Niepoort BlaBla Blais 2014: Robe grenat d'intensité moyenne. Un nez de cerise, de mûre et de crayon mine. Au départ, une bouche assez tannique et un brin asséchante. L'air lui fait grand bien. La bouche s'assouplit et fait place à un beau fruité confit. Très joli longueur. Autant le 2013 m'a paru bourguignon, autant celui-ci me fait penser à Bordeaux. Il fait de bien jolis vins notre Fred national. 88 pts.

Fred, si tu lis ce message, j'aimerais bien que tu me rappelles la différence entre tes cuvées au niveau de l'encépagement et de la vinification.
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Message par Vincent Messier-Lemoyne Ven 15 Juil 2022 - 21:50

Merci François de lancer cette rubrique!

Je soupais avec deux amies du Mile End hier, prétexte idéal pour commander des vins hipsters :

Domaine de La Cras bourgogne coteaux de dijon 2018 : Couleur pâle. Nez discret, réticent. On y trouve à l’aération des notes de citron, yogourt nature, avec un aspect crayeux. La bouche est droite, plutôt sérieuse, gagnant en texture à l’aération et au réchauffement. Jolis pureté et éclat. À l’aveugle, j’aurais été sur un Chablis. Bien.

Envinate Benje îles canaries 2020 : Également pâle, un rien plus mat. Nez peu expressif, un peu réduit, dégageant une impression de pierre chaude. La bouche est stridente, vigoureuse et tonique, elle manque cruellement de vinosité. Finale peu longue, maigre et vive. Il est où le vin?

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Message par Frederick Blais Sam 16 Juil 2022 - 16:56

François Guyot a écrit:Niepoort BlaBla Blais 2014: Robe grenat d'intensité moyenne. Un nez de cerise, de mûre et de crayon mine. Au départ, une bouche assez tannique et un brin asséchante. L'air lui fait grand bien. La bouche s'assouplit et fait place à un beau fruité confit. Très joli longueur. Autant le 2013 m'a paru bourguignon, autant celui-ci me fait penser à Bordeaux. Il fait de bien jolis vins notre Fred national. 88 pts.

Fred, si tu lis ce message, j'aimerais bien que tu me rappelles la différence entre tes cuvées au niveau de l'encépagement et de la vinification.

Salut François, bien content de lire ton CR.
2013, aucune rafle, baie entière. Vinif en inox
2014, 100% rafle, vinif en tonneau ouvert de bois
2015, 100% rafle, vinif en tonneau ouvert de plastique

Ensuite, même parcelle, l'encépagement peut varier puisque selon les années, certains cépages produisent plus que d'autres.

Le reste est identique, 2 semaines de fermentation environ, élevage 16-18 mois en vieilles barriques bordelaises.

Le 2014 est très surprenant pour moi. En jeunesse le vin me paraissait le plus élégant et là il gagne en matière avec l'âge. Le 2015 semble vouloir se rapprocher du 2013 avec l'âge mais il ira définitivement plus loin. Je surveille le 2014 qui semble vouloir vieillir à pas de tortue!

Pour le moment je préconise toujours la carafe avec mes vins, cela fait une bonne différence sur la structure et les arômes floraux émergent.

Il me reste encore 18 bouteilles de chaque, à suivre!
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Message par Alain Roy Sam 16 Juil 2022 - 18:50

Fleur de Crussol 2019, St-Péray, Alain Voge, 70$.

Je sirote ça en ce moment, mais siroter est pas vraiment le bon mot, ce serait plutôt je me bat avec. TRÈS intense, brutal, alcooleux, grande densité de matière, etc......La deuxième va faire un long dodo !
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Message par François Guyot Dim 17 Juil 2022 - 10:17

Merci Fred pour ce rappel.
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Message par Michel Therrien Dim 17 Juil 2022 - 11:00

Pour accompagner un flétan grillé.....belle cuisson de Natacha.

Chablis grand cru Les Preuses 2012, William Fèvre
La robe est jaune paille.
Bouquet réduit et soufré.
L'évolution apporte des notes lactées et de laine mouillés puis encore un nez réduit. Bouchon Diam #10.
La bouche est tendue, cylindrique et surtout longuement saline.
On perçoit la densité mais sans réelle expansion.
Une rare déception chez ce grand producteur.
16,5/20.

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La dégustation à l'aveugle est une grande leçon d'humilité.
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Message par Michelle Champagne Dim 17 Juil 2022 - 16:07

Petit ou gros, peu importe, j’aime les deux…..Manseng. Hier, un très beau blanc, celui de Camin Larredya La Part Davant Jurançon sec 2020. Un doré assez brillant au nez très fleurs blanches, de coing et de mangue.  Belle trame saline supportée par un fruit à noyau qui termine sa course dans une finale légèrement noisettée. Je ne bois pas assez de Jurançon! cheers
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Message par Patrick Ayotte Lun 18 Juil 2022 - 10:12

Hier soir avec des amis, j’ai ouvert la bouteille qui a passée le plus de temps dans ma cave (s’acheter octobre 2003)

Château Lagrezette Cahors 2000
Couleur sombre et jeune. Arômes assez complexes de baies foncées, de cuir, de fleurs et d’épices. Texture en bouche soyeuse, belle longueur, saveurs similaires au nez. Globalement le vin paraît assez jeune. Impressionnant! Excellent (91)
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Message par Yves Martineau Mar 2 Aoû 2022 - 7:50

Produttori del Barbaresco Langhe Nebbiolo Langhe 2020
Sur la carte du restaurant piémontais Il Grecale, nous avons trouvé ce vin d'une coop qualitative, qui a le vent dans les voiles depuis plusieurs années.

Le vin est puissant en attaque, mais c’est ensuite rond et fruité, juteux, avec une texture épaisse, une finale épicée. C’est bien goûteux, démonstratif, plutôt rustique et court. Il manque un peu de finesse, mais tout de même agréable et peu cher. 87 pts
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Message par Yves Martineau Mer 3 Aoû 2022 - 7:26

Piero Busso Barbaresco Mondino 2019
Le Barbaresco d’entrée de gamme au domaine.
Nez terreux, avec des notes d’anis et d’herbes séchées. La bouche est assez puissante, mais bien équilibrée, fougueuse, avec une certaine complexité herbacée et épicée. Un style plus sérieux que charmeur, mais c’est bien fait, j’aime bien. 90 pts
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Message par Yves Martineau Ven 12 Aoû 2022 - 14:52

Encore des souvenirs de voyage..

Giacomo Conterno Barbera d'Alba Cerretta 2017
Étonné de trouver ceci à 60 euros sur la carte d’un beau resto de Bergamo. Le Al Carroponte possède une carte des vins incroyables! Par exemple, elle compte 11 pages de champagne... Shocked

Nez floral, avec des notes de petits fruits rouges (framboises), mais aussi des mûres, une foule d’épices, des herbes séchées. La bouche est puissante et racée, dense, très épicée, fougueuse, précise, avec une très belle longueur. Très bon. 92-93 pts

Il pourrait évoquer un beau Chateauneuf de par sa structure et une partie des arômes, mais c’est plus droit et sec, sans le côté gourmand de la grenache.

Donnafugata Passito di Pantelleria Ben Ryé 2017
Nez d’abricot, c’est un vin riche et sucré, savoureux, une marmelade, qui manque un peu d’acidité pour compenser l’énorme dose de sucre. 88 pts
p.s.: j'étais étonné de voir le 2019 à la SAQ la semaine dernière
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